Telegram Web Link
Новое пространство «Отдел советской моды» от Музея советского быта «Сделано в СССР» открылось на прошлой неделе на площадке Креативного кластера «Л52»!

Теперь на Ленина, 52 можно познакомиться с историей развития моды в СССР, увидеть коллекцию советской одежды, обуви и аксессуаров с 1950-х до 1990-х годах и редкие выпуски журналов мод.

О том, как проходило открытие нового пространства, участники которого стали новыми партнёрами кластера, читайте в статье на портале «Культуры Екатеринбурга».

Посетить очаровательную комнату, где поселились советские вещи разных лет, можно в рамках экскурсии «Этажи времени», еженедельно по пятницам в 19:00, выходным дням в 12:00.

Фото: Татьяна Доукша

#Л52
12 июня участвуем в благотворительной акции «Россия — моя история»! Во время неё можно будет бесплатно посетить площадки МИЕ:

⚡️С 10:00 до 18:00
«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)

Постоянные экспозиции «Небесный код Екатеринбурга. Ключ к прочтению» и «От завода к городу».

Временные выставки «Высокое звание. Почетные граждане Екатеринбурга», «100 вопросов о Екатеринбурге», «Род Патрушевых», «Бег моторов. Двадцатый век начинается», «Призраки площади. Увидеть Париж Свердловск и умереть!».

⚡️С 11:00 до 19:00
Водонапорную башню (ул. Горького, 4в)

Обновлённую экспозицию об истории Башни и Плотинки.

⚡️С 12:00 до 20:00
«Дом Маклецкого» (ул. Тургенева, 15)

Выставки Фотографического музея «Дом Метенкова» «Веня жив?», «Вышивание крестиком», «Чувством дома» и «Фотокамеры „ФЭД“ и „Зоркий“. Применение».

⚡️С 12:00 до 20:00
Креативный кластер «Л52»

Со стороны ул. Бажова, 124а — выставку «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска».

Со стороны пр. Ленина, 52 — галерею «Контраст».

#Что_в_Музее
Знаете ли вы, что означают все символы на гербе Екатеринбурга? Почему там есть медведь и соболь, какой смысл вложен в цвета и элементы? Были ли такие же детали на предыдущих гербах города?

Геральдика — это целая наука, именно она помогает объяснить причины появления определённых предметов на знаках государств, стран, учреждений и целых семей.

На игровом четверге «День России» узнаем, когда и почему появились гербы, что символизирует двуглавый орел, почему на гербе Екатеринбурга так много зеленого цвета? На занятии расскажем историю появления главного городского символа, нарисуем свой герб и поиграем в «геральдические» игры.

🗓13 июня, 12:00
📍«Дом Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26)
🎟Подробности

#МИЕ #Детям
Сегодня Всемирный день мороженого! В Екатеринбурге сейчас производят бесчисленное количество молочных сладостей, но по меркам истории изготавливать мороженое в нашем городе стали не так давно, 96 лет назад.

В бывшем магазине скобяных товаров на Чернышевского, 5 в 1927 году сначала оборудовали базу приема молочных продуктов Союзмолоко. Продукцию привозили на железнодорожную станцию Шарташ из ближайших населенных пунктов. В 1928 году на Молзаводе появилось первое оборудование, среди которого был охладитель молока и сливок, а также ручная мороженица. По отчетам уральского отделения Союзмолока, в конце 20-х годов прошлого века в нем производили 60 килограммов мороженого в день.

В 1936-м на Челюскинцев, 114 (ныне Азина, 16) открылся Молокозавод (будущий Екатеринбургский городской молочный завод №1), благодаря чему вырос ассортимент мороженого.

Завод проработал до 2021 года, сейчас на его месте строят жилой комплекс.

Фото: Здание молочной базы. Источник: Отдел по делам архивов Администрации города

#История
Три экскурсии вас ждут в эти выходные дни! В субботу гуляем в окрестностях Вознесенской горки или отправляемся изучать город верхом на велосипеде, а в воскресенье идём в поход в Палкино:

👟15 июня, 12:00
Пешеходная экскурсия со Светланой Хайрутдиновой «Вознесенская горка» (12+)

Участники экскурсии познакомятся с интересными легендами, которые бытуют среди горожан, а главное, узнают подлинную историю места.

Старт: Памятник Комсомолу Урала
Подробности

🚲15 июня, 12:00
Ускользающий Академический: велопрогулка в формате «погони» с Ксенией Пименовой (12+)

Берём велосипеды или самокаты и отправляемся сразу в три Академических вместо одного!

Старт: Уральский Дом науки и техники (ул. Академика Бардина, 28)
Подробности

👟16 июня, 12:00
Экскурсия-поход «Праистория Екатеринбурга» с Игорем Пушкарёвым.

Изучим древний завод-крепость, находившийся в окрестностях деревни Палкино в VII-III веках до н.э.

Старт: Указатель «Остров Каменные палатки» (ЕКАД между Московским и Серовским трактами)
Подробности

#Экскурсии
Знали ли вы, что в отличие от других миллионников, в Екатеринбурге до сих пор нет чётких границ центра?

Директор МИЕ историк и археолог Игорь Пушкарёв в колонке для 66.RU рассказал, где границы проходят на самом деле. Совпадают ли они с границами города до XX века — шестиугольником от Челюскинцев до Декабристов и от Московской до Восточной, который несколько десятилетий считают центром. И нужно ли создавать в городе новый административный округ по аналогии с ЦАО Москвы.

⚡️16 июня, в 12:00 Игорь Пушкарёв проводит экскурсию-поход «Праистория Екатеринбурга». Подробности
Forwarded from 66.RU
🔎 Центр Екатеринбурга — это вообще где?

Никто не знает наверняка. Это максимально размытое понятие — оно не закреплено ни в одном документе, что создает проблемы и для мэрии, и для бизнеса.

Директор Музея истории Екатеринбурга, историк и археолог Игорь Пушкарев рассказал, где на самом деле проходят границы центра и нужен ли городу новый административный округ

▶️ Подписаться на 66.RU | Сообщить новость
Увидим открытый экзамен по предмету «Импровизация» от студентов факультета современного танца Гуманитарного института в кластере «Л52».

«Импровизация» даёт полную свободу самовыражения танцоров, раскрывает их видение и помогает в создании танца. И мы с вами сможем понаблюдать, как это происходит, как из взаимодействия танцоров с пространством Креативного кластера рождается искусство владения своим телом.

Перформансы в выставочном зале на Бажова, 124а у нас уже проходили. А в этот раз у всех желающих будет возможность стать зрителем на открытом экзамене, ещё и в локации на Ленина, 52. Это значит, что мы увидим танцевальные размышления не только в пространстве выставки. Где именно? Приходите и узнаете сами!

🗓14 июня, 17:00
📍Креативный кластер «Л52» (пр. Ленина, 52)
🎟По входным билетам. Подробности
12+

#Л52
В субботу кастомим вещи на новом мастер-классе от арт-группировки «ПЕЧЬ МЕРЧ» и коллажной мастерской «сенины преколы» в кластере «Л52»!

Накреативим свой арт-принт на одежде, и сейчас самое время подбирать к нему картинки. Тема свободная, изображения нужно загрузить в специальный альбом в паблике мастер-класса. Максимальное количество на одного участника: 12 штук.

Картинки будут распечатаны на специальной плёнке. После того, как вы соберёте коллаж, его закрепят на вашей одежде на станке. И всё, уникальную вещь можно уже носить.

А вот такие чудные коллажи создавали участники предыдущих мастер-классов. Приходите и вы делать свой

🗓15 июня, 17:00
📍Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)
🎟Подробности
7+

Фото 4, 5: Gregory Greyksy

#Л52 #Мастер_класс
2024/06/11 11:51:48
Back to Top
HTML Embed Code: