Telegram Web Link
«Газпром» вложит еще 6,9 млрд рублей в газификацию Поморья
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6386326.htm

«Газпром» увеличил инвестиции в газификацию Архангельской области на 6,9 млрд рублей. Об этом заявил сообщил губернатор Александр Цыбульский во время выступления с отчетом о работе правительства региона на сессии областного собрания. #новости_энергетики #газификация #Приморье
Новак: восстановление объектов ТЭК после атак БПЛА идет быстрыми темпами
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6389219.htm

Восстановление энергетических объектов, которые пострадали от атак беспилотников, идет быстрыми темпами. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на телеканале «Россия-1». #новости_энергетики #энергетическая_безопасность #БПЛА #ТЭК
ТЭК модернизирует котельную для повышения качества теплоснабжения жителей Невского района
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6375627.htm

ГУП «ТЭК СПб» модернизирует котельную для повышения качества теплоснабжения 9000 жителей невского района. Обновленную энергоэффективную котельную планируется запустить в этом году, сообщила пресс-служба предприятия. #новости_энергетики #модернизация #теплоснабжение
Ростехнадзор выдал допуск в эксплуатацию энергопринимающей установки на М-11
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6381292.htm

Центральное управление Ростехнадзора осуществило допуск в эксплуатацию энергопринимающей установки на объекте строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт Петербург. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. #новости_энергетики #энергетическая_безопасность #Ростехнадзор
Единые центры ответственности за энергоснабжение планируется создать в регионах
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6379161.htm

Во всех субъектах России планируется создание системообразующих сетевых организаций, которые будут нести ответственность за качественную работу объектов электроэнергетики. Данный законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 мая на своем пленарном заседании. #новости_энергетики #СТСО #Госдума #энергосистемы
«Россети» работают над повышением кибербезопасности сетевого комплекса
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6376546.htm

Группа «Россети» считает необходимой системную работу по защите объектов критической информационной инфраструктуры (ОКИИ). Об этом рассказал заместитель генерального директора по цифровой трансформации группы Константин Кравченко на сессии «От кибербезопасности до цифрового иммунитета» в рамках конференции ЦИПР-2024. #новости_энергетики #энергетическая_безопасность #кибербезопасность #Россети
Холдинг Т1 представляет опытный образец собственной АСУ ТП «СИЛАРОН» для промышленности
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6390512.htm

Холдинг Т1 представляет опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП), – об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам. #новости_энергетики #промышленность
🔥 Проектируем будущее, печатаем настоящее

Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» собрала мнения участников рынка о реалиях и перспективах рынка аддитивных технологий.
(Говоря упрощенно, речь идет про 3D-печать для промышленности)

А вот первый материал по этой теме: https://www.tg-me.com/eprussia/22306

Продолжение 👇🏻👇🏻👇🏻
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Константин Федоров, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России:


«В Российской Федерации действует большое количество различных мер государственной поддержки для реализации проектов технологического развития. Это субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, льготные займы Фонда развития промышленности — в настоящее время до 1 млрд руб. по ставке 3% годовых, кластерная инвестиционная платформа от 2 до 100 млрд руб. по льготным ставкам для запуска приоритетных промышленных проектов, как на капитальное строительство, так и на закупку оборудования.

Минпромторг России уделяет особое внимание направлению «Технологии новых материалов и веществ» и готов вести диалог по выработке согласованных позиций в части формирования новых специальных мер поддержки».

Продолжение темы👇🏻
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Илья Кавелашвили, генеральный директор компании-интегратора по аддитивным технологиям ГК «Росатом»:


«У атомной отрасли есть огромные возможности для развития аддитивных технологий в любой стране. Поскольку Росатом представляет комплексные решения и уже добился существенных результатов по всей производственной цепочке: создал линейку 3D-принтеров на базе различных технологий печати, разработал программное обеспечение, производит металлические порошки и предоставляет услуги 3D-печати».
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Андрей Шевченко, директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом»:


«Благодаря открытию в 2021 году производства ПАН-прекурсора Росатом за три года локализировал единственную в СНГ и Восточной Европе полную технологическую цепочку по углепластикам: от сырой нефти до высокотехнологичных изделий. Создан первый серийный отечественный 3D-принтер. Ведутся работы по масштабированию производства. Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса в регионах открываются центры аддитивных технологий общего доступа.

В 2023 году в контур Росатома включен единственный в России производственный комплекс по производству редких и редкоземельных металлов, состоящий из Ловозерского ГОКа и Соликамского магниевого завода, который при увеличении мощности с 2028 года в 1,5 раза обеспечит сырьем и необходимыми материалами российские производства высокотехнологичной продукции».
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Алексей Дуб, руководитель комитета экспертного совета для проведения научно-технической экспертизы (НТЭ) по высокотехнологичному направлению (ВТН) «Технологии новых материалов и веществ»:


«Для достижения лидерства в области технологий новых материалов и веществ у нас в стране должны появляться так называемые синтетические специальности, которые подразумевают пересечение компетенций конструктора, материаловеда и специалиста в области цифровых технологий».
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Анатолий Гайданский, генеральный директор АО «Аэрокомпозит»:


«Перед новыми материалами и технологиями открыт колоссальный объем возможностей.

Чем больше появляется направлений, в которых композиты и 3D-печать могут заменить классические материалы с точки зрения серийного производства, тем больше шанс произвести настоящую революцию».
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Юрий Шмотин, заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОДК:


«Кроме разработки новых газотурбинных двигателей, ОДК ставит перед собой задачу расширить свое участие в четырех новых направлениях — электрические машины, поршневые авиадвигатели, силовые и энергетические установки на базе микротурбин и топливных элементов, промышленные газотурбинные установки мощностью до 300 МВт.

Появление двигателей будущего определяется созданием новых технологий и материалов. При разработке силовых установок мы стремимся к снижению удельного расхода топлива, стоимости эксплуатации, уровня выброса вредных веществ и повышению удельной тяги. Для достижения этих характеристик мы уже развиваем критически важные технологии и материалы.

За последние 15 лет по заказу ОДК разработано более 40 материалов нового поколения, многие из которых используются для производства двигателей ПД-14 и ПД-8».
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Леван Татунашвили, руководитель проектов Центра превосходства «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н.Э. Баумана:


«Цифровые технологии в области материаловедения направлены на существенное понижение барьеров разработки новых материалов с заданными свойствами и их внедрения в различных отраслях производства. Развитие и распространение цифровых методов моделирования материалов и изделий и создание общих баз данных с характеристиками материалов — основное условие вовлечения в процесс большого количества разработчиков, включая малые частные коммерческие компании.

Проблема с максимальным внедрением новых материалов в индустрию — это не только российская проблема, это общемировая проблема. Задача для всех одна — кратно сократить сроки создания и внедрения материалов».
Тема: Участники рынка о перспективах рынка аддитивных технологий.

Дмитрий Сахаров, проректор по экономике и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева:


«Для понимания, какие потребуются материалы и вещества в перспективе, а также решения проблем в химической промышленности вузам и научно-исследовательским организациям, частным компаниям требуется на раннем этапе встраиваться в программы и тематические планы крупных индустриальных партнеров и госкорпораций.

Для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности химической продукции нужно использовать микрофлюидные технологии, а также создавать в стране передовые инженерные школы для подготовки высококлассных специалистов, которые в свою очередь будут создавать в том числе отечественное оборудование».
Forwarded from Нефтебаза
▪️"Газпром" официально забрал российский завод Bosch.

Согласно данным ЕГРЮЛ, производственная площадка немецкого производителя бытовой техники перешел под управление дочерней структуры "Газпрома" – "Газпром бытовые системы". Указ о временном управлении Владимир Путин подписал еще в конце апреля.

Заводе в Петергофе, который достался "Газпрому", начал работать в 2007 году и занимался производством холодильников и стиральных машин. За последние три года выручка у юрлица постоянно падала: в 2021 году компания заработала 49,8 млрд, в 2022 году – 19,5 млрд, в 2023 году – всего 2,1 млрд.

Снижение выглядит логично, особенно с учетом того что в 2022 году компания остановила производство, сославшись на якобы существующий риск использования продукции "в негражданских целях".

Для "Газпрома" промплощадка выглядит неплохим приобретением взамен конфискованных активов в Европе. Вряд ли компания серьезно планирует заняться выпуском стиральных машин, но как бонус к газовому оборудованию, выпускаемому "Аристон Термо Русь", которая тем же указом перешла под управление "Газпрома", вполне пойдет.
Комитет Государственной Думы по энергетике обсудит дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения, ее влияние на динамику перекрёстного субсидирования и рост тарифной нагрузки на граждан

Расширенное заседание пройдет 29 мая 2024 года, зал 324 (Георгиевский пер.,2) начало в 10.40.

В мероприятии примут участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС, отраслевых научных институтов и некоммерческих организаций.

Увеличивающееся перекрестное субсидирование между населением и «прочими» потребителями является одной из ключевых проблем электроэнергетики. Оно негативно влияет на экономику и, при этом, не обеспечивает социальной справедливости, поскольку размер субсидии пропорционален потреблению электроэнергии, а обеспеченные домохозяйства потребляют больше домохозяйств с низким уровнем дохода.

Одним из нормативно-правовых инструментов снижения перекрестного субсидирования населения может быть дифференциация тарифов на электроэнергию для него в зависимости от объемов потребления. Установление дифференцированных тарифов, помимо сокращения перекрестного субсидирования, может способствовать сдерживанию роста тарифов для социально незащищенных слоев населения, развитию энергосбережения населением, решению проблемы потребления электроэнергии по тарифам для населения для небытовых нужд («серый майнинг»).

В 2021 году внесены изменения в Основы ценообразования, предусматривающие возможность установления дифференцированных по объемам потребления тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

С 2023 года данная практика применялась в нескольких регионах, в том числе, в г. Севастополь, Крыму, Луганской Народной Республике, Донецкой Народной Республике, Запорожской области, Херсонской области, Кемеровской области (Кузбассе). В 2024 году, по данным ФАС, дифференцированные тарифы введены суммарно в 69 регионах и городе Байконур (в отдельных регионах – со второго полугодия). Однако, порог первого диапазона потребления в большинстве из них установлен на уровне, существенно превышающем среднестатистическое электропотребление домохозяйства, что снижает эффективность дифференциации тарифов как способа борьбы с нелегальным майнингом и инструмента снижения перекрестного субсидирования.
Посмотреть трансляцию мероприятия можно на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/
2024/06/16 19:09:56
Back to Top
HTML Embed Code: