Telegram Web Link
Channel created
Channel photo updated
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Мнение экспертов. Политолог Денис Михуля – о проблеме социальных лифтов в современной России.

Сегодня в вопросе социальных лифтов есть две составляющие: на чем доехать, и куда вообще подниматься. 
На чем доехать:
1.  В органах государственной власти уже давно существует кадровый резерв и открытые конкурсы на замещение вакансий. У всех на слуху развитая целая экосистема «Россия – страна возможностей» и появляющиеся по ее подобию региональные проекты, такие как «Молодые кадры Орловщины», «Лидеры Кубани» и т.д. Многие победители и участники получили назначения и возможности для дальнейшего роста.
2.  В коммерческих структурах также существуют свои кадровые резервы и обучающие программы. В росте собственных кадров остро нуждаются и заинтересованы компании, нацеленные на развитие и выход на новые рынки. Компании нуждаются в высококлассных специалистах, их ищут, за них борются, их переманивают, они в дефиците.
3.  Также есть много других доступных инструментов, которые могут помочь человеку зайти в лифт. Это образование разного типа и профильные мероприятия. У каждого есть возможность получить необходимые знания, проявить себя и громко заявить о себе. Кроме того, сейчас есть даже карьерные коучи, которые помогают человеку достичь высот и иногда совсем в новой для человека отрасли. В конечном счете, поедет лифт или нет, зависит от самого человека, от его желания и готовности вкладываться своим временем и усилиями.
Куда подниматься:
1.  Когда говорят о проблемах с социальными лифтами, думаю, имеют в виду, что хотят сразу попасть на большие должности на самом верху власти. Да, правда, туда трудно попасть. И на то есть несколько причин: а) несменяемость власти, и новые поправки, снимающие ограничения на количество сроков глав регионов, означают, что команды будут оставаться и новых мест не будет; б) чем выше, тем в принципе меньше мест. Но и даже тут возможны стремительные карьеры, что особо ярко мы наблюдаем на примере новых территорий.
2.  Я бы всё же рекомендовал искать себя и строить свою карьеру в коммерческих структурах. Там усилия по собственному самосовершенствованию дают плоды быстрее и правила игры более предсказуемы и понятны. Особенно перспективной может быть IT-отрасль.
3.  Еще лучше создавать свои компании и/или становиться уникальным и востребованным экспертом в своей отрасли. Это лучший социальный лифт, на мой взгляд.
А вообще-то я за социальные лестницы – они надежнее, а руководители, поднявшиеся по ним более адекватные и полезные на своем месте, лучше понимают людей и более глубоко разбираются в проблемах. Но при этом я ничего не имею против социальных лифтов. И то, и другое должно быть в нашей стране.
Все мы знаем: во многих отраслях и профессиях (и не только в нашей стране) главным фактором продвижения остается доверие и личные отношения, поэтому всем, кто хочет преуспеть (заскочить в социальный лифт) рекомендую ценить дружбу, делать дело лучше всех и держать свое слово.
🔥1
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.  

На фоне геополитической напряженности и усиливающегося санкционного давления проблема роста социального недовольства становится одной из ключевых для властей. 

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Учитывая высокий уровень патернализма в российском обществе, уровень социального недовольства будет всегда высоким. Это не зависит от правильных или неправильных действий властей. 
Сейчас ситуация только усугубляется: уровень тревоги вырос, как следствие, люди делегируют еще больше ответственности властям, очевидно,  будет расти уровень недовольства.
Сегодня главная проблема –  отсутствие образа будущего и экономической стратегии страны. Если политическую стратегию президент обозначил на Валдайском клубе, то в экономике четких ответов на вопрос «куда мы идем?» от власти граждане пока не дождались. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв:
Если посмотреть соцопросы, то видна нарастающая в обществе тревожность, но в социальное недовольство эта тревожность не конвертируется. Защитной реакцией общества от проблем становится апатия. Социальное недовольство носит латентный характер, в протестное поведение не переходит.  Это было очень заметно на примере частичной мобилизации. Отдельные выплески эмоций по поводу отсутствия снаряжения или его низкого качества, проблем с выплатами и условия содержания, носили локальный характер. Способность к коллективным действиям практически утрачена. Но что еще интереснее, инфантильная растерянность и ступор наблюдались у жен и матерей мобилизованных намного чаще, чем готовность бороться с проблемами. Победила беспомощность. 

Директор Центра изучения управленческих практик и мониторинга общественно-политических настроений «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
В фокусе внимания всей страны сейчас – фронт СВО и все связанные с ним сферы. До момента, как стало известно о том, что войска РФ отводят на правый берег Днепра, большую часть повестки занимала частичная мобилизация и скандалы, связанные с ней. Теперь общество попало под очередную струю ледяного душа. Снова информационный вакуум и разночтения. Весь концентрат недовольства сейчас собран в одной точке – мало информации, недоверие к ней. Локальные проблемы отошли на второй план до поры до времени. 

Руководитель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов:
Общество в целом готово принять определенные издержки кризиса при понимании смысла этих издержек. Поэтому события типа Херсона ставят общество в тупик: если мы теряем в потреблении ради победы над неким «мировым злом», как нам объяснили, ладно. Но если дело не ладится, происходит ряд непонятных действий (сначала референдумы, затем отступления), тогда возникает диссонанс. Смысл жертвы тускнеет.  И это открывает пространство для возвращения к локальным протестам и критике. 
При этом карта локальных проблем пока существенно не изменилась. На первых местах – медицина и рынок труда.

Политолог Денис Михуля:
Пока недовольство большинства людей в основном остается на кухне, за закрытой дверью. Оно возникает: когда вдруг надо платить больше обычного за что-то, когда непонятно, почему приняты какие-то решения.
В целом, люди, конечно, хотят определенности и понимания, когда мы вернемся к привычному укладу жизни. 

Социолог Мария Макушева:
По данным ФОМ, в конце сентября линия тревожности на графике взлетела выше пандемийного максимума. Параллельно с этим, по данным Russian Field, выросла доля тех, кто поддержит любое решение президента – будь то начало нового наступления на Киев или подписание мирного соглашения. 
Стремление к сплочению со своими и к присоединению к сильному тем выше, чем выше угрозы и сильнее тревожность. Это первый тренд.
Второй тренд, противостоящий первому – очевидность личных рисков, потерь в ситуации мобилизации. По данным Russian Field, еще до объявления мобилизации большинство опрошенных не были готовы к личному вкладу или жертве. Когда уже не специальные подразделения участвуют в специальной операции, а мобилизуются твой условный сосед или сослуживец, на цель операции начинают смотреть через эту призму.
Forwarded from ЕЖ
Потенциал Z-патриотизма исчерпаем и имеет высокую волатильность, потому как очень зависим во многом от развития событий, на которые никто из нас не может повлиять. Насколько я понимаю и вижу, большинство россиян уже хотели бы закрепить успехи и перейти к мирному урегулированию. Денис Михуля
Очень «объективная» оценка. Кого вижу — те и большинство 🤷
Потрясающая аналитика от члена Российской ассоциации политконсультантов Дениса Михуля. "Потенциал Z-патриотизма исчерпаем и имеет высокую волатильность, потому как очень зависим во многом от развития событий, на которые никто из нас не может повлиять. Насколько я понимаю и вижу, большинство россиян уже хотели бы закрепить успехи и перейти к мирному урегулированию".

Уважаемый Денис Михуль, скажем больше - большинство обитателей Кремля, Белого дома и вообще всех руководящих органов страны хотели бы "закрепить успехи и перейти к мирному регулированию". Но кто им даст? Либо успехи - либо мирное урегулирование, вместе не получится. А первый пункт так вовсе невыполним, хотя понятие "успех" растяжимое, можно и извернуться.
👍2
Forwarded from РАПК
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля – о главных сигналах в Валдайской речи Владимира Путина

Выступление Владимира Путина я бы описал двумя словами.

1. Идентичность.
Фиксация своего мнения по ключевым вопросам без оглядки на другой мир. Это похоже на период взросления государственности. Россия словами президента как бы говорит «теперь я сам знаю, что делать, как себя вести и с кем дружить!»

2. Поляризация.
Бескомпромиссное стирание полутонов, четкое обозначение за кого мы: Китай, Саудовская Аравия, Армения. Это важно, чтобы и другие страны также недвусмысленно обозначили свою позицию относительно притязаний нашей страны. Всё это неизбежно будет вести к большей контрастности и поляризации мира.
Forwarded from РАПК
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля – о неизбежном изменении выборного законодательства на фоне СВО

1. Прогресс в части изменения выборного законодательства в любом случае неизбежен, вне зависимости от ситуации, это вопрос времени:
– будет расширяться функционал и применение Госуслуг как на этапе выдвижения, так и в процедурах голосования;
– дистанционного электронного голосования будет больше.
2. Социальные сети уже помогают обходить многие ограничения, другие люди и авторская музыка в роликах в поддержку кандидатов от как бы энтузиастов уже вовсю становятся главным контентом на выборах.
3. Специальная военная операция как фактор, возможно, повлияет на требования к самим кандидатам:
– усилит и расширит входные ограничения по некоторым статьям Уголовного кодекса, по каким бы то ни было связям с заграницей, в том числе для недавних граждан;
– но, возможно, ослабит требования к новым кандидатам-героям спецоперации, возможно, у них будет какая-то типовая проблема, которую надо будет преодолеть, чтобы пойти в политику.
2025/07/14 09:11:12
Back to Top
HTML Embed Code: