Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Метод «Обязательно — не обязательно»

Это очень простой прием тайм-менеджмента, который помогает преодолевать страх перед большим количеством дел.

Самый простой способ справиться с проблемой — это показать себе, что по-настоящему обязательных дел в списке не так уж и много. Для этого нам нужно разделить задачи на три группы:

Обязательно. Дела, которые обязательно нужно сделать и сделать именно сегодня. Если мы их не сделаем, у нас будут неприятности. Например, если мы не польем цветы, они завянут, а если мы не напишем отчет, то получим выговор от начальства.
Желательно. Дела, которые тоже нужно сделать сегодня, но при необходимости их можно перенести на завтра.
Не обязательно («неплохо бы»). Дела, которые можно без последствий откладывать или не делать вовсе.

Замечание
Прием предназначен для снятия стресса, а не для расстановки приоритетов.
Подборка из 30 книг, которые вдохновят вас на путешествие.
9 заданий для работы с самооценкой. Выполняйте каждое задание по одной неделе и отмечайте свои ощущения. Сделайте привычкой те задания, которые помогают вам чувствовать себя уверенно.
Найдите свой пик активности

Определите периоды, когда вы можете работать наиболее эффективно, и планируйте трудоёмкие задачи на это время. Чтобы их обозначить, достаточно несколько недель отмечать уровень вашей концентрации в течение дня!
СИСТЕМА КАНБАН

Японский метод продуктивности, который помогает отслеживать, какие дела вы выполняете, что вы уже сделали и чем нужно будет заняться в будущем. Канбан наглядно визуализирует рабочий процесс.

Вы берёте доску для стикеров и рисуете на ней три столбца: «Сделать» (To do), «Делаю» (Doing), «Сделано» (Done). Затем пишете свои дела на стикерах и помещаете в соответствующий столбец в зависимости от того, чем занимаетесь и что уже сделали.
Десять важных вопросов, которые стоит задать себе и постараться ответить на них максимально честно и искренне. Найдите спокойную обстановку, выделите себе время на эту практику.
Здоровые привычки

Трекер 6 привычек на месяц: 5 полезных и одной вредной. Привычки — надежный фундамент для достижения новых, неожиданных результатов. Отслеживайте свое состояние и самочувствие течении 4-х недель
БУДЬТЕ ПРОАКТИВНЫМ

Это способность контролировать среду вокруг вас, вместо того, чтобы она контролировала вас, как часто и бывает. Самоопределение, выбор, сила и способность отвечать на стимулы внешнего мира, на самые разнообразные условия и обстоятельства.

Ваша реакция на внешний раздражитель зависит от ВАС, а не от раздражителя. Вы сами выбираете, как реагировать и как относиться к тому, что с вами происходит.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильтрация задач

Наши повседневные планы могут включать в себя сразу десятки задач, связанных с работой, домом или саморазвитием. И это нормально. Однако чем длиннее становится наш список задач, тем труднее с ним работать.

Такой список порождает множество проблем:
▪️В нем трудно сразу найти нужные задачи.
▪️Мы отвлекаемся на дела, которые сейчас нам абсолютно не нужны.
▪️Большой список доставляет нам «душевный дискомфорт». Много дел — это всегда стресс.

К счастью, все перечисленные проблемы легко решаются с помощью одного очень простого приема.

Оставьте в своем списке только те задачи, которые вы собираетесь выполнять прямо сейчас.

Плюсы:
▪️Нам больше не надо «высматривать» нужные задачи, поскольку сейчас мы видим только их.
▪️Мы больше не отвлекаемся на посторонние задачи, поскольку их просто нет в нашем списке.
▪️Наш первоначальный список стал маленьким и «менее стрессовым».
ПОЛОТНО ПИЛЫ И «ПОЖИРАТЕЛИ ВРЕМЕНИ»

Помните, как выглядит пила? Её зубцы походят на взлеты и падения ритма вашей работы. Когда вы утром приступаете к работе, вам требуется какое-то время на раскачку. И когда ваша активность достигает пика, вдруг раздается телефонный звонок, затем вы идете попить кофе, якобы «на минутку» заглядываете в соцсети и т.д., и т.п...

Что происходит с работоспособностью? Если нарисовать ее график, он будет напоминать полотно пилы. На самом деле эффективность работы снижается по мере увеличения помех или так называемых «пожирателей времени».

Вспомните, сколько раз в день вы пьете чай? Или заходите в интернет, для того чтобы посмотреть важную информацию, а пропадаете там надолго, изучая последние новости шоу-бизнеса? Вот и оказывается, что трудясь в поте лица, вы сделали совсем чуть-чуть. Поэтому «пожирателей» своего времени надо знать в лицо и бороться с ними.
НАЧИНАЙТЕ ДЕЛО, ПОНИМАЯ, К ЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ ПРИЙТИ

Стивен Кови называет этот навык «личным лидерством» — руководить, направлять себя к цели, которой вы хотите достичь.

Необходимо развивать привычку концентрироваться на тех целях, к которым вы на самом деле стремитесь в жизни. При этом целями становятся те, которые соответствуют вашим глубинным личностным ценностям.
Челлендж продуктивности

20 заданий, которые помогут переосмыслить свой расход энергии и времени.
СТАВЬТЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Стивен Кови называет это «личностным менеджментом». Речь идет о самоорганизации и действиях в соответствии с поставленными целями и навыком понимая, к чему вы хотите прийти.

Кови считает, что навык осознания ваших истинных целей – это творчество на мысленном уровне. Самоорганизации и действие в соответствии с поставленными целями – уже физическая реализация этих идей.
ЧТО ТАКОЕ ДОФАМИНОВАЯ ПЕТЛЯ

Представьте волшебную коробку, закрытую крышкой. Вы открываете крышку и обнаруживаете там незначительный, но приятный подарок. Открываете снова — в коробке пусто. Открываете в сто пятьдесят шестой раз — ура, снова подарок! Как часто вы начнете заглядывать в коробку?

Дофамин, который отвечает за мотивацию, вознаграждение, любопытство, загоняет нас в ловушку, «дофаминовую петлю». Некоторые виды деятельности изредка дарят вам вознаграждение, и вы снова и снова к ним возвращаетесь. Причем даже не за самим вознаграждением, а за «предчувствием вознаграждения».

При этом награда может быть прогнозируемой (протяни руку и возьми еще один соленый орешек) или непрогнозируемой (зайди в соцсети, может быть, тебе там новое сообщение написали).

Хорошая новость: с этим можно справиться. Когда вы понимаете механизм такой петли, то можете пересмотреть свою жизнь, чтобы повысить производительность. Как это сделать? Я вам расскажу об этом в следующих постах.
КАК ПРОСКОЧИТЬ ДОФАМИНОВУЮ ПЕТЛЮ

1. Запланируйте перерывы заранее
Запланируйте перерывы отдельными задачами и тратьте, например, не больше 15 минут на каждую.

Так вы будете целенаправленно выполнять работу вместо того, чтобы метаться между чашкой чая и текущими делами.

2. Оставьте раздражители вне зоны досягаемости
Для многих из нас смартфон в поле зрения — уже повод зайти в в соцсети. Конечно, проблему можно решить с помощью силы воли, но вы сэкономите энергию, если просто уберете все это с глаз долой.

3. Обеспечьте себе комфортные условия
Когда вы слышите, как на телефон приходят уведомления, или видите коллег, которые болтают возле кулера, попивая кофе, то хотите бросить дела прямо сейчас и хотя бы на 5 минуточек нырнуть в социальную жизнь. Не нужно, вы знаете, к чему это приведет.

Отключите звук у смартфона, разверните стол так, чтобы на фоне маячило что-то нейтральное, работайте в наушниках — сведите искушение к минимуму.
ПОДДЕРЖИВАЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАРЯД ДОФАМИНА

В одном из прошлых постов я дал вам практические советы по тому, как проскочить дофаминовую петлю. Но остается еще один важный момент.

Как я уже писал, нам нужен постоянный уровень дофамина, чтобы чувствовать себя хорошо и нормально функционировать. Сегодня расскажу о способах, которые помогут поддерживать такой уровень.

— Диета. Для построения дофамина нужны аминокислоты тирозин и фенилаланин, которых много в яйцах, молочных продуктах, курице, сое, говядине и бобовых.
— Музыка. Есть несколько исследований, которые подтверждают влияние музыки на выработку дофамина. По данным одного из них, уровень нейротрансмиттера увеличивается на 9%, если слушать инструментальные композиции.
— Спорт. Регулярные физические упражнения повышают уровень дофамина и улучшают настроение.
— Сон. Один из самых действенных способов отрегулировать естественный уровень дофамина — достаточно спать. При этом важно ложиться и вставать в одно и то же время.
ТВОЯ ПОБЕДА – МОЯ ПОБЕДА (WIN-WIN)

Этот навык Стивен Кови назвал межличностным лидерством, которое необходимо, потому что успех зависит от совместных усилий всех, вовлеченных в процесс. Он считает, что этот принцип основан на том, что всем всего хватит, и что успех следует за сотрудничеством, а не за конфронтацией по принципу «победа или поражение».

При этом, компромисс – это то, чего следует избегать, так как он ведет к взаимному «ущемлению». Вместо этого следует искать альтернативное решение, которое бы удовлетворяло интересам обеих сторон.
Значительная часть нашей жизни состоит из автоматических действий — привычек, которые помогают нам не думать о мелких задачах.

Представляем вам новый чеклист, который позволит не думать о утренней и вечерней рутине, а также поможет привить новые полезные привычки.
ФИЛОСОФИЯ FRESH OR FRIED

Fresh or Fried переводится как «Свежий или жареный». Эта философия создана блогером Стефани Ли. Согласно ей, когда вы просыпаетесь утром, ваш мозг «свежий», но с течением дня он «поджаривается». А значит, вы должны определить время своего пика продуктивности и успеть сделать за этот период всё самое важное за день. Вот как это работает.

1. В конце дня, когда вы уже устали, уделите 15 минут, чтобы создать список дел на завтра.
2.
Перенесите самые важные задачи на начало дня, в раздел Fresh. Туда же отправляются дела, которые вы не любите — те самые «лягушки». Их нужно сделать, пока у вас ещё есть силы.
3. Менее срочные, не очень сложные и более приятные дела отправляются в раздел Fried — то есть во вторую половину дня, в зависимости от вашего расписания. Они будут меньше загружать вам мозг.
4. На следующее утро следуйте вашему списку. Затем вечером составьте новый.
Не следуйте слепо всем техникам тайм-менеджмента, советам по отдыху и экономии времени. Проанализируйте, что вам действительно помогает, и откажитесь от того, что не приносит пользы.

Ваша цель — быть эффективным, а не побить рекорд по количеству использованных инструментов для повышения продуктивности.
2025/07/14 02:54:28
Back to Top
HTML Embed Code: