Продолжаем исследовать связь искусства с другими формами культуры. Декорации — всегда артефакт мистерии на сцене, которая никогда не повторится в идентичной форме. Поэтому мы решили изучить, как живопись и скульптура может стать “уликой” театрального таинства для зрителя.

⚡️Каждый театральный режиссер парижской оперы Гарнье всегда вынужден состязаться за внимание зрителя с невероятным живописным плафоном Марка Шагала. Ведь витебский художник смог запечатлеть сразу несколько ключевых сцен из истории мирового театра — «Лебединого озера» Чайковского, «Волшебной флейты» Моцарта и других. Плафон театра Гарнье стал главной визитной карточкой для арт-уикенда в Париже.

⚡️Другие монументальные композиции Шагала провели в запасниках Третьяковской галереи несколько десятилетий! В 1920 году художник создал декоративные панно для Еврейского театра с изображением аллегорий: театр, танец, музыка и литература. Нигде кроме запасников это искусство не могло находится в прошлом веке. Представьте, как несуразно выглядела бы эта смелая авангардная живопись по соседству с залами соцреализма.

⚡️ Также, мы не можем пройти мимо футуристичный оперы «Победа над Солнцем». Для постановки эскизы создал К. Малевич. Эти вышедшие фигуры с картин Малевича вторят протесту из стихотворения «Нате» В. Маяковского.

⚡️Опера «7 смертей Марии Каллас» — пример современного подхода художников к созданию декораций. В 2020 году состоялась премьера оперы, которую презентовала Марина Абрамович. Семь арий сопровождают короткометражный фильм, где голливудский актер Виллем Дефо убивает художницу. Таким образом, тело Марины Абрамович стало живописным полотном для создания театральной декорации.

Будем рады вашим наблюдениям и любимым вами спотам интеграции визуального искусства и театра 🖤
Weekend-подборка работ из онлайн-галереи Elephant in the Louvre

1 / Лейли Асланова / Горлица
2 / Петр Кирюша / Без названия
3 / Наталия Спечинская / Полуденный сон
4 / Егор Плотников / Диптих «Противоположный берег»
5 / Анна Демина/ Над полем вереска

Посмотреть все работы галереи.
В этом месяце пройдет крупнейшая ярмарка современного искусства Art Basel в Базеле, и как всегда, это событие, ожидаемое с особым трепетом. В сегодняшнем посте вместе с искусствоведом и преподавателем Каролиной Пескишевой рассказываем про главную ярмарку мирового арт- рынка.

Art Basel десятилетиями остается флагманом современного арт-рынка. За это время ярмарка трансформировалась из замкнутого пространства с белыми стенами, с выверенной развеской живописи и редкими вкраплениями скульптуры в масштабный фестиваль, охватывающий весь город. Здесь не столько продают и покупают искусство, сколько переосмысляют и выстраивают новые связи между кураторами, теоретиками искусства, арт-критиками, коллекционерами и зрителями.

До предпоказа ещё неделя, а информационный сегмент мира искусства уже погрузился в прогнозы и предвкушения.

В этом году директором Art Basel впервые выступает Майке Круз. Она ещё в нулевые начала работать в составе таких крупных акторов арт-рынка, несколько лет вела Берлинские недели искусств и известна в профессиональном сообществе своим особым вниманием к развитию партнерских связей с городскими арт-институциями и инфраструктурными организациями. И хотя Art Basel всегда так или иначе вплетается в контекст города (будь то Сеул, Париж, Майами или Базель), видимо, во главе с Майке Круз нетворкинг в Базеле пойдет еще активнее.

На этом фоне символично, что в этот год Art Basel отмечает тридцатилетие успешного и тесного сотрудничества со швейцарским банком UBS. И это лишь один из множества партнеров фестиваля.

Что касается непосредственно искусства, то главный хайлайт среди работ художников уже нашелся – это гигантская инсталляция Агнес Денес – оммаж самой себе и итерация знаменитого «Пшеничного поля», которое художница высадила на Манхэттене в 1982 году. Теперь эта работа появится на Мессеплац в Базеле.

О других знаковых работах и о структуре ярмарки читайте в карусели.
🖤
Наш собеседник сегодня — художник из Нижнего Новгорода Никита Пирумов. Поводом для общения и более пристального знакомства стал наш недавний визит туда в рамках партнерства с ярмаркой графического искусства «Контур». Параллельная программа ярмарки включала визиты в студии локальных художников, а Никита оказался резидентом одной из них.

Никита Пирумов работает с Marina Gisich Gallery, участвует в ярмарках современного искусства (blazar, Контур, 1703) а также сотрудничает с нижегородским ЦСИ «Терминал А».

Мы поговорили с Никитой о его творческом опыте, серийных практиках и новом проекте «Ширма безопасности».

🖤
В понедельник мы рассказали об общей структуре и составе программ на текущем Art Basel, но быстро поняли, что в тему хотелось бы углубиться — уж слишком насыщенна ярмарка знаковыми событиями и участвующими в них именами.

Вместе с Анной Брынцаловой, автором тг-канала English via Art и директором галереи Set Projects, мы изучили опубликованный на сайте ярмарки диалог с Агнес Денес, автором знаменитого Пшеничного поля, которое в этом году появится в Базеле, и подготовили для вас его перевод.

Агнес сегодня 93 года, и у нее грандиозные планы на созидательное будущее, а размышления о прошлом и настоящем невероятно глубоки.

🖤
Weekend-подборка работ из онлайн-галереи Elephant in the Louvre

1 / Наталия Спечинская / Синхронное плавание
2 / Илья Атом / Материя игр
3 / Карина Севоян / Inception / начало
4 / Юстина Комиссарова / Автопортрет в черном пиджаке
5 / Наталья Чобанян / Двое

Посмотреть все работы галереи
2024/06/16 17:24:26
Back to Top
HTML Embed Code: