Telegram Web Link
Банда манулов и лисьи объятия: самые трогательные кадры финалистов конкурса Siena International Photo Awards 2025, представленные в номинациях, посвященных животному миру. 

EducationEco
❤‍🔥157🔥7
EducationEco
В Лос-Анджелесе объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров, жителей призвали эвакуироваться Лесной пожар начался 7 января из-за сильного ветра и засухи. По предварительным оценкам, площадь возгорания уже превышает 1000 гектаров, под угрозой уничтожения…
ChatGPT помог вычислить подозреваемого в смертоносном пожаре в Лос-Анджелесе 

Спустя девять месяцев после разрушительного пожара в Лос-Анджелесе был арестован 29-летний Джонатан Риндеркнект, которого подозревают в поджоге в районе Пасифик-Палисейдс, в результате которого 12 человек погибли, а более 6000 домов были уничтожены.

По словам представителей Министерства юстиции, среди улик, изъятых с цифровых устройств Риндеркнекта, нашли изображение горящего города, сгенерированное ChatGPT. Установлено, что он также использовал нейросеть для изучения последствий поджога. Запросы в ChatGPT и GPS-данные сыграли ключевую роль в доказательстве его вины.

Предполагается, что Риндеркнект в первый день Нового года устроил первоначальный пожар. Несмотря на то, что пожарные быстро потушили его, пламя продолжало тлеть под землей, прежде чем вновь вспыхнуть на поверхности во время штормового ветра 7 января.

По словам следователей, в июле 2024 года Риндеркнект попросил ChatGPT создать изображение «картины-антиутопии», на которой был изображен горящий лес и толпа людей, убегающих от пожара. Среди промтов был текст: «В центре картины сотни тысяч бедняков, пытаются пройти через гигантские ворота с большим знаком доллара на них. По ту сторону ворот богатейшие люди отдыхают, глядя, как мир сгорает, смеются, веселятся и танцуют».

Риндеркнект обвинен в уничтожении имущества путем поджога. Кроме того, ему могут последовать новые обвинения, включая убийство. Слушания по делу состоятся в ближайшие недели. В случае признания виновным Риндеркнехту грозит минимальный срок заключения в федеральной тюрьме — 5 лет, а максимальный — 20 лет.

EducationEco
😱10😨5🔥32
В новую Красную книгу вошли более 48 тысяч видов, находящихся под угрозой исчезновения

Обновленный глобальный список, включающий 172 620 видов, был представлен на Всемирном конгрессе по охране природы в октябре 2025 года. Согласно данным ученых, из них 48 646 видов классифицированы как находящиеся на грани исчезновения.

Особенно уязвимы птицы — около 61% всех видов демонстрируют сокращение численности, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 44%. Главными причинами являются утрата и деградация среды обитания, особенно в тропических регионах. Другие группы животных, такие как арктические тюлени, также находятся под серьезной угрозой из-за изменения климата и сокращения морского льда.

При этом МСОП зафиксировал увеличение численности зеленых морских черепах благодаря усилиям по ее сохранению. С 1970-х годов их популяция выросла примерно на 28%.

Красная книга — главный международный список охраняемых видов, ведется и обновляется организацией МСОП с середины XX века. Предыдущее обновление произошло в марте 2025 года. Эксперты союза отмечают, что это важный шаг для разработки стратегий охраны природы и принятию мер по сохранению вымирающих видов.

EducationEco
😢20😭63😱3
Воскрешение через карандаш: в США «входят в моду» созданные из праха усопших карандаши

Западные предприниматели начали превращать кремационные останки в графитовые стержни для рисования. Концепция не нова, но неожиданно стала востребованной из-за тренда на экологичность. Из пепла покойного выделяют углерод, который смешивают с другими материалами для создания графитового стержня. Из стандартного количества праха (около 3 кг) выходит около 250 карандашей.

Карандаши упаковывают в деревянную коробку с точилкой, куда собирается стружка при заточке. Со временем эта стружка заполняет коробку, превращаясь в своеобразную «урну». Таким образом создается символичный замкнутый цикл жизни. Карандаши становятся осязаемым напоминанием о близком человеке.

Стоимость такой услуги — около $400 долларов (~ ₽33 тысячи). В России такой креатив пока не практикуют.

EducationEco
🤯17🔥10😱7🥴2
Рост числа самоубийств* связали с сезонной аллергией

Новое исследование показало, что в дни с высокой концентрацией пыльцы наблюдается увеличение числа суицидов* до 7,4%. Особенно уязвимы люди с диагностированными психическими расстройства или ранее проходившие лечение от них — у них риск повышается почти на 9% в такие периоды.

Ученые связывают это с тем, что симптомы аллергии нарушают сон и вызывают усталость, снижают концентрацию и настроение — эти факторы могут усугублять депрессивные состояния и стать триггером для тяжелых последствий.

Климатические изменения усугубляют эту проблему, удлиняя и усиливая сезоны цветения растений и увеличивая концентрацию пыльцы. Эксперты отмечают, что важно совершенствование прогнозов пыльцы, информирование населения и персональный подход к тем, кто страдает от аллергии и имеет склонность к депрессии и суициду.

EducationEco

*
Роскомнадзор
😢10🤯5😱41🥴1
Улучшение качества воздуха снизило показатели сахара и давления у подростков

Ученые из института Лейбница в Бремене впервые доказали прямое влияние качества воздуха на уровень артериального давления и показатели риска диабета у детей и подростков.

Результаты исследования показали, что снижение концентрации мелкодисперсных частиц (PM2.5) и углеродной пыли улучшает обмен инсулина и глюкозы, а также снижает риск развития гипертонии. Это первое масштабное исследование с участием более 16 тысяч детей, позволившее выявить точные связи между экологическими факторами и биологическими маркерами у детей.

Гипертония и диабет, которые традиционно связывали с образом жизни взрослых, уже начинают формироваться в детском возрасте под воздействием загрязненного воздуха. Ученые подчеркивают: чистая среда — ключевой фактор долгосрочной профилактики хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония.

EducationEco
11🔥4🙏4👍3❤‍🔥1
Австралийская землеройка — всё

Новая редакция Красного списка МСОП официально признала вымершим единственный австралийский вид землеройки — Christmas Island shrew. Их исчезновение свидетельствует о продолжающейся утрате биоразнообразия в Австралии.

Исследователи подчеркивают, что официальное признание исчезновения произошло спустя годы после гибели последних особей, что осложняет сохранение и отслеживание вида.

Это вымирание подчёркивает печальный рекорд Австралии — с 1788 года число вымерших австралийских млекопитающих увеличилось до 39 видов. Это намного больше, чем в любой другой стране — потери составляют около 10% от общего числа видов наземных млекопитающих Австралии до колонизации.

Австралийская землеройка, прибывшая на остров тысячи лет назад, показала, насколько уязвимы изолированные экосистемы островов, где инвазивные виды и болезни способны полностью разрушить местную фауну.

EducationEco
😢21😭11💔5
Океанолог сообщил об угрозе прибрежным городам России

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников утверждает, что к 2100 году воды Мирового океана поднимутся на 0,3-0,65 метра, а в худшем сценарии — на 1,3 метра. К 2300 году подъем воды может достичь 5,6 метра.

По его словам, потепление климата и подъем Мирового океана, могут угрожать затоплением Азову, южной части Ростова-на-Дону, прибрежной части Керчи, а также станицы северной Кубани и часть Адлера. Кроме того, поднимающаяся вода может распространиться на прибрежные районы Санкт-Петербурга, часть Кронштадта и почти весь Сестрорецк.

Океанолог отметил, что в северных районах отступление береговой линии может угрожать Варандею, Нарьян-Мару и Салехарду, а в Дальневосточном регионе проблемы из-за повышения уровня моря могут возникнуть в порту Находка.

Однако Сапожников уточнил, что в настоящее время речь идет лишь о результатах моделирования на основе наблюдаемых трендов, поэтому сейчас эти перспективы следует воспринимать скорее как расчетные модели.

EducationEco
🥴6😨5🤯3👍2👀2
Во Французской Полинезии создают самый большой в мире морской заповедник

Цель заповедника площадью 4,8 млн км² — сохранить уникальную морскую флору и фауну и защитить от добычи ресурсов.

Из всей территории морского парка 900 тысяч км² станут заповедной зоной, полностью защищенной от глубоководной добычи полезных ископаемых и донного траления. Еще 186 тысяч км² будут выделены под традиционное промысловое рыбное хозяйство для коренных жителей.

Воды Французской Полинезии отличаются богатым биоразнообразием: там обитают акулы, киты, морские черепахи и растут одни из самых здоровых коралловых рифов в мире.

EducationEco
🔥194👍3👏3
EducationEco
Супербактерии могут стать причиной гибели миллионов людей и обрушить мировую экономику Новое исследование показало, что рост устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) может стать причиной гибели миллионов людей и ежегодно наносить мировой экономике…
Антибиотики теряют эффективность: одна из шести инфекций уже невосприимчива к лечению

Согласно новым данным ВОЗ, в 2023 году каждая шестая лабораторно подтвержденная бактериальная инфекция оказалась устойчивой к стандартной терапии антибиотиками.

За последние пять лет более 40% антибиотиков потеряли эффективность против инфекций крови, кишечника, мочевыводящих путей и заболеваний, передающихся половым путем. По прогнозам организации, к 2050 году число смертей, связанных с лекарственной устойчивостью, может вырасти на 70%.

Только в 2021 году от бактериальных инфекций умерли 7,7 млн человек, из них 4,71 млн случаев были связаны с устойчивостью к антибиотикам, а 1,14 млн — напрямую вызваны ею.

Особо тяжелая ситуация в странах с ограниченными ресурсами и слабой системой здравоохранения. Исследователи подчеркивают, что без срочных мер количество смертей от таких неподдающихся лечению инфекций резко возрастет.

EducationEco
😭13😱5😨21🤔1
На Кипре число диких кошек сравнялось с числом жителей острова

По оценкам местных властей, на острове приходится почти одна кошка на каждого из его миллиона жителей.

По словам экспертов, существующая программа стерилизации не справляется с масштабом проблемы. В настоящее время в год проводится около 2 тыс. процедур при бюджете всего €100 тыс. При нынешнем темпе роста популяции ситуация выходит из-под контроля.

Активисты утверждают, что реальное количество кошек может превышать официальные оценки на сотни тысяч. Они призывают власти расширить финансирование и ввести обязательные меры по стерилизации, чтобы предотвратить угрозу для местных экосистем.

EducationEco

Кому кота?
😱12🤯6😨4👍1🤔1
Британия «решила» проблему пластиковых отходов — они просто отправили их в развивающиеся страны

Новый анализ показал, что экспорт пластиковых отходов из Великобритании в развивающиеся страны вырос на 84% в первом полугодии 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост британского экспорта пришелся на Индонезию — более 24 тысяч тонн, и на Малайзию — почти 28,7 тысячи тонн.

Как отмечают эксперты, подобное перераспределение отходов делает бедные страны заложниками чужих экологических проблем. Таким образом, пока в Европе свалки уменьшаются, в Азии они растут, превращаясь в новые очаги загрязнения и угрозы здоровью людей.

Экологи и активисты подчеркивают важность принятия каждой страной ответственности за собственные отходы. Это требует от властей активизации усилий по развитию внутренней инфраструктуры переработки мусора и уменьшению использования и производства пластмасс.

EducationEco
🤬16😨11😢3🤡1
Годовую потребность земледелия в воде оценили в 23 Онежских озера

Помимо так называемой «голубой» воды из водоемов и водоносных горизонтов горных пород для выращивания всех культур используется еще и «зеленая» вода — та, которая поступает в почву из осадков и испаряется с поверхности почвы и листьев растений. В отличие от голубой воды, расход зеленой на нужды сельского хозяйства отследить и измерить достаточно сложно.

Новое исследование показало, что с 2010 по 2020 годы давление сельского хозяйства на водные ресурсы существенно возросло: чтобы вырастить основные 46 культур, в 2020 году потратили 6817 кубических километров воды (столько воды поместилось бы в 23 Онежских озера).

Расход голубой воды при этом вырос на 4%, зеленой — на 10, а площадь посевов увеличилась с 1,301 миллиона гектар до 1,407 миллиона гектар, то есть на 9%. Основной рост нагрузки приходится на сою и кукурузу — площади их посевов выросли в Африке и Южной Америке из-за спроса на корм для скота. При этом из Инда и Ганга уже забирают больше воды для полива, чем возможно для устойчивости этих рек.

EducationEco
🤯8😱7😢3😨1
Итальянский стартап разработал «умные» вертикальные ветряки

Эти компактные установки, разработанные компанией GEVI Wind, способны «обучаться у ветра» и адаптироваться к его изменениям в реальном времени.

Их турбины могут вырабатывать на 60% больше энергии в год по сравнению с ведущими традиционными моделями, при этом механическая нагрузка на устройство при сильном ветре снижается на 80%.

Модульные ветровые турбины имеют высоту около 3 м и диаметр ротора 5,4 м, что позволяет устанавливать их на крышах, промышленных объектах и локальных микросетях. Уровень шума не превышает 38 дБ (как шепот) на расстоянии 10 м, поэтому турбины подходят для установки в жилых и городских районах.

Устройства обеспечивают мощность 3-5 кВт при минимальной скорости ветра 2,5 м/с. Установка не требует кранов или сложного обслуживания, что облегчает внедрение в децентрализованных энергосистемах.

EducationEco
👍10🔥5👏2
Исследование: биотопливо выбрасывает больше CO₂, чем ископаемое топливо

Анализ, проведенный для Transport & Environment, ставит под сомнение экологичность биотоплива — его косвенный углеродный след может превышать выбросы от ископаемого топлива.

Ключевые проблемы:

1. Изменение землепользования: расчистка лесов и преобразование пастбищ под плантации масличных культур.

2. Низкая эффективность: выращивание, удобрение и переработку сырья тратится много энергии, что значительно снижает «климатическую эффективность».

3. Территориальные ресурсы: чтобы обеспечить биотопливом всего 4% мирового транспорта, уже занято 32 млн гектаров земель. К 2030 году эта площадь может вырасти до 52 миллионов гектаров, что эквивалентно территории Франции.

4. Водный след: для преодоления 100 км на биотопливе требуется в среднем 3000 литров воды, что несопоставимо с 20 литрами для электромобиля на солнечной энергии.

Отчет подчеркивает, что активное развитие биотоплива, особенно в авиации и судоходстве, грозит не решить, а усугубить экологические проблемы, вступив в конфликт с сельским хозяйством и природоохранными территориями.

EducationEco
😢11🤯3🔥2🏆2🤨1🫡1
EducationEco
Знакомьтесь, это — покемоны африканские дождевые лягушки — эти амфибии обитают преимущественно в странах Африки к югу от Сахары. В отличие от многих других видов лягушек, у них нет сильных ног для прыжков, а короткие конечности и округлое тело лучше приспособлены…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот…

Знакомьтесь, это — мегасома — гигантский жук-слон из Южной Америки. Один из крупнейших жуков в мире — длина его тела достигает размера 12-18 см. Самый тяжелый жук этого вида весил 228 гр., что сделало его самым тяжелым насекомым на Земле.

Чтобы вырасти таким гигантом, мегасома три года находится в стадии личинки, а стадия «куколки» длится около 40 дней. После превращения взрослая особь живет всего 3-7 месяцев. Питаются взрослые жуки спелыми фруктами: например бананами.

EducationEco

Смотреть со звуком
🔥19😁6😱5❤‍🔥4
В 2024 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня: ВМО

Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации, уровень углекислого газа в атмосфере в 2024 году достиг рекордного значения с начала регулярных измерений в 1957 году. Три главных парниковых газа — углекислый газ, метан и закись азота — показали очередные рекордные уровни: рост наблюдался по всем трем компонентам.

Во многом рост концентраций связывают с продолжающимся сжиганием ископаемых видов топлива, усилением пожаров и снижением способности суши и океанов поглощать углекислый газ.

ВМО предупреждает о возможности запуска обратных климатических связей, когда нагрев запускает дополнительные выбросы — например, при таянии вечной мерзлоты — и снижение абсорбции усиливает дальнейшее накопление CO₂ в атмосфере.

Главный вывод — первоочередной задачей должно стать сокращение антропогенных выбросов до уровня, при котором их баланс с поглотителями будет устойчивым.

EducationEco
😨10😢4🔥2🤯1🏆1
2025/10/28 06:44:56
Back to Top
HTML Embed Code: