Telegram Web Link
EducationEco
Эммануэль Макрон: «Достигли невозможного: по Сене можно плавать» На реке Сене стартовали олимпийские заплывы триатлонистов — первыми на старт вышли женщины; гонка традиционно началась с плавательного этапа, который на Играх-2024 проходит на реке Сене. Не…
"После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать",прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова подготовку к Олимпиаде в Австралии, где реку с крокодилами признали пригодной для соревнований по водным видам спорта.

Власти штата Квинсленд официально утвердили реку Фицрой, известную обитающей в ней популяцией крокодилов, в качестве места проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ в программе летних Олимпийских игр 2032 года в Брисбене. Согласно информации The Australian, соответствующее решение было принято Независимым органом по координации и инфраструктуре Игр (GIICA) после проведения всесторонней технической экспертизы.

EducationEco

Простите🤭
😁12🤣51😱1
Диких пчел впервые в истории внесли в список исчезающих видов в ЕС

По данным ученых, количество видов диких пчел в Европе, которым угрожает вымирание, за последнее десятилетие более чем удвоилось — из 1928 видов как минимум 172 находятся под угрозой исчезновения.

Среди наиболее уязвимых — 15 видов шмелей, опыляющих горох, фасоль, арахис и клевер, а также 14 видов «целофановых пчел» рода Ptiloglossa, опыляющих ивы и клены. Уникальный для Европы вид копальной пчелы Simpanurgus phyllopodus ныне находится на грани исчезновения.

Среди бабочек количество таких видов выросло с 37 до 65 по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным 14 лет назад. Один из них - мадагаскарская белая бабочка (Pieris wollastoni) — уже официально признан вымершим.

Основные причины: разрушение природных мест обитания из-за интенсивного сельского хозяйства, осушение болот, чрезмерный выпас скота, а также использование удобрений и пестицидов. Значительный вклад в потерю популяций вносит и климатический кризис.

EducationEco
😭15😢3😨21
Климатические катастрофы первого полугодия 2025 года стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений

Основной вклад внесли крупные стихийные бедствия в США — мощные лесные пожары в Лос-Анджелесе и серия разрушительных штормов, прошедших по территории страны, привели к беспрецедентному ущербу.

Согласно подсчетам Climate Central group, суммарный ущерб превысил $101 млрд, учитывая разрушения жилых зданий, коммерческой недвижимости, автомагистралей и критической инфраструктуры. Этот показатель стал самым высоким за весь период наблюдений, ведущихся с 1980 года.

Наибольшие потери связаны с масштабными лесными пожарами, которые в январе опустошили часть Лос-Анджелеса. Стихия привела к уничтожению около 16 000 строений и стала причиной гибели примерно 400 человек. Ущерб от этих пожаров достиг $61 млрд, что выводит их в число самых дорогостоящих климатических катастроф в истории США.

EducationEco
😢7😱2😁1😨1
EducationEco
В США испытали технологию осветления морских облаков для борьбы с глобальным потеплением — в ходе эксперимента в небо направили струю соленого аэрозоля Соль находится в избытке в земных океанах. Ученые предполагают, что если запустить по ним специальные установки…
Идею охладить планету стратосферными аэрозолями сочли утопичной

Недавнее исследование специалистов Колумбийского университета показало, что создание «завесы» от Солнца в стратосфере лишь в теории выглядит гениальным решением проблемы глобального потепления, а на практике означает множество проблем — от технических до политических.

Исследователи опасаются, что на практике каждая страна будет действовать по-своему, а это грозит неравномерным охлаждением, смещением климатических поясов, изменением режима осадков.

Ученые выделили ключевые проблемы метода:
• Эффективность зависит не только от дозы, но и от места, времени и широты распыления
• Распыление на высоких широтах может нарушить муссонные циклы в тропиках
• В экваториальной зоне аэрозоли способны изменить струйные течения и глобальное распределение тепла
• Модели не учитывают нюансы реального климата

Ученые заключили: стратосферное распыление аэрозолей — не панацея, а скорее сложный и неоднозначный инструмент, требующий еще длительных и глубоких исследований, чтобы избежать неожиданных климатических сбоев.

EducationEco
💯8👍2🔥21
Аргентинский фермер создал лес в виде огромной гитары, который виден даже с орбиты спутника — в этом рукотворном лесу растут более семи тысяч деревьев: кипарисы образуют контур гитары, а эвкалипты — ее «струны».

Педро Мартин Урета начал высаживать деревья в конце 1980-х годов в память о своей жене, которая мечтала превратить их участок в картину с ее любимым музыкальным инструментом — гитарой, но не успела это сделать.

EducationEco
16🔥8💔2❤‍🔥1
Популяции трех редких хищников восстановили в России

Амурский тигр, дальневосточный леопард и снежный барс больше не находятся на грани исчезновения. Все три вида занесены в Красную книгу РФ. Об этом сообщил президент Русского географического общества и секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу на съезде РГО. 

Шойгу подчеркнул, что численность снежного барса в Южной Сибири удалось поднять «практически с нуля».

По словам главы РГО, организация поддержала более 100 природоохранных инициатив и предоставила 58 тематических грантов. Эти меры способствовали не только сохранению редких видов, но и развитию экологических проектов на территории страны.

EducationEco
8❤‍🔥2🔥2👏1🙏1
Знаменитые орхидеи «Дракула» исчезают в дикой природе

Новая глобальная оценка впервые позволила определить природоохранный статус всех известных орхидей Дракулы, так называемых «обезьяноподобных орхидей», ставших интернет-знаменитостями.

Результаты неутешительны: из 133 изученных видов почти 7 из 10 находятся под угрозой исчезновения. Эти растения — эндемики Андских облачных лесов Колумбии и Эквадора. Многие из них встречаются только в крошечных лесных массивах, а некоторые — всего в одном или двух известных местах.

Экосистема орхидей Дракула интенсивно уничтожается под пастбища для скота, плантации авокадо, горнодобывающие проекты и дорожное строительство. Кроме того, популярность «обезьяньих» орхидей в социальных сетях стимулирует нелегальный сбор.

Местные организации работают с сообществами над продвижением устойчивого сельского хозяйства, развитием экотуризма и поощрением природоохранной деятельности с помощью выплат за экосистемные услуги. Это скромные усилия по сравнению с масштабом проблемы, но они показывают, что решения существуют, если мир обратит на них внимание.

EducationEco
😢92💔2😭2
В честь 30-летия премии Nature's Best International организаторы конкурса показали самые лучшие фотографии в категории «Забавные животные» за 2025 год, подчеркнув талант как любителей, так и профессионалов, которые привлекают внимание к удивительному миру природы.

EducationEco
❤‍🔥9🔥62
2025/10/26 06:49:40
Back to Top
HTML Embed Code: