Telegram Web Link
Действительно, редкий независимый мозговой центр за это время бы не устал и не опустил руки - а ЦЭНЭФ проводит крутые исследования и делает многие из них доступными. Так что редкий мозговой центр так много сделал для демократизации передового научного знания об энергоэффективности и декарбонизации и возможностей в этой сфере для России.

Поздравляю Игоря Алексеевича Башмакова и весь коллектив. Не уставать, больше внимательных читателей, активных последователей и влияния!
11
С Днем эколога!

Всех профессионалов, кто трудится на предприятиях-эмитентах и их контролирует, в экспедициях и офисах, на карбоновых полигонах и угольных ТЭЦ, в науке, образовании, бизнесе, делает исследования и каждый день принимает решения на практике - с праздником!

Планета одна, и природа едина, все делаеют общее дело. И профессионалам не справиться без вовлеченности каждого из нас. Всех с праздником!
👍64
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 По данным «Ъ», правительство прорабатывает новый механизм обновления мощностей на российском энергорынке, основанный на авансировании работ.

Речь идет о включении в платежи потребителей расходов на новую генерацию до ее ввода, а не после, как это происходит сейчас в рамках обязательных инвестконтрактов.

Крупная промышленность, которая оплачивает строительство ТЭС, полагает, что это позволит снизить нагрузку на энергорынок в период высоких ставок. Генерирующие компании также поддерживают инициативу, отмечая ускоренное получение средств на стройки.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объясните, зачем так делать? ⤴️ Или я не понимаю юридической конструкции.
Энергоемкие типа металлургов научились свои станции строить.
Когда семья покупает квартиру на этапе котлована, они покупают СВОЮ квартиру, и это ликвидный актив, изменились планы - можно продать.
Если инвестор вкладывает в проект, он может рассчитывать на долю в нем.
Да еще виэ простигосподи все лучше конкурируют по цене, и даже высокотемпературные процессы скоро научатся поддерживать, а во всяких комбо будут ещё лучше.
Какие-никакие сигналы рынка, опять же, при всех его условностях, давали ориентиры.
А все риски потребители реально хотят нести? Мигните, если вы это говорите под давлением. Да SMR который малый модульный атомный конкуренцию составит. Реально ТЭС бессмертные?
👍21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский "центр Энерджинет". Смесь уважения, зависти и депрессии.

Я на стажировке в Китае, спасибо уважаемым коллегам за такую возможность. 

‎Сегодня нас возили в Институт интернета энергии, что не может не вызвать аналогий с российским Центром Энерджинет.

‎Создан 10 лет назад, учредители - провинция Сычуань и университет Синьхуа. Сейчас штат ок 400 человек, плюс 100 в универе работают на них.

Это think tank, а по сути несколько мощных  лабораторий (список на одном из слайдов) плюс инкубатор для стартапов, в пайплайне их  сейчас ок 40. И еще они сделали собственную "индустриальную тренинговую платформу".

Одна цитата из презентации - "провинция Сычуань богата природными ресурсами - ветром, солнцем, биомассой" ("all kind of natural resources - solar, wind, biomass") - что они считают природными ресурсами.
🔥3👍1
Дмитрий Холкин говорит, концепция у них другая, но оцените красоту одинакового названия.‎В своей концепции энергетического интернета они рассматривают сети как важнейшую часть энергоперехода (хотя слово такое не звучит), причём ставят задачу сети удвоить к 2060. Плюс их новое качество на основе power - electronic technologies. "Энергопереход" я употребляю для краткости, в Китае, мы помним, суверенная dual goal - двойная цель - пик выбросов к 2030, углеродная нейтральность к 2060.

‎Мыслят потоками энергии, углерода, стоимости, данных. Генерация и спрос - как два капризных ребёнка, сети - взрослый, который их примирит.

‎Одно из преимуществ Китая - ёмкость рынков, ну и ещё там несколько (тоже на слайде есть). Что ж, надо искать свои.
2👍1🔥1
Росатом выбран лидером международного консорциума для строительства первой АЭС в Казахстане

Агентство РК по атомной энергии при участии международных экспертов завершило работу по определению лидера консорциума для строительства первой в Казахстане атомной электростанции.

Методом открытого и конкурентного диалога были проведены переговоры с руководством ведущих мировых поставщиков реакторных технологий с посещением производственных объектов компаний.

По результатам проведённой работы в «шорт-лист» потенциальных вендоров вошли «Росатом» (Россия), «China National Nuclear Corporation» (Китай), «Électricité de France» (Франция) и «Korea Hydro & Nuclear Power» (Южная Корея).

Компании из шорт-листа представили комплексный пакет материалов по техническим и коммерческим предложениям строительства АЭС в Казахстане, которые включали в себя, в том числе данные: по ориентировочной стоимости строительства; срокам реализации проекта; модели привлечения финансирования;
-​подходам к локализации оборудования и строительных работ; предложения по подготовке кадров и развитию научно-образовательного потенциала; возможности сотрудничества в ядерно-топливном цикле; вопросы социальных обязательств.

В результате, на основе разработанной Агентством РК по атомной энергии совместно с ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» с участием французской инжиниринговой компании Assystem методологии проведена интегрированная оценка представленных реакторных технологий и других предложений потенциальных вендоров, в том числе по таким разделам как безопасность АЭС, технологические и финансовые аспекты, международный опыт, подготовка персонала, уровень локализации и др.

Итоги данного анализа были представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам развития атомной отрасли, которая определила наиболее оптимальными и выгодными предложения по строительству АЭС в Казахстане, полученные от российской компании «Росатом». Далее следуют предложения китайской «China National Nuclear Corporation». Предложения французской «Électricité de France» и корейской «Korea Hydro & Nuclear Power» расположились на третьем месте.

Таким образом, компания «Росатом» определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане.

В настоящее время согласно предложениям «Росатома», начата проработка вопроса привлечения государственного экспортного финансирования за счет Российской Федерации.

Агентство РК по атомной энергии продолжит работу с иностранными партнерами по формированию эффективного международного консорциума по строительству первой в Казахстане АЭС.
🍿
​​Новости китайской зеленой повестки. Сегодня была чудная лекция по ESG от крутейшей дамы – Cherry Hu, партнера KPMG. Сразу к сути, я спросила, - в то время, как ЕС и Штаты откатывают свои зеленые амбиции назад, Китай продолжает бустить тему, это сознательно или просто по инерции. Ответ был, что не только в Китае, но и в Сингапуре, Малайзии и других азиатских странах сейчас зеленый бум, и это сознательно, только надо понимать разницу. Дальше я своими словами вам конспект лекции приведу. Итак, специфика китайского ESG:

1️⃣ Сдвиг в терминологии – здесь скорее оперируют понятиями качественное развитие (High quality development), продуктивность нового качества (New quality productivity), двойные цели по углероду (Dual carbon goals), а также Common prosperity, что не хочется переводить как «Общее процветание», скорее здесь это понимается как сбалансированное развитие, справедливое распределение благ, социальная гармония, повышение благосостояния общества. Для Китая это объединение 3 концепций – борьбы с неравенством (особенно между городом и селом), контроля над чрезмерными доходами и межотраслевым неравенством, расширение среднего класса.

2️⃣ Государственно управляемый комплаенс, в смысле административное принуждение к соответствию, императивное регулирование

3️⃣ Разработаны методологические материалы, в т.ч. для листинговых компаний, чтобы обеспечить двойную материальность — финансовую и нефинансовую.

4️⃣ Трансформация от отчётности по ESG к стратегической трансформации бизнеса. От сбора и очистки данных => через внедрение нефинансовых систем учёта => к низкоуглеродной стратегии, подготовке топ-менеджмента и пересмотру ключевых ESG-тем.

5️⃣ Что делает ESG-отчёт «хорошим»? Помимо соблюдения стандартов (GRI, TCFD, ISSB и др.), - логичная структура (цели, заинтересованные стороны, индикаторы, кейсы); раскрытие существенных тем; надёжные, верифицируемые данные; интеграция в систему управления компанией (где-то заплакал аудитор).

6️⃣ Разработка тематических руководств, цель – достичь покрытия >50% тем к 2025 и полного — к 2026 году.

7️⃣ Зелёное развитие как драйвер – с 2024 года устойчивое развитие в Китае это неотъемлемая часть госрегулирования и промышленной политики. Приняты важные документы по торговле углеродом, переработке отходов, модернизации производства.

8️⃣ Рейтинги и инвесторы
Первые помогают вторым принимать решения.

9️⃣ Охват – раскрытия становятся обязательными для 456 компаний, входящих в ключевые индексы КНР

‼️ Раскрытие ESG — не про отчётность, а про стратегическое развитие и конкурентоспособность через перестройку бизнес-моделей. Компании, не внедряющие ESG-подходы, рискуют потерять доступ к капиталу, рынкам и льготам. В Китае ESG становится частью национальной модели роста: компании должны адаптировать процессы, данные, стратегии и коммуникации под новую норму. Это Китай, июнь 2025

PS Слайды KPMG распространять не дает, поэтому картиночка отвлечённая
🔥8👍31
​​Лондонская фондовая биржа (LSEG) выяснила, что компании, предлагающие продукты и услуги в ответ на физические климатические риски, являются более прибыльными.

По оценкам LSEG, в прошлом году более 2100 компаний получили более $1 трлн совокупного дохода от продуктов и услуг по климатической адаптации – серьезный рыночный кусок пирога. И это около 20% от всего объема, заработанного в глобальной зеленой экономике. Лидерами по объему доходов стали сектора зеленых зданий (с капитализацией $454 млрд) и водной инфраструктуры.

Биржевые аналитики видят, что адаптация – это не просто расходы, это источник роста, обеспечивающий прочную финансовую выгоду.

Общая оценка зеленой экономики составляет $7,9 трлн (8,6% рынка акций) по данным за первый квартал 2025. В 2024 бло выпущено $572 млрд зеленых облигаций, и вложения в адаптацию выгоднее, чем в ВИЭ. И в целом очевидно, что вложения в адаптацию позволяют предотвратить значительно более капиталоемкие убытки.
​​​​Что ж, история строительства первых казахстанских АЭС ещё не раз сможет стать основой сценария, а будет ли это экшн, детектив, мыльная опера или какое еще сочетание жанров, увидим.

Напомню самые свежие новости - первую АЭС будут строить "консорциум во главе с Росатомом", что бы это ни значило. Чуть подробнее здесь.

И тут же второй контракт как будто решено отдать Китаю, чье предложение дешёвле и короче по времени (по крайней мере, насколько мы знаем из открытых источников).

А на завтраке вижу газету - Председатель Си в Астане. Итак, какой жанр наблюдаем, по-вашему?
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Китае среди центров новой энергетики конкуренция. Давеча мы слушали про интернет энергии в одноименном институте, а сегодня коллеги в College of Smart Energy, Shanghai Jiao Tong University представляли свои исследования виртуальных электростанций и разработанную платформу по управлению всей энергетикой кампуса.

Надо сделать оговорку, их 200 тыс датчиков, СЭС, в тч с гибкими панелями, солнечная зарядка для EV (она же работает для приёма энергии из их батарей V2G), сеть постоянного тока, разные типы батарей, тепловые насосы, установки CCU, и кажется даже электролизер - все это для исследовательских и обучающих целей. Масштабирование в реальные рыночные кейсы - дело индустриальных партнёров.
👍21👎1🔥1
Здесь работают над моделью виртуальной электростанции (VPP), и VPP рассматриваются как ключевой элемент энергосистемы будущего, тк оператор vpp фактически торгует гибкостью, которую умеет получить от потребителя (технологиями demand response).

На слайде - ключевые проблемы интеграции виртуальных электростанций в систему (учитывая, что они должны стать прибыльными без субсидий) и подходы к их решению.

На соседнем - студенческая работа, прогноз и факт солнечной выработки.
👍31
2025/07/08 15:36:15
Back to Top
HTML Embed Code: