Telegram Web Link
Василий Пермитин — адепт широко известной в узких кругах норвежской методики позного бега.
Целых семь дней Васили будет приглашенной звездой на канале 7 стартов, а это значит, что целую неделю нас ждет увлекательный экскурс в прошлое, настоящее и будущее методики, которая будоражит умы и лактометры беговых неофитов.
Мультивитамины и смертность

Очень любопытные находки были опубликованы в недавнем исследовании по приему мультивитаминов и смертности. Работа появилась в авторитетном JAMA Network Open.

Авторы статьи пришли к выводу о том, что прием мультивитаминов не был связано с улучшением показателей смертности. Проще говоря, витамины не помогают вам жить дольше.

В ходе наблюдения, проводившегося в течение 20 лет оценивались более 390000 взрослых американцев. Авторы работы решили выяснить, как употребление витаминов влияет на смертность. Ну, результат вы уже знаете – не было обнаружено никакой значимой связи в ту или иную сторону.

Эти результаты — ни положительные, ни отрицательные — подтвердили предыдущие выводы ученых об употреблении витаминов и смертности.
Отчасти это объясняет, почему употребление витаминов снизилось на 6% с 1999 по 2011 год. Многие из нас (скорее всего) поняли, что витамины не всегда оправдывают заложенные в них рекламные обещания.

Тем не менее, исследователи признали, что витамины могут оказывать влияние на здоровье, не связанное с более долгой жизнью. Они могут защитить беременных женщин от дефицита некоторых витаминов, способствовать здоровью костей и повышать иммунитет.

Те, кто остается фанатом витаминов в таблетках, стоит пересмотреть свою позицию и лучше потратить деньги на свежие фрукты и овощи.
РОЗОВАЯ ЛЕНТА. 5 октября приглашаем всех любителей бега на Часовой забег «Розовая лента», который мы проводим вместе с центрами диагностики РЭМСИ, чтобы привлечь внимание к месяцу профилактики рака груди и помочь тем, кто борется с онко-заболеваниями сейчас и нуждается в поддержке!

КОГДА: 5 октября в 12:00
ГДЕ: Московский парк Победы и онлайн из любой точки
СКОЛЬКО: 1 час бега
ЧТО: Медаль на финише, денежные призы победителям и возможность вместе собрать средства для важного дела.

Регистрация уже идет на сайте o-time.ru: https://reg.o-time.ru/race/24519

Мы очень ждём беговые клубы, команды, компании и индивидуальных участников, всех неравнодушных к проблеме, а также тех, кто хочет попробовать и любит формат часового бега.

Этот пост считать вызовом и приглашением на соревнования! Мы готовимся!

Группа события в Вконтакте: https://vk.com/rozovayalentat4r
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Психическое здоровье элиты

Предыдущие систематические обзоры психического здоровья спортсменов показали, что атлеты подвержены потенциально повышенному риску развития различных нарушений психического здоровья по сравнению с обычным населением. Многочисленные исследования также изучали суицидальное поведение в различных популяциях спортсменов, но все еще нет полного понимания факторов риска и распространенности суицидального поведения у элитных спортсменов, особенно в сравнении с общей популяцией.

Авторы этой работы провели систематический поиск литературы в MEDLINE, EMBASE, Scopus и Web of Science с 1990 по январь 2023 года. Критерии включения включали оригинальные рецензируемые статьи, изучающие суицидальные мысли, попытки самоубийства или завершение самоубийства у элитных спортсменов.
Все исследования были проверены для включения двумя независимыми рецензентами.

Из 875 найденных исследований отобрали 22 работы, каждая из которых соответствовала критериям включения.
Семь исследований оценивали бывших спортсменов, 13 – действующих атлетов, а два исследования включали комбинацию бывших и действующих спортсменов. Семь исследований включали спортсменов колледжей, девять — профессиональных спортсменов из различных видов спорта, а шесть были сосредоточены на спортсменах международного или олимпийского уровня.

Уровень суицидальных мыслей у профессиональных спортсменов варьировался от 6,9 до 18% в четырех исследованиях, в то время как этот уровень у спортсменов колледжей варьировался от 3,7 до 6,5% в трех исследованиях.

Десять исследований сравнили спортсменов с общей популяцией, и большинство работ показало, что спортсмены имеют сниженный риск суицидальных мыслей, попыток самоубийства и завершения самоубийства.

Только одно исследование показало, что у спортсменов были повышенные показатели самоубийств по сравнению с неспортсменами.

Факторы риска суицидального поведения, выявленные в ходе исследований, включали мужской пол, не белую расу, пожилой возраст и депрессию. Позиция игрока, уровень атлета, вид спорта и травмы оказали ограниченное влияние на риск суицидального поведения.

Авторы этого обзора предполагают, что элитные спортсмены, как правило, демонстрируют сниженный риск суицидальных мыслей, попыток самоубийства и завершения самоубийства по сравнению с общей популяцией.
Однако, тренеры должны помнить о конкретных факторах, таких как мужской пол, не белая раса и более высокий уровень атлета, чтобы лучше выявлять спортсменов из группы риска.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бег в ветреную погоду

Мало кому нравится бегать в ветреную погоду, особенно если речь идет о встречном ветре во время важного старта. Атлет чувствует себя медленным, ему нужно постоянно корректировать свою биомеханику бега, чтобы оставаться эффективным и бежать быстро. Все это, конечно, заставляет спортсмена быстрее уставать.

Исследования по бегу (и велогонкам) и сопротивлению ветра долгое время были сосредоточены на различных лабораторных "моделях" или "симуляциях". Многие из этих работ, как и команда экспертов, работавшая над построением пейсмейкеров, окружавших Элиуда Кипчоге во время его "выставочного" марафона за 1:59:40, рассматривали способы более эффективного драфтинга, особенно если к вашим услугам будет несколько других бегунов.

Удивительно, но никто ранее не изучал реальных бегунов, сражающихся с ветрами.
Эта работа, опубликованная в Journal of Applied Physiology, по сути, является первой. В ней атлеты бегали на беговой дорожкуе которая была помещена в аэродинамическую трубу.

Результат: при встречном ветре со скоростью 53 км/ч бегунам приходилось выполнять на 50% больше работы, чтобы поддерживать свой темп. Это включало "повышенную активацию мышц корпуса и нижних конечностей". Чтобы добиться этого эффекта, они перестраивали биомеханику бега на ту, которая используется для бега в гору: более короткие шаги и больший наклон вперед.

Еще один совет по улучшению аэродинамики: можно прижать руки и опустить голову.

Все эти изменения, вероятно, не заставят атлетов наслаждаться встречным ветром, но они могут приблизить его к "оптимизации аэродинамических характеристик во время соревнования"
Папка с каналами про спорт

Всё необходимое для отличных тренировок — в одном месте!

Задумывались, что делать, если долго нет результатов?
Тренировки идут хорошо, но хочется бегать, катать быстрее, мощнее, а как это сделать — не знаете?
Как заниматься с тренером?
Устали от травм и перетренированности?
Как подготовиться к марафону, Ironman или лыжной гонке летом, не жертвуя временем с семьёй?


Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, мы объединились с лучшими каналами про спорт 👉в одной удобной папке. Всех мы отбирали вручную, чтобы экспертизе авторов можно было доверять.

Что вы найдёте в этой подборке:
— актуальные тенденции в циклических видах спорта;
— советы от опытных тренеров о том, как начать тренироваться регулярно, с удовольствием и без травм;
— рекомендации от ведущих атлетов о том, как тренироваться эффективно, восстанавливаться правильно и ставить реальные спортивные цели.

👉Добавьте эту папку с подборкой лучших каналов о спорте, чтобы вовремя получать полезные советы и находить интересные старты, к которым можно подготовиться с профессиональной поддержкой!
Объем - это не все, что вам нужно

Выводы этого исследования говорят о том, что интенсивность физической активности, а не объем, в большей части является ключевым фактором снижения риска смертности.

Это важная концепция: более высокая интенсивность смещает аэробные и анаэробные пороги вправо, что делает нас способными переносить более высокие интенсивности.

Аналогично с наращиванием силы, можно тренировать себя, чтобы более высокие интенсивности ощущались легче.
Опять прорыв в деле о соде

Если попросить лучших в мире спортивных ученых составить список проверенных и легальных "усилителей выносливости", список вышел бы очень короткий. Фактически, в него попали бы только два вещества: кофеин и бикарбонат натрия (сода).

Кофеин используется почти всеми спортсменами на выносливость. А вот у бикарбоната натрия есть два больших недостатка, которые ограничивают использование. Во-первых, сода показала свою эффективность только в гонках, которые длятся 10 минут или меньше. Во-вторых, она имеет тенденцию вызывать вздутие живота, тошноту, рвоту и диарею.

Но мы живем в новом мире — в мире суперобуви, суперуглеводной загрузки и новых гелей.
Гидрогелевый продукт от Maurten, похоже, устраняет желудочно-кишечные проблемы, развивающиеся на фоне приема бикарбоната натрия.

Однако это все еще большой вопрос – улучшает ли NaHCO3 производительность в соревнованиях, длящихся более 10 минут?
Согласно новым данным, улучшает.

В новой работе 14 тренированных велосипедистов оценивались в гонке на время на 40 км. Средний возраст участников составил 43 года, а средний показатель VO2max был ~52,0. Если бы они были бегунами, то ожидаемое время полумарафона было бы ~01:29:00. Велогонка на 40 км заняла у атлетов ~ 40 минут.

Все участники проехали гонку один раз, принимая гидрогель Maurten с бикарбонатом натрия, и повторно с тем же гидрогелем, но без бикарбоната натрия. Они не знали, какой гель они получают.

После приема геля с содой они ехали почти на минуту быстрее. Это дало улучшение примерно на 1,42%. 12 из 14 участников были быстрее с бикарбонатом натрия.

В обоих испытаниях использовались одни и те же показатели: ЧСС, каденс и субъективная тяжесть нагрузки. Важно отметить, что не было никакой разницы в количестве желудочно-кишечных расстройств.

Исследователи пишут: "Улучшение результата в 40-километровой гонке после приема NaHCO3, вероятно, связано с увеличением буферной емкости крови, а снижение относительной стоимости кислорода предполагает повышение общей эффективности".

Вывод: "...спортсменам, спортивным диетологам и практикующим врачам следует учитывать потенциал этого метода приема NaHCO3 как эргогенного средства для длительных интенсивных нагрузок".

Важные дополнения: поскольку велогонка длилась ~40 минут, она была больше эквивалентна бегу на 10 км, чем полумарафону или марафону.

Если сложить потенциальные преимущества суперобуви и бикарбоната натрия, то можно получить прирост результата ~4% в общей сложности (2,5% от обуви и 1,5% от бикарбоната натрия). Это превратило бы 2:10 марафонца в атлета с результатом 2:04:50.

Нет сомнений, что мы живем в новом мире, где многие спортсмены на выносливость выступают на уровнях, которые были недостижимы десятилетие назад. Большие скачки в производительности не являются результатом человеческой эволюции и вряд ли связаны с лучшими методами тренировок. Скорее, изменилось оборудование и добавки.
А также, чо там по электролитам?
Кето-диета = похудение! Но есть один нюанс...

Мы живем в эпоху расцвета ожирения, поэтому люди так интересуются всем, что может помочь сбросить вес. Именно поэтому разные издания пестрят заголовками про успех новых препаратах для похудения, например, Wegovy и Zepbound, и чудо-лекарствах, помогающих победить диабет.

В то же время спортсмены продолжают изучать возможности кето-диеты для похудения и/или улучшения результатов.
Новое исследование говорит о потенциале кето-диеты для, но еще и предупреждает.

Предупреждение: лучше комбинировать силовые тренировки с низкоуглеводной диетой. В противном случае вы, скорее всего, потеряете в два раза больше мышц, чем жира. А потеря мышц может плохо сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе.

Участниками этого исследования были молодые женщины с нормальным весом. Они провели 4 недели на кето-диете и 4 недели на рекомендуемой диете. В обоих случаях они получали все свои блюда из тестовой кухни, и эти блюда содержали одинаковое количество калорий и одинаковый процент белка (19%).

Кето-диета включала большое количество мяса, рыбы и морепродуктов, жирных молочных продуктов, яиц, кокосового жира, оливкового масла, орехов и авокадо, при этом всего 4% калорий приходилось на углеводы и 77% на жиры. Рекомендуемая диета включала большое количество овощей, фруктов и ягод, рыбы и курицы, растительных масел, нежирных молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Она обеспечивала 44% калорий из углеводов и 33% из жиров.

Между двумя тестовыми диетами женщины возвращались к своему обычному питанию в течение 15-недельного периода "отдыха".

Результат: женщины потеряли около 3 кг на кето-диете и чуть больше 1 кг на обычной диете. Это произошло "несмотря на схожее потребление энергии и уровень физической активности".
Исследователи были удивлены степенью потери мышечной массы, поскольку они считали, что диета с 19% белка должна была предотвратить потерю мышц.

Вывод авторов: хотя кето-диета оказалась эффективной для снижения веса, она непропорционально снижает мышечную массу по сравнению с жировой, что говорит о необходимости подключения силовых тренировок для смягчения потери мышечной массы.
Изогнутый карбон

Последние технологически продвинутые беговые кроссовки имеют большую толщину подошвы и изогнутую карбоновую пластину.

Целью данного исследования было изучение того, как изогнутые углеродные пластины меняют механическую эффективность в голеностопном суставе.

Атлеты бежали в 2 вариантах: Non (без карбона) и Carbon (с полноразмерной карбоновой пластиной), обе имели межподошву толщиной 40 мм.

Среди участников было 14 спортсменов на длинные дистанции. Им требовалось бежать со скоростью 12 км/ч по 20-метровой дорожке в обеих моделях обуви. Рассчитывали механические затраты энергии (MEE, указывающие на механическую работу) и компенсация (MEC, мера механической эффективности).

Бег в карбоне показал улучшение MEC и снижение MEE в голеностопном суставе. Улучшение концентрического MEC в голеностопном суставе указывает на то, что большее количество механической энергии передается из голени в стопу, что компенсирует силу, прикладываемую подошвенными мышцами-сгибателями и подразумевает более механически эффективное подошвенное сгибание.

Таким образом, изогнутая углеродная пластина может быть ключевой особенностью супер-обуви.
2025/07/07 15:51:04
Back to Top
HTML Embed Code: