Telegram Web Link
Когда коллектив — на экране: медиа, одиночество и анархистская альтернатива

В анархизме политическое — не абстрактное, а телесное, повседневное. Это не экран, а прикосновение. Это не лайк, а совместно сваренный суп, открытое собрание, созданный арт для любимого проекта или акции поддержки политзаключенным, переданный через границу зин. Освободиться от медиа-одиночества — значит выйти из позиции зрителя и стать частью живого, несовершенного, но реального процесса сопротивления.
42
Обращение Бориса Куприянова по поводу очередных штрафов и судов — пример той несгибаемости, которую стоило бы как-то распространять отдельной, особой нетоварной формой. К чтению обязательно.

Собственно, вот вам и первая идея для «незримого сопротивления», если вы в рф. Независимый книжный магазин Фаланстер для многих из нас стал неформальным и возможно самым важным «университетом», в том числе побудившим заняться книгоизданием.

Что делать?

🐈Идти ножками и обменивать деньги на книги каждый день с 11:00 до 20:00;

🤨Писать [email protected] или https://www.tg-me.com/falanster_delivery и заказывать книги почтой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
58
Горящее пламя аболиционистской мысли

Представители государства постоянно убеждают нас в необходимости существования возглавляемого ими механизма контроля и управления. Когда в области культуры, экономики и политики государство не выдерживает критики, защитники статус-кво стараются вызвать чувство тревоги одним вопросом, нацеленным на подрыв социального доверия: «А что вы будете делать с преступниками?»

Настала пора разрушить этот последний бастион этатизма — карцеральную парадигму, делящую мир на «нормальных» законопослушных граждан и тех, кто представляет для них опасность. Тюремно-промышленный комплекс никогда не был средством восстановления справедливости. Но был и остается зоной изоляции, подавления и эксплуатации, питающейся нарушителями нормы закона, принятого правительством, независимо от того, насколько справедлив тот или иной закон.

В 1887 году вышла книга, опередившая биополитический и дискурсивный анализ тюрем, предпринятый Мишелем Фуко. Ее написал Петр Кропоткин, выполнив глубокую рефлексию над своим опытом работы над тюремной реформой в России, годами заключения в русских и французских тюрьмах и многочисленными полевыми наблюдениями, сделанными им как социальным антропологом, побывавшим по ту и другую сторону решетки.

«В русских и французских тюрьмах» — больше, чем литературный памятник. Это живое и актуальное научное исследование, совмещающее в себе дискурс-анализ, историческую хронику, антропологическую деконструкцию ключевых экономических, культурных и биополитических концепций, лежащих в основе тюремной системы. Книга Кропоткина — первая ласточка той исследовательской дисциплины, которая в 21 веке была названа «анархистской криминологией» и нашла свое применение в движении за упразднение тюрем. Это мартиролог поколению 1870-х годов, однажды решившему пожертвовать многим и бросить вызов тюрьме народов. И близость с которым переживается сейчас особенно остро.

Мы подготовили новое, иллюстрированное и откомментированное, издание этой книги. Мы считаем, что сейчас как никогда важно возобновить начатый Кропоткиным разговор и поддержать зажженное ей пламя.

Для того, чтобы книга вышла как можно скорее, мы вновь обращаемся к вам, наши дорогие читатели и читательницы. Печать тиража с красивыми закладками для удобного чтения обойдется нам в 200 000 рублей (2545 долларов). Благодаря вам, собрано уже 87 779 рублей.

Мы традиционно дарим благодарности в книге и печатные копии за донаты от 1к.

Всегда ваши
Эгалитé

___________________
Реквизиты на сбор:

Ozon: 2204320474890441 


TBC: GE08TB7314245064400004 (Oleksandra Pushna)


PayPal: https://www.paypal.me/egalitemagazine


Книжный бот для тех, кто задонатил, и хочет сообщить об этом редакции Эгалитé: @egalite_book_bot
34
5 текстов для чтения на выходных:

🟠Пол Гудман «Разработка пацифистских фильмов»

Перевод эссе американского интеллектуала, педагога, поэта и философа о том, каким в сущности может и должен быть пацифистский кинематограф: «Совместный опыт потрясения от правды и сама возможность ее существования сейчас равносильны снятию табу».

читать на syg.ma | читать на teletype

🟠«Ждать – значит потерять все»: четверть века французского анархо-индивидуализма

Очерк Александра Мигурского, ставший предисловием к антологии французских радикалов-индивидуалистов, о не самом популярном и известном для русскоязычного читателя периода истории анархизма.

читать на syg.ma | читать на teletype

🟠«Бейте их по больному месту»

Статья времен начала войны в Ираке в 2003 г., написанная американским активистом Крейгом Розебраухом. На момент выхода статьи автор находился в Великобритании, когда старушка Англия приняла решение вслед за США ввести и свой контингент на территорию Ирака. В этой статье Розебаух анализирует предыдущий опыт антивоенных движений в США 60-70-х гг. и предлагает стратегию «прямого действия» в качестве альтернативы устоявшимся способам борьбы «прогрессивного» слоя американского общества.

читать на syg.ma | читать на teletype

🟠Единственная идентичность — никакой идентичности

Сейчас разве что ленивый не ругает политику идентичности. Наша редакторка усматривала в этой политике много проблем и противоречий еще в далеком 2021 году в последнем предвоенном выпуске журнала. Страх перед утопией и безволие внутри антиутопизма, принесенные политикой идентичности.

читать на syg.ma | читать на teletype

🟠Рисовать политику. Короткие интервью с художниками об арт-активизме

Материал, который у нас бессовестно украло крупное либеральное медиа. Искусство вышло далеко за пределы просто манифестов, а новое ремесленничество и арт-активизм подсказали следующий шаг — обратиться к художникам и коллективам, чтобы узнать, где пролегает грань между индивидуализмом творчества и политической необходимостью.

читать на syg.ma | читать на teletype
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23
Мы уже думали, что всё!

Но внезапно сбор снова оживился в этом жарком мертвом сезоне. Итак, благодаря вам и только вам, мы почти достигли экватора!

Спасибо большое за информационную поддержку жертвам капитализма и другим авторским каналам!

Продолжаем. Скоро покажем вам, сколько красоты получилось сделать в процессе работы над шмуцтитулами.
32
Общность жизни отражается на лицах людей, имеющих похожие представления, даже если эти люди не знакомы друг другу.

Исследованию возникающей параллельно во множестве пространств общности посвятила свое творчество американская фотографиня и художница Кейси Орр.

Вот уже больше 25 лет она живет в Великобритании, путешествует по Европе и снимает портреты тех, кто создает свой уникальный образ жизни в постоянном общении с миром природы и нечеловеческими существами. Ее художественный жест заключается в нейтрализации разрывов, возникающих под давлением культурно-государственных границ.

Серия фотографий «i — Портреты анархистов» (1996) сохранила образы европейских и американских активистов, посвятивших себя либертарным идеалам общности и индивидуализма, освободительному искусству и политике.
36
«Создание субкультур и уклада, основой которого является информалиат, предполагает социальное творчество — преобразование социальных структур в соответствии со стремлениями тех, кто в них входит, а не только узкой элиты. Социальное творчество отличается от индивидуального тем, что направлено на общественные отношения и не может осуществляться без согласования интересов всех вовлеченных в этот процесс людей. В этом отношении социальное творчество является противоположным полюсом господства и угнетения, а также способом их преодоления».

Александр Шубин
___________
Заказать книгу методологических и футурологических текстов «Ритмы истории. Путеводитель по прошлому и будущему»: @egalite_book_bot

850р.
26
Второй месяц лета заканчивается целым шквалом ранящих новостей. Энтропия нарастает, но, оставаясь открытыми к неочевидным возможностям, предоставляемым взаимной помощью и творческой отзывчивостью, мы можем справиться с ней, открыв новые дороги для сопротивления.

🔴 Команда сыктывкарского Револьт-центра подверглась атаке со стороны рфских силовиков: к кому-то пришли с обысками, кого-то выхватывали во время утренних прогулок, других вытаскивали с рабочих мест и везли на допросы. Ребята лишись загранпаспортов, компьютеров, мобильных телефонов и банковских карт. Револьт-центр был одним из немногих мест в республике Коми, где можно было обсуждать новейшие идеи и участвовать в низовых социально-важных делах. Сейчас ребята собирают деньги, чтобы погасить долги по зарплатам и возместить часть потерянной техники.

🔴 Тем, кто защищает и поддерживает политзаключенных нужна постоянная финансовая поддержка. Оплата адвокатов, поездки по местам заключения, съем жилья для присутствия на заседаниях — все это лишь малый список срочных необходимостей. Участники группы помощи пострадавшим в рамках «Тюменского дела» открыли новый сбор для покрытия расходов на сентябрь.

🔴 Рфское государство готовится криминализировать не только распространение, но и поиск информации, которую его приспешники называют «экстремистской». Т.е. всего того, благодаря чему люди до сих пор могут быть на одной волне с остальным миром — даже в условиях военной диктатуры. Как обезопасить себя в новых условиях — читайте здесь.

🔴 Из хороших новостей. В тбилисском Odradek'е появился наш Саймон Кричли, убедительно противостоящий нарративной тирании и отстаивающий любовь как мистический опыт политики. Не проходите мимо!

🔴 На связи Хайфа. 31 июля в рамках антиколониальной рефлексии кооператив Molotov покажет отличный фильм «Люди без лиц», снятый в 2016-м году одной из его участниц. Можно будет не только посмотреть, но и обсудить фильм с создательницей. Чтобы попасть на встречу, заполните гугл-форму.

🔴 Всеми любимый московский Фаланстер и его основателя Бориса Куприянова оштрафовали по драконовским статьям на 900 тысяч рублей. Что делать? Как помочь? Приходите в магазин и обменивайте деньги на книги.

🔴 В прошлом году рфские силовики сорвали проведение либертарного фестиваля «побеги». Но организатор_ки не хотят останавливаться. Только просят в этот раз соблюдать все меры предосторожности, чтобы собраться мирно и без посторонних поговорить о том, что действительно волнует и зажигает сердца.

🔴 Издатели — нежные цветы в изуродованных властью ландшафтах городской повседневности. Не пропустите хороший вечер. 3 августа в Петербурге отпразднует тридцатилетие уважаемое нами и горячо любимое издательство Ивана Лимбаха. Обещают гаражку, музыку и выставку, ну и конечно же — книги.

🔴 Ищите классный анархический кружок? В Иркутске, в пространстве Черный квадрат, 27 июля будут обсуждать анархистский взгляд на проблему империализма, колониализма и деколонизации.

🔴 Женщины имеют право защищаться от агрессии и систематических социальных репрессий. Один из способов — медиа-активизм, подтачивающий информационную монополию. Кинокритекесса Татиана Крувко размышляет об этом в контексте ключевого для анархафеминистского кинематографа фильма Burn in Flames (1983).

🔴 Еще один репрессивный рфский законопроект может ограничить доступ к предоставлению юридической защиты со стороны людей, не имеющих адвокатской лицензии, чтобы тем самым развязать руки судьям и прокурорам.

🔴 Магазин Сабатаж Дыстра, созданный эмигрантами-анархистами из Беларуси, радует поступлением книг Эммы Гольдман, а также возможностью доставки анархистской литературы по всей Европе (у них даже есть наш Гудман, отпечатанный в Украине).

Не отчаивайтесь и продолжайте отстаивать свое право быть!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30
2025/10/26 02:47:40
Back to Top
HTML Embed Code: