Telegram Web Link
Forwarded from РАПК
7 ноября состоится День политконсультанта в Северо-Западном федеральном округе. Он пройдет в Санкт-Петербурге.

Как ожидается, в рамках мероприятия выступят наши коллеги из Ассоциации:

Фирдус Алиев, президент Российской ассоциации политических консультантов

Петр Быстров, вице-президент РАПК

Олег Захаров, член правления РАПК, Исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «ГЕНЕЗИС»

—  Александр Серавин , член РАПК, политический консультант, руководитель Санкт-Петербургского регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Александр Назаров , член правления РАПК, политический консультант, директор по маркетингу «Добро.РФ»

Ярослав Игнатовский, член правления РАПК, политический консультант, директор аналитического центра «Политген»

Валентин Бианки, член РАПК, ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ

Дарья Алиева, член РАПК, политтехнолог

В программе – и выступления мэтров отечественных политтехнологий, а также наших партнеров из правительств регионов  СЗФО. В частности, перед гостями мероприятия выступят сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов, президент фонда "Петербургская политика"  Михаил Виноградов,
директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский и др.

В центре обсуждения окажутся без преувеличения горячие темы:

✔️Политический ландшафт СЗФО: тенденции и трансформации

✔️Тенденции общественного сознания 2025 и вызовы следующего года

✔️Вызовы электорального цикла 2026 года

✔️Возможности и риски реполитизации в преддверии выборов в ГД в 2026 г. в контексте актуального мирового опыта

Подробная программа и список спикеров будут опубликованы на сайте  и в официальном телеграмм-канале РАПК.

Желающие принять участие в Дне политконсультанта в СЗФО  могут
зарегистрироваться по ссылке. Регистрация продлится до 1 ноября.
«Сегодня особенно востребованы специалисты, умеющие строить работу через диалог, участие граждан и реальную включённость общества в принятие решений»

Никита Сетов, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR, эксперт ЭИСИ — о финале «Конкурса социальных архитекторов»:

— Стартовал финал Конкурса социальных архитекторов — одного из ключевых проектов, формирующих новое поколение управленцев и общественных лидеров. До решающего этапа дошли участники, имеющие реальную практику в реализации общественных и социальных инициатив.

По итогам конкурса будет сформирован пул социальных архитекторов, которым предстоит решать стратегические задачи для развития страны. Сегодня особенно востребованы специалисты, умеющие строить работу через диалог, участие граждан и реальную включённость общества в принятие решений. Здесь ценится ощутимый результат, влияющий на качество жизни людей.

Дополнительным стимулом для финалистов станет грант на обучение в РАНХиГС по программе развития компетенций социальных архитекторов. Главная цель этой инициативы — подготовить профессионалов, способных эффективно действовать в новых условиях регионального и муниципального управления, соединяя системное мышление с живым пониманием запросов людей, формируя культуру доверия между властью и обществом.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Работа Дегтярева стала катализатором для возвращения России в мировой спорт»

Марат Баширов, политолог, профессор НИУ ВШЭ:

— Включение России в Комитет по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте Международной конвенции ЮНЕСКО — это не просто формальное возвращение. Это символическая и фактическая победа, ставшая возможной благодаря целенаправленной работе и уверенному спортивному менеджменту под руководством Михаила Дегтярева. Его работа стала катализатором для возвращения России в мировой спорт.

Впервые с 2022 года Россия возвращается на ключевую позицию в основном межгосударственном антидопинговом механизме. Этот успех подтверждает провал попытки Запада изолировать и отменить Россию в спорте, и стал возможным благодаря работе Министерству спорта РФ.

Россия всегда последовательно отстаивала принцип «Спорт вне политики», и мы его соблюдали. Однако именно Запад систематически превращал спортивные организации в инструмент геополитического давления, игнорируя собственные регламенты. Тот факт, что в штаб-квартире ЮНЕСКО мы победили в напряженной борьбе тайным голосованием, получив поддержку 76 стран, говорит о том, что мировая спортивная общественность видит истинное положение вещей.

Теперь, будучи полноправным участником руководящего органа Фонда, Россия сможет не только отстаивать права наших атлетов, но и контролировать соблюдение антидопингового законодательства в соответствии с настоящими, а не политически ангажированными нормами.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Россия – неотъемлемая часть мирового спорта, готовая на равных бороться за его чистоту»

Мария Киселева, трехкратная олимпийская чемпионка, руководитель Русского театра на воде, депутат Московской городской Думы:

Это очень важная победа для всех нас. От всей души поздравляю нашу делегацию во главе с Михаилом Дегтяревым с очередной достигнутой целью.

Вернуться в ключевой руководящий орган мирового антидопингового движения спустя годы – это мощнейший сигнал. Сигнал о том, что Россия – неотъемлемая часть мирового спорта, готовая на равных бороться за его чистоту. 76 стран, которые поддержали нас, несмотря на беспрецедентное давление и бюрократические проволочки - это настоящая коалиция здравомыслия.

Особое уважение – председателю Фариду Гаибову за честность и принципиальность. Мы по праву вернулись в руководство Фонда, и это наша общая большая победа!

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Социальные архитекторы призваны формировать культуру доверия — на практике»

Станислав Корякин, член Общественной палаты РФ, руководитель образовательной программы «Социальная архитектура» в СевГУ, участник Конкурса социальных архитекторов — о финале конкурса:

— Стартовавший вчера финал — одно из ключевых событий общественной жизни страны на длительном горизонте. Ведь социальные архитекторы призваны формировать культуру доверия — на практике: через диалог, совместное проектирование и включенность граждан в принятие решений.

Такая этика задает основу новой управленческой культуры — ориентированной не на отчётность, а на результат, измеряемый вовлеченностью и развитием общества. А социальные процессы инертны и требуют постоянного внимания на длительном горизонте.

Поэтому и подготовка таких специалистов — не разовая инициатива, а звено в долгосрочной программе развития новой междисциплинарной профессии (кстати, представление о которой сейчас живой предмет обсуждения внутри сообщества специалистов).

Вместе они создают каркас новой управленческой модели — ориентированной на участие, доверие и стратегическое мышление. Собственно, это и определяет профиль людей, которые должны быть отобраны в рамках конкурса.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Системное видение и умение думать за пределами узких предметных сфер»

Анна Федорова, политолог, член РАПК, эксперт Конкурса — о важных для социальных архитекторов профессиональных качествах:

— Конкурс социальных архитекторов собрал очень разных людей: от политтехнологов и пиарщиков до общественников и учителей. В этом его сила.

Общественная миссия новой профессии — моделировать и управлять позитивными общественными изменениями или даже работать с ценностями. Чтобы успешно это делать, необходимо системное видение и умение думать за пределами узких предметных сфер.

Такая смена оптики — это огромный толчок к профессиональному росту и личному развитию. Ведь главный заказчик работы социального архитектора — это общество. Иначе говоря, это не просто «карьера», а миссия, куда заложен импульс строительства лучшего будущего.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стартовавший финальный этап Конкурса социальных архитекторов принес участникам немало эмоций. С волнением они встречали первое испытание финала, контрольное тестирование, и с радостью – известия о его успешном прохождении. А предстоящие дни в «Сенеже» вызывают у финалистов предвкушение начинающегося нового и важного жизненного этапа.

Подробнее – в видеоролике.

#КСА #ЛидерыРоссии #РСВ
Круглый стол «Демографическая политика России. От государственной стратегии — к семейному благополучию» стартовал.

Трансляция: https://pressria.ru/20251023/958362673.html

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Здоровая, благополучная семья — главная ценность России»

Владимир Шаповалов, руководитель проектов департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ, член РАПК:

Здоровая, благополучная семья — главная ценность России. Поэтому ключевым элементом государственной демографической политики является – укрепление института семьи.

Какой бы вопрос ни обсуждали, какое бы решение ни принимали, всегда подумайте, пожалуйста, на тему, а как это отразится на жизни семьи с детьми, к чему это приведет. Потому что от этого зависит решение ключевой задачи, кроме победы в рамках СВО. Ключевая задача – это демографическая, — ранее подчеркнул Владимир Путин.


За 25 лет были разработаны и внедрены комплексные государственные программы, охватывающие широкий спектр мер, от материальной помощи до создания благоприятной среды для воспитания подрастающего поколения.

Ключевым ориентиром в этой работе служит Стратегия семейной и демографической политики Российской Федерации до 2036 года. Этот документ определяет долгосрочные цели и приоритеты, направленные на повышение рождаемости, снижение смертности, укрепление здоровья граждан, создание условий для самореализации каждой семьи и поддержку традиционных семейных ценностей.

Реализация Стратегии осуществляется через масштабные национальные проекты, ключевое значение в которых занимает Национальный проект «Семья», призванный стать драйвером позитивных изменений в демографической ситуации страны.

Одним из ярких примеров комплексной работы в этом направлении является Президентская платформа «Россия – страна возможностей». В текущем году платформа подвела итоги масштабного конкурса «Это у нас семейное». Огромный пласт работы выполняют Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РФ.

👍 Круглый стол «Демографическая политика России. От государственной стратегии — к семейному благополучию»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Цель номер один — это сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семей»

Анна Кузнецова
, заместитель Председателя Государственной Думы РФ:

— Новый политический цикл в стране начался с издания Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». И среди них цель номер один — это сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семей.

Начну с новостей: буквально на днях Совет Государственной Думы утвердил решение о том, что теперь комитеты Государственной Думы, независимо от своего профиля, будут оценивать свою деятельность, законодательные инициативы с точки зрения влияния на интересы семей с детьми. Задача — чтобы все решения Государственной Думы были ориентированы на семью, во исполнение Указа № 809 и тех целей, которые ставит перед страной Президент Владимир Путин.

Бюджет, принятый накануне в первом чтении — семейноориентированный.

Семейный и детский бюджет вырастет: за 3 года в целом на поддержку семей выделено более 11 триллионов рублей — на 6% больше, чем в прошлом году. В 2026 году будут рекордные траты на семейно-детский бюджет — почти 4 триллиона рублей, что на 13% больше, чем в 2025 году. В 2026 году на поддержку семей с детьми выделено почти 9% от всех расходов бюджета. В 2026 году семейный детский бюджет увеличится и в структуре ВВП.

Таким образом, Федеральная программа «Многодетная семья» получит увеличение финансирования более чем на 23%, «Старшее поколение» — на 24%, а «Инфраструктура культуры» — на 69%. За этими процентами, безусловно, стоит большая работа.

В отсутствие федерального ведомства, которое бы напрямую занималось вопросами семьи и демографии, института в структуре исполнительной власти, запрос на координацию усилий по реализации различных семейно-ориентированных решений в субъектах Российской Федерации крайне высок.

Поэтому на уровне регионов необходимо оттачивание компетенций в принятии решений и оценка их эффективности. Первое — это внедрение «золотого стандарта» поддержки многодетности. Я акцентирую: именно не многодетной семьи, а многодетности, так как это понятие охватывает гораздо более широкую аудиторию. В этот стандарт мы включили управленческие, ценностные и инфраструктурные решения. За полтора года мы уже можем оценить их эффективность. Более 70 регионов России так или иначе внедряют этот стандарт. Такую же работу мы провели и по направлению «студенческая семья» - мы разработали "золотой стандарт" мер поддержки студенческих семей.

Выделю три кита демографической политики:

1. Благополучие семей. Необходимо развивать и поддерживать программы, направленные на благополучие семьи с рождением каждого последующего ребёнка. Соблюдение этого принципа позволит решить множество вопросов.

2. Семейная инфраструктура. Все решения, связанные с инфраструктурными объектами в самом широком смысле, должны быть сориентированы и учитывать интересы семей с детьми, включая семьи с различными категориями детей, с особенностями развития, а также семьи в ожидании ребёнка.

3. Информационная политика. Без неё невозможно оживить демографические процессы в стране. Нашет предложение уже поддержало Минцифры. Будет оказываться информационная поддержка социально ориентированным НКО в сфере защиты семьи, отцовства, материнства и детства. Ценность рождения ребенка — вот о чём должно быть слышно отовсюду. Именно это достойно публичного обсуждения.

👍 Круглый стол «Демографическая политика России. От государственной стратегии — к семейному благополучию»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«84% россиян сегодня заявляют о том, что важно сохранять традиционные семейные ценности»

Михаил Мамонов, директор Департамента политических исследований Аналитического центра
ВЦИОМ:

— Демографическая политика является приоритетом для государства, и это находит отражение на разных уровнях, прежде всего на уровне формирования смысловой рамки, а также на уровне конкретных политик и конкретных действий.

Демографическая политика поддерживается обществом, что позволяет говорить о правильности пути. На первом месте среди ценностей — крепкая семья, об этом заявляют 68% респондентов. Более того, мы фиксируем, что семья становится маркером личного успеха. Сегодня мы говорим об усилении этой тенденции во всех возрастных группах.

84% россиян заявляют о том, что важно сохранять традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства и поддерживать многодетность. В 2023 году это мнение разделяло 77% россиян. Также 88% заявляют о том, что в семье должны быть дети, 49% говорят о том, что в семье должно быть трое и более детей. Вектор многодетности усиливается, в 2014 году только 34% считали о том, что в идеальной семье должно быть три и более ребёнка, за последние годы прирост составляет 15 процентных пунктов.

Положительная динамика определяется высокой резонансностью действий, которые государство предпринимает в части демографической политики. Вот в конце прошлого года мы спросили россиян о различных национальных проектах. Проект «Демография» был первым в списке в части информированности — 77% знали о реализации данного проекта. О материнском капитале знали — 98% опрошенных.

👍 Круглый стол «Демографическая политика России. От государственной стратегии — к семейному благополучию»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/24 17:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: