Telegram Web Link
⚽️ VTR х ZELRUN 2025: новый игрок на поле

Наше плодотворное сотрудничество с зеленоградскими организаторами независимых забегов ZELRUN продолжается. 

Представляем новый лонгслив PRACTICE FC ZELRUN, объединяющий бег и дух большого футбола. В основе уникального дизайна — переосмысление классической эстетики европейских футбольных клубов 80-90-х годов: вертикальные полосы, узнаваемая типографика и номер на спине. Это лонгслив, в котором хочется не просто тренироваться, а выходить на улицу как на стадион.

Лонгслив имеет свободный крой и удобные рукава реглан, обеспечивающие свободу движений, а плоские швы исключают натирание.

Сегодня мы также подготовили для вас ресток техникал лонгслива VTR x ZELRUN Varenye Dreams, который был распродан моментально в наш первый совместный дроп. 

Новый лонгслив PRACTICE FC ZELRUN доступен для покупки в нашем магазине в Москве и онлайн, лонгслив Varenye Dreams — только онлайн: veter.cc/collection/vtr-zelrun-2025/
🔥1710🤮4👍2
🥙Стратегии питания, такие как быстрое потребление углеводов, часто вместе с достаточным количеством белка и отдельные добавки, такие как креатин и омега-3, улучшают восстановление и производительность, когда время между тренировками/время на восстановление мало (~24 часа).
🔥31👍93
Есть, чтобы получить травму?

🧐В этом систематическом обзоре изучалось, влияют ли диета и риск расстройств пищевого поведения на вероятность возникновения травм у взрослых бегунов на длинные дистанции.

🧑‍🔬Исследователи проанализировали 15 перспективных когортных исследований с участием 5942 бегунов (2364 женщины), сравнивая рацион питания и риск развития нарушений пищевого поведения между травмированными и не травмированными бегунами.

🤯Были получены умеренные доказательства того, что бегуньи с более низким общим потреблением энергии и жиров имели значительно более высокий риск развития беговых травм, включая стрессовые переломы (средняя разница: −449 ккал/день и −20 г жира/день). Кроме того, бегуны обоих полов с более низким потреблением клетчатки имели повышенный риск развития стрессовых травм (средняя разница: −3 г/день).

❗️Другие факторы питания — белки, углеводы, кальций, потребление алкоголя и риск развития пищевых расстройств — не оказали существенного влияния на частоту возникновения травм.

🗑️Доказательства роли неупорядоченного питания в риске развития травм, особенно у спортсменов-мужчин, остаются ограниченными.

😑 Для профилактики развития травм, атлеты (особенно женщины) должны отдавать приоритет адекватному потреблению энергии, жиров и клетчатки. Комплексная диетическая оценка и индивидуальные планы питания могут быть ключевыми стратегиями профилактики травм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍452211
Легче бег - быстрее марафон

🧐В этой работе изучалось, как распределяется интенсивность у марафонцев разного уровня и как это распределение связано с результатами в марафоне.

🔬Исследователи проанализировали данные о тренировках более 119000 бегунов, охватив результаты 151813 марафонов, и вплотную сосредоточились на 16 неделях, предшествовавших каждой гонке.

📊Интенсивность тренировок была разделена на три зоны: Z1 (низкая), Z2 (умеренная) и Z3 (высокая), границами между зонами служила критическая скорость.

‼️Критическая скорость – это наивысшая скорость, которую бегун может поддерживать в течение некоторого времени без значительного увеличения уровня лактата в крови. Это максимальная скорость, при которой бегуна может поддерживать аэробная система, без включения анаэробной.

Основной вопрос исследования: как распределение интенсивности тренировок (TID) отличается в зависимости от результата и какие закономерности связаны с более быстрым временем на марафоне?

🏗️Объем тренировок среди всех бегунов был крайне невелик, он составил 45,1 ± 26,4 км в неделю, но самые быстрые бегуны в этой выборке (время марафона 120–150 мин) накопили в три раза больше объема, чем более медленные бегуны. Впрочем, это неудивительно.

🤌Кроме этого, оказалось, что более быстрые бегуны делали больший недельный объем в первую очередь за счет увеличения времени, проведенного в Z1. Доля тренировок в Z1 была выше в более быстрых группах атлетов, в то время как время в Z2 и Z3 оставалось относительно стабильным на всех уровнях.
Более 80% самых быстрых бегунов продемонстрировали пирамидальное распределение интенсивности — больше всего тренировок было в Z1, поменьше в Z2 и самое небольшое количество в Z3. Были обнаружены сильные отрицательные корреляции между временем марафона и как объемом тренировок, так и долей Z1. Другими словами, больший недельный объем и доля Z1 вели к более быстрому марафону.

📌Практический вывод: тренеры и спортсмены должны отдавать приоритет более высоким объемам тренировок с пирамидальным распределением интенсивности, акцентируя внимание на беге низкой интенсивности (Z1).
👍63🔥9🤔85🤣1
Поляризованный или пирамидальный подход?

🧐В этом систематическом обзоре исследовали, какое распределение интенсивности тренировок — поляризованное, пирамидальное, пороговое, высокой или низкой интенсивности — обеспечивает наиболее значительные улучшения максимального потребления кислорода (VO2max) и результата в гонках у атлетов на выносливость.

Типы тренировок:

Поляризованные:
распределение интенсивности, при котором примерно 75–80% тренировок выполняется с низкой интенсивностью (зона 1), менее 10% — с умеренной интенсивностью (зона 2) и 15–20% — с высокой интенсивностью (зона 3), подчеркивается четкое разделение между легкими и тяжелыми тренировками.

Пирамидальные:
модель с наиболее значимой долей тренировок с низкой интенсивностью (зона 1), умеренным количеством — с умеренной интенсивностью (зона 2) и наименьшей долей — с высокой интенсивностью (зона 3), обычно около 75–15–10%.

Пороговые:
подход к тренировкам, при котором большая часть тренировок умеренной интенсивности (зона 2), часто около 40–50% всех тренировок, с упором на усилия вблизи лактатного порога.

Высокая интенсивность:
тренировка, которая в первую очередь нацелена на высокоинтенсивные усилия (зона 3), выше второго лактатного порога, предназначена для максимизации анаэробной емкости и пиковой производительности.

Низкая интенсивность:
тренировка, в основном выполняемая с низкой интенсивностью (зона 1), ниже первого лактатного порога, направлена ​​на создание аэробной базы и поддержку восстановления.

Зоны:
1️⃣Зона 1 (Z1):
тренировки низкой интенсивности, выполняются ниже первого лактатного порога, как правило, в легком, разговорном темпе и используются для создания аэробной базы и восстановления.

2️⃣Зона 2 (Z2):
умеренно интенсивные тренировки между первым и вторым порогами, где усилие устойчиво, но более тяжелое, чем в Z1.

3️⃣Зона 3 (Z3):
высокоинтенсивные тренировки выше второго порога, где усилие тяжелое, а лактат быстро накапливается.

👨‍🔬Было проанализировано тринадцать исследований с участием 348 спортсменов-любителей и профессионалов (296 мужчин и 52 женщины) в пяти видах спорта (лыжные гонки, велоспорт, гребля, бег и триатлон). В исследованиях сравнивались поляризованное распределение интенсивности с другими моделями распределения интенсивности, количественно определялось время, проведенное в каждой зоне интенсивности, были указаны показатели VO2max или производительности в гонках до и после вмешательства.

❗️Результаты не показали существенной разницы в показателях VO2max или производительности в гонках между поляризованным и пирамидальным подходами. Однако, анализ подгрупп показал, что элитные спортсмены могут получить большее улучшение VO2max при поляризованном подходе, в то время как любители могут получить больше пользы от пирамидальных тренировок.

🙅‍♂️Ни одна модель распределения интенсивности не была универсально лучшей для всех спортсменов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥40👍152
Отдаленные последствия SARS-CoV-2

Любопытная статья (одна из многих, впрочем), описывающая отдаленные последствия заболевания ковидом.

🦠40% элитных спортсменов сообщили о снижении производительности, а 64% столкнулись с постоянными ограничениями в спорте даже через 16 недель после заболевания COVID-19.

🫩Усталость, одышка и боли в суставах — наиболее часто описываемые симптомы, которые сохранялись после заболевания.
😭37💯24😢5💔5🤯32😱2
Тренировки и сахар крови

🧐Большое количество данных говорит о том, что время может быть важным аспектом физической активности, влияющим на кардиометаболическое здоровье.
Однако, имеющиеся данные не дают окончательного ответа относительно времени суток, когда физическая активность будет обеспечивать наибольшие метаболические преимущества.

🧑🏻‍🔬Авторы этого исследования решили изучить связи между почасовыми уровнями физической активности, сахарным диабетом и колебаниями уровня сахара крови в репрезентативной выборке взрослых американцев.

🍩Физическая активность поздним утром (8:01-9:00) и днем ​​(11:01-17:00) была связана с более низкими шансами развития диабета.
Более высокая ночная физическая активность была связана с более высокими шансами диабета.

Аналогичные закономерности результатов наблюдались в подгруппах по возрасту, полу, расе/этнической принадлежности, хронотипу и продолжительности сна.
👍425
И не стоит забывать про новый шмот, специально созданный для паркрана за 30 минут
😁73🤩15🎉92🤔1
Новый спаситель сна?

🍃L-теанин имеет все шансы стать многообещающим натуральным средством для улучшения сна, особенно для улучшения субъективного качества сна и профилактики дневной дисфункции после некачественного сна.

🔬Недавно вышел систематический обзор, опубликованные в Sleep Medicine Reviews, в котором авторы оценивали влияние L-теанина на показатели сна. В анализ было включено 18 рандомизированных контролируемых исследований, общее количество участников – около 900. Оценивались как субъективные, так и объективные параметры сна.

👨‍🔬Результаты:
- В основном были субъективные улучшения;
- Задержка начала сна снизилась примерно на 15%;
- Дневная дисфункция снизилась на 33%;
- Общее качество сна улучшилось на 43%.

💊Рекомендации по дозировке:
- В большинстве исследований использовались суточные дозы от 200 до 400 мг, а в некоторых до 1000 мг/день.
- Оптимальные эффекты обычно наблюдались при дозах около 200 мг в день.

Ограничения:
- Во многих исследованиях L-теанин сочетался с другими биоактивными ингредиентами, что затрудняет приписывание улучшений исключительно L-теанину.
- Улучшения в первую очередь наблюдались в субъективном качестве сна, а не в объективных показателях сна.
- Большинство участников были здоровыми взрослыми, что ограничивало возможность обобщения результатов для людей с нарушениями сна.
- Высокая вариабельность дозировки, времени и продолжительности вмешательств в разных исследованиях.

Все это говорит нам о необходимости дополнительных исследований эффектов L-теанина, чтобы он мог быть рекомендован в качестве средства улучшения сна.
👍44🤔542🌚2🤨21🔥1😴1
Forwarded from Тренер Сурен
Температура воздуха оказывает существенное влияние на результаты в беге начиная с дистанции 5 км.

Я взял за основу несколько крупных исследований, в которых анализировались результаты забегов сотен тысяч бегунов и подготовил таблицу, в которой вы можете видеть, как меняется финишное время, в зависимости от температуры воздуха.

Лучший результат спортсмены способны показать при температуре + 5-10 градусов. Увеличение температуры воздуха свыше 10 градусов приводит к ухудшению результатов. И наоборот, если вы пробежали забег при +20, то можете посмотреть, какое было бы у вас время при +10.

Что стоит учесть:

Это усреднение, на одних температура оказывает большее влияние, чем на других.

Здесь не учитываются влажность и солнечная радиация, изменение которых может оказать существенное влияние на восприятие внешней температуры и, как следствие, на ваши результаты.

Не учитывается тепловая адптация. Если вы в тренировках подвергаете свой организм тепловым воздействиям, вам будет проще при соревнованиях в жару. И наоборот, если вы тренируется в холоде, то ваш результат будет значительнее ухудшаться при соревнованиях в жару.
👍76🔥1673👎1🙏1
Подготовил для вас разные варианты шмота для парковой пятерки в субботу
😁17227👍13🔥7🤩2💯21🙏1🥱1🍌1
🧠Жизнь рядом с лесом может снизить выраженность стресса и защитить мозг.

Результаты исследования 2017 года показали, что жизнь рядом с лесным массивом улучшает целостность миндалевидного тела – ключевого региона, связанного с регулированием стресса🌳
150🔥19👍12😁4
2025/07/12 19:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: