Telegram Web Link
Forwarded from RenEn
С января по июнь 2025 Китай ввел в эксплуатацию около 21 ГВт / 54 ГВт*ч новых систем накопления энергии (без учета ГАЭС). Это более чем на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам июня установленная мощность СНЭ (без учета ГАЭС) составила 94,91 ГВт, ёмкость 222 ГВт*ч, что примерно на 29%/ 32% больше, чем в конце 2024 года.
https://renen.ru/kitaj-vvel-v-ekspluatatsiyu-bolee-20-gvt-nakopitelej-energii-v-pervoj-polovine-2025/
Forwarded from RenEn
Мирный атом становится всё дороже. По крайней мере в Великобритании, Франции.

Реальная стоимость атомной электростанции Sizewell C (два реактора общей мощностью 3,2 ГВт) в графстве Саффолк, Великобритания может оказаться на десятки миллиардов фунтов стерлингов выше правительственных оценок, если учитывать расходы на финансирование.

Такую информацию приводит Financial Times, ссылаясь на результаты «официального моделирования».
https://renen.ru/stoimost-stroitelstva-aes-sizewell-c-v-velikobritanii-mozhet-dostich-100-mlrd-funtov/
Forwarded from RenEn
В первой половине 2025 года продажи водородных автомобилей в мире снова упали. Хотя, казалось бы, дальше некуда.
В период с января по июнь во всем мире было зарегистрировано всего 4102 штуки - снижение на 27,2% в годовом исчислении.
https://renen.ru/prodazhi-vodorodnyh-avtomobilej-prodolzhayut-padat-v-tekushhem-godu-2/
Forwarded from RenEn
Очередной крупный проект CCUS (улавливание, использование и хранение углерода) реализован в Китае. Речь в данном случае идет о таком традиционном подходе, как закачка СО2 (вместо воды) в нефтяные скважины для повышения нефтеотдачи. Так что это такая «относительная декарбонизация».
https://renen.ru/na-severe-kitaya-sozdan-krupnyj-obekt-po-ulavlivaniyu-ispolzovaniyu-i-hraneniyu-ugleroda/
Forwarded from RenEn
Китай развивает практику «прямой передачи» ВИЭ-электроэнергии крупным потребителям по выделенным линиям электропередачи.

Завершена подготовка к прямому подключению объекта солнечной энергетики мощностью 1,3 ГВт к производству этилена нефтехимической компании Dushanzi Petrochemical, входящей в группу PetroChina. После полной реализации проекта доля «зелёной» энергии в потреблении предприятия увеличится с нуля до 60,4%, способствуя его превращению «в низкоуглеродную производственную базу». В результате продукция Dushanzi Petrochemical «будет полностью соответствовать стандартам ЕС по пограничной корректировке выбросов углерода (CBAM)».

В июле в Китае был одобрен первый проект по прямой передаче зеленой электроэнергии между регионами. Объект ВИЭ-энергетики мощностью 3 ГВт во Внутренней Монголии будет поставлять электроэнергию по выделенной линии двум алюминиевым заводам - Ningxia Ningdong Aluminum и Qingtongxia Aluminum - в Нинся-Хуэйском автономном районе.
https://renen.ru/kitaj-razvivaet-praktiku-pryamoj-peredachi-vie-elektroenergii-potrebitelyam/
Forwarded from RenEn
В текущем году в Китае отмечается рекордный рост мощностей угольной генерации.
В первом полугодии ввели в эксплуатацию 21 ГВт, за год в целом могут ввести более 80 ГВт.
При этом выработка угольных ТЭС не растет, КИУМ падает, потребление угля падает.
Почему же Китай строит всё новые и новые угольные энергоблоки?
Разбираемся в статье.
https://renen.ru/rekordnyj-rost-moshhnostej-ugolnoj-energetiki-otmechaetsya-v-kitae-v-tekushhem-godu/
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)
Как могут быть обеспечены новые газовые договоренности России и Китая?

02 сентября в Пекине были достигнуты весьма впечатляющие новые газовые договоренности России и Китая, которые в числе прочего предусматривают увеличение поставок газа по действующему газопроводу "Сила Сибири-1" с 38 до 44 млрд куб. м в период с 2031 по 2049 год (+114 млрд куб. м за 19 лет). Таким образом, договорные обязательства России перед Китаем по экспортным поставкам газа по "Силе Сибири-1" увеличиваются сразу на 11% относительно контрактных условий 2014 года (рис. 1).

И возникает вопрос, как можно будет обеспечить столь значительное увеличение поставок российского газа в Поднебесную по этому маршруту, которое сейчас обеспечивается за счет всего двух месторождений совокупной проектной мощностью 52 млрд куб м/год (Чаянда - 25, Ковыкта -27). При этом газ с этих месторождений также используется для газификации Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, включая поставки на строящийся Амурский ГПЗ (работают только 3 технологические линии из 6).

Весьма вероятно, что для решения этого вопроса придется допустить в трубу газ независимых производителей (Роснефть, Сургутнефтегаз, ИНК), месторождения которых располагаются вдоль трассы действующего газопровода. Иначе собственных газовых ресурсов Газпрома может и не хватить для обеспечения дополнительных обязательств перед Китаем... Однако ранее, напомним, Газпром отчаянно сопротивлялся подключению ресурсов сторонних производителей газа для обеспечения своих экспортных обязательств, ссылаясь на правило единого экспортного канала.

Безусловно, у Газпрома есть возможность выкупать весь газ у независимых производителей по внутрироссийским ценам для обеспечения нужд потребителей Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, но согласятся ли они на такие условия? Или дискуссия о допуске независимых производителей газа к экспортной трубе на востоке обострится вновь? Также не будем забывать, что проектируемая трасса нового газопровода "Сила Сибири-2" в Китай будет проходить через территорию Иркутской области и потенциально может быть соединена с МГП "Сила Сибири-1", что позволит теоретически использовать ресурсы газа Западной Сибири для наполнения "Силы Сибири-1"...

Продолжаем следить за развитием событий...
👍1
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)
👍1
Forwarded from RenEn
За первые семь месяцев текущего года суммарная выработка солнечных и ветровых электростанций Китая составила 1,36 трлн кВт*ч. Это 24,9% всей выработки электроэнергии в стране. Для сравнения по итогам 2024 года доля солнца и ветра в генерации составляла 18,2%, а, например, в 2021 году 11,7%.
Таким образом, в очередной раз можем отметить быстро растущую роль солнечной и ветровой энергетики в энергосистеме Китая.
Такими темпами через два три-года солнце и ветер смогут обеспечивать треть выработки в энергосистеме КНР.
К слову, 1,36 трлн кВт*ч – это много больше, чем годовая выработка всей ЕЭС России.
https://renen.ru/dolya-solntsa-i-vetra-v-vyrabotke-elektroenergii-v-knr-sostavila-24-9-za-pervye-7-mesyatsev-2025/
Forwarded from RenEn
Рекордно низкие цены на системы накопления энергии в Саудовской Аравии.

По двум гигантским проектам общей мощностью 1 ГВт, ёмкостью 4,9 ГВт*ч удельная стоимость составляет 73 и 75 долларов США на киловатт-час номинальной ёмкости (включая установку).

Это рекордно низкие цены на СНЭ за пределами Китая.

Если учесть чрезвычайно низкие цены на солнечную электроэнергию в Саудовской Аравии, получается, что в совокупности солнце плюс накопители могут обеспечивать управляемую выдачу электроэнергии и мощности на более чем конкурентоспособных условиях.

Да, разумеется, накопители китайские - производства Hithium.
https://renen.ru/rekordno-nizkie-tseny-na-sistemy-nakopleniya-energii-v-saudovskoj-aravii/
Forwarded from RenEn
Прогноз развития энергетики Китая до 2060 года представлен Китайской государственной энергетической корпорацией China Energy Investment Corp (CHN Energy).

Прогнозируется, что к 2035 году на неископаемые источники энергии будет приходиться около 35% общего потребления энергии в Китае, а к 2060 году эта доля вырастет примерно до 80%.

Общий уровень самообеспеченности страны первичными источниками энергии будет неуклонно расти с нынешнего уровня около 80%, превысив 90% к 2045 году, что «позволит достичь высокой степени энергетической независимости».

Потребление нефти в настоящее время находится на пиковом уровне в 730–750 миллионов тонн. В связи с ускоренным переходом на электромобили и постепенным насыщением нефтехимической промышленности ожидается, что к 2030 году оно снизится примерно до 700 миллионов тонн.

Природный газ будет играть переходную роль в преобразовании энергетической системы и достижении климатических целей. Прогнозируется, что максимально высокий уровень потребления в 590–600 миллиардов кубических метров будет достигнут примерно к 2035 году.

Потребление угля достигнет пикового уровня в 4,95–5,1 млрд тонн в начале-середине 15-й пятилетки [то есть в 2026-2028 гг.], оставаясь на высоком уровне -- выше 4,6 млрд тонн -- до 2035 года.

Потребление электроэнергии достигнет пика в период между 2050 и 2060 годами, в диапазоне 17,8–18,1 трлн кВт*ч (в 2024 году примерно 10 трлн кВт*ч).
Подробнее:
https://renen.ru/prognoz-razvitiya-energetiki-kitaya-do-2060-goda/
Forwarded from RenEn
Установленная мощность систем накопления энергии (без учета ГАЭС) в Китае должна превысить 180 гигаватт к концу 2027 года.

За два с небольшим года страна планирует построить более 100 ГВт новых накопителей.

Такая информация содержится в новом «Специальном плане действий по масштабному строительству новых систем накопления энергии (2025–2027 гг.)», опубликованном Национальной комиссией по развитию и реформам Китая (NDRC).
https://renen.ru/kitaj-planiruet-postroit-bolee-100-gvt-novyh-nakopitelej-energii-do-kontsa-2027-goda/
Три новости от BloombergNEF

Глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику достигли нового рекорда на фоне переоценки рисков инвесторами. Глобальные инвестиции в новые проекты в области возобновляемой энергетики достигли рекордных 386 млрд долларов США в первой половине 2025 года, что на 10% больше, чем годом ранее (см. рис. 1). Однако, согласно последним данным, собранным BNEF и опубликованным в Отчете об инвестициях в возобновляемую энергетику за 2-е полугодие 2025 года, объем финансирования активов для проектов в области солнечной энергетики и наземной ветроэнергетики коммунального масштаба сократился на 13% по сравнению с первой половиной 2024 года, достигнув самой низкой доли в общем объеме инвестиций с 2006 года. 2H 2025 Renewable Energy Investment Tracker.

Электромобили остаются ключевым драйвером инвестиций в сетевые технологии, несмотря на бум центров обработки данных. Согласно базовому сценарию BloombergNEF, в период с настоящего момента до 2050 года необходимы инвестиции в сетевые технологии в размере 15,8 триллиона долларов (рис. 2) Electric Vehicles Remain Key Driver for Grid Investment Despite Data Center Boom | BloombergNEF. Большая часть этих инвестиций будет направлена в физические активы, такие как провода, кабели, опоры и подстанции, для обеспечения необходимого расширения на 29 миллионов километров (17,4 миллиона миль). В прогнозе этого года центры обработки данных рассматриваются как новый драйвер инвестиций в сетевые технологии, но их доля в капитальных затратах коммунальных предприятий остаётся скромной

Глобальное предложение углеродных кредитов может увеличиться в 20–35 раз к 2050 году по сравнению с сегодняшним уровнем, чему будет способствовать уже начавшаяся перезагрузка рынка, ориентированная на целостность и воздействие. Поскольку углеродные кредиты позволят соблюдать требования ряда регулируемых и нерегулируемых рынков, выгоду от этой перезагрузки могут получить как экологически чистые решения, так и технологичное удаление углерода. Средняя стоимость может вырасти до 60 долл.США/тCO2экв в 2030 г. и до 104 долл. в 2050 г., в зависимости от доминирующих секторов. Global carbon credit supply could grow 20- to 35-fold by 2050 from today’s levels

Базовый сценарий BloombergNEF «Высокое качество» предполагает, что теоретическое предложение углеродных кредитов увеличится с 243 млн т в 2024 г. до 2,6 млрд т в 2030 г. и 4,8 млрд т в 2050 г., что отражает возобновившуюся уверенность на рынке после его перезагрузки, начавшейся в 2022 г. Это приведет к тому, что рынок будет сфокусирован на меньшем количестве высокоэффективных проектов по сравнению с первоначальными прогнозами. Прямое улавливание воздуха – самый большой победитель, составляющий 21% от доступного предложения в 2050 г. и приводящий к росту средневзвешенных затрат по всему рынку до 104 долл. в 2050 г.
Альтернативный сценарий полного предложения предполагает, что текущая перезагрузка рынка не изменит настроения инвесторов, что приведет к увеличению предложения, но снижению качества управления, что напоминает рынок углеродных кредитов, наблюдавшийся в период с 2019 по 2022 год. Теоретическое предложение увеличится до 5,3 млрд т в 2030 г. и до 8,2 млрд т в 2050 г. Предотвращение вырубки лесов (REDD+) и лесовосстановление составят две трети предложения в 2050 г., при этом такие рынки, как Бразилия и Индонезия, испытают поток инвестиций. В связи с избытком низкокачественных кредитов, все еще находящихся в обращении в этом сценарии, средневзвешенные затраты достигнут всего 69 долл. в 2050 г., а роль технологического удаления углерода будет сведена к минимуму. Рынок внебиржевого удаления углерода появился одновременно с более широкой перезагрузкой рынка углеродных кредитов, при этом количество индивидуальных двусторонних сделок вырастет в 27 раз с 2022 года. Такие группы, как инициатива Science Based Targets, настаивают на том, чтобы это стало основной формой предложения углеродных кредитов, имеющих право на получение корпоративных заявлений о нулевых выбросах. Если это произойдет, BNEF прогнозирует рост предложения до 2 млрд т в 2030 г. и до 5,3 млрд в 2050 г. Улавливание и хранение углерода в биоэнергетике станет самым выгодным вариантом, а средневзвешенные затраты достигнут 98 долл. в 2050 г.
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)
Перспективы и вызовы развития для российского нефтесервиса

Институт энергетики и финансов совместно с деловым изданием "Ведомости" подготовил аналитический доклад "Нефтяной компас России: внутренняя эффективность в эпоху новых вызовов".

Доклад посвящен оценке текущего состояния и перспектив развития российского нефтесервиса. В ходе исследования проведен анализ трансформации нефтегазовой отрасли в 2018-2025 гг.: от геологоразведки к интенсификации добычи, локализации оборудования и технологическому суверенитету.

Ключевые тезисы:
1. Стратегический переход к интенсификации освоения действующего фонда месторождений за счет расширенного использования технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта (ГРП), что позволяет увеличить добычу без значительных капитальных затрат на новые проекты. Такой подход повышает эффективность эксплуатации зрелых месторождений, но не компенсирует общее снижение качества новых запасов, если не будет параллельного развития технологий для освоения ТРИЗ.

2. Форсированная локализация оборудования. Россия наращивает выпуск стандартного бурового оборудования (труб и насосов), что обеспечивает внутренние потребности отрасли. Однако ключевые высокотехнологичные компоненты (роторно-управляемые системы, интеллектуальные датчики, морские платформы) по-прежнему зависят от импорта или находятся на стадии пилотных отечественных разработок. Это создает стратегическую уязвимость при реализации сложных проектов на шельфе, в Арктике и при разработке ТРИЗ.

3. Консолидация рынка нефтесервиса вокруг отечественных игроков. После ухода зарубежных нефтесервисных компаний из России опора на сервисные подразделения российских ВИНК и крупных российских подрядчиков ("РН-Бурение", "БК-Развитие") обеспечивает стабильность в оказании нефтесервисных услуг, но снижает конкуренцию в отрасли и ограничивает доступ к передовым международным технологиям.

Вместо заключения. Текущая модель функционирования отрасли устойчива в краткосрочной перспективе (3-5 лет): внутренние сервисы покрывают основной спрос на бурение, производство оборудования растет, а ключевые технологические решения постепенно импортозамещаются. Однако на горизонте 5-10 лет остаются критические вызовы: технологическое отставание в сложных сегментах нефтедобычи, истощение "легких" запасов и необходимость экономически эффективного освоения ТРИЗ.

Ознакомиться с полной версией доклада можно ниже.
👍1
Forwarded from RenEn
В Китае подключена к сети гибридная система накопления энергии (СНЭ) мощностью 100 МВт, которая объединяет суперконденсаторы и литий-ионные аккумуляторы, устанавливая новый стандарт для услуг сверхбыстрого регулирования частоты.
Объект, построенный в провинции Шаньси на севере Китая, назван крупнейшей в мире СНЭ на основе суперконденсаторов. Он включает в себя суперконденсаторы мощностью 58 МВт, которая может выдаваться в течение 30 секунд, и литий-ионные аккумуляторы мощностью 42 МВт/емкостью 42 МВт*ч.
Суперконденсаторы обеспечивают сверхбыстрое время отклика — 0,001 секунды.
https://renen.ru/v-knr-vvedena-v-ekspluatatsiyu-krupnejshaya-gibridnaya-sistema-nakopleniya-energii-s-superkondensatorami/
Forwarded from RenEn
По информации Национального управления энергетики КНР (NEA), к концу августа 2025 года общее количество точек зарядки электромобилей (зарядных пистолетов) в Китае достигло 17,348 миллиона, в том числе 4,316 млн общественных зарядных устройств и 13,032 млн частных.

За первые восемь месяцев текущего года введено в строй 4,53 млн точек зарядки -- больше, чем за весь прошлый год.

Суммарная мощность 4,316 миллиона общественных зарядных устройств достигла 196 ГВт (около 45,5 кВт на один пистолет).

На одно зарядное устройство в стране приходится примерно 2,3 электромобиля.
https://renen.ru/kolichestvo-tochek-zaryadki-elektromobilej-v-kitae-dostiglo-17-35-mln-po-itogam-avgusta-2025/
2025/10/31 03:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: