Telegram Web Link
#IRAO

День инвестора Интер РАО:

В этом году ебитда несколько снизилась на фоне выпадения дпм (и расходы растут быстрее выручки), в след году скорее ждут ебитда получше этого

Неплохо растут цены на рынке на сутки вперед (20%+) и конкурентном отборе мощности (для старых мощностей), но за счет выпадения дпмов общий рост цен на э/э ждут не выше инфляции

Прибыль при этом несколько выросла на фоне роста процентов

Кеш на балансе сокращается для реализации инвест программы, в след году капекс будет больше, в целом входят в новый инвест цикл

Платить так и будут 25% чп

Стратегическая задача - удвоение ебитда к 2030 г.

Справочно - презентация ко дню инвестора ниже
👍44🔥2
Cибур планирует выйти на IPO, вероятно, в ближайшие месяцы – может стать крупнейшим IPO за несколько лет. Во многом специализируемся на сырьевых компаниях, поэтому Сибур попадает в нашу выборку интересов – даем комментарий

Сибур занимается производством нефтехимической продукции (полимеры, каучуки и т.д.) на основе побочных продуктов добычи нефти и газа, что обычно нам нравится – хорошо обсчитывается потенциал на базе спреда между ценами на сырье и готовые продукты компании (например, хорошо зарабатывали так на производителях удобрений)
______

Компания исторически хорошо растет
Среднегодовой темп роста за 3 года:
- Выручка +27.6%
- EBITDA +39.2%

За 9 мес. 2024 года результаты несколько слабее (отчасти на фоне активной фазы инвест. цикла и давления со стороны опережающего роста цен на материалы и сырье):
- Выручка +7.6% г/г
- EBITDA -2.1% г/г
- Рентабельность по EBITDA: 40.8%
- Чистая прибыль +161.5% г/г
- NetDebt/EBITDA LTM: ~1.5x – комфортный уровень

Сибур проходит пик инвестиционного цикла – через ~3 года мощности по производству полипропилена и полиэтилена могут вырасти в 1.5х раза (что позитивно), за счет:
- Строительства флагманского актива – Амурского газохимического комплекса (АГХК), готовность >60% – позволит вывести Россию по объемам выпуска базовых полимеров с 14-го на 7-е место в 2028 году
- Расширения производства полипропилена на «ЗапСибНефтехиме» (проект ДГП-2) мощностью 570 тыс. т.

Рынок полиэтилена и полипропилена в РФ, по прогнозу Kept, будет устойчиво расти со среднегодовым темпом ~5% до 2030 года на фоне увеличения спроса со стороны всех отраслей экономики: упаковка для e-commerce; в строительстве трубы для газа и воды, теплоизоляция и т.п.; автомобилестроение; медицинское оборудование и т.д.
+ Сибур – основной бенефициар ухода с рос. рынка иностранных конкурентов BASF и DOW

К тому же сейчас активно растут мировые цены на газ (исторически коррелируют с продуктами нефтехимии) – с начала года выросли на 38%. Цены на каучуки тоже обновляют локальные максимумы – с начала года +31%
_______

В СМИ информация о том, что могут разместить ~2%, что может составить "несколько десятков миллиардов рублей" – довольно много (больше, чем 100% акций у некоторых последних выходящих на IPO компаний).
Позитивно, что якорные инвесторы уже подтвердили интерес к потенциальной сделке.

Ждем официальных параметров оценки!
👍48🔥7
#weekly

Рос. портфель на неделе просел сильнее рынка (-8.5% и -1.4% соответственно) в основном на фоне укрепления рубля. Рынок в целом негативно реагировал на ускорение годовой инфляции в РФ до 9.07%.
При этом стратегия по-прежнему существенно опережает индекс Мосбиржи с начала года: +1.2%, против -18.1% соответственно.

Рубль существенно укрепился (на 6.5%) отчасти, на наш взгляд, из-за ручного вмешательства регулятора в рынок. При этом цена на нефть продолжала снижаться – за неделю Brent -1.4%

Переход Сирии под контроль проамериканских властей может оказывать давление на нефть. + Сечин считает, что Трамп отменит все ограничения на нефтедобычу

(в т.ч. общаемся с некоторыми экспортерами – скорее, сохраняют мало веры в рубль и стремятся аккумулировать средства в валюте)

В этом плане, несмотря на локальное укрепление рубля, считаем вероятной продолжение девальвации в среднесроке – в моменте расчетный потенциал роста валюты составляет >35%

На неделе:
- Ходили на день инвестора Интер РАО и SFI, сформировали мнение о степени привлекательности бумаг в моменте
- Провели инвестиционный Mastermind, запись доступна в YouTube и ВК
- Провели закрытый вебинар для клиентов и подписчиков – по рынку и возможностям нашей платформы, а также логике последних сделок
____

US рынок на неделе продолжил расти на фоне оптимистичных прогнозов Пауэлла относительно экономики США
(US Leaders +5.5%, Global Commodities -4.6%, Trending Ideas -3.1%, S&P 500 +1.0%)
👍286🔥5
У основателя Усиленных Инвестиций сегодня День Рождения

Спасибо, что остаётесь с нами! 🩵
252👍83🔥42🥰3
#DIAS

Диасофт обещает по-прежнему расти более 30% по ключевым целевым показателям (несмотря на более скромные цифры в 1П 2024)
👍122
В том числе обещают выполнение гайданса 2024 (для этого рентабельность во 2П должна вырасти почти в 2x раза 🤔)
👍9
Законтрактованная выручка неплохо растет, хотя «выручка впереди» уже особо не растет
👍10
Число сотрудников при этом быстро растет
👍12
важный момент по ИИС-3 (!): если вы преобразовали старый ИИС в ИИС-3 в брокере и не уведомили самостоятельно об этом налоговую в явном виде, если очень высокий риск что в этом году он ИИС-3 считаться не будет и льготы вы не получит

в этом плане лучше дойти до брокера до конца этого года и самостоятельно подать заявление о конвертации

скоро кстати сделаем эфир именно по ИИСам с ответами на вопросы
👍29🔥4
⚠️ Внимание! Не пропустите срок трансформации ИИС в ИИС-3

Ассоциацией направлено обращение в Генеральную прокуратуру в целях недопущения инвесторами массовых нарушений налогового законодательства по причине добросовестного заблуждения, основывающегося на информации, распространяемой ФНС России и касающейся срока трансформации ИИС в ИИС-3.

Чтобы избежать обязанности возвращать ранее полученные вычеты по ИИС, открытому до 2024 года и трансформированному в 2024 году в ИИС-3, инвестор должен сообщить о такой трансформации в налоговые органы до конца 2024 года (ч. 10 ст. 3 Закона от 23.03.2024 г. № 58-ФЗ).

Приказ ФНС России от 31.10.2024 N ЕД-7-11/983@, утвердивший формат заявления о трансформации и порядок его представления, вступит в силу лишь с 10 декабря 2024 г. Очевидно, что несколько миллионов владельцев прежних ИИС за 14 рабочих дней, оставшихся до конца 2024 года, не успеют представить в налоговые органы заявления об их трансформации в ИИС-3, чтобы соблюсти срок, установленный законом.

Осознавая, что в связи с поздним вступлением Приказа в силу, инвесторы могут не успеть реализовать предоставленное им законом право на своевременную трансформацию ИИС в 2024 году и сохранение налоговых вычетов, ФНС России в письме от 26.11.2024 N БС-4-11/13467@ указала: «ФНС России сообщает, что с учетом срока регистрации Приказа и его вступления в силу такие заявления о применении с 01.01.2024 новых вычетов на ДСГ в отношении ИИС, открытых до 31.12.2023, будут приниматься налоговыми органами до 1 февраля 2025 года». Аналогичная информация была размещена на сайте ФНС России.

Исходя из информации ФНС России, у инвесторов начинают формироваться правомерные ожидания, что поскольку орган исполнительной власти, уполномоченный законом утверждать порядок и срок подачи заявлений на трансформацию ИИС указал, что сроки приема заявлений продляются – то подача заявления в январе 2025 г. всё равно позволит трансформировать прежние ИИС с 01 января 2024 года и сохранить налоговые вычеты за предшествующие годы.

Вместе с тем, поскольку сроки для трансформации ИИС установлены непосредственно законом, у ФНС России отсутствуют какие-либо полномочия для их изменения.

Соответственно, инвесторы, представившие заявления о трансформации в январе 2025 г. будут считаться трансформировавшими ИИС с 01 января 2025 г. В случае, если в 2024 г. такие инвесторы осуществляли какие-либо операции, отнесенные законом к возможностям ИИС-3 (например, открытие дополнительных счетов) – у них возникнет обязанность вернуть налоговые вычеты, которые были получены в прошлые годы в рамках действия прежнего ИИС.

Собственно, ФНС России признает это в своём сообщении на официальном сайте: «После представления в налоговый орган заявления возвращать ранее полученный инвестиционный вычет (если не было нарушения определенных законодательством условий) не потребуется.»

Завуалированность формулировок не позволяет существенной части инвесторов, не искушённых в нюансах налогового права, понять, что несмотря на продление срока приема заявлений до 01.02.2025 года, те из них, кто не успеет подать заявление в срок установленный законом (31.12.2024*), могут быть признаны нарушителями законодательства и будут обязаны вернуть ранее полученные налоговые вычеты (с уплатой соответствующих пеней и, возможно, штрафов).

* с учетом правила переноса на ближайший рабочий день - до 9 января 2025 года включительно

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17
LAW_491867attach_LAW_491867_3PDF_241210_212852.pdf
93.3 KB
Форма дока по конвертации для отнесения в налоговую
7
С чт по вс буду в Питере, в том числе в чт выступлю на этом инвест. клубе!

Приходите если есть желание 👆)
👍12
Forwarded from INVEST CLUB SOK | MK (org)
🎇12 Декабря пройдет встреча Инвестиционного Клуба «Invest Club SOK|MK»

Тема встречи:
«Стратегии и инструменты инвестирования на 2025 год»

Выступления на мероприятии:
🌟Максим Федотов, сооснователь инвестиционного фонда БРИДЖ;
🌟Кирилл Кузнецов, основатель стратегии «Усиленные Инвестиции»;
🌟Михаил Курченко, основатель инвестиционного клуба SOK|MK, предприниматель, инвестор.

Когда: 12 декабря
Во сколько: 19:00
Где: Sok
Щербаков пер., 17/3с2
https://yandex.ru/maps/org/181059101346

Вступай в группу.
Стоимость посещения 1500₽


Для кого:
Ты — предприниматель, инвестор или крутой специалист, в деле которым занимаешься?
Ты стремишься к повышению качества жизни, новым возможностям и заинтересован в лучшем будущем для себя и своей семьи?
Тогда наше мероприятие именно для тебя!

А что будет еще:
• Фуршет и неформальный нетворкинг: Возможность создать деловые и личные связи
• Фото-видео съемка. Профессиональный контент для каждого!

Для оплаты и регистрации на встречу писать — @daria_pelogeiko

❗️Количество мест ограничено возможностями зала.

Мы делаем, в первую очередь, мероприятие для своих.
Не упустите шанс стать частью этого уникального события!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
#PLZL

Полюс провел онлайн-презентацию по ключевым проектам роста

К 2030 году Полюс удвоит выпуск золота (до 6 млн унций в год) и займет 2-е место в мире (сейчас 4-е) за счет запуска 3-х новых проектов

Сухой Лог
- Плановая добыча руды Сухого Лога составит 34 млн т/год или 70% от производства всей группы Полюса в 2023 году (49 млн т/год)
- Среднегодовое производство золота: 2.3-2.8 млн унций или 79-97% (!) от уровня всей группы в 2023 году (2.9 млн унций)
- Сухой Лог включен в реестр региональных инвестиционных проектов – предоставляются по налогу на прибыль и НДПИ
- В 2024 году уже произвели 1-ю тонну золота, но полностью строительство будет завершено к 2029 году
- Планируемый капекс: $6 млрд

Чульбаткан и Чертово Корыто
- Совокупное производство составит 0.6-0.7 млн унций в год или 21-24% от уровня всей группы в 2023 году
- Оба проекта будут запущены к 2029 году

Акции за 2 дня выросли на 3.3%
______

Также позитивно для Полюса, что во 2-м полугодии 2024 года цены на золото держатся около локальных максимумов. В моменте ~$2700 за унцию
👍312
2025/07/10 11:28:33
Back to Top
HTML Embed Code: