Telegram Web Link
Какие праздники ждут нас в мае?

Узнаем в карточках!

А еще больше памятных дат и праздников можно изучить в онлайн-календаре на сайте Российского этнографического музея.
5 мая – Пасха🔻

Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного православного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение.

Про историю и традиции праздника расскажет Изабелла Иосифовна Шангина – доктор исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.

Смотрите эксклюзивно в VK Видео.
Творожная пасха – важное блюдо пасхального стола🔻

Пасху готовили в специальной «пасочнице» – деревянной или железной разборной форме в виде пирамиды, на стенках которой были вырезаны растительные узоры и буквы «Х» и «В», что означало: «Христос Воскресе!».

Кроме этого, на пасочницах вырезали крест, «копие и трость» – символы страданий и воскресения Христова, «райскую лествицу» или птицу – образ Святого Духа и другие символы. Изображения на пасочнице имели светлую и жизнеутверждающую символику.

А вы когда-нибудь готовили творожную пасху?
Сегодня расскажем вам о фотографиях на Всероссийской этнографической выставке 1867 года.

Выставка, открытая для широкого посещения с 23 апреля по 19 июня 1867 года в московском Манеже, произвела яркое впечатление как на российскую, так и на зарубежную общественность.

Выставочное пространство стало символической презентацией необъятных просторов Российской империи и населяющих ее народов, и в этом, несомненно, особую роль сыграли фотографии.

Изучить онлайн-альбом с фотографиями.
За Пасхой следует праздничная неделя – Светлая cедмица🔻

Про историю и традиции праздника расскажет Изабелла Иосифовна Шангина – доктор исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.

Смотрите эксклюзивно в VK Видео.
Поздравляем с праздником Великой Победы!

До 12 мая в Мраморном зале нашего музея работает планшетная выставка «Музейный полк».

Выставка-акция посвящена тем сотрудникам музеев, кто ушёл на фронт, работал на оборону страны, кто хранил эвакуированные коллекции и работал в тылу, восстанавливал музеи после войны.
2024/06/03 10:48:48
Back to Top
HTML Embed Code: