Telegram Web Link
Forwarded from Ростех
♻️ Первые гости посетили «зеленую» электростанцию в рамках «Ростех.Промтура».

На нашем подмосковном заводе энергоутилизации отходов состоялась первая экскурсия в рамках федерального проекта «Ростех.Промтур».

Гости ознакомились со всей технологической цепочкой – от бункера, размером с многоэтажный дом куда привозят отходы, до турбинного отделения, где происходит выработка электрической энергии.

Участники посетили:

▪️ центральный щит, из которого операторы управляют предприятием;
▪️ котельный цех, где при температуре 1260°С сгорают отходы;
▪️ отделение газоочистки, где дым превращается в чистый воздух.

Напомним, завод был запущен в декабре 2024 года. Ежегодно «зеленая» электростанция может перерабатывать 700 тысяч тонн отходов, взамен поставляя 520 миллионов кВт*ч энергии.

Ежедневно предприятие принимает свыше 60 автопоездов. Это 2 тысячи тонн отходов, которые везут из Москвы и Московской области. Все они прошли предварительную промышленную сортировку и не пригодны для вторичной переработки. С момента запуска «зеленой» электростанции было утилизировано более 300 тысяч тонн ТКО и выработано свыше 180 млн кВт*ч электроэнергии, которую отправили потребителям в общую сеть.

Записаться на экскурсии «Ростех.Промтура» можно по этой ссылке.

@rostecru
В Японии изобрели пластик, растворяющийся в морской воде и разлагающийся в почве.

Пластик был создан учеными из Центра исследований новых материалов RIKEN и Токийского университета. Согласно проведенным исследованиям, новый материал растворяется в морской воде за считанные часы. Это может стать серьезным шагом на пути глобальных усилий по сокращению загрязнения среды, ведь материал распадается, не оставляя никаких токсичных остатков.

Сообщается, что новый пластик нетоксичен, не воспламеняется и не выделяет углекислый газ при распаде, а по прочности не уступает обычному, на основе нефти.

#zerowaste
Завод по энергетической утилизации отходов «РТ-Инвест» подтвердил статус объекта, работающего на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Доля коммунальных отходов, используемых в процессе выработки электроэнергии на заводе составила 98,4%, при необходимых 80%.
 
Согласно действующим нормативно-правовым актам объекты ВИЭ регулярно должны подтверждать, что при генерации основным сырьем являются возобновляемые источники энергии, а доля природного газа в процессе выработки является минимальной. Для первых 6 месяцев она не должна превышать 20 %. По итогам работы завода энергетической утилизации «РТ-Инвест» процент использования газа составил 1,6 %. Таким образом предприятие подтвердило статус «зеленой электростанции», продемонстрировав эффективное использование современных технологий по энергетической утилизации.
 
С момента ввода в эксплуатацию завод по энергоутилизации выработал свыше 180 миллионов кВт*ч, переработав около 350 тыс. тонн коммунальных отходов, которые невозможно вернуть во вторичный оборот. Ежедневно предприятие принимает свыше 60 автопоездов, это 2 тысячи тонн отходов из Москвы и Московской области.

#zerowaste
Город Санья на Хайнане (Китай) к 2030 году станет образцом безотходного развития.

Город Санья и еще четыре ключевые административные единицы китайской провинции Хайнань к 2030 году должны стать образцом безотходного развития, когда объем накапливаемого мусора значительно сокращается или практически равен нулю.
По замыслу местных властей, процесс создания населенных пунктов, способных оперативно и полностью утилизировать появляющийся мусор, будет протекать планомерно.

Планируется:
- усовершенствовать систему сбора вторичного сырья;
- повысить уровень утилизации;
- обеспечить эффективную утилизацию бытовых, строительных промышленных отходов;
 - сократить объем захоронения опасных отходов.

Кроме того, в провинции масштабируют акции по "обмену старых вещей на новые". Это когда покупателю предлагают большую скидку на любой товар, при одномоментной сдачи в магазин старого.

#zerowaste
🏭 Первая в России «зеленая» электростанция приглашает в гости!

В рамках федерального проекта «Ростех.Промтур» на заводе энергоутилизации отходов в Воскресенске проходят экскурсии.

Что посетители увидят:

- как тысячи тонн отходов, которые раньше отправлялись на свалки, продолжают с пользой служить людям.

Что посетители узнают:

- как применяются самые современные технологии с заботой о природе.

А еще - посмотрят на бункер размером с многоэтажный дом, заглянут в котельное отделение, где сжигаются отходы при температуре 1260 °, пройдутся по отделению газоочистки и понаблюдают за тем, как этим всем управляют сотрудники предприятия из центрального щита.

Записаться на экскурсию можно по ССЫЛКЕ

#zerowaste
Компания «Спецтранс» группы компаний «РТ-Инвест», стала первой в России, кому удалось добиться нулевого захоронения.
 
«Спецтранс» обслуживает свыше 1 млн человек в восьми районах Северо-Западного округа Москвы. В зоне действия оператора — 6 000 баков, треть из них предназначена для раздельного сбора отходов. В среднем, каждый месяц, «Спецтранс» вывозит порядка 300 тысяч кубометров ТКО и теперь 100% из них идет на утилизацию. Систему обращения с отходами выстроили так, что ни один килограмм, собранный «Спецтрансом» с контейнерных площадок Москвы, не попадает на полигоны, а перерабатывается во вторичное сырье и энергию.
 
Первым этапом по пути движения отходов становится мусоросортировочная станциях (МСС). Здесь из отходов отбирают все что можно переработать вторично: металл, пластик, макулатуру, стекло и другие полезные фракции. А все, что переработать нельзя- отправляется на завод по энергетической утилизации отходов «РТ-Инвест».
 
Первый в России современный завод по энергетической утилизации отходов расположен в подмосковном Воскресенске и был запущен в декабре 2024 года. Ежедневно сюда приезжает свыше 60 автопоездов с ТКО из московской области и Москвы. В сутки завод перерабатывает порядка 2 тысяч тонн отходов. За год предприятие будет перерабатывать в энергию 700 тысяч тонн отходов, вырабатывая при этом 500 миллионов кВт*ч электрической энергии.

#zerowaste
На заводе Lounavoima в финском городе Сало реализован уникальный проект по подземному аккумулированию тепловой энергии, полученной из отходов.

На предприятии создана система, позволяющая запасать до 14 ГВт·ч избыточного тепла на глубине почти 2000 метров. Это позволит использовать невостребованную в моменте энергию, когда возникнет такая необходимость.

Раньше завод, перерабатывающий 120 тысяч тонн отходов ежегодно, летом просто выпускало излишки тепла в атмосферу. Новая технология решает эту проблему: накопленное тепло, например, теперь можно использовать для отопления 700 домов в холодный сезон, сокращая выбросы CO₂.

Ключевой элемент системы — специальные трубы из стеклопластика, разработанные для экстремальных подземных условий. Они сочетают коррозийную стойкость с высокой теплоэффективностью.

#zerowaste
Завод по энергетической утилизации отходов «РТ-Инвест» в Свистягино поставил уже 200 млн кВт*ч «зеленой» энергии в общую сеть. Этого объема достаточно чтобы месяц обеспечивать электроэнергией порядка 1 млн жилых квартир. За время работы на предприятии было утилизировано около 400 тысяч тонн отходов, не подлежащих вторичной переработке. 
 
В сутки завод генерирует порядка 1,5 млн кВт*ч. Выработанная электроэнергия поставляется в Единую энергетическую систему, из которой распределяется конечным потребителям. Ежегодно завод будет производить порядка 520 миллионов кВт*ч «зеленой» энергии.
 
Сырьем для производства электроэнергии на заводе «РТ-Инвест» являются предварительно отсортированные коммунальные отходы. Ежедневно на предприятие поступает более 2 тысяч тонн ТКО из Москвы и Московской области. Региональные операторы привозят так называемые «хвосты». Это отходы, которые прошли промышленную сортировку и из них уже отобрали все полезные фракции. До момента открытия завода по энергетической утилизации «РТ-Инвест» все они неминуемо попадали на полигоны.

#zerowaste
Турбина на заводе энергоутилизации отходов - целая система, которая отвечает за выработку электроэнергии. Как же работает турбина на заводе “РТ-Инвест” в Свистягино?
 
Важно понимать, что на заводе работа всех систем взаимосвязана, поэтому функционирование турбины невозможно без других элементов. В нее под давлением поступает горячий пар, нагретый в котлах дымом от сжигания отходов на колосниковых решетках. 
 
Пар приводит в движение турбину, которая, вращаясь, производит электроэнергию, после чего она передается в распределительное устройство, а затем - в общую энергетическую сеть. 
 
Турбина – отечественное оборудование, произведенное Уральским турбинным заводом специально для проекта «РТ-Инвест». Она оснащена системой прогностики, анализирующей более 500 параметров. Мощность установки составляет 70 МВт.

#zerowaste
Ежедневно на завод по энергетической утилизации отходов «РТ-Инвест» в Свистягино приезжает 60-70 специальных автопоездов. Отходы везут из Москвы и Московской области. Все они, в обязательном порядке, прошли предварительную промышленную сортировку. Путь отходов к превращению в энергию начинается с грузовой проходной. 
 
Через грузовую проходную отсортированные отходы попадают на завод - в среднем 2000 тонн в сутки, что в сумме дает 700 000 тонн отходов в год. Въезд и выезд контролирует полностью автоматизированная система российской разработки. На территорию завода могут попасть только машины, номера которых находятся в базе данных и имеющие электронное разрешение правительства региона.
 
На грузовой проходной спецтехника также проходит радиационный контроль и взвешивание. Информация о всех поступающих на завод отходах собирается в «весовой», где анализируется и используется для дальнейшей работы.
 
#zerowaste
Химики из Копенгагенского университета нашли способ превратить пластиковые отходы в средство для борьбы с выбросами CO2.

Новая технология позволяет создавать из разложившегося пластика материал, способный улавливать углекислый газ из атмосферы. Материал назвали BAETA. Он имеет порошкообразную структуру. Поверхность вещества химически модифицирована так, чтобы эффективно связывать и удерживать CO2.

Исследователи уже работают над тем, чтобы перевести технологию из лаборатории в реальное производство. Особенно важно, что для создания BAETA подходит именно тот пластик, который уже невозможно переработать традиционными способами — например, сильно разложившийся или низкокачественный. Ученые надеются, что их разработка не только поможет очистить планету от пластика, но и изменит сам подход к решению экологических проблем.

#zerowaste
Уникальный завод: показываем как в России отходы превращают в энергию 🔥⚡️

https://rutube.ru/video/ed0eeb13828305f364cfe592ae7b327e/

На заводе энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» в Воскресенске, построенном Ростехом, можно проследить весь путь твёрдых коммунальных отходов: от поступления в приёмный бункер размером с девятиэтажный дом до выработки электроэнергии. Участники увидят отделение газоочистки, котельное отделение, щит управления и узнают, как современные технологии делают процесс безопасным для экологии. Завод оснащён отечественными котлами и турбиной, являясь примером высокой локализации в области экологических решений.

Это же видео в ВК и Ютубе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи из Университета Акрона (The University of Akron, США) разработали метод механохимической переработки полистиролва путем измельчения в шаровой мельнице без использования растворителей. Технология позволяет разложить отходы полистирола на бензол и алифатические углеводороды всего за 15 минут.
 
Ученые во главе с Цзюньпэн Ван добавили в реакционный сосуд бензойный ангидрид и преобразовали свежеполученный бензол непосредственно в бензофенон, создав однореакторный метод переработки потребительских отходов в полезное химическое сырье.

Испытания с реальными бытовыми отходами, включая коробки из пенополистирола, ложки и чашки, показали высокий выход бензофенона, продемонстрировав, что этот процесс также совместим с типичными пластиковыми добавками и загрязнителями.

Изделия из полистирола невероятно распространены, например в производстве упаковки, строительстве и медицине. Однако высокая стоимость современных процессов вторичной переработки в сочетании с низкой стоимостью регенерированного материала означает, что полистирол также является одним из наименее перерабатываемых пластиков в мире.

#zerowaste
2025/10/21 16:54:32
Back to Top
HTML Embed Code: