Telegram Web Link
В день святого старца Федора Томского и в день 30-летия обретения его мощей мы показали в Томске нашу премьеру – фильм «Святой Федор Томский, тайна сибирского старца».

Это тайна о том, был ли старец Федор, обнаруженный на Урале в 1836 году и признанный за бродягу – ушедшим с престола Императором Александром Благословенным – одним из самых выдающихся правителей в нашей истории.

Для непосвященных это кажется почти сказкой, но над этой «сказкой» трудились серьезнейшие исследователи и когда всматриваешься в реальные факты, противоречия и обстоятельства дела старца Федора Кузьмича, то понимаешь, что это далеко не сказки. Это, может быть, главная тайна в нашей истории, которая имеет очень прямое отношение к нам нынешним.

Потому что если Император святой жизни, победитель Наполеона - тогдашнего НАТО, - хозяин мира, предпочёл царство земное - поиску Царства Небесного, то это ещё один святой Государь в наших святцах и мощнейший новый ориентир и духовный маяк для всей России.

Может, неспроста, именно сейчас, когда такие маяки нам в нынешних потьмах особенно нужны, мы и сделали это кино?

Это большой фильм-расследование, которое ведёт Михаил Башкатов - он сам томич, и поэтому ещё старец Федор ему особенно близок.

Фильм вобрал факты следствия, которое длится уже почти два века и которое впервые так исчерпывающе и с привлечением новых данных науки и возможностей криминалистики продолжается в документальном кино.

В Томске после праздничной службы под жарким совсем несибирским солнцем у мощей старца Федора, мы смотрели этот фильм вместе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом, губернатором Томской области Владимир Владимировичем Мазуром, сопродюсером фильма Александром Бибой, журналистами, директорами нескольких ГТРК, батюшками и владыками, с нашей спасовской съёмочной группой и местными жителями… в двух полных залах, включая самый большой из тех, что есть в городе.

Репортаж об этом показе - здесь.

Я волновался, потому что монтаж фильма завершился буквально за день до премьеры и я не был уверен, что мы нигде не ошиблись.
А ещё потому что вышло большое и сложное кино – с грандиозным ворохом фактов, информации, артефактов, свидетельств.

Мне было особенно важно посмотреть фильм о Федоре Томском – именно на его томской земле и с его людьми, по молитвам которых он и теперь исполняет немало прошений.

А скоро это наше кино увидит вся страна.
24🔥3👍1
#ПравославныйКалендарь

10 июля Православная Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.

В старце в очень сильной степени была одна русская черта: он любил что-нибудь устроить, что-нибудь создать. Он часто научал других предпринять какое-нибудь дело, и когда к нему приходили сами за благословением на подобную вещь частные люди, он с горячностью принимался обсуждать и давал не только благословение, но и добрый совет. Остается совершенно непостижимым, откуда брал отец Амвросий те глубочайшие сведения по всем отраслям человеческого труда, которые в нем были.
39👍5🔥5🥰1
#ЕвангелиеДня

Ещé же емý глагóлющу къ нарóдомъ, сé, Мáти егó и брáтiя егó стоя́ху внѣ́, и́щуще глагóлати емý. Речé же нѣ́кiй емý: сé, Мáти твоя́ и брáтiя твоя́ внѣ́ стоя́тъ, хотя́ще глагóлати тебѣ́. О́нъ же отвѣщáвъ речé ко глагóлющему емý: ктó éсть Мáти моя́, и ктó сýть брáтiя моя́? И простéръ рýку свою́ на ученики́ своя́, речé: сé, Мáти моя́ и брáтiя моя́: и́же бо áще сотвори́тъ вóлю Отцá моегó, и́же éсть на небесѣ́хъ, тóй брáтъ мóй, и сестрá, и Мáти ми́ éсть. Въ дéнь же тóй изшéдъ Иисýсъ изъ дóму, сѣдя́ше при мóри. И собрáшася къ немý нарóди мнóзи, я́коже емý въ корáбль влѣ́зти и сѣ́сти: и вéсь нарóдъ на брéзѣ стоя́ше. И глагóла и́мъ при́тчами мнóго, глагóля: сé, изы́де сѣ́яй, да сѣ́етъ.

От Матфея святое благовествование, главы 12,13.
36🔥2👍1🥰1
#ПрестольныйПраздник

Сегодня, 10 июля, в Екатеринбургской митрополии престольный праздник отмечает храм во имя преподобного Амвросия Оптинского (г. Кировград, ул. Декабристов, 7).

Поздравляем с престольным днем! Многая лета! 🎉💐
29
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасная возможность для вчерашних школьников получить достойное образование в столице — это епархиальный набор Российского православного университета святого Иоанна Богослова в Москве.

Если абитуриент получает письменную рекомендацию своего епархиального архиерея и обязуется два года после окончания вуза проработать в своей епархии, он получает бесплатное образование с питанием и предоставлением общежития.

Льготный епархиальный набор действует на Богословском и Юридическом факультетах. Принимаются как юноши, так и девушки.

Огромная благодарность Святейшему патриарху Кириллу и ректору РПУ Александру Щипкову за возможность для абитуриентов из регионов получить высшее образование в Москве и потрудиться на благо Церкви в своем родном городе!
18🔥2🥰1
#Образование #Монашествующие

По благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) Екатеринбургскую епархию посетила выездная инспекционная группа с целью продления на шестилетний срок аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Екатеринбургской епархии, осуществляющих образовательную деятельность на базе Екатеринбургской духовной семинарии.

В состав группы вошли игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии, насельник Николо-Угрешского монастыря и монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Напомним, что курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Екатеринбургской епархии были открыты одними из первых в 2018 году в качестве экспериментальной площадки по апробации процесса просветительской работы среди монашествующих. Данное решение было принято в соответствии с постановлением Священного Синода от 28 декабря 2017 года (журнал № 114). В 2018/2021 годах обучение на курсах прошли 120 слушателей Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Подробнее
23🔥4👏3👍2
#МонастыриУрала

Молебном на начало доброго дела, совершенным Митрополитом Евгением в сослужении клириков Екатеринбургской епархии, начался сегодня очередной субботник по благоустройству территории подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Среднеуральске.

Добровольческие летние субботники проходят в обители по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.
В сегодняшнем мероприятии вместе с сотрудниками компании «Сима-Ленд», Фонда святой Екатерины и Корпуса спасателей принял участие и сам Владыка Евгений.
39👍4🔥3🤔2
Forwarded from Афанасьев Z
Храм-на-Крови в Екатеринбурге. Сводный стяг с шевронами подразделений с именами святых висит на почетном месте - рядом с имперским флагом и штандартом.

На сводном стяге справа вверху - шеврон реактивного дивизиона Царя-мученика Николая II, сражающегося в ДНР за наше будущее.
32👍1🔥1🥰1
2025/07/14 09:39:26
Back to Top
HTML Embed Code: