Telegram Web Link
Умерла приматолог Джейн Гудолл

Знаменитая приматолог, этолог и ученый Джейн Гудолл ушла из жизни в среду 1 октября в Калифорнии. Ей был 91 год. На момент смерти зоолог находилась в своем турне по США.

Гудолл получила широкую известность благодаря многолетнему изучению жизни и интеллекта шимпанзе. Она выяснила, что эти обезьяны ведут себя намного сложнее, чем считалось прежде — изготавливают и используют инструменты, охотятся на других обезьян, совместно ходят на охоту и устраивают групповые конфликты.

Помимо занятий наукой, Гудолл активно участвовала в защите окружающей среды. Она организовала природоохранную организацию под названием Институт Джейн Гудолл и путешествовала по миру с выступлениями, которые были посвящены экологическим проблемам и способам их решить.

В 2004 году Гудолл стала Дамой-Командором ордена Британской империи. В 2025 году экс-президент США Джо Байден наградил ее «Президентской медалью свободы» — высшей гражданской государственной наградой

EducationEco
😢17💔15🙏7❤‍🔥4
EducationEco
Возвращение лютоволка: Colossal Biosciences «воскресила» вымерший вид волков, известный по сериалу «Игра престолов» Американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences, занимающаяся генной инженерией и работающая над таким амбициозным проектом,…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Возрожденным лютоволкам исполнился год

В апреле 2025 года биотехнологическая компания Colossal Biosciences, занимающаяся генной инженерией, сообщила, что смогла вернуть вымерший более 12 тысяч лет назад вид «ужасных волков»: два самца — Ромул и Рем — появились на свет в октябре 2024 года, а самка, Кхалиси (названная в честь персонажа «Игры престолов») — в январе 2025 года.

Им пошел второй год и они отлично себя чувствуют: биологи отмечают их активный рост, адаптацию к охоте и формирование иерархии в стае. Самцы уже весят свыше 50 кг, а их характеры и социальные роли стали отчетливо различимыми — Рем взял на себя роль вожака. Животные живут в заповеднике под наблюдением специалистов: их здоровье и рацион контролируются, питание максимально приближено к природному.

Хотя лютоволки не на 100% соответствуют своим доисторическим предкам, они настолько близки к ним, насколько это возможно сегодня, утверждает Colossal.

EducationEco
❤‍🔥128🔥6👍2👏2
Американский стартап создал подгузники, разлагающиеся благодаря грибам

Американский стартап Hiro Technologies из Остина разработал инновационные подгузники MycoDigestible, которые быстро разлагаются благодаря специальной смеси грибков, питающихся пластиком.

Эти грибы активируются при попадании использованного подгузника на свалку и в присутствии влаги начинают разрушать пластиковые материалы, превращая их в мицелий и питательную почву.

Новый подход Hiro Technologies сокращает время разложения на 97% по сравнению с традиционными подгузниками, без использования промышленных компостных установок или энергии.

Стартап уже сотрудничает с компаниями по переработке отходов и операторами свалок, чтобы масштабировать внедрение грибковой технологии.

EducationEco
🔥145👍5👏1🤔1🏆1
Лучшие кадры дикой природы по версии Sony Alpha Awards 2025: фото пингвина Адели, выпрыгивающего из воды на айсберг, победило в номинации «Жизнь птиц» и стало абсолютным победителем конкурса в этом году.

EducationEco
15🔥9❤‍🔥5
Солнечный свет усиливает загрязнение воздуха от лесных пожаров

Специалисты Научно-технологического университета им. короля Абдаллы (КСА) и Китайской академии наук выяснили, что дым от лесных пожаров под действием солнечного света способен сам усиливать загрязнение воздуха.

Частицы, которые образуются при горении биомассы, превращаются в своеобразные микроскопические реакторы: в их составе запускаются химические цепные процессы, приводящие к образованию перекисей и других активных окислителей. Эти вещества играют ключевую роль в формировании смога, тумана и вторичных аэрозолей, ухудшающих видимость и качество воздуха.

Ученые подчеркивают: именно этот процесс способен объяснить, почему во время крупных пожаров в атмосфере фиксируются более высокие концентрации окислителей, чем предсказывали стандартные модели.

EducationEco
😨10🤯3😱2🤔1😭1
Микроорганизмы впервые получат защиту на международном уровне

Новая экспертная группа Международного союза охраны природы (МСОП) займется разработкой критериев для включения в Красный список бактерий, грибов и вирусов, играющих ключевую роль в экосистемах и здоровье человека.

Ученые отмечают, что ранее микроорганизмы почти не присутствовали в международных программах охраны природы, несмотря на свое влияние на устойчивость экосистем, обеспечение продовольственной безопасности и здоровье человека.

Группа намерена разработать критерии для «Красного списка» микроорганизмов, а также построить сеть экспертов, которая будет поддерживать мониторинг и оценку микроэкосистем по всему миру.

EducationEco
👍8👀64🔥3🤔1
Формы для выпечки из силикона назвали потенциально опасными

Согласно исследованию Министерства здравоохранения Канады, изделия из силиконового каучука содержат различные типы химикатов, в том числе содержащие кремний и кислород силоксаны — в ходе исследования было обнаружено 25 видов циклических силоксанов (D3–D27), которые во время готовки переходят в пищу и выделяются в воздух.

Основную долю мигрирующих веществ составляют тяжелые соединения D7–D16. Легкие — D3–D6 — изучены частично, а информация о токсичности более тяжелых соединений практически отсутствует.

При повторном использовании воздействие химических веществ на человека уменьшалось. Наибольший риск воздействия наблюдается у детей. Авторы исследования подчеркивают, что токсичность длинных циклических силоксанов пока не изучена, поэтому оценить полную опасность силиконовой посуды для здоровья человека невозможно, что указывает на необходимость проведения более детальных исследований как можно скорее.

EducationEco
😱16🤨5💯2😨2👍1🥴1
В России утвердили первый ГОСТ для глэмпингов

До сих пор в России не существовало единых нормативов для этого формата размещения, что осложняло развитие сегмента. Как пояснили в Росстандарте, новый ГОСТ предполагает, что глэмпинги могут работать на природных территориях, в сельской и горной местностях, в лесу, у водоемов.

Стандарт закрепил само понятие «глэмпинг», определил требования к расположению и инфраструктуре объектов, набору услуг и мерам по сохранению природы.

Предложение глэмпингов только за последний год увеличилось в полтора раза. Доля некачественных проектов при этом может варьироваться от 20–30% до 60–70%. Но решить их проблему ГОСТ не поможет: следование ему остается добровольным.

EducationEco

Пу-пу-пу
9😁7🥴5👍4
2025/10/22 16:44:33
Back to Top
HTML Embed Code: