Telegram Web Link
Сегодня в России отмечается День Космонавтики. 63 года назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин впервые полетел в космос. И по сей день это важное событие для каждого, точка отсчета для новых интересных открытий.

Ученые, инженеры, космонавты продолжают изучение и освоение космоса, а наша с вами задача — позаботиться о Земле, на которой мы живем. Самый лучший способ сделать это — думать о будущем нашей планеты, вести экологичный образ жизни, передавать необходимые знания молодому поколению. #zerowaste
Привычка к сверхпотреблению наносит сильный урон экологии. Как с этой проблемой справляются в России?

Еда. Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, более 70% россиян выбрасывают продукты с истекшим сроком годности, а на полигоны отправляется 17,9 млн тонн пищевых отходов. Исправить ситуацию можно, перестав покупать лишние продукты.

Быстрая мода. Вещи из недорогих материалов быстро приходят в негодность. В России образуется более 2,2 млн тонн текстильных отходов и обуви в год, из которых перерабатывается около 1%. Переход на осознанное потребление и отказ от импульсивных покупок положительно скажется на экологии в долгосрочной перспективе.

Техника. Треть россиян в 2023 году на 20% увеличила траты на электронику, тем временем всего 5-10% электролома в России собирается и перерабатывается.

Косметика. Также в прошлом году россияне приобрели около 25 млн товаров для красоты и ухода. Это в 3,6 раз больше, чем в 2022 году.#zerowaste
В Ираке завершился прием заявок на строительство первого в стране завода энергоутилизации. Интерес к строительству предприятия в Багдаде проявили 17 местных и иностранных компаний.

Ожидается, что завод энргоутилизации после ввода в эксплуатацию сможет перерабатывать 3 000 тонн отходов в день. К проекту предъявляются высокие требование: эффективность генерации энергии должна быть не ниже 30%, а уровень захоронения — менее 5%.

Ирак стремится к снижению зависимости от газа и ископаемого топлива и поддерживает переход к чистым источникам энергии. Это поможет не только получать электричество, но и уменьшить уровень выбросов СО2 и снизить темпы глобального потепления. #zerowaste
Все экопункты «РТ-Инвест» подключены к программе лояльности. С момента запуска сети фандоматов к системе присоединились 75500 человек, суммарно они получили 65 000 000 баллов. Весь этот объем можно тратить на покупки и скидки у партнеров программы.

Среди компаний, участвующих в программе лояльности — продуктовая сеть «ВкусВилл», библиотека электронных книг «ЛитРес», обувная сеть Ralf Ringer, сеть ресторанов «Додо Пицца» и в онлайн-кинотеатр KION. Также баллы можно направить в один из трех благотворительных фондов.

За каждую пластиковую бутылку начисляется 5 баллов, а за каждую алюминиевую банку — 10 баллов. Чтобы воспользоваться бонусами, нужно зарегистрироваться на сайте eco-punkt.ru/ и внести туда данные с чека, который выдается за сданную тару. #zerowaste
Сегодня в России и во всем мире отмечается День экологических знаний — праздник для всех неравнодушных к будущему планеты. Это событие касается каждого человека, ведь именно от нас напрямую зависит будущее на планете Земля.

Чем больше мы знаем об экологии — тем лучше сможем о ней позаботиться. Как правильно разделять отходы, как распоряжаться продуктами, куда выбросить батарейку, как не допустить излишнего потребления и многое другое — все эти знания пригодятся в повседневной жизни и окажут реальную помощь планете.

Узнавайте новое каждый день! А чтобы делать это было проще, подписывайтесь на наше сообщество «Энергия из отходов» и оставайтесь с нами! #zerowaste
За первые две недели работы фандоматов «РТ-Инвест» на фестивале «ЭкоВесна» в Сочи Парке посетители сдали на переработку 1500 пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

Фестиваль «ЭкоВесна» проходит с 1 по 30 апреля. В развлекательной форме гости узнают много нового об экологии, в том числе о сортировке и переработке отходов. Например, сдавая тару в фандоматы «РТ-Инвест», посетители могут быть уверены: она обретет вторую жизнь в виде новых товаров.

За каждую банку и бутылку начисляются баллы, которые можно потратить в программе лояльности: на скидки, промокоды, сертификаты. Также баллы можно направить на добрые дела в один из благотворительных фондов. #zerowaste
В Абу-Даби утвердили проект и заключили соглашение на строительство первого в эмирате завода энергоутилизации. Завод мощностью 80 МВт расположится возле полигона Аль-Дафра. Он будет утилизировать 900 000 тонн отходов ежегодно, предотвращая выбросы 1,1 млн тонн СО2.

Одним из партнеров проекта стала компания Hitachi Zosen Inova, которая также является техническим партнером «РТ-Инвест» в строительстве четырех заводов в Московской области.

Проект в Абу-Даби — не первый крупный завод в ОАЭ. Прошлым летом в Дубае открылось самое мощное предприятие энергоутилизации в мире. Две из пяти линий способны утилизировать 2 300 тонн неперерабатываемых отходов ежедневно, производя 80 МВт энергии. В этом году завод заработает в полную силу, его мощность составит 1,900 млн тонн в год. Завод сможет вырабатывать 220 МВт энергии. #zerowaste
Завод энергоутилизации «РТ-Инвест» — высокотехнологичная система, в которой каждая деталь играет важную роль. Отходы, не подлежащие переработке, утилизируются на колосниковой решетке при температуре 1260 градусов, а дымовые газы проходят трехступенчатую систему очистки, превращаясь в безвредный пар.

Тем временем на заводе производится энергия. Пока дым проходит через котел, он нагревает пар в замкнутой системе (они не смешиваются между собой). Нагретый пар приводит в движение турбину, которая и вырабатывает электричество.

Полученная энергия направляется в общественную сеть, а пар поступает в воздушно-конденсационную установку, где снова превращается в воду и возвращается в производственный цикл. #zerowaste
Улицы Бишкека, столицы Киргизии, украсили арт-объекты из вторичных ресурсов. Муралы с портретами горожан сделаны из пластиковых крышек, которые несколько месяцев собирали сами жители.

Размер каждой инсталляции — 3 на 4 метра. В общей сложности на создание портретов понадобилось 42 тысячи крышек. В среднем на одну работу у создателей уходило 3 недели. Смысл арт-объектов в том, что шаг к экологичному образу жизни может сделать каждый.

Четыре мурала посвящены обычным людям: художнику, журналистке, киномеханику и работнице общепита. В скором времени в других областях Киргизии появится еще 6 таких портретов.

Подобные арт-объекты из переработанных или вторичных материалов есть во многих странах. Например, в 2020 году в Венесуэле появилась гигантская мозаика из 200 000 бутылочных крышек. #zerowaste
Благодаря работе подмосковных экопунктов «РТ-Инвест» удалось предотвратить выбросы 270 тонн СО2. Эффект достигается за счет того, что все пластиковые бутылки и алюминиевые банки попадают на переработку и становятся новыми товарами.

Всего в Московской области работает 567 экопунктов «РТ-Инвест», они расположены в 38 городских округах Подмосковья. Найти ближайший можно на интерактивной карте eco-punkt.ru/map.

Общее количество сданной в фандоматы тары достигает уже 13 744 000 штук. Переработчики производят из банок и бутылок новую тару, упаковку, одежду, мебель и стройматериалы. #zerowaste
Непальский инженер Махеш Накарми десятилетиями боролся за экологичное обращение с больничными отходами в своей стране. Не сразу, но его усилия увенчались успехом. В основном в больницах отходы утилизируются путем сжигания — но Махеш настаивал на переработке.

На долю медицинской промышленности приходится 4% выбросов СО2, к тому же большинство отходов опасны для человека и экологии. В Непале в среднем в медучреждениях образуется до 2 кг отходов на человека в день. Махеш предложил использовать автоклав: машину, которая дезинфицирует медицинское оборудование, после чего его можно перерабатывать.

Только в 2010 году инженер добился внедрения своей технологии в одной из больниц. Теперь только 10-15% отходов отправляются на полигон, остальное идет в ход: органика компостируется, грязные бинты и пеленки перерабатываются с помощью дождевых червей, твердый пластик отправляется на профильные предприятия. #zerowaste
За 3 года компания «РТ-Инвест» отправила на переработку 2 000 тонн электронного лома, причем половина этого объема была отобрана в 2023 году. А с начала 2024 года отобрано уже 400 тонн.

Электролом — это вышедшая из строя бытовая техника и электроника. Это ценные вторичные ресурсы, например АВS/РС пластик, полимеры, черные металлы, а также цветные и драгоценные металлы. Весь отобранный электролом отправляется подмосковным компаниям-переработчикам.

На предприятиях АВS/РС пластик превращают в гранулы, которые используются как материал для нитей в 3D печати. Металлы пригождаются в машиностроении и металлургии.

А из микросхем извлекают драгоценные металлы, в том числе золото и серебро. Так, из отправленных на переработку микросхем можно добыть 10 кг золота и 20 кг серебра. Этого хватило бы для выплавки 10 тысяч ювелирных украшений. #zerowaste
Сегодня в Битцевском лесу в Москве пройдет плоггинг-забег — в нем поучаствует команда от компании «Спецтранс», оператора, входящего в группу «РТ-Инвест». Плоггинг — это спортивно-экологическое соревнование, цель которого — не добежать до финиша первым, а собрать как можно больше отходов.

Команды будут на время собирать на маршруте в парке все, что относится к твердым коммунальным отходам, в том числе пластик, стекло, макулатуру, металлы, а также крупногабаритные отходы и покрышки. Все собранное рассортируют на фракции и отправят на переработку.

«Спецтранс» обслуживает контейнерные площадки в восьми районах на северо-западе Москвы, в которых проживает свыше 1 млн человек. Отходы из серых и синих баков вывозятся на сортировку и переработку. #zerowaste
Большинство исследований отходов, попадающих в Мировой океан, сосредотачиваются на поверхностных загрязнениях. Однако мало кто задумывался, сколько отходов скопилось в толще воды. Исследование австралийских и канадских ученых показало, что общий объем отходов на дне может достигать 11 млн тонн.

Каждую минуту в океан попадает целый грузовик пластика. Ожидается, что к 2040 году количество производимых в мире полимерных изделий удвоится, так что проблема загрязнения только усугубится.

Авторы исследования отметили, что большая часть пластика скапливается вокруг континентов. Примерно половина (46%) загрязнений находится на глубине менее 200 метров. На глубине от 200 до 11 тысяч метров содержатся оставшиеся 54%. Объем отходов на дне примерно в 100 раз превышает количество пластика, плавающего на поверхности. #zerowaste
Все экопункты «РТ-Инвест» участвуют в программе лояльности. Это значит, что за каждую сданную в фандомат банку и бутылку начисляются баллы: 5 за пластик, и 10 за алюминий. Баллы можно суммировать и тратить у любого из компаний-партнеров программы.

Первым и главным партнером программы стала продуктовая сеть «ВкусВилл»: баллами в ней можно расплачиваться с января 2021 года. Также пользователи могут тратить баллы в библиотеке электронных книг «ЛитРес», обувной сети Ralf Ringer, сети ресторанов «Додо Пицца», онлайн-кинотеатре KION и сервисе UDS.

Кроме того, баллы можно направлять на благотворительность. С «РТ-Инвест» на постоянной основе сотрудничают организации «Второе дыхание» и «Кораблик». Также есть «Фонд месяца», который регулярно меняется. В апреле это «Дом слепоглухих». #zerowaste
Сегодня, 22 апреля, во всем мире отмечается Международный день Земли. Это праздник, который напоминает о важности заботы о планете, о том, что каждое, даже незначительное действие может как навредить природе, так и сохранить ее.

Сегодня — день, когда мы можем проявить заботу о природе и сделать шаг в сторону экологичного образа жизни. Начать можно с простого: разделяйте отходы. Заведите дома два ведра — одно для органики и смешанных отходов, второе для вторсырья на переработку: чистого стекла, пластика, металла, бумаги.

Откажитесь от одноразовой тары — бутылку для воды можно носить с собой. Однако если такой возможности нет, воспользуйтесь одним из 567 фандоматов, установленных по всему Подмосковью, они принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки.

Способов помочь Земле много, и каждый из них поможет планете стать чище. #zerowaste
На будущем заводе энергоутилизации «РТ-Инвест» в Могутово в самом разгаре гидравлические испытания оборудования: водоподготовительной установки, газопровода, бака исходной воды.

На бак исходной воды нанесено антикоррозионное покрытие, также смонтированы насосы исходной воды. Именно отсюда будет поступать вода, которая затем будет превращаться в пар в котлах и вращать турбину.

Завод в Могутово планируется запустить уже в этом году: большая часть оборудования и отделки уже готова. Предприятие сможет утилизировать и превращать в энергию 700 000 тонн отходов в год, предотвращая попадание в атмосферу выбросов и помогая сократить полигонное захоронение. #zerowaste
На сегодняшний день всего семь стран получают практически всю свою энергию из возобновляемых источников. Список неожиданный: Албания, Бутан, Непал, Парагвай, Исландия, Эфиопия и Демократическая Республика Конго.

Именно эти семь стран производят 99,7% потребляемого ими электричества с помощью геотермальной, гидро, солнечной или ветровой энергии. Согласно данным Международного энергетического агентства, еще 40 стран в 2021 и 2022 годах получали не менее половины всей своей энергии из возобновляемых источников.

Некоторые страны, согласно прогнозам, способны в ближайшее время достичь 100-процентной доли «зеленой» энергии. Особые надежды возлагаются на солнечную энергию: она уже достигла переломного момента, который позволит ей стать основным источником электричества в мире к 2050 году. #zerowaste
В программе лояльности «РТ-Инвест» более чем за 2 года зарегистрировано уже 79 000 пользователей. Участниками программы становятся все, кто сдал хотя бы одну тар в экопункт «РТ-Инвест» и зарегистрировал чек на сайте eco-punkt.ru.

За каждую сданную в фандомат банку или бутылку начисляются баллы. За пластик можно получить 5, а за алюминий — 10. Общее число полученных пользователями баллов превысило 70 000 000. Все баллы можно потратить на скидки и покупки у партнеров программы из расчета 5 баллов = 1 рубль.

Больше всего баллов начислено у главного партнера — продуктовой сети ВкусВилл. Пользователи получили 10 млн бонусных рублей (1 бонус равен 1 рублю). Еще 425 000 баллов начислено в сети пиццерий «Додо Пицца». Третий по популярности партнер программы — проект «Другое дело», в котором потрачено 227 000 баллов. #zerowaste
Forwarded from Ростех
♻️ Более 300 тысяч килограмм пластика сдали жители Подмосковья в экопункты Ростеха.

В фандоматы нашей компании «РТ-Инвест» с 2021 года сдано 300 тысяч кг пластиковых бутылок. Для сравнения, это вес 30 КАМАЗов. Собранный пластик перерабатывается в специальную стружку, которая затем отправляется на производства, где из этого сырья делают мебель, запчасти для автомобилей, новую тару и многое другое.

Фандоматы располагаются в школах, торговых центрах, парках и спортивных комплексах. Чаще всего, в теплое время года, жители сдают тару в экопункты, которые установлены в парках. Кстати, экопункты принимаю не только пластик, но и алюминиевые банки. Количество алюминия, которое жители сдали с момента начала их работы, приближается к 4 млн банок.

«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, цель которой – нулевое захоронение.

@rostecru
2024/06/11 11:29:14
Back to Top
HTML Embed Code: