Telegram Web Link
«Многодетная семья — неотъемлемая часть культурного кода нашей страны»

Владимир Шаповалов, политолог, член Российской ассоциации политических консультантов
(РАПК), руководитель проектов Департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ:

— Семья — это норма, основанная на христианской традиции и традициях других религий народов России, особом семейном укладе. Действительно, многодетная семья — неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, норма для народов России на протяжении многовековой истории нашей страны.

Многодетность в исторической России — обычное явление, которое невозможно объяснить исключительно необходимостью большого количества рабочих рук в крестьянской семье. Большое количество детей было и семьях городских жителей, купцов и ремесленников, и в семьях дворян, и в царских семьях.

Традицией является не только сама многодетная семья, но и государственная политика поддержки многодетности, характерная для всех периодов нашей истории. Еще в первом своде русских законов, «Русской правде», устанавливались обязательства по содержанию детей и престарелых родителей. Семья крестьян Васильевых была под покровительством императрицы Екатерины II, а в 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны, Советский Союз ввел почетное звание «Мать Героиня» и медаль материнства для поощрения многодетных семей.

И сегодня в Российской Федерации эти традиции поддержки многодетных семей укрепляются и развиваются. 23 января 2024 года Президентом России подписан Указ «О мерах государственной поддержки многодетных семей». Он определяет статус многодетной семьи — это семья, имеющая трёх и более детей. Её статус устанавливается бессрочно.

Меры, которые сейчас принимает государство в области поддержки многодетных семей, уже дали свои результаты. В российских семьях постоянно увеличивается доля третьих и последующих детей. Если в 2018 г. доля многодетных семей составляла 23,3 процента, в конце 2024 г. она выросла до 30 процентов.

👍 Круглый стол «Традиция будущего: семья как основной тренд России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В России сегодня существуют беспрецедентные меры поддержки семьи»

Григорий Сайфуллин, заместитель директора направления «Социальные проекты» — директор дивизиона «Семья и демография» Агентства стратегических инициатив:

— Только многодетная семья может обеспечить устойчивость и будущее нашего народа. Сегодняшняя структура населения России представляет собой пирамиду. У нас преобладают группы женщин 30-39 лет. И в этой группе женщин преобладают те, которые имеют двоих и более детей. Нам важно сейчас создать такие условия, чтобы каждая семья, которая хотела бы ребёнка родить, такие условия имела для себя сейчас. Это очень важный контекст. Есть общественный запрос на многодетность. И более того, мы видим, что он растёт за 10 лет. У нас с 34% до 49% возрастает доля людей, которые хотят быть многодетными.

Важно, чтобы возможность создания семьи, рождения первых детей произошла раньше. Если первый ребёнок рождается в 20 лет и в 45 лет, это разные возможности родить ещё одного ребёнка. Поэтому и важно помогать молодым людям готовиться к семейной жизни, создавая семью раньше, а создавшие не развестись. В России сегодня существуют беспрецедентные меры поддержки семьи. В первую очередь благодаря вниманию Президента. Сегодня меры поддержки фокусируются на рождении первого и второго ребенка.

Чем больше детей в семье, тем больше семья должна иметь возможностей для своего естественного развития. И это не затраты, это инвестиции. Именно эти люди в многодетных семьях будут обеспечивать наше социальное благополучие, поддержку людей пожилого возраста, социальную нагрузку, экономическое развитие экономики, территории. У нас такие практики уже есть в Камчатском крае, Мордовии. Ещё ряд регионов, например, Хабаровский край после нашей работы с коллегами тоже расширяют меры поддержки. Они теперь приняли решение о модернизации своих программ. Сегодня как раз по поручению Президента, мы активно работаем с регионами. Уже 14 регионов охвачено подобной работой, когда мы настраиваем программу повышения рождаемости, меры поддержки.

Если мы говорим про жилье, то за последние два года мы достигли исторических рекордов ввода жилья — больше 200 млн квадратных метров, но структура этого жилищного фонда пока ещё малокомнатные застройщику выгоднее. Иными словами, необходимо перестроить тренд, когда мы создаём условия нормативные, и условия стимулирующие, чтобы были возможности для семьи приобрести необходимое комфортное, многодетно ориентированное жилье. Здесь спасибо коллегам из Москвы, где было принято решение что с 1 августа в Москве есть ограничения по вводу минимальной площади вводимого жилищного квадратных помещений 28 квадратных метров. Можно настроить и программу льготной ипотеки, тогда она будет приоритетно даваться на жилье многодетным.

👍 Круглый стол «Традиция будущего: семья как основной тренд России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Многодетная Россия — благополучная Россия»

Сергей Рыбальченко, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей
Общественной палаты Российской Федерации:

5 июля исполнилось пять лет со дня принятия поправок в Конституцию. И, оценивая эти поправки, следует отметить, что фактически эти поправки сделали нашу конституцию семейно-ориентированной. Вернёмся к ещё одной важной мере — Указу Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей», который действует с января прошлого года. В чём его отличие от предыдущего? Он носит ценностный характер и фактически формирует новую систему управления по ценностям, где многодетная семья является высшей ценностью государства.

Сейчас в России зафиксирован исторический максимум численности женщин старше 30 лет репродуктивного возраста, что привело к рекордному числу многодетных семей – 2.7 миллиона. Именно эта возрастная группа ответственна за рождение 75% третьих и последующих детей. Если не поддержать рождение именно третьих детей сейчас, этот уникальный демографический шанс может быть упущен. Первые и вторые дети родятся и без специальных мер, а вот третьи дети могут не появиться на свет никогда без активной государственной поддержки многодетных семей в данный момент.

Успешный опыт Сахалинской области доказывает эффективность масштабных мер поддержки. Введенные там в 2011 году региональный материнский капитал и списание 50% ипотеки (до 2 млн рублей) привели к резкому росту суммарного коэффициента рождаемости до уровня воспроизводства населения (2.16), что значительно выше нынешнего среднероссийского показателя (1.4). Однако в новом национальном проекте «Семья» многодетным семьям посвящено около 5% мер.

Для реализации потенциала критически важно масштабировать сахалинский опыт на федеральном уровне: внедрить списание ипотеки до 2 млн рублей, распространить субсидии на жилье на третьих детей и перенести три самые затратные для регионов меры (обеспечение детей одеждой, питание, субсидии ЖКУ) в федеральный проект «Многодетная семья». Необходимо добиться полного исполнения Указа Президента о поддержке многодетных семей без оценки нуждаемости во всех регионах, так как на сегодня его полностью реализуют пока 42 региона.

Многодетность — это базовая ценность общества, и без ее возрождения как традиции другие семейные ценности не смогут воспроизводиться. Идеологический императив прост: «Многодетная Россия — благополучная Россия», и политика должна стать многодетно-центричной, так как комфорт многодетных семей обеспечит комфорт всем семьям.

👍 Круглый стол «Традиция будущего: семья как основной тренд России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Молодая студенческая семья — это приоритет государственной политики»

Мария Филина, председатель Ассоциации организаций по защите семьи, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка:

— Мы разделяем мнение о том, что сохранение, укрепление, возрождение духовно-нравственных российских традиционных ценностей это важнейшая задача государства и нашего общества, нашей страны, которая, к сожалению, сталкивается с серьёзными семейно-демографическими вызовами. Уверена, что решение о рождении каждого последующего ребёнка лежит не только в материальной плоскости, но и в ценностной. Чтобы следовать заданным нашим Президентом курсом на крепкую, благополучную большую семью, важно всем гражданам нашей страны, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая главами субъектов, говорить на одном языке духовно-нравственных ценностей.

Всероссийский партнёрский проект семья основа мира, соавтором которого выступает наша ассоциация. Это как раз масштабная информационная компания по трансформации информационного поля и общественного сознания в пользу многодетной семьи, как Защита жизни до рождения ребёнка уже 86 субъектов Российской Федерации.

Молодая студенческая семья — это приоритет государственной политики. И здесь важна как материальная, так и ценностная основа для поддержки молодых ребят подрастающего поколения и студентов, как будущих отцов и матерей. Сейчас в 11 пилотных регионах нашей страны реализуется проект «Семейная сессия». Это блок большого всероссийского проекта «Семья — основа мира». С профессиональными лекторами, которые сами имеют семьи, и многие из них многодетные родители, проводим лектории в школах, ccзуах, и вузах. С молодёжью говорят о важности семьи, традиционных семейных ценностях, развенчивают мифы о сожительстве как социальной нормы. Помимо этого, в рамках проекта в регионах формируются студенческие активы.

В Челябинской области уже несколько лет подряд крепким молодым и многодетным семьям вручают общественную награду. В Волгоградской области подчеркнуть важность брака в молодом возрасте призвана собственная общественная награда отцовства и материнства. Ежегодно на региональном фестивале, который называется «Семейный Волгоград», награда вручается 20 студенческим и молодым парам, включая многодетные семьи за их позитивный пример.

Общественные инициативы конкретных регионов становятся общероссийскими акциями. 8 июля по России в разных городах вы уже это обозначили, уважаемые коллеги, прошёл Всероссийский парад семей. Такую практику в Волгоградском регионе наша организация проводит уже 8 лет.

👍 Круглый стол «Традиция будущего: семья как основной тренд России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мы должны приходить к молодежи и простыми словами объяснять ключевые семейные ценности»

Наталья Локтева, директор АНО «Семья и Родина», член комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья»:

— Хотела, чтобы за один стол сели представители государства и бизнеса и подумали, для чего всё это мы делаем. Потому что говорить бесконечно о достижениях экономики и не связывать это с народо-населением это неверно. Пока бизнес и общество не увидят в этом основную цель, вряд ли мы достигнем тех результатов, которые нам нужны.

Хочу обратить внимание, что сейчас глобальный тренд у молодежи на одиночество. Этот тренд нужно точно разрушать, работать с молодыми людьми, с психологами и социологами и смотреть как отвечают на этот вопрос в частной психотерапии.

Сейчас очень много занимаюсь с детьми блогерами, потому что понимаю, что мои дети смотрят их. И помимо развлекательного контента, где они набирают десятки миллионов просмотров, они должны еще и транслировать ценностные истории, но нативным способом. Большая работа необходима в медиа с детьми и молодёжью, потому что если мы сейчас  молодёжи не объясним, что семья это модно, о том, что любовь это модно, то они эти ценности не воспримут. Найти эти способы донесения ценностей для детей и их языком сложно. Но мы должны приходить к молодежи и простыми словами объяснять ключевые семейные ценности.

👍 Круглый стол «Традиция будущего: семья как основной тренд России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большая семья в России становится модным трендом

10 июля в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол «Традиция будущего: семья как основной тренд России». В дискуссии участвовали политологи, специалисты в области медиа-коммуникаций, представители общественных организаций, ВЦИОМ и АСИ.

Тезисы из выступлений участников:

— Семейные ценности, уважение к многодетной семье являются неотъемлемой частью культурного кода России.

— Традицией является не только сама многодетная семья, но и государственная политика поддержки многодетности, характерная для всех периодов нашей истории: от описанных в первом своде законов — «Русской правде», до Указа Президента «О мерах государственной поддержки многодетных семей».

— Только многодетная семья может обеспечить устойчивость России и будущее всех населяющих ее народов.

84% респондентов ВЦИОМ заявляют о важности сохранения семейных ценностей, культуры материнства и отцовства, поддержки многодетности. 88% опрошенных россиян декларируют обязательность наличия в семье детей, при этом 49% ответов касаются именно многодетности.

— Сегодня государство осуществляет качественный переход от поддержки как меры — к формированию ценностной моды на семью, родительство, многодетность.

— Решение о рождении первого и каждого последующего ребенка лежит не только в материальной, но и в ценностной плоскости.

— Главная задача: формировать у молодого поколения россиян отношение к семье как к жизненной цели, преодолевать приоритет индивидуальных ценностей над семейными, доступно доносить ценности многодетной и многопоколенной семьи. Огромную роль в этом играют медиа.

— Необходимо продвижение темы семьи и многодетности в медиапространстве через искренний контент, демонстрирующий семью как источник опоры и силы.

Общение с молодежью в медиа должно вестись открыто и на равных, с использованием современных форматов социальных сетей и мессенджеров.

— Представление многодетности как стиля жизни и нормы, через истории реальных людей с их радостями и трудностями, создает искренний, привлекательный образ.

«Мы можем говорить о том, что большая семья уже становится модой. Это действительно сформировалось на уровне установки. При ответе на вопрос относительно того, какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с семьей, в которой воспитывается трое и более детей, бесспорно, доминируют положительные эмоции: это уважение (59%), радость (39%), гордость (29%), надежда (12%) и (8%) — доверие», — Михаил Мамонов, директор департамента политических исследований ВЦИОМ.


Выводы: Сегодня государству важно не только институционализировать поддержку многочисленными материальными мерами, но и запустить культурную моду на семейность, родительство, многодетность. И здесь ключевую роль играют креативные индустрии, предпринимательское сообщество, общественный сектор, цифровые медиа. Сегодня они не просто союзники государства, а полноценные соавторы семейной повестки.

Подробнее:
https://clck.ru/3N45vG

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/11 23:52:38
Back to Top
HTML Embed Code: