Telegram Web Link
О, разумеется, в Москве конца шестидесятых можно было найти представителей какой угодно школы. Неосюрреалисты? Пожалуйста. Брусиловский, эстонец Юло Соостер, Володя Янкилевский, Юра Соболев. Поп-артисты? (Позднее они стали именовать себя более современно — «концептуалисты».) Загляните в мастерскую к Илье Кабакову на Сретенке, или спуститесь к Чистым прудам в мастерскую Эрика Булатова, или зайдите в подвал к Вите Пивоварову. Однако бородатых, разнузданно-страстных экспрессионистов все же было куда больше.

Наш передовой, свежеприбывший из провинции поэт, как мы уже упоминали, стал на сторону самых передовых школ — сюрреализма и поп-арта, и если дружил с представителями других течений, с Игорем Ворошиловым и «дедом» Кропивницким, то лишь следуя личной приязни, а не культурно-идеологическим расчетам.

Как и полагается, художественные течения враждовали. И враждовали между собой представители одного и того же течения. Вся эта орава — сотни художников, плюс многие сотни поэтов и куда меньшее количество прозаиков, плюс толпа обожателей (на западной стороне глобуса они назывались бы «группи») образовывали контркультуру, связанную, однако, с официальной культурой множеством нитей. Поп-артист Кабаков, например, уже тогда был вполне обеспеченным человеком, делая деньги иллюстрированием книг для детей. Сюрреалисты — Брусиловский, Соболев и Соостер — делали свои деньги иллюстрацией книг, работой в мультипликационном кино и в передовом журнале «Знание — сила». Как теплое тесто, вздымалась, взбухала контркультура, чтобы, достигнув высшей точки разбухания, в конце шестидесятых годов (именно когда прибыл в Москву наш герой), резко опасть уже в начале семидесятых… А дальше… Хотя «дальше» и находится за пределами нашего повествования, сообщим, что дальше случилось ужасное. Основные бродильные элементы, заставлявшие тесто вздыматься (как бы «дрожжи»), получили возможность удалиться на западный бок глобуса, часть бродильных элементов была адаптирована официальной культурой, и московское советское тесто контркультуры провалилось, опало и уже много лет находится в таком состоянии. Подымется ли оно опять когда-либо?

Эдуард Лимонов, "Москва майская"
Настоящий дежурный электрик свой первый стакан должен был добыть в бою спиздить из столовой.

Спирт в трехлитровой банке — шило. Почему-то никто, кроме тех, кто служил на флоте, не знает, что спирт это шило. С этим знанием поговорка "сменял шило на мыло" становится вполне логичной.

Вместо стакана у меня крышка от промежуточного реле, что-то типа РП-250. Двенадцать чебуреков. За чебуреками меня послали в столовую. Увидев Тётю Таню, возвышавшуюся над тесной кабинкой кассы как горный массив, спиздить стакан я побоялся.

Каждую смену в те благословенные времена нам полагался один талон на поллитра молока. Пачку молочных таллонов я сменял на чебуреки. "Хорош жрать, это закуска". Потом, ночью, на вопрос "Оружие, наркотики, колюще-режущие предметы есть?" я почему-то ответил что есть, и протянул пакет. Меня повалили на снег, прижали коленом к тротуару, скрутили руки, а пакет отпнули в сторону.

Спирт необходимо разбавить один к одному. В одной бутылке вода, в другой спирт, в третьей результат. Нужно подождать, пока произойдет "реакция": молекулярные кристаллические решетки спирта и воды взаимопроникнут друг друга и слегка нагреются. Через час все уже забыли, в какой бутылке что и запивали водку спиртом.
"Что скажешь?"— говорил старший электрик, глядя в пол.
"Ничего" — говорил я.
"Настоящему мужчине всегда есть что сказать" — отвечал на это старший электрик и тянулся к банке.

Когда собирались домой, токарь вспомнил, что по дороге нужно зайти к какому-то родственнику, который обещал ему коровьи ноги на холодец.

"Забери чебуреки с собой", — отдал приказание старший электрик. Он весил килограммов сто пятьдесят. Мы тащили его волоком по снегу до третьей общаги, где он жил с женой и дочкой. На входе охранник нас долго не пропускал.

Пакет с коровьими ногами был найден в ночной разливайке через два дня, перед самым Новым 2001-м Годом.

Из дежурной части меня выпустили под утро, я получил под подпись шнурки, ремень, ключи от дома, зажигалку и черный пакет, в котором лежали двенадцать надкусанных чебуреков. Я ел их весь следующий день.

Свой первый боевой стакан я добыл через год.
Forwarded from Man, Death & Ethics
союз и правда оказался нерушимый — его не смогли ни победить, ни правильно упразднить 🤣🤣🤣
Forwarded from Man, Death & Ethics
что-то очень похожее на безысходность 😔
#лабни
Forwarded from Man, Death & Ethics
зона цэ
Набор открыток «Звёздные пути». 1978
Художники - Андрей Соколов и космонавт Алексей Леонов
Защитники же истории как "работы спасения" полагают образцы развития не в сфере несовершенного сущего, природного порядка вещей, но в области сверхприродной.

Новый принцип бытия вещей и существ, что вносится в историю и природу человечеством, вставшим на Божьи пути, они основывают на том образе взаимодействия, который дан в неслиянно-нераздельном, питаемом любовью единстве ипостасей Троицы. Всеединство по подобию Божественного Триединства выдвигается в противоположность атомарному, обособленно-эгоистическому бытию тварных существ, розни, пронизывающей собой все уровни мира, "небратству вещества", "взаимной непроницаемости" вещей и явлений, вытесняющих друг друга во времени и пространстве.

Проецируясь в социальную сферу, принцип всеединства рождает принцип соборности, в котором преодолена и односторонность индивидуализма, попирающего целое ради единичного "я", и однобокость родовой установки, изъяны коллективизма, где это "я", напротив, приносится в жертву общему. В соборном целом личность не обособляется, но и не сливается с ним до неразличимости, она пребывает в родственном, питаемом любовью единстве со всеми, в труде братского всеслужения и в этом всеслужении наиболее полно раскрывает себя.


Анастасия Гачева
"Русский космизм в идеях и лицах"


#космизм
В противовес пассивной эсхатологии, которая сопряжена с представлением о грядущем катастрофическом обрыве истории, сошедшей с Божьих путей, в активно-христианской ветви космизма рождается идея новой, "оптимистической" эсхатологии, согласно которой история, ставшая богочеловеческим деланием, врастает в вечность, приносит "много плода" (1 Ин. 12, 24).

Наука, культура, искусство, хозяйство - соучастники и соработники в общем деле преодоления смерти, воскрешения умерших, регуляции природы. Они обретают эсхатологический смысл, являя собой лествицу к Иерусалиму Небесному, мыслятся теми ключами рая, о которых говорил Достоевский устами старца Зосимы.


Анастасия Гачева
"Русский космизм в идеях и лицах"


#космизм
В книге "О назначении человека. Опыт парадоксальной этики" Н.А. Бердяев подчёркивал, что вопрос о преодолении ада есть вопрос об ответственности праведников за грешников, вопрос о мере и силе их любви, о высоте их собственного нравственного сознания:

"Рай невозможен для меня, если близкие мои, родные мне или даже просто люди, с которыми мне приходилось быть вместе в жизни, будут в аду, если в аду будут Бёме, как "еретик", Ницше, как "антихрист", Гёте, как язычник, и грешный Пушкин. Те католики, которые в своей теологии шага ступить не могут без Аристотеля, готовы со спокойной совестью допустить, что Аристотель, как не христианин, горит в адском огне. Вот это стало для нас невозможным, и эта невозможность есть великий успех нравственного сознания. Уж если я столь многим обязан Аристотелю или Ницше, то я должен разделить их судьбу, взять на себя их муку, должен освободить их из ада. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: "Каин, где брат твой Авель?". Оно кончится другим Божьим вопросом: "Авель, где брат твой Каин?"".

Анастасия Гачева
"Русский космизм в идеях и лицах"


#космизм
Есть и такое мнение:

Еврейский мудрец и философ Йосеф Альбо, живший в Испании в XIV веке, предполагал, что Каин считал людей и животных равными, поэтому не имел за собой права убивать скот. Позднее Каин сделал следующий логический шаг: если люди и животные в действительности равны, то тот, кто лишает жизни скот, сам достоин смерти. Этим он и оправдывал в своих глазах убийство брата.
Википедия. "Каин".
2025/07/05 19:06:21
Back to Top
HTML Embed Code: