Telegram Web Link
Представлены первые результаты мониторинга торговли экзотическими животными в Центральной Азии

В Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата прошёл круглый стол на тему «Торговля экзотическими животными в Центральной Азии: проблемы, законодательство и предварительные результаты исследований в Узбекистане и Кыргызстане».
В дискуссии приняли участие советник министра экологии Алишер Саломов, программный менеджер TRAFFIC по Центральной Азии Бакытбек Токубек уулу, ведущий специалист отдела животного мира Управления биоресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Дерсуу Акпаралыев, представители Департамента лесной политики, биоразнообразия и экотуризма, Департамента по развитию экотуризма и охоты, эколого-ресурсного центра Ekomaktab, Института зоологии АН Узбекистана и других организаций.

В рамках мероприятия эксперты обсудили ситуацию с содержанием, разведением и торговлей экзотическими животными в регионе. Были представлены предварительные результаты исследований, включающих онлайн-мониторинг торговых площадок и полевые обследования рынков.

Так, в ходе исследований в Узбекистане с июня по июль 2025 года было изучено 3 веб-платформы и несколько социальных сетей. Зафиксировано 544 онлайн-объявления, в которых предлагались 17 видов животных — всего более 1 300 особей. В то же время физический мониторинг, проведённый на двух «птичьих рынках» и в девяти зоомагазинах Ташкента, выявил 659 особей 7 ключевых видов, включая птиц, рептилий и млекопитающих.

Анализ физических рынков показал, что в Ташкенте основными центрами торговли остаются рынки «Каракамыш» и «Янгиабад», где в 2024–2025 годах было зафиксировано свыше 2 800 животных десяти целевых видов. Среди них преобладали певчие птицы и среднеазиатские черепахи, в то время как крупных экзотических попугаев и рептилий чаще можно встретить в специализированных зоомагазинах. Всего за год мониторинга было зафиксировано 164 вида, многие из которых относятся к нативной фауне

Программный менеджер TRAFFIC по Центральной Азии Бакытбек Токубек уулу отметил: «Мы реализовали двухлетний проект Exotic Pet Trades in Central Asia, чтобы лучше понять, какие экзотические животные продаются в регионе. В рамках этого проекта мы провели как онлайн-, так и полевые исследования рынков в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. В 2024–2025 годах наши специалисты посетили рынки в Ташкенте, Оше, Бишкеке и других городах. Мы увидели, что экзотические животные — от птиц до рептилий и млекопитающих — активно торгуются как онлайн, так и офлайн, причём часть сделок проходит нелегально. В октябре мы опубликуем полный отчёт, который будет доступен общественности и направлен правительствам Центральной Азии для усиления борьбы с незаконной торговлей дикой природой».

Особое внимание участники круглого стола уделили законодательным аспектам. Эксперты отметили, что в регионе всё большую популярность приобретает содержание экзотических животных в частных коллекциях. Такие виды, как львы, тигры, леопарды, нильские крокодилы и крупные попугаи, становятся не только предметом торговли, но и символом статуса их владельцев.

Однако законодательство пока не в полной мере регулирует деятельность частных питомников, что создаёт риски для охраны биоразнообразия. Итогом обсуждения стало предложение усилить межгосударственное сотрудничество, развивать мониторинг и повысить информированность населения о последствиях незаконной торговли дикими животными.

Круглый стол был организован Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, эколого-ресурсным центром Ekomaktab при поддержке Бюро по борьбе с международным оборотом наркотиков и правоохранительной деятельности Государственного департамента США в рамках проекта «Укрепление потенциала и содействие в борьбе с преступлениями против дикой природы в Центральной Азии».

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz.

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
👍21
Официальный комментарий по поводу сообщений о выбросах цементных заводов

В последние дни в социальных сетях распространилась информация о том, что выбросы цементных заводов в Ферганской и Наманганской долинах загрязняют воздух, наносят вред здоровью населения и сельскохозяйственным культурам. Комментируя данную ситуацию, Ферганское областное управление экологии сообщило, что деятельность ООО «Фергана Ясин қурилиш моллари», расположенного в Бешарыкском районе, относится к объектам промышленности I категории с высоким уровнем воздействия на окружающую среду и осуществляется под государственным экологическим контролем. 28 марта 2024 года предприятие получило положительное заключение государственной экологической экспертизы по производству цемента.

В течение 2025 года на предприятии были обновлены 3124 пылегазоочистительных фильтра, внедрено современное оборудование с эффективностью очистки 99,5 процента. Кроме того, в рамках проекта «Зелёное пространство» проводится озеленение территории предприятия и прилегающих участков. В четвёртом квартале текущего года планируется установка автоматизированной системы мониторинга выбросов в атмосферу.

Как подчеркнули специалисты, предприятие располагает санитарно-защитной зоной в 500 метров, и в непосредственной близости жилые массивы отсутствуют. Управление экологии отмечает, что обеспечение здоровья населения и экологической безопасности является приоритетной задачей. Деятельность предприятия находится под постоянным государственным экологическим контролем, а обращения граждан внимательно изучаются, после чего принимаются необходимые меры в рамках законодательства.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
👎1😁1
♻️ Информация о незаконном выбросе мусора

🗑Сотрудники ответственных служб ведут постоянную работу по обеспечению чистоты и порядка в столице. Однако, к сожалению, продолжают фиксироваться случаи выброса отходов в неустановленных местах.

🖋На сегодняшний день в Ташкенте составлено 808 протоколов по статье 161 Кодекса об административной ответственности за правонарушения, связанные с выбросом мусора в неположенных местах.

Из них:
• 772 случая — повторный выброс отходов от 3 до 7 раз;
• 26 случаев — от 8 до 12 раз;
• 10 случаев — от 13 до 23 раз.

📍Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Алмазарском, Учтепинском и Юнусабадском районах, где также наблюдаются самые высокие показатели повторных нарушений.

⚠️Уважаемые жители столицы! Напоминаем, что выброс мусора в установленных местах — это не только требование закона, но и обязанность каждого из нас перед своим городом. Чистота и порядок на улицах напрямую влияют на здоровье, уют и экологию нашей столицы.

Источник

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Пресс-служба Управления экологии Ташкентской области дала разъяснение по поводу сообщений о находке трупа медведя в Бостанлыкском районе.

Как сообщили в ведомстве, после распространения информации сотрудники районного отдела и Бурчмуллинского государственного лесного хозяйства выехали на место и провели проверку.

В ходе изучения было установлено, что в Чолокмерганском участке Карангутукайского отделения Бурчмуллинского лесного хозяйства обнаружен труп бурого тянь-шаньского медведя. По предварительным данным, животное могло сорваться с утёса высотой примерно 70–80 метров.

Причины гибели животного будут определены на основании заключения экспертного центра Института зоологии Академии наук Узбекистана. До получения результатов экспертизы туша медведя временно хранится в соответствующем отделении Бурчмуллинского лесного хозяйства. После оглашения заключения будет дана правовая оценка произошедшему.

Сообщается, что данный случай взят на контроль Управлением экологии Ташкентской области.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
😢92🥴1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😺 Вот зачем нужны кошки — они не только милые животные, но и верные помощники хозяев.

🐾 Кошка приносит в дом уют и спокойствие.
🌙 Она помогает снять стресс, наполняет дом тишиной и гармонией.
🧹 Недаром в народе говорят: «Где есть кошка — там есть благодать».

Кошка — это ваш любимый друг, тень вашего дома и самый близкий спутник сердца. 🏡💙

#Кошки #ДругДома #ИсточникСчастья ☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
8👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Героизм измеряется не только оружием.

Люди, которые с метлой в руках убирают мусор, брошенный на улицах чужой безответственностью, – тоже настоящие герои.

Мы должны научиться ценить их труд.
Бросать мусор где попало, а не в специально отведённые места – это безрассудство.

Помни: человек с метлой, которого ты привык считать обычным, на самом деле – тихий, но настоящий герой нашего общества.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
🔥6👍3
27,5 миллиона саженцев погибли когда посадка деревьев будет эффективной?

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось расширенное совещание, посвященное уборке хлопка, состоянию подготовки к осенне-зимнему сезону, исполнению показателей по инвестициям и экспорту, а также ходу реализации общенационального проекта «Яшил макон».

Отдельно рассмотрены вопросы исполнения программы «Яшил макон». Отмечено, что из 137 миллионов саженцев, высаженных весной, 27,5 миллиона засохли. Причина — раннее наступление жары, из-за чего молодые деревья не успевают прижиться, а на их полив уходит в 2–3 раза больше воды. В связи с этим указано на необходимость расширить осеннюю посадку: в нынешний сезон планируется высадить 125 миллиона деревьев и кустарников, еще 75 миллионов –весной. При этом саженцы не должны высаживаться в местах, где отсутствует система орошения.

Ускорение урбанизационных процессов требует увеличения зеленых зон в городах и областных центрах. Для научно обоснованного развития городов по «зеленым» стандартам поручено с участием учёных, урбанистов и экологов в течение двух месяцев подготовить «зеленые» мастер-планы Ташкента, Нукуса и всех областных центров.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
🤣4😢3👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ташкенте торговля красноухими черепахами требует внимания

В социальных сетях распространилось видео, на котором видно, что в магазине по продаже рыбы, расположенном в массиве Хадра-7 города Ташкента, продаются красноухие черепахи: их реализуют на вес, а также поштучно — по 50 тысяч сумов за одну.

Продавцы рекомендуют покупать черепах якобы для того, чтобы отвлечь детей от телефонов и приучить их к заботе о питомцах. Однако условия содержания этих животных вызывают серьёзные опасения. Черепахи, которым необходимо жить в воде, держатся в коробках на суше, в очень тесном пространстве. Это наносит ущерб их здоровью и резко снижает шансы на выживание.

По мнению специалистов, в таких условиях черепахи не только постоянно находятся в состоянии стресса, но и не могут удовлетворять свои естественные потребности. В результате они фактически обречены на мучительную гибель, а не на полноценную продажу в качестве домашних питомцев.

В связи с этим данный случай целесообразно взять под особый контроль инспекторам Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и Управления экологии города Ташкента, а также выразить по нему официальную позицию.

Общественности также следует проявлять ответственность по отношению к животным и не оставаться равнодушной к подобной незаконной торговле и ненадлежащим условиям содержания.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube.
🤬15😱2💯2🔥1
2025/10/24 16:13:49
Back to Top
HTML Embed Code: