Telegram Web Link
Если закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать шаги…

Это степенно приближается Новый год. А с ним — мы🤣 Идем не с пустыми руками, а с марафоном подарков!🥳

Кто подписан на нашу рассылку, уже получили свое приглашение. Остальных же торжественно уведомляем: вас мы тоже ждём!🤝

Подробности марафона подарков по кнопке 👇🏻 Если думаете, переходить или нет, скажем лишь, что настолько щедрыми мы ещё никогда не были 💰
🎉1
Ednation pinned a photo
Как случился «Молодой человек»

В основе сюжета недавно вышедшего фильма одна фраза – что будет, если вернуться в свои 17 лет со всеми знаниями, что у тебя есть сейчас.

«Молодой человек» родился в конце 2019 года, когда автору сценария и режиссеру Александру Фомину очень захотелось не только написать и продать историю, но и довести ее до экрана: «Я писал много разных сценариев, но никак не мог получит на них деньги или поддержку. Как-то мы общались с Ильей Найшуллером и Катей Кононенко, я им жаловался и говорил: “Вот мне уже 30 лет, мне очень надо дебютировать…” В общем, лил на них все нытье, которое есть в “Молодом человеке”. Тогда они попросили написать что-то попроще, на что дадут средства как дебютанту, что можно будет в идеале снять в одной локации. Тогда я взял свою старую идею с подменой возраста, наполнил её своими переживания 30-летнего человека и за новогодние праздники написал сценарий “Молодого человека”».

В итоге у «Молодого человека» всего было пять драфтов:

1️⃣ написанный за новогодние праздники
2️⃣ после первых комментариев и правок
3️⃣ когда сценарий показали другим продюсерам
4️⃣ когда правили после комментариев, актеров, рассматривавшихся на главные роли
5️⃣ поняли, что сценарий пошёл не туда, и по большей части вернулись к драфту №2

Хотите больше? Смотрите интервью с Фоминым, где режиссер рассказывает, как пришел в киноиндустрию, что повлияло на лейтмотив фильма, почему для дебюта был выбран жанр комедии и об остальной «внутрянке» картины.

#ЛюдиКино
👍9
Об этом говорят редко, а мы попробуем.

Киноанималистика.

Когда любишь, смотришь и снимаешь кино, важно понимать все его аспекты. Но когда героями становятся не люди, которых играют актёры по заранее написанному сценарию, а бесконтрольные дикие животные, многие знания и навыки теряют вес.

А что же тогда остаётся?🤔

Кинооператор-анималист, режиссёр Игорь Бышнев в интервью рассказывает, почему из 100 человек только один может стать анималистом, об опыте съёмок в дикой природе, курьёзных и опасных случаях.

#КакСоздаетсяКино
«Автор» — заманчивая возможность для авторов.

На днях в Москве Минкультуры и Фонд Кино презентовали программу для молодых сценаристов.

Со слов создателей:
«Программа "АВТОР" нацелена на создание условий для роста профессиональных компетенций и сценарного мастерства молодых сценаристов, реализацию условий для создания качественных сценариев полнометражных фильмов для приоритетного кинотеатрального проката, ориентированных на широкую зрительскую аудиторию, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам. Сценарий разрабатывается автором в рамках стипендиальной программы в течение года во взаимодействии с куратором и редакторской группой. При подаче заявки на участие автор не ограничен в выборе темы и идеи в основе сценария. Однако стипендиатами станут авторы, предоставившие наиболее перспективную идею сценария фильма. Статус стипендиата программы предполагает финансовую и правовую поддержку, дополнительное образование по направлениям «Драматургия», «Сценарное искусство» или иному направлению  в области кинодраматургии, информационное и редакционное сопровождение создаваемого сценария, обязательную реализацию сценария российской компании с целью экранизации. В краткосрочной перспективе программа будет расширена для сценаристов авторского кино, документальных картин, молодых литераторов».

🧑🏻‍💼 Важно, что авторское право будет сохранено и участники получат юридическое сопровождение.

Ограничение: чтобы претендовать на место стипендиата, необходимо иметь диплом кинодраматурга (сценариста).

💰Стипендиаты программы будут получать по 150 000 ₽ каждый месяц.

📑 Отбор сценарных заявок уже начался и продлится до 15 февраля 2023 года.

Подробнее о программе >>>
👍9
Нет предела совершенству в сценарном мастерстве. Так почему бы не раздвинуть границы возможного?😉

📚 Что почитать, если хочется усилить свой писательский навык.


🎭 Изучите комическое столкновение характеров разных типов, если вас интересует создание комедии.


😱 Освойте сторителлинг нуара, если вы стремитесь создать оригинальный проект.

#СтатьиEdnation
👍6🔥1
О жанровом разнообразии современного российского кино в рамках форума «Киноиндустрия в новой реальности» #цитаты

«Хорроров больше нет. Раньше можно было сойти с ума от их количества на питчингах. Все было дёшево и практично, но по факту мы не увидели ни одного проекта с большим зрительским успехом», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

«Увеличилась доля заявок контента, который снижает тревожность — сказочный, фэнтези. Сейчас, конечно, хотелось бы видеть больше ромкомов и мелодрам» — подчеркнул исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов.
5👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Мизанабим»

Кто-то в этом мелодичном слове услышит заклинание, типа «сим-салабим»😁

Вы же после этой публикации будете знать — перед нами интересный художественный прием, в основе которого принцип матрешки.

Дальше спойлерить не будем, отправим смотреть видео 😉

#интересное
👍143
Объявлены победители Первой национальной премии имени Дзиги Вертова.

🏆 «Лучшим документальным фильмом года» стала картина режиссера Константина Селина «Живой».

По сюжету главный герой по имени Дмитрий рос на земле, усыпанной останками солдат Второй мировой войны. С детства каждый его шаг будто отзывался с обратной стороны земли слабым гулом о помощи. Несколько лет раскопок сплотили вокруг Дмитрия друзей, вместе они подняли из небытия сотни войнов. Их увлечение перешло в неожиданную форму – они начали создавать образы забытых солдат в виде скульптур.

🤝 Приз «Лучший дебют» получил фильм «Небесно-голубой» Анастасии Субботиной.

Лента рассказывает о троих партнерах по бизнесу, которые в середине 90-х собираются в коммуну, скупают земли в Подмосковье и строят три дома на одном участке. А 25 лет спустя это место и его жители сильно меняются…

👉Подробности на сайте >>>

#кинопремии
Кстати, фильм «Живой» можно хоть прямо сейчас смотреть на Patriki Film Festival 🤩 Картина вошла во внеконкурсную программу.

Регистрируйтесь на платформе, заходите в кинозал и оценивайте призера.
👍3
​Сегодня #советысценаристам от Николая Куликова, сценариста фильмов «Движение вверх», «Легенда № 17», «Горько».

«1️⃣ Ставьте себе дедлайны.
Любой работе нужен дедлайн. Без чёткого срока сложно приоритизировать свои задачи, писать регулярно и эффективно. Горящая дата в календаре заставляет мобилизовать ресурсы и регулярно оценивать свой прогресс. Другое важное условие продуктивного творческого процесса — правильно поставленная цель на день. Никогда не стоит браться за всё сразу. Гораздо эффективнее точечно определить место приложения усилий и сосредоточиться на чём-то одном, будь то отдельный диалог, сцена или недостатки общей структуры сценария.

2️⃣ Не пренебрегайте плохими идеями.
Иногда сценарий заходит в тупик: непонятно, как построить третий акт или сложную сцену, как сделать героя убедительным. Если вы испытываете кризис хороших идей, то возьмитесь за плохие. Запишите десять идей, которые в данных обстоятельствах будут максимально неподходящими. Пусть герой совершит нелогичный поступок, пусть третий акт окажется предельно скучным, а сцена ни к чему не приведёт. За плохими идеями часто подтягиваются и хорошие. Этому способу доверяет сам Аарон Соркин.

3️⃣ Совмещайте разные истории.
Один из лучших инструментов для разработки идей фильмов и сериалов — это «совмещамба». Возьмите две максимально разные идеи и совместите их. Что, если это «День сурка», но sci-fi? Получим «Грань будущего». А что, если это «День сурка», только хоррор? Будет «Счастливого дня смерти». Что, если это «Улисс», но только манга, время действия — XXI век и всё происходит в Люберцах? Даже мы не знаем, что из этого может получиться. Совмещать можно что угодно. Чем более неочевидными будут пары, тем более неожиданный результат вы можете получить».
9👍7
— Ты не занимаешься ребенком!
— Ему девятнадцать! Что им заниматься???


Продолжаем разговор о конфликтах, способных испортить историю. (Первую часть ищите по тегу #СтатьиEdnation)

Сегодня поговорим о 👉🏻 надуманных конфликтах 👈🏻

Это, кстати, вторая по частоте употребления ошибка ❗️

Надуманные конфликты навязаны герою сценаристом, насильно вписаны в сюжет. Такие конфликты не рождаются из характера героя, его отношений с другими персонажами, не вытекают из обстоятельств. И, как следствие, они не помогают рассказывать историю.

Обычно такие конфликты появляются в двух случаях:
1️⃣ автор сначала придумывает сцену, а потом понимает, что в ней нет никакого конфликта. И поэтому вписывает его искусственно.
2️⃣ автор придумывает очень крутую конфликтную ситуацию и вставляет ее в сюжет, не задумываясь, насколько органично она вписывается и нужна ли вообще.

Примеры первого случая вы найдите в сериалах дневного телевидения.

Представим.

Сидит семья героев, обедает. Идет диалог. И вдруг беседа за пару реплик скатывается в крик и ругань на пустом месте.
— Ты не занимаешься ребенком!
— Ему девятнадцать! Что им заниматься? Это ты всюду разбрасываешь свои бигуди!
— Я ради тебя их разбрасываю. Чтобы ты на меня внимание обратил!

Зачем нужен этот скандал? К чему он ведет? Откуда он вообще появился? Обычно это не понимают ни зрители, ни актеры 😅

На самом деле, если в вашем сценарии есть сцена без усложнения, препятствия или конфликта, то в первую очередь посмотрите: нужна ли она вообще? Если эта сцена выполняет какую-нибудь сюжетную функцию, например, дает герою и зрителю новую информацию о сюжете, то может и не нужен ей конфликт? А если все-таки вы, как автор, решите, что противостояние этой сцене жизненно необходимо, не пытайтесь вписать его на живую. Единственный способ это сделать грамотно — вернуться к началу и переделать всю сцену с нуля.

Со вторым примером все еще проще. Если что-то в сценарии существует только потому, что вам, как автору, это нравится, но никак не работает на сюжет, персонажей или еще какой-либо аспект сценария – это «что-то» надо убирать. И не важно, о чем речь: о крутом конфликте, одной фразе в диалоге, действии персонажа. Какая бы крутая не была задумка, вне сюжета она только испортит ваш сценарий. Просто отложите ее и используйте в следующий раз. В подходящей истории 😉



Остался ещё один вид конфликтов, которые снижают эффективность истории. Но расскажем мы о нем, когда на этот пост соберём минимум 40 ваших реакций. Покажите, что наши знания вам полезны 🤝 И мы выложим все «карты на стол».

#СтатьиEdnation
👍413
Кино — будто отдельный мир, в котором уживаются случайности и строгое планирование, безграничная фантазия создателей и суровая реальность, дело души и коммерческая выгода.

Смотрите сами 👆🏻

#интересное
👍16🔥1
2025/10/25 04:39:14
Back to Top
HTML Embed Code: