Telegram Web Link
Нам присылают мемы про выборы, посмотрите!

какой мем вам больше всего нравится? 1, 2, 3…10
😁4
Forwarded from РАПК
Главные тренды выборов 2023 года

1.Новый период референдумных кампаний

Референдумные кампании, которые власть научилась проводить весьма успешно за последние годы - предсказуемо удались. Факторов к этому много:
1) Главный региональный фактор - качество губернаторов. Кадровый материал высокого качества обновленного губернаторского корпуса сильно снизил протестный потенциал на контрасте как с предшественниками, так и с оппонентами.
2) Главный федеральный фактор - власть стала еще более социологичной. В тех пакетах решений, которые она предлагает жителям - интересов элит и следования глобальным стратегиям стало немного меньше, а учета мнения людей немного больше. В рамках возможного, конечно.
3) Консенсус геополитики. И, конечно, возможно главный фактор - консенсус вокруг геополитики: ради эффективности единоначалия и сплоченности можно со многим смириться и выразить свою поддержку линиям и скрепам. Этот фактор вполне вероятно будет решающим для электоральных решений граждан еще долгое время - прежде всего в марте 24 года.

Успешный формат - сам по себе повод для тиражирования. Увидим и много.

2. Старые бренды оппозиции все еще сохраняются с достаточным весом в политической системе. Здесь можно сказать и о высоком результате в зачете призовых, но не победных мест, Леонида Зюганова и Бориса Чернышова в Москве, которых не смогли догнать Новые Люди. Предварительно - о схожей ситуации в Якутии. И о неоднозначном хакасском кейсе.
В целом для системы это не риск, а просто особенность политического дизайна. Ее прощупали на прочность и будут дальше с этим жить. Ситуацию это никак не накаляет.
3. Дальний Восток больше не дальний. Федеральному центру, во многом благодаря пересмотру своей политики в отношении территорий Дальнего Востока, удалось переломить протестные настроения, которые полыхали еще пять лет назад, и приблизить Дальний восток к устоявшимся политическим моделям страны. Сейчас о результатах Дальнего Востока можно будет говорить без особых скидок на факторы особенности и удаленности. С помощи старта стратегии нормализации жизни макрорегиона - из форпоста страны регионы ДВ стараются превратить в комфортные регионы для жизни. Работы еще очень много, но, например, дальневосточная ипотека - ясный сигнал, что федеральный центр уделяет дальневосточникам именно то внимание, которое им нужно. Война саммитам, мир ухоженным дворам.
4. ДЭГ с нами навсегда.
ДЭГ - очевидно станет новым стандартом голосования и его будет только больше. Как и дискуссий по поводу его прозрачности. Они обязательно приведут к каким-то новым усовершенствованным форматам электронного голосования, когда на это появится сильный запрос в обществе.

Все эти тренды никуда не денутся до весны 2024 года точно, но будут дополнены отдельными факторами президентской гонки.
💯2👍1
📌Главные итоги ЕДГ-2023 в аспекте интернет-технологий

1. Роль интернета продолжает расти на фоне снижения объема традиционной печатной агитации. По тем регионам, за которыми я следил, было всего 1-2 волны разноски АПМ (раньше почти всегда минимум 2-3 + 1 мобилизационная), и почти не было кампании «от двери к двери». Не радуюсь этому, просто констатирую 🤷

2. Раньше интернет был частью агитационной кампании, а теперь это еще и часть дня голосования. На участках работают наблюдатели-блогеры. Они следят за голосованием и делятся контентом с участков. Теперь это важный элемент открытости выборов. На участках было порядка 14 000 (!🔥) наблюдателей-блогеров. Если вы зайдете в ВК и сделаете поиск по хэштегам #выборы2023 и #наблюдаюзавыборами, то увидите, что только в одной этой соцсети 86 000 постов с участков 🔝

3. 📲 К успехам российской цифровизации, таким как «Госуслуги», приложение «Сбера», «Яндекс» и ВК, можно отнести теперь и ДЭГ. Людям это удобно, и бороться против ДЭГа — это как бороиться против вышек мобильной связи

Работа с базами данных избирателей и мобилизация на ДЭГ — это следующая страница развития нашей профессии 📌
🤔2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему люди любят власть?

Алексей Ситников: «У нормальных людей власть не вызывает удовольствия!»

#мнение
💯5🔥3👀1
Forwarded from РАПК
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля – о дискуссии вокруг правил ведения социальных сетей главами регионов.

Губернаторы — часть общей вертикали власти. И как представители системы они обязаны подчиняться общим правилам, в том числе по формату ведения своих страниц в социальных сетях. Ведь личные аккаунты уже давно стали таким же рупором, как и традиционные СМИ. Поэтому какой-то экстравагантности или своего особого мнения ждать от глав субъектов, конечно, не стоит. Есть, так сказать, обязательная программа, которую надо исполнять всем. А качество подачи уже зависит от пресс-служб, которые и занимаются ведением страниц губернаторов.

При этом люди чаще подписываются на страницы глав в надежде узнавать какой-то информационный эксклюзив от первого лица и/или подсматривать за его личной жизнью. И как показывает практика, посты с личной информацией набирают больше реакций.
👍4💯1
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России работает над несколькими пилотными проектами, включая проект с применением искусственного интеллекта. Об этом сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Сейчас у нас несколько пилотных проектов в загашнике разработок, то есть использование искусственного интеллекта при проверке подписей и многое, многое другое – то что мы намерены и дальше развивать и применять», – сказала она на пресс-конференции ТАСС.
👍3🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интересный опыт ОАЭ в публичном государственном управлении.

Главное — запрещено произносить слово «невозможно»!

#публичноеуправление
👏5🔥3💯2
😁5💯3
Forwarded from РАПК
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля – о главных задачах глав регионов в контексте президентской кампании.

На предстоящей президентской кампании от глав регионов потребуется полная личная включённость. Показатели по явке и качеству голосования станут важной метрикой для оценки эффективности и дальнейшей судьбы губернаторов.

Тяжелее всего будет тем руководителям, кто на последнем осеннем Едином дне голосования в сентябре набрал больше 75% за себя — им предстоит обеспечить еще более внушительное голосование за основного кандидата на мартовских выборах.
Губернаторы будут вынуждены изыскивать все необходимые ресурсы для реализации задач из Москвы и доставать все личные козыри для достижения нужного результата.
👍2💯2
Рекомендую к просмотру американский сериал «Родина» (Homeland).

В первую очередь тем, кто ищет связи и причины внешней политики во внутренней или даже в личных отношениях людей.

Особенно сейчас, когда в очередной раз вспыхнул конфликт на Ближнем Востоке. И когда всё тянется война, которую нельзя так называть. Сюжеты до удивления похожи.

Иногда даже кажется, что в высоких кабинетах принимают решения после просмотра кино и сериалов. В каком-то случае вдохновляются «Братом», иногда по приколу идут по стопам «Последнего министра», а новые ходы для отвлечения внимания от действительно важных проблем внутри страны ищут в «Родине».

Динамичный и затягивающий сериал о том, как личные обиды и интересы становятся причиной войн, терактов и трагедий для миллионов людей. Параллельно также поднимается много других тем морально-этического выбора.

Вот торрент 1 сезона. А дальше его можно скачать с помощью VPN на LostFilm.tv

#сериалы #война #политика
👍6👀2🔥1
2025/07/12 16:52:43
Back to Top
HTML Embed Code: