Telegram Web Link
Ждём новых разоблачающих видосов от @imaxai 👀

Ожидаю предсказуемый сюжет: после того как оба процессора были выпаяны и заменены на перемычки, прибор всё равно продолжал майнить биткоины 😅

@embedoka
6🤣65🔥6😱32🦄1
😁16🔥8👍4🤯3💯1😭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто-то в курсе что это за модная фича в Infotaintment системах в современных самолётах с тайп-си?

Выглядит как ИК-датчик присутствия, но зачем два излучающих IR LED и два фотоприёмника + индикаторная/сенсорная кнопка? 🤯

Принимаются только неправильные ответы 😅

@embedoka
🤔11🤯3🌚2😁1😈1🤪1
В новом Mac mini увидел интересный подход Apple:

модуль WiFi+BT вынесен на отдельную плату ближе к антеннам, а с основной платой соединён плоским шлейфом с мультигигабитными дифпарами, т.о. четыре подключения (три коаксиала и кабель кнопки) заменены на одно - изящно.

Предположу предпосылки такого решения:
▫️Освобождение места на основной РСВ в итак уже уменьшившимся Mac mini (SiP WiFi+BT и 4 разъёма заменены на 1 разъём)
▫️Упрощение задачи по проектированию для инженера-конструктора
▫️Технологичность конструкции и простота сборки/разборки: один цифровой высокоскоростной шлейф вместо плетения жгута из трёх коаксиальных кабелей (да еще и с не самым приятным типом разъёмов, подразумевающим знания персонала о правильном отключении/подключении)

Инженеры, я что-то упустил?

@embedoka
👍326🔥3🤔2🦄1
Вероятно это еще большее "отклонение от нормы" чем запуск Xilinx Vivado на MacOS под ARM, но народ заморачивается и запускает LTspice под вайном на Linux:
https://github.com/joaocarvalhoopen/LTSpice_on_Linux_Ubuntu__How_to_install_and_use

Уж не знаю чего больше в этом поступке: любви к линуксу или LTspice? 🤔
@embedoka
😁16👍6🤔1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В чатиках до сих пор слышен стон от электронщиков и эмбеддед-программистов о низких ЗП в индустрии. Отчасти это верно: всё же результат деятельности не так легко масштабируется как приложения в аппсторе, однако есть же волшебная таблетка: пользователи продукции Apple.

В 2021г уже писал про один прецедент, а вот сейчас похоже появилась золотая жила (нет, речь не про кабель 😅): как известно, эппл не любит ничто так сильно как разводить хомяков "на допы": накинуть гипер-маржу на объём RAM/SSD сверх стокового.

С RAM никакого пространства для манёвра эппл не оставила: чипы распаяны на той же подложке что и основная SoC Apple Silicon (SiP -System-in-Package), а вот SSD возможны варианты: в Mac Studio на Apple Silicon и новеньком Mac mini на M4 SSD съёмный, но имеет кастомный формат (иначе наш мир был бы слишком идеальным 😊).

Так вот к чему это я: если SSD нельзя купить, то его надо украсть отреверсить: ребята из Франции поработали руками и головой + добавили щепотку 👌🏻 грамотного маркетинга.

Что у них в итоге получилось: они послойно сошлифовали РСВ и пересоздали оригинальный дизайн 1-в-1 и готовы осчастливить хомяков, продав им болванку (без чипов NAND-памяти ❗️) для апгрейда SSD за какие-то 15000₽.

По хайрез фото оригинального SSD я смог выяснить что за микросхемы используются (помимо чипов памяти) для SSD:

▫️Apple 338S00600-A0 - Power IC for MacBook
▫️ADi LT8642S - 10A Synchronous Step-Down

338S00600-A0 можно купить на ТаоБао/Али - в целом чип доставабельный. У этих ребят есть варианты и с запаянной NAND-памятью производства KIOXIA (пинганите если нужны P/N) - где они закупают чипы памяти уже интереснее (не из старых айфонов же распаивают?).

https://www.kickstarter.com/projects/polysoftservices/studio-drive
🎥 https://youtu.be/HDFCurB3-0Q

PS: На контрасте со стандартными NVMe SSD любопытно было увидеть насколько инженеры эппла заморочены на EMI & SI: мультигигабитные дифпары убраны во внутренние слои, а внешние слои мало того что играют роль экранов, так еще и рядом со слотом сплошной полигон для "запирания" сигналов в клетке ответного разъёма 🤯

@embedoka
🔥30🤯9🤔42👍2🦄21👏1
ТОП-10 факапов схемотехников и топологов
(перевёл и озвучил @iDoka)

1️⃣ RX/TX ошибка - перепутаны схожие линии: классический пример - RXD/TXD (UART), MOSI/MISO (SPI) либо полярности диффпар: DP/DN (USB, ETH, SERDES)

2️⃣ Ошибочное посадочное место компонента, например, использование SOIC NARROW вместо SOIC WIDE

3️⃣ Ошибочный шаг посадочного места компонента, например, 0.65мм вместо 0.635мм

4️⃣ Повёрнутый или зеркально отраженный символ/футпринт

5️⃣ Неподключенные ("висящие в воздухе") входные сигналы у КМОП компонентов

6️⃣ Ошибочное подключение сигналов, например, для выводов МК с фиксированным функционалом или подключение выходных сигналов к входным пинам (MISO к MOSI например)

7️⃣ Ошибочная интерпретация активного логического уровня сигнала: например, сигнал EN подключенный к GND или попытка активации nRST высоким логическим уровнем

8️⃣ Неподобающее контексту размещение компонентов: например, конденсаторы вдалеке от линий питания и/или потребителей

9️⃣ Закоротка сигналов: по ошибке при работе в САПР закорачиваются соседние цепи

🔟 Перепутанная полярность компонент: например, у конденсаторов или светодиодов

[Бонус]
11. На половину компонентов из BOMа срок поставки 60 недель 😭
12. После пробной партии в 100 штук выясняется, что вендор снимает партнамбер с производства, а футпринг-совместимой замены нет 🤷‍♂️


@embedoka
7🔥43👍14💯7🤷‍♂321
Forwarded from Embedded Doka (Dmitry Murzinov)
🤣47💯8🔥5🤪3👎1🤯1
У подпружиненного контакта для заведения ВЧ-сигнала (обычно с антенны) на РСВ оказывается есть неочевидное название: Antenna Shrapnel 🤯

Ох уж эти конструктора, ох уж эти выдумщики.

@embedoka
👍2410🤯8🤷‍♂2😱2
Грустный Киберпанк
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как российские электронщики просят защитить их на внутреннем рынке.

На этой неделе разошлись новости о том, что глава СД "Аквариуса" (компания производит сервера, коммутаторы, ПК и т.д.) предложил запретить параллельный импорт вычислительной техники, аналоги которой производятся в России, а еще запретить госзакупки "железа", которое не входит в реестр российской электроники.
Притом, что характерно: даже учитывая бешеную наценку челноков параллельных импортёров (ИП Серовозов и Ко), отечественный аналог выходил всё-равно дороже. А тут уже не особо пространства для манёвров.

Любопытно другое: предлагают радикальный запрет вместо, например, подъёма пошлин на выбранные категории товаров.

@embedoka
😁10🌚4🤯3🤔2😭2👍1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Про тумблер #3

Помимо явно неудачных ("непонятно и некрасиво") и откровенно удачных ("удобно и красиво") интеграций тумблеров в интерьер есть и третья категория по UI/UX:

3) "красиво, но неудобно" - на поиск самого тумблера надо затратить ощутимое количество времени (опять же - если знаешь, что он точно должен быть где-то рядом - но такой вариант точно не для гостиниц, где каждый следующий постоялец будет заново проходить квест)

У меня просто крик души: 2024 год на календаре и, казалось бы, что стоит уже научиться делать такую фигню - это ж не рокет сайнс какой-то. НО!!! Кто-то дизайнит такие решение, кто-то производит, а кто-то даже покупает 🤯

@embedoka
🤯6😁3😱3👍1😭1
Forwarded from Embedded Doka (𝔻𝕠𝕜𝕒)
Audible Notification

Во всех этих многочасовых сборках проектов я наконец понял чего мне так не хватало на воркстейшен: чтобы из мейка проигрывался звук, что сборка готова (#WHF рулит!).

Поискал как из консоли проигрывать: есть play (из пакета sox), но он не понимает формата m4r/m4a, так что остаётся ffplay (только не пытайтесь делать ffplay --help!) - добавил последней строчкой в цель мейка.

Кстати говоря при сборке на AWS у Амазона есть возможность использовать уведомления на почту по факту окончания сборки - олдовенькое решеньице :-/

@embedoka
👍9🤯2🔥1
Audio
Directed By Robert B. Weide
ffplay -hide_banner -nodisp -autoexit directed_by_robert_b_weide.mp3 >/dev/null 2>&1

@embedoka
😁21🔥101😈1
Forwarded from Роман
АРПЭ - ассоциация российских переклейщиков этикеток
3🤣52🔥9💯98🫡6🌚3👎2😱2😭2
Хочу поделиться наблюдением: я опишу частный случай, но кажется наблюдение можно экстраполировать куда шире.

Люди, работающие под ОС Windows (на локальной рабочей станции) как основной ОС и под ОС Linux (на удалённом сервере) время о времени, периодически сталкиваются с теми или иными проблемами переноса на локальную рабочую станцию части работ, либо с тем, что часть задач хотят решать локально.

В связи с этим меня периодически спрашивают о методах решения этих проблем. Поскольку я довольно давно не работаю с Windows и уже выпал из контекста какой софт для каких задач используется, то наиболее частый ответ: используйте WSL.

Вероятно, я не вижу всей картины, поскольку имею опыт только с Linux, но WSL кажется самым простым решением: не надо переписывать баш скрипты на повершелл, нативные инструменты доступны из коробки (всякие awk, sed, ssh, scp, git, интерпретаторы языков).

Ну т.е. не надо осваивать новый тул (будь это всего лишь какой-нить примитивный Putty или WinSCP - да даже в этом примитивном сценарии WSL позволить автоматизировать рутинные действия, заменив елозинье мышкой).

Я к чему это всё: в итоге в большинстве случаев итог один: "спасибо конечно за совет, но я пожалуй спрошу еще у кого-нибудь "нативное" решение под Windows" 🤯

@embedoka
🤷‍♂12😁6👍311🤯1😱1🌚1💯1
😁1411🔥4🤯2👍1😱1💯1
Embedded Doka
Хочу поделиться наблюдением: я опишу частный случай, но кажется наблюдение можно экстраполировать куда шире. Люди, работающие под ОС Windows (на локальной рабочей станции) как основной ОС и под ОС Linux (на удалённом сервере) время о времени, периодически…
А вот это уже интересно интересно (в свете предыдущего поста): WSL уже настолько преисполнился, что умеет (пусть и через костыль в виде USBIP) пробрасывать из винды железо подключенное к USB. Это прям серьёзная заявка на универсальность.

И это ровно то чего мне так не хватает за десятилетия существования проекта wine: iTunes под вайном работает прекрасно, но вот без синхронизации по USB-шнурку ценность такого iTunes меньше 5% 😭

Эх, а счастье было так возможно…

@embedoka
👍153🔥2😁1🎉1💯1
Forwarded from Dmitry Shadrin
Запуск приложений через WSL.pdf
152.2 KB
В своё время писал для себя инструкцию по быстрому запуску WSL для работы с USB-устройствами, может кому пригодится)
14🔥74👍1
2025/10/24 05:43:05
Back to Top
HTML Embed Code: