Telegram Web Link
Итоги 2019 года в картинках.
А вот и статья по итогам года. Шоппинг у меня получился знатный, что уж там. План на 2020: меньше смотреть на eBay и больше времени уделять на изучение уже приобретенных артефактов. Тем более, что их много, они все неновые и требуют внимания. Будет интересно! https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/481202/
#железканедели - портативный минидисковый рекордер Sony MZ-1, прекрасный новогодний подарок, если год - 1993-й. Самое первое устройство для записи и чтения минидисков.
У меня есть подозрение, что в продакшн запустили прототип. Иначе никак не объяснить кирпичеобразные формы и вес в 700 грамм - больше, чем у CD-проигрывателя Sony D-555 1990 года. От батарейки устройство в режиме записи работало час, в режиме воспроизведения - полтора. Диски были доступны только 60-минутные. Стоимость устройства на старте продаж - 700 долларов, минидиски продавались по 15. Такое можно было купить, только если у вас ну очень много денег.

Список недостатков устройства весом и автономной работой не ограничивается, об остальных скоро напишу текст. В 2019 году это уже раритет, чаще всего вполне рабочий. У меня таких плееров два, один требует ремонта, второй - как новый. Если вам не нужно его таскать с собой для прослушивания музыки (а мне не нужно), это очень интересный артефакт. Корпус железный, удобное управление, с помощью элементов 18650 можно обеспечить чуть ли не 12 часов автономной работы, если очень хочется. Покажу на его примере особенности ранних форматов сжатия с потерями, и сравню с каким-нибудь древним MP3-кодировщиком, типа XING.
Написал лонгрид (мне больше нравится термин "простыня") про Sony MZ-1, но не только. В программе: сравнение размеров и веса MZ-1 с другим портативом начала девяностых, изучение артефактов сжатия с потерями, а также сравнение формата Sony ATRAC1 с более популярным MP3, но не современным, а винтажным - нашел и протестировал кодировщики 1994 и 1997 годов.

MZ-1 - это прототип, который запустили в продажу. Больше всего меня удивило, насколько сильно отличались макеты устройств от реальности: Sony явно пришлось торопиться, чтобы не проиграть конкуренцию Philips, которая тоже пилила свой цифровой записываемый формат для народа.

Отдельную пикантность ситуации добавляет тот факт, что все эти усилия были более-менее напрасными - теперь-то мы знаем, что CD-R и MP3 оказались проще, удобнее и дешевле любого другого варианта. Возможно минидиск удалось бы сделать массовым, если бы он сразу, в 1992 году, был дешевым и компактным. Но нет! Удивительное сочетание невезения и упорства, все как я люблю. https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/482712/
Еще один новогодний лонгрид: рассказал про синтезатор Roland MT-32 для теплого-лампового звука в DOS-играх (и не только). В посте больше теории, чем практики, так что кажется будет продолжение.

MT-32 - это такой необязательный, но приятный приз любого строителя ретрокомпьютера конца восьмидесятых-начала девяностых. Их было выпущено не так много, а в живых осталось и того меньше, поэтому цены на них такие - освежающие. Как обычно, в процессе подключения устройства пришлось преодолеть массу багов. Горжусь тем, что MT-32 на моей системе работает полноценно и аппаратно, без костылей, но с современным контроллером. https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/483012/ #i386
Сделал подборку публикаций из журнала PC Magazine, по мотивам ежегодных дайджестов, которые я одно время публиковал здесь в канале. Каждый январь PC Magazine выбирал лучшие продукты за предыдущий год, и вот по их выбору можно примерно оценить прогресс.

А временной период я выбрал большой - с 1985 по 2005 год. Получилось слегка "галопам по европам", зато сложилась интересная перспектива: как настольные компьютеры и ноутбуки в свой золотой век развивались от невероятно простых (по современным меркам) до очень сложных. https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/484252/
Forwarded from Konstantin
Ваш предпочитаемый ретрокомпьютер (можно выбирать несколько, названия условные, обозначают эпоху):
Anonymous Poll
19%
Что-то восьмибитное
13%
8086/88
11%
286
19%
386
29%
486
30%
Pentium/MMX
13%
Pentium II
19%
Pentium III
10%
P4/Pentium M
16%
Core (2) Duo/Quad
Еще не закончив строительство 386-го компьютера, я сразу же приступил к его апгрейду. На самом деле хотелось зафиксировать конфигурацию до установки матплаты в корпус, иначе потом будет неудобно менять микросхемы.

Для апгрейда я испытал два процессора, которые хоть и называют себя 486-ми, но на самом деле серьезно отличаются от "настоящих". С самым мощным из имеющихся и довольно редким TI SXL2-50 Мгц я добился повышения производительности в полтора раза: или на уровне "чуть лучше" реального 486SX-25. Зато приятно провел время. Мой вердикт: в апгрейде древнего компьютера важен не столько результат, сколько процесс!

Много бенчмарков и фотографий тут: https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/486950/
#железканедели - ноутбук ThinkPad X200 2008 года, первый лаптоп в моей коллекции, который было решено довести до идеала. Под идеалом имеются в виду максимально возможные спецификации и лучший из доступных дисплей. От исходного ноутбука у меня остались только корпус, антенны, динамик и модуль Bluetooth. Но дело не только в апгрейде: это один из немногих ноутбуков, на которые можно установить BIOS Libreboot с полностью открытым исходным кодом. Этим я займусь чуть позже, а на следующей неделе расскажу в деталях про процесс апгрейда.
Forwarded from Konstantin
судя по АЧХ, у двух магнитофонов отличается азимут. ну это я попробую поправить
2025/10/31 13:40:52
Back to Top
HTML Embed Code: