Telegram Web Link
Проведите исследование, чтобы избавиться от тревоги 💭💭

Среди множества способов справиться с тревогой есть и такой необычный, как «тревожное исследование». Как его провести и почему этот метод сработает, в новом видео рассказывает клинический психолог центра «Эмпатия» Юрий Трофимов.

📎Понравился специалист? Записывайтесь на прием к Юрию Трофимову по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/clinical-psychologists/trofimov-yuriy-pavlovich/

⬅️А какие методы борьбы с тревожностью используете вы?Пишите в комментариях! 🧠

#тревога #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12107👍41
Запоры на психофарме. Что делать?

Запоры - частый побочный эффект от приема некоторых препаратов из категории психофармы. Запоры значительно ухудшают качество жизни, но при этом многие пациенты стесняются говорить о них врачу и продолжают терпеть. Подробнее о проблеме рассказывает врач психиатр-психотерапевт центра «Эмпатия» Виктор Черников.
«Почему при приеме психофармакологических препаратов возникают запоры? Причина в том, что часть лекарств может замедлять перистальтику кишечника - его естественные сокращения, которые продвигают содержимое на «выход»,

- объясняет Виктор Черников.

Как можно решить проблему без лекарств? ⤵️

🔵Пить больше жидкости

При нехватке воды организм «забирает» ее из кишечника. Его содержимое становится сухим и твердым, поэтому проделывать свой путь по кишечнику ему становится труднее. В среднем взрослому человеку нужно 1,5-2 литра жидкости в день. Если нет противопоказаний из-за состояния почек или сердца, то это самый простой способ помочь кишечнику работать.

🔴Двигаться каждый день

Даже обычная ходьба или легкая зарядка стимулируют перистальтику кишечника. Полезно выделять хотя бы 20-30 минут в день на физическую активность - прогулка после еды может заметно облегчить процесс дефекации.

🔵 Есть клетчатку

Клетчатка увеличивает объем содержимого кишечника, улучшая его работу. Клетчатку можно получать из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов или в виде добавок, например, отрубей, псиллиума.

🟡 Сформировать «туалетную» рутину

Кишечнику легче работать по расписанию. Попробуйте выделять утро или вечер для посещения туалета, делая это не торопясь, без спешки и зависания в гаджете.

«Если перечисленные меры не помогают, то следует обсудить с психиатром возможное изменение
психофармакологической терапии или дополнительные методы коррекции побочки. Стоит помнить, что если стула нет больше 3-4 дней, появились боли в животе, тошнота или рвота - нужно срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку такие симптомы могут указывать на угрожающую жизни кишечную непроходимость»
,

- заключил Виктор Черников.

❤️Понравился специалист? Записывайтесь на очный или онлайн-прием с выпиской рецептов к врачу психиатру-психотерапевту Виктору Черникову по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/chernikov-viktor-maksimovich/

#психофарма #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1487👏4🆒4
😵‍💫 Почему меня «штормит» после антидепрессантов?

Иногда после снижения дозы антидепрессантов классов СИОЗС и СИОЗСН накрывает тревога и бессонница, настроение скачет. В таком случае важно понимать, что происходит: нервная система адаптируется к новой дозе или возвращается само ментальное расстройство. Как различить эти два состояния, рассказывает врач-психиатр центра «Эмпатия» Павел Панов.

«Когда психиатр снижает дозу антидепрессанта? Так происходит, если у пациента сформировалась ремиссия и с препарата надо постепенно «слезать», или в случае, когда необходимо по той или иной причине перейти на другой препарат. Отмена СИОЗС/СИОЗСН и возвращение симптомов расстройства могут выглядеть похоже, однако в первом случае нужно скорректировать схему снижения дозы, во втором - вернуться к лечению расстройства», - поясняет Павел Панов.


Когда это похоже на синдром отмены


🔴Быстрое появление симптомов - через 1-3 дня после резкого снижения или пропуска лекарства (особенно это характерно для пароксетина, венлафаксина).
⚪️Негативные ощущения скорее касаются телесного состояния - отмечаются головокружение, «электрические разряды» в голове (брейнзапы), тошнота, потливость.
🔵Плохое самочувствие имеет волнообразный характер: симптом «накатывает» и отступает, чаще усиливается при движении.

Когда это похоже на рецидив расстройства

🔵Медленный старт симптомов - через недели или месяцы после отмены психофармакотерапии, часто на фоне стресса или знакомых для пациента триггеров.
🟤Ядро плохого самочувствия составляют психические симптомы: стойкая подавленность, снижение способности чувствовать удовольствие (ангедония), «мыслительная жвачка» (руминации), панические атаки.
🔵Негативные симптомы нарастают и нарастают, без заметного ослабления и стихания.

«Стоит подчеркнуть, что это усредненные данные, поскольку каждый человек и течение его расстройства индивидуальны. Но чтобы избежать негативных последствий, крайне важно не снижать дозу препарата резко. Параллельно имеет смысл вести краткий дневник (дата изменения дозы, пропуски, телесные и эмоциональные симптомы, их интенсивность). Если при снижении дозировки станет тяжело, возможен временный возврат к предыдущей дозе и замедление темпа снижения дозы», - отмечает Павел Панов.


💬 Психиатр добавляет: при признаках рецидива ментального расстройства необходимо обсудить с врачом возобновление фармакотерапии и присоединение психотерапии.

«Если же у вас появились суицидальные мысли, выраженная спутанность сознания, признаки мании, неукротимая рвота или обезвоживание, то немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью, поскольку это симптомы значительного ухудшения ментального или физического здоровья», - заключил Павел Панов.


Понравился специалист? Записывайтесь на очный или онлайн-прием с выпиской рецептов к врачу-психиатру Павлу Панову по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/panov.p/

#антидепрессанты #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12109🔥6🤩3
Как лечат СДВГ

Синдром (расстройство) дефицита внимания и гиперактивности - это нейропсихиатрическое расстройство, которое может значительно влиять на жизнь человека, включая учебу, работу и социальные отношения. Лечение СДВГ/РДВГ часто включает как медикаментозные, так и психотерапевтические методы. ⤵️Подробнее о них рассказывает врач психиатр-психотерапевт центра «Эмпатия» Елена Палешева. 😊

📎Записывайтесь на прием к специалисту по ссылкам:
https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/palesheva/
https://empathycenter.ru/staff/psychotherapists/palesheva-elena/

#СДВГ #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16117💋2
Дарим вам свои улыбки! 💛

Сегодня интернет-пользователи во всем мире отмечают «день рождения» одного из главных цифровых символов - смайлика. Мы в «Эмпатии» считаем, что отметить этот праздник полагается добрым «улыбающимся» флешмобом. Итак, встречайте наши улыбки! ⤵️

🦋 Татьяна Удовикина
🤩 Анастасия Трофимова
😇 Анна Карасева
☕️ Анна Цыганова
✌️ Елизавета Ганина
🥰 Алексей Никитевич

А какой ваш любимый смайлик? Скидывайте в комментарии!

#Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24127🤩4😍3
💭 Это Альцгеймер? Что должно насторожить

Болезнь Альцгеймера - это не просто старческая забывчивость, а серьезное заболевание. Сегодня, в Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, рассказываем об этом недуге подробнее.

При болезни Альцгеймера в мозге нарушается работа белков, повреждаются нервные клетки и связи между ними. Когда таких связей становится меньше, мозг хуже справляется со своими задачами - страдает память, речь, способность мыслить и ориентироваться в пространстве.

🔔Первые сигналы развития болезни Альцгеймера, которые нельзя игнорировать:

🟡Забывчивость - особенно в отношении недавних событий. Человек может несколько раз задавать один и тот же вопрос, забывать, где оставил вещи, путать даты.

🟡Снижение интереса к привычным увлечениям - они перестают радовать, появляется апатия, человек становится пассивным.

🟡Эмоциональные изменения - могут наблюдаться раздражительность, вспышки гнева или обидчивость. На ранних стадиях человек сам замечает, что с ним что-то не так, но не может это контролировать, что вызывает у него тревогу.

🟡Трудности с планированием - человеку сложнее выполнять привычные действия, ориентироваться в пространстве, составлять планы.

Эти проявления часто объясняют усталостью или «возрастом». Но именно ранняя диагностика дает шанс затормозить прогресс болезни. Чем раньше вы обратитесь к врачу-психиатру, тем больше шансов замедлить болезнь Альцгеймера и как можно дольше сохранить привычное качество жизни. ❗️

☀️ В центре ментального здоровья «Эмпатия» помочь вам и вашим близким с расстройствами старческого возраста готовы бережные профессиональные геронтопсихиатры:

🔴Владислав Данилов
🔴Анастасия Бойко
🔴Анастасия Соколова-Ясиновская
🔴Иван Холодков
🔴Адэля Мунирова
🔴Карина Иманкулиева
🔴Иван Самсонов
🔴Александр Москвитин
🔴Алексей Овчинников
🔴Екатерина Святская
🔴Елизавета Лаврова
🔴Илья Шугуров
🔴Татьяна Удовикина

#пожилые #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16129💯3🔥1
Нужно ли заставлять себя спать? 😴

Нарушения сна - очень частый спутник ментальных расстройств. О том, как эффективно бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, в новом видео подробно рассказывает врач-психиатр центра «Эмпатия» Стелла Твердунова.

📎Понравился специалист? Записывайтесь на прием к Стелле Твердуновой по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/tverdunova-stella-viktorovna/

⬅️А какими методами борьбы с бессонницей пользуетесь вы? Пишите в комментариях!

#сон #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11973
Сентябрьская скидка скоро сгорит! ⚡️🔥

Дорогие друзья, совсем скоро закончится наша акция, по которой учащиеся и их родители могут получить скидку в размере 1️⃣0️⃣%. Последний день акции - 30 сентября.

Кто может принять участие в акции?⬇️
🟡Студенты и другие учащиеся, испытывающие тревогу, панические атаки, сложности со сном и концентрацией внимания, упадок сил и иные симптомы ментального нездоровья.
🟡Родители учащихся - при чувстве вины, повышенной раздражительности и других признаках психических проблем.
🟡Семьи с дошкольниками, которые тяжело привыкают к детскому саду.

📚Скидка 10% распространяется на первичные очные и онлайн-приемы у определенных врачей-психиатров и психологов «Эмпатии». Список специалистов и подробные условия акции смотрите на нашем сайте: https://empathycenter.ru/news/skidka-uchashchimsya-i-ikh-roditelyam-ves-sentyabr/

Позаботьтесь о своем благополучии и благополучии своих близких уже сейчас! Обращайтесь к нашим специалистам при любых признаках проблем с ментальным здоровьем. 🙏

#акция #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13661
Депрессия убивает? 💔

Депрессия - это не просто плохое настроение, а серьезное расстройство, которое может быть смертельно опасным. Подробнее об этом в новом видео рассказывает врач-психиатр центра «Эмпатия» Анна Цыганова. ❤️‍🩹

📎Понравился специалист? Записывайтесь на прием к Анне Цыгановой по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/tsyganova/

#депрессия #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1712732
Учебный стресс у детей: что делать родителям 📚

Новый учебный год вовсю набирает обороты. Именно сейчас у школьников могут появиться первые признаки неблагополучия в ментальной сфере. О чем именно идет речь, подробно рассказывает детско-подростковый психиатр центра «Эмпатия» Мария Маркова.

«Как понять, что учебный стресс у ребенка растет? Сигналы часто «тихие», но заметные при внимательном взгляде: резкие перепады настроения, ссоры на пустом месте, ухудшение сна, потеря интереса к привычным делам и хобби, жалобы на «ничего не получается», частые соматические жалобы - на головную и другие виды боли без ясной причины. У младших школьников должен насторожить отказ идти учиться, слезы у порога школы, гиперактивность или, наоборот, заторможенность. Если это повторяется, то, возможно, учебная нагрузка может превышать адаптационные возможности ребенка», - отмечает Мария Маркова.


💭 Врач продолжает: именно в детско-подростковом возрасте нередко дебютируют депрессия, тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения. На это наслаиваются гормональная перестройка растущего организма, социальная конкуренция, значительная учебная нагрузка, необходимость соответствовать высоким ожиданиям взрослых. Длительный стресс повышает уровень тревоги, усиливает эмоциональную реактивность и снижает когнитивную выносливость - страдают внимание, память, способность планировать.

💡 «Важно помнить: депрессия у подростков может «маскироваться» раздражительностью, протестным поведением, вспышками агрессии. Это не «характер испортился», а нередко способ психики справляться с перегрузкой», - подчеркивает Мария Маркова.


Есть повод насторожиться, если у школьника наблюдаются:


🔵скачки настроения, утомляемость, апатия;
🔵нарушения сна;
🔵падение успеваемости, избегание домашних заданий;
🔵изменения аппетита (как снижение, так и переедание);
🔵социальная изоляция, отказ от прежних увлечений;
🔵самоповреждающее поведение (порезы, удары, выдергивание волос);
🔵у младших школьников: отказ от посещения школы, необъяснимые боли, трудности с концентрацией внимания.

Что делать взрослым?

🔵Снижайте лишний стресс у ребенка: сделайте режим сна упорядоченным, давайте реалистичную учебную и кружковую нагрузку.
🔵Разговаривайте с ребенком откровенно и конкретно: «Я заметил(а), что ты стал(а) засыпать в час ночи и пропускать тренировки. Давай разберемся вместе, что с тобой происходит». Оценки и сравнения с другими детьми в этом случае не помогут, а могут только навредить.
🔵Зафиксируйте продолжительность периода психического неблагополучия у ребенка: если симптомы держатся больше 2 недель и мешают повседневной жизни ребенка, то нужна консультация специалиста по ментальному здоровью.
🔵При признаках самоповреждающего поведения обратиться к врачу-психиатру нужно немедленно.
🔵Поддержка - это не всегда таблетки. Основой помощи при многих поведенческих расстройствах является психолого-педагогическая работа (когнитивно-поведенческая терапия, АВА-терапия, семейное консультирование). Лекарственная терапия назначается только при четких показаниях, когда без нее нельзя обойтись.

«Учебная нагрузка сама по себе не опасна; риски возникают, когда требований к ребенку больше, чем у него имеется ресурсов. Задача родителей - вовремя заметить изменения, уменьшить лишний стресс и при необходимости подключить специалиста по ментальному здоровью: раннее вмешательство возвращает ребенку устойчивость и помогает избежать более серьезных последствий», - заключила Мария Маркова.


📎Понравился специалист? Записывайтесь на очный или онлайн-прием с выпиской рецептов к врачу-психиатру, детскому и подростковому психиатру Марии Марковой по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/markova-mariya-aleksandrovna/

#дети #стресс #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14752
Скорость или забота?

Один из заметных минусов государственной психиатрии - очень короткий прием. Работа ПНД похожа на конвейер, где на каждого человека выделяются считанные минуты. Когда все проходит в спешке, бывает сложно изложить свою проблему, люди торопятся, путаются, забывают о важном. Значимые детали теряются, и это серьезно мешает грамотной диагностике расстройства и подбору эффективной терапии. 😊💭

➡️ Мы в «Эмпатии» работаем иначе - нам важно, чтобы вы могли спокойно рассказать о самочувствии и жалобах, вспомнить важные этапы болезни и лечения, обсудить с врачом переносимость препаратов и необходимость дополнительных обследований. У нас врач тщательно изучает вашу историю, а затем без суеты выстраивает подробный план лечения и объясняет дальнейшие шаги. На наших консультациях каждый пациент получает максимум внимания, участия и поддержки - это одно из нерушимых правил «эмпатийцев». 🫂

📎Именно поэтому приемы в «Эмпатии» гораздо длиннее государственных 15-минуток. Более того, сейчас вы можете посетить у нас и более продолжительную консультацию и провести с психиатром целых 2 часа. Что особенно приятно - дополнительный час беседы вы получите в подарок, заплатив за 2️⃣ часа как за стандартную часовую консультацию.

Помочь вам в рамках акции готовы молодые ученые, опытные врачи Ян Миланников и Алексей Овчинников. 2-часовая консультация с нашими экспертами - это доскональный разбор вашего случая и максимальный эффект от работы с психиатром. 🙏

🚀 Торопитесь, акция скоро закончится! Последний день, когда вы можете записаться на расширенный прием по обычной цене, - 5 октября. 🗓Подробные условия акции здесь: https://empathycenter.ru/news/dva-chasa-u-opytnykh-psikhiatrov-po-tsene-odnogo/

#акция #ментальноездоровье #Эмпатия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1276🏆32
2025/10/24 10:51:44
Back to Top
HTML Embed Code: