Telegram Web Link
Сущий кошмар переживают болельщики из Новосибирска, которые смотрят до двух ночи игры своей команды, а она скатывается на последнее место в Восточной конференции.

С одной стороны, до восьмого места всего одно очко. А игра в Санкт-Петербурге не была совсем уж ужасной.

Но даже у «Сочи» больше побед в основное время, чем 1 в 19 играх у новосибирцев.

Только у «Лады» хуже большинство, но и этот бастион не за горами.

Из тех, кто выше в таблице на Востоке, меньше денег на состав тратят «Нефтехимик», «Амур» , «Барыс» и даже «Салават Юлаев» со 100-миллионным Ремпалом, и где-то сопоставим по затратам «Адмирал».

Что до матча в Питере, то провальным в пух и прах его назвать нельзя. Как и домашний матч с «Трактором».

Территориальное доминирование СКА во втором периоде? Допустим. Перебор удалений? Да. Ключевой провал в начале третьего периода? Уже не первый раз при Буцаеве новосибирцы теряют концентрацию на старте и в конце периодов.

СКА не сделал ничего сверхъестественного. Слишком много сумбура. Слишком мало сватлых пятен кроме Хайруллина. Другое дело, что и «Сибирь» забила почти всё, что создала. Интрига в виде «-1» в концовке скорее была мнимой.

Кого-то, может, утешит место в топ-5 по нейтрализации чужого большинства. Лещев > Сапожников. Но у «Сибири» и штрафов меньше всех в лиге. Обнадëживает вас это? Сомнительно. Ведь вторая команда по дисциплине — ХК «Сочи».
👍10242🤣25💯5😱3💩3🤡3
Когда был в Нижнекамске, пообщался с Игорем Ларионовым. С Игорем Викторович – генеральным директором «Нефтехимика». И сразу же спросил, есть ли ещё в российском хоккее люди, которые путают его с тем Ларионовым, который известен как винодел, Профессор и ученик Скатти Боумэна.

Практически такого нет. Отношения уже сложившиеся, профессионалы знают, что в КХЛ работают два Игоря Ларионовых. Разве что были ошибочные звонки от помощников руководителей, которые называли меня Игорем Николаевичем. Я их корректно поправлял. Когда Игорь Николаевич был у меня в гостях, то подписал фотографию с его винной коллекцией: «от Игоря Ларионова-второго — Игорю Ларионову-первому». Я понимаю, что это комплимент в мою сторону. У нас хорошие дружеские отношения.


Поговорили об отставке Олега Леонтьева, который болезненно воспринял своё увольнение. До плей-офф «Нефтехимику» оставалось два очка. У Леонтьева – ещё два года контракта. Но в контракте был пункт о досрочном расторжении в случае непопадания в восьмёрку.

У нас была договоренность с Леонтьевым, что мы работаем вместе до конца сезона. У нас был непростой отрезок в январе, когда мы с шестого места были скатились на десятое. В такой сложный момент доверились ему и слово свое сдержали. Решение по Олегу Юрьевичу принимали уже после окончания сезона.


Гендиректор «Нефтехимика» согласился с моей теорией, что коллектив мог надломить обмен Кашникова на сына Леонтьева.

Возможно, мне тяжело это сказать однозначно. Мы так договорились изначально, что я не вмешиваюсь в тренировочный и игровой процесс, в его работу. У меня есть своя зона ответственности. Но когда мы обменяли Женю Кашникова на Влада Леонтьева, я почувствовал, что что-то изменилось. Я это замечал по настроению ребят, по их высказываниям. Возможно, всей команде не удалось сплотиться.


Такой ответ на этот вопрос хотелось бы услышать и от другого Игоря Ларионова, но, видимо, мы не дождёмся:

— Если в будущем подобная ситуация возникнет, вы возьмете в команду сына главного тренера?
— Мы постараемся от этого максимально воздержаться.


А вот какие аргументы были у директора «Нефтехимика» при приглашении Игоря Гришина:

Во-первых, у него есть опыт работы с молодежью. Все-таки выиграть чемпионат с «Химиком» им удалось довольно молодым составом. Важен не только процесс, но и результат. Во-вторых, в нашей команде есть игроки, которые у него играли: Точилкин, Сериков, Хайруллин. С их стороны были самые положительные отзывы. Мы наводили справки и важно, что в его командах царит дружная атмосфера, сплоченность. Мне близка его добрая мотивация, она приносит больше, чем кнут. В-третьих, Гришин хоть и не молодой тренер, но прогрессивный. В мае я ездил в Нижний Новгород смотреть на игру его «Динамо» против «Торпедо-Горький». Меня впечатлило, как отлажено действуют все звенья, как команда играет в большинстве и меньшинстве. Это показатель работы тренера. Команды у него обученные и узнаваемые. Мне понравился эпизод, когда команда проигрывала, игрок не забил буллит, но когда вернулся на лавку — Игорь Владимирович и вся команда его поддержали. Проще спустить всех собак на хоккеиста, но куда сложнее найти правильные слова поддержки.


Кроме того, мы обсудили:

- Хватает ли авторитета 32-летнему спортивному директору Марчинскому
- Как «Нефтехимик» будет решать вопрос с посещаемостью (спойлер: уже заказали исследование)
- Получается ли конкурировать с «Ак Барсом» за зрителя и воспитанников
- Зачем «Нефтехимик» отдал Никиту Артамонова
- Не приведёт ли пришествие СИБУРа к повторению уфимской истории, где всё пошло наперекосяк после того, как «Башнефть» вошла в структуру «Роснефти»
- Почему «Нефтехимик» - это волки
51👍35🔥6🤣1
Если вы вдруг не знали, то у меня есть собственный профиль на «Кинопоиске». В отличие от Сергея Гилëва, который был редактором Трибуны Спортса, а потом стал звездой российских сериалов, меня в актёрское ремесло не заносило. Пока лишь пробовал себя в роли сценариста спортивных эссе.

А вот в какую честь у Максима Комтуа вдруг появилась страничка на главном портале про кино, это вопросики. Гуглил форварда «Динамо» совсем по другому поводу, и вдруг наткнулся на это. Что там? Кино про гангстеров? Триллер про маньяка из Квебека?
🤣8712👍2🤡2
Ну, раз так — самое время сменить Владимира Крикунова и поднять с колен славный клуб с берега Чёрного моря!

Обязательно с Третьяком в воротах.
🤣261👍15🔥139🤡2
🐺 Чтобы почувствовать себя настоящим вожаком волчьей стаи, нужно соответствующе выглядеть.

Мы готовы разыграть среди вас свитер «Нефтехимика» с автографами главного тренера команды Игоря Гришина и её нападающего Дамира Жафярова! А ещё у нас есть кепка нижнекамского клуба.

Чтобы выиграть призы, вам нужно подписаться на:

«Утиные истории»;

«Ерыкаловщину»;

«Хайруллин live».

Победителей объявим в понедельник, 10 ноября. Залетайте к нам в конкурс!

И помните: если вы волк, то вы – волк! Ауф!
👍13🤡75💩1
Forwarded from Конёк Оккама
Ко дню тренера.

Про лежащие на поверхности достижения Дмитрия Квартальнова, Зинэтулы Билялетдинова, Олега Знарока знают все. Добавлю немного неочевидной статистики.

Наилучший процент набранных очков (для тех, кто тренировал до 2019, пересчитал всё на современную двухочковую систему, хотя трёхочковая представляется более справедливой) у Вячеслава Быкова — 73,55 %. Здесь и далее рассматриваем только тех, у кого не менее сотни матчей. Из действующих — Ги Буше (72,66 %, он, правда, до 100 игр ещё недотянул) и Игорь Никитин (71,31 %).

По проценту побед Буше (68,75 % даже опережает Быкова (68,6 %), далее также Никитин (66,76 %).

Лучшая средняя результативность была у команд Владимира Вуйтека (3,5 шайб в среднем за игру), из действующих — у Алексея Жамнова (3,3).

Лучшая оборона, естессно, у Никитина — в среднем 1,82 пропущенных за игру.

Соответственно, самый зрелищный хоккей — где много забивают в обе стороны — у Жамнова (6,15 голов за игру). Наименее зрелищный у Петра Ильича Воробьёва (4,36), из действующих — у Никитина (4,57).
Самый эффективный — с лучшей средней разностью заброшенных и пропущенных — у Быкова (+1,11), из действующих — у Никитина (+0,93).

Лучшая реализация большинства — у Боба Хартли (23,16 %). Ну это если опять же не считать Буше, у которого дикие 30,51 %.

Самое эффективное убивание меньшинства у Барри Смита (87,57 %), из действующих — у Квартальнова (84,58 % — если не считать Александра Гальченюка с 85,71 %).

Лучшие спецбригады по совокупности и большинства, и меньшинства — у Юкки Ялонена (108,44 %), и снова за исключением Буше (115,16 %).

Самые дисциплинированные команды у Андрея Козырева (в среднем 6,73 штрафные минуты за игру), который, кстати, будучи игроком, в двух сезонах набирал за 100 минут штрафа.
Наименее дисциплинированные — у Смита (17,56), которому с его нейтрализацией меньшинства было плевать :), а из действующих — у Владимира Крикунова (12,45)
👍5626💩3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё вчера мы с вами сокрушались, что «Сибирь» выиграла всего 1 матч в основное время за два месяца FONBET Чемпионата КХЛ. Но кое в чём стакан ещё наполовину полон.

В #FONBETOVERTIME 🏒 до сих пор нет команды успешнее, чем парни из Новосибирска. Все шесть своих побед они добыли в серии буллитов.

Столько же – 6 раз – в дополнительное время были успешны московские динамовцы. У подопечных Алексея Кудашова пять победных серий бросков и один выигрышный овертайм.

На другой стороне – «Амур» и ЦСКА, ещё ни разу не побеждавшие за пределами основного времени.

А чтобы #FONBETOVERTIME приносил победы лично вам, принимайте участие в розыгрыше супербоксов. Зарабатывайте баллы, участвуйте в активностях и обменивай их на тикеты розыгрыша. Среди их владельцев каждый месяц случайным образом будут определены победители.

Все подробности — на сайте проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡2411🔥4💩1
Лучшие бомбардиры КХЛ прямо сейчас:

Константин Окулов — 20 игр, 24 (10+14)
Владимир Ткачёв — 21 игра, 24 (3+21)

Два сибиряка 1995 года рождения.

А таким был список лучших бомбардиров финала первенства России по 1995 году — главного турнира перед выпуском из ДЮСШ, который проходил в Омске.

Выиграл тот турнир «Ак Барс». И если Шахворостов чуть-чуть зацепил КХЛ, то у Пушкарского целых 13 очков в ВХЛ за карьеру.

По этой двадцатке бомбардиров наглядно видно, что даже из тех, кто был лучше по детям к моменту выпуска, на хороший уровень выходят в лучшем случае половина.
58🔥16👍10💩1💯1
Forwarded from Хоккейные головы (Sergey Podgornov)
Вот это главный тренер Евгений Кетов натренировал. Шесть поражений в семи матчах и уверенное последнее место в лиге.

И это при том, что у него в составе Смирнов, Сураев, Зинченко, Выдренков, Нугманов и Лазутин.

Проигрывать «Кристаллу», у которого бюджет размером с годовую зарплату Ги Буше, с такими игроками — это не позор, а позорище.
🤣9723🤡3💩1💯1
«Сибирь» представила новую альтернативную форму, объединив два своих главных символа — букву С и снежинку. Получилось симпатично.

Особенно понравилось как вышит логотип с «морозными» узорами, а также то, что спонсоры исполнены в монохроме.

При этом я задумался, что «Сибирь» давно не удивляла смелыми решениями. Когда-то выбрать голубой цвет вместо синего и сине-красного было ой как смело. Поставить на эмблему снежинку, пусть для начала и в качестве альтернативной эмблемы — очень свежо.

Примерно в ту же эпоху «Сибирских Снайперов» делали...оранжевыми. Тот эксперимент скорее оказался неудачным, хотя бы потому, что выбивался из общей концепции клуба. Но на то он и эксперимент, что его результаты не всегда закрепляются в истории.

За последние 10 лет у «Сибири» устоялся фирменный стиль: яркий и зимний. Всё очень цельно и концептуально: от формы, до эмблемы и маскота. Вот только альтернативная форма из года в год — это что-то более классическое, тёмное, строгое. А хочется карнавала. Дерзости. Например, фиолетовые или бирюзовые цвета.

Взять хотя бы кислотно-черный «Салават», оранжевый «Нефтехимик» или «Металлург», который экспериментирует с яркими вставками: то оранжевыми, то красными. Клёво же.

«Сибирь» нашла себя, и точно стала узнаваема, но стилистически так повзрослела, что забыла, как когда-то по молодости отрывалась. Иногда даже взрослым дядям стоит отпускать все свои серьёзные дела и давать джаза.
149🔥44👍40💯9👎4💩1
Сегодня родному для меня клубу – 63 года 💙

Пусть сейчас дела складываются скверно, «Сибирь» - нечто большее, чем просто команда из двадцати человек.

Независимо от того, застали ли вы деревянный пол на старом ЛДС или начали болеть уже на новой арене, знаете ли какая была эмблема до снежинки, хоккей для Новосибирска – это всегда что-то ламповое, объединяющее. Счастье, независящее от побед.

Когда даже на последнюю команду конференции собираются стабильно по 10 тысяч человек – кто-то считает это бесхребетностью болельщиков, мол, вам плюют в душу, а вы платит деньги за билеты.

Другие уверены, что эти самые аншлаги – уже не про хоккей, а про kiss cam, тусовки и блёстки. Не трушно, как раньше. Может, здесь и есть частичка правды, но как быть тем, кто никогда не видел чемпионства? Только верить и ловить момент.

Здесь ходят не на кубки, не на звёзд, и не на красивый хоккей. Сколько себя помню, «Сибирь» была рабочей командой. Но страстной и искренней. Порой, как говорил Сергей Гимаев, командой-витриной. Она себя показывала, её раскупали, а она всё равно возрождалась, как какая-то там огненная птица.

Если в Омске, Челябинске или Магнитогорске сильны традиции комбинационного хоккея, то в Новосибирске никогда не было своего Валерия Белоусова. В Новосибирске другая база – от Квартальнова и Скабелки. Неслучайно здесь с особыми чувствами вспоминают Мартемьянова. Вместо эстетики в цене характер.

Помните, как Наилич вещал с телекэкранов: «Зрители вам простят всё, но они не могут простить равнодушия! Идите и бейтесь!». Эта фраза хоть и стала народной, но была обращена к конкретной команде, за которую тогда выступал его сын Сергей.

А на видео два памятных для меня, и не только для меня, момента.

Первый – эпичный матч с ХК «Липецк» из начала века, который подарил команде с Коршковым, Климовичем, Крутохвостовым, Тарасенко и другими кумирами той эпохи путёвку в Суперлигу. На стадион тогда пробиться было почти нереально, на улице стоял большой экран, а выход в элиту отмечал весь город. С тех пор компанию лучших команд страны «Сибирь» не покидала.

Второй – победа над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф. «Сибирь» гремела и год назад, закусившись с «Авангардом», и через сезон, добравшись до финала конференции. Но именно от той самой шайбы Санникова во втором овертайме сквозило чем-то историческим. Будто была пробита завеса, которая отделяет маленький клуб от тех, кто грезит о больших делах. Своего рода тот же выход в Суперлигу, что и в 2002-м.

И если первые кадры – из школьных лет, то вторые уже сопровождены собственным еле-еле держащимся от срыва голосом. Оттого они и столь тёплые в воспоминаниях.

А вместо «С днём рождения!», хочется сказать бессмертное «Идите и бейтесь!» . И тогда, уверен, таких кадров в истории клуба будет ещё немало.
9346👍87🔥47💯6💩5🤣3👎2
Вслед за Олегом Браташом, Павлом Зубовым и Евгением Кетовым в ВХЛ, похоже, +1 тренер, ещё недавно работавший в КХЛ.

Для Вадима Епанчинцева ВХЛ — это не просто лифт, а место силы, куда он регулярно возвращается, чтобы почувствовать себя востребованным и успешным.

После «Спартака» была «Югра»
После «Амура» опять «Югра»
После «Сибири» теперь АКМ

ВХЛ — лига, которая Епанчинцеву хорошо знакома. Он там успешен. АКМ — клуб с деньгами и чемпионскими амбициями. Логично пригласить тренера-чемпиона.

И всё бы ничего, но в Туле тренеров порой меняют по три раза за сезон. Лучшее ли это место для работы, особенно после того, как Вадим Сергеевич недополучил поддержки от менеджмента «Сибири»? В сравнении с руководством АКМ, Виктор Меркулов покажется образцом терпения и профессионализма.

В любом случае, удачи, тренер!
92👍42🔥7💯6🤡4🤣4
Можно дискутировать, связана ли победная серия «Ак Барса» с назначением Константина Шафрановым тренером по большинству, или же это такое удивительное совпадение, но новый помощник Гатиятулина – фигура в любом случае любопытная.

Хотя бы по той причине, что не давал интервью пять лет. А ещё потому, что в КХЛ тренера со столько стабильными процентами реализации большинства попросту нет. Планку он держит и в Казани. Правда, сам к процентам и статистике относится крайне скептически:

— Во всех клубах, где вы работали, везде было больше 20% реализации большинства. Вы сами какой показатель считаете приемлемым?
— Я не смотрю статистику! Только в конце сезона. Какие проценты? У нас люди играют. Мы же не валовый продукт считаем.
— А как определять качество вашей работы? На глаз?
— Почему бы и нет? На глаз. Смотреть, как идет розыгрыш. Как двигается шайба. Забили — хорошая статистика, не забили — плохая статистика. Но розыгрыш то бывает хорошим вне зависимости от реализации моментов.
— Вам не близка продвинутая статистика?
— Когда ее не было — хорошо жилось (смеется).
— Потому что статистика доступна всем, а на глаз может определить только специалист?
— Статистика у нас заслонила все. Показывает даже то, чего нет. Считают и пересечения синих линий, и все что угодно. Чуть ли не то, сколько игрок упал и поднялся. Если все считать, то для настоящей работы и времени не останется.
Большого разговора об искусстве игры в большинстве у нас не получилось. Во-первых, потому что Шафранов «не хочет уходить в дебри». Мол, для тренеров в «Академии «Авангарда» лекцию прочитал, а на широкую общественность выносить подробности не хочет. А во-вторых, он несколько раз дал понять, что отделять большинство от игры всей команды – неправильно. Как и оценивать тренеров по узкой специализации:

«Когда я начинал работу в Америке, тренировал детей и молодежь, был и помощником, и главным немного. В ECHL пришел — там всего два тренера: главный и помощник. А заниматься надо всем. Главный тренер отвечал за нападающих, я — за защитников, хотя играл в атаке. За тактические построения отвечал главный тренер, а я хоть и работал с защитниками, но при этом занимался еще и большинством. Если бы пришел и сказал, что буду работать только с большинством, то он бы меня выгнал. Я и сейчас интересуюсь всем. Если бы занимался только большинством, то выходил бы на лед за пять минут до завершения тренировки, и больше меня никто бы не видел. Но так ведь не бывает! Мы обсуждаем с тренерами, какие моменты надо улучшить, смотрю, что ребятам надо подсказать. Тренер вратарей тоже может в этом участвовать»


Интересно, что последние два года в СКА формально за большинство отвечал Евгений Корешков, хотя одну из пятёрок по-прежнему тренировал Шафранов. Он же занимался с защитниками. А вот на мой вопрос о том, кто ставил систему игры в обороне, Константин Витальевич дал обескураживающий ответ: «Никто не занимался. Результат вы видели». Результат — больше 200 пропущенных шайб за регулярный чемпионат.

Говоря о своей роли в «Ак Барсе», Шафранов вещает о встряске от самого факта смены тренера. Он уверен, что Гатиятулин справился бы и без него. Тем не менее, как улучшить казанское большинство они обсуждали ещё до официального назначения. Главное – удалось заставить игроков быстрее двигать шайбу. А от голов в большинстве увереннее становится игра в равных составах. И наоборот.

Что ещё?

• Гатиятулин звал Шафранов ещё в «Трактор»

• Сначала позвонил Анвар, а потом с ним связался Валиуллин

• Интерес «Локомотива» в межсезонье - вброс

• С Ротенбергом работалось «хорошо»

• С Хартли в «Авангарде» порой даже ругались

• Вспомнили и о Мартемьянове, который, по словам Шафранова, открыл ему дорогу в КХЛ

Полностью разговор с Константином Шафрановым читайте по ссылке: https://sport24.ru/hockey/article-797322-ya-ne-spasitel-a-pomoshchnik-gatiyatulin-i-bez-menyaby-spravilsya-intervyu-trenera-ak-barsa-shafranova
41🔥14👍3💩1
Разин сажает Кузнецова в запас

Кузнецов: ребята, без интервью, через два дня всё будет

Через два дня: интервью Российской газете

А вы что думали?

Хотя про «дракона» пасхалка норм.
🤣103👍21🔥1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда впарили подарок, о котором не просили. Николай Николаевич, ну что началось то?
2025/10/31 15:25:55
Back to Top
HTML Embed Code: