Telegram Web Link
9:00 — 9:30
Солдаты делят одежду Иисуса. Он, вознесённый на крест, молится за них.

(Евангелие от Матфея 27:35; Евангелие от Марка 15:24; Евангелие от Луки 23:34; Евангелие от Иоанна 19:23-24)
9:30 — 11:00
Солдаты и народ следят за распятием и издеваются над Ним: “Он не может спасти Себя. Сойди оттуда, Сын Божий”.

(Евангелие от Матфея 27:36-43; Евангелие от Марка 15:29-32; Евангелие от Луки 23:35-38)
11:00 — 11:30 Один из разбойников насмехается над Христом. Второй просит Иисуса вспомнить его, и Он обещает: “Сегодня ты будешь со Мной в раю”.

(Евангелие от Матфея 27:38-44; Евангелие от Луки 23:39-43;)
11.30-12.00 Иисус обращается к Своей матери Марии и Иоанну: «Женщина, вот твой сын… Иоанн, вот твоя мать”.

(Евангелие от Иоанна 19:25-27)
12:00 - Тьма спускается на Землю. Творение с трепетом взирает на Создателя, Вселенная затаила дыхание.

(Евангелие от Матфея 27:45; Евангелие от Марка 15:33)
12:00 — 15:00
Землетрясение, завеса в Храме разорвана, Иисус жаждет.

(Евангелие от Матфея 27:51-54; Евангелие от Марка 15:38; Евангелие от Луки 23:45; Евангелие от Матфея 27:46-50; Евангелие от Марка 15:33-37; Евангелие от Луки 23:35-38; Евангелие от Иоанна 19:29)
15:00 - Христос, Сын Божий и Сын человеческий, произносит последние слова:

«Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

«Свершилось»

Величайшая жертва принесена. Из бесконечной любви Бесконечность сделала себя Конечным. Бессмертие вкусило Смерть.
Творец возвысил Творение.

(Евангелие от Матфея 27:46; Евангелие от Марка 15:34-39; Евангелие от Луки 23:46; Евангелие от Иоанна 19:30)
Христос Воскрес!

Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор 15:21-23)

Именно в этом — величашая благая весть и обещание Евангелия, суть христианства. Не в том, чтобы построить лестницу в небо умерщвляя плоть или бубня волшебные мантры, не в том, чтобы силой позитивного мышления и законов сеяния и жатвы обеспечить себе богатую и здоровую жизнь; и даже не в том, чтобы оказаться в прекрасном саду, окруженными гуриями или стать одной из гурий; но в том, чтобы воскреснуть вместе со Христом, одержав победу над смертью в Нём и с Ним и через Него

И пусть в нашей стране этот возглас широко прозвучит только через месяц, пусть сегодняшние редкие голоса христиан западного обряда будут первой ласточкой, первым напоминанием о той величайшей радости, что произошла две тысячи лет назад, когда Христос дал нам надежду

С чем и поздравляю сегодня всех причастных, верных и надеющихся!
Два слова про нетрадиционные ценности

На вчерашней проповеди пастор заговорил о том, что любое общество, собрание людей, либо принимает веру в воскресение Христа, либо отвергает её. Если принимает, значит живёт в ладу с Божьей правдой и Его установлением. Если отвергает, то вынуждено искать иной центр опоры, иные ценности, на которые пытается опираться, отвергая Христа.

В нашем обществе такие ценности называют "традиционными" и пытаются подверстать под них всё, что худо-бедно объединяет людей по фантазии их авторов. Это былые победы, это забота о демографии, это даже вера в безымянного бога конституции. Наверное, можно вспомнить и других претендентов на это высокое звание.

Только дело в том, что как их не назови, хоть традиционными, хоть священными, хоть как ещё, все эти ценности по сути своей — антихристовы ценности. Те, что приходят на замену Христу, Его смерти и Его воскресению. Тому, что является соблазном для одних и безумием для других. Тот факт, что иные позиционирующие себя христианами повторяют антихристовую мантру, соединяясь в их проповеди с хулящими Его имя, не должно сбивать с толку верных.

Христос сегодня, как и 2000 лет назад, вызывает скандал и разделение. В особенности же — Его смерть и Его воскрешение, от которых сводит скулы и кулаки у тех, кто готов признать Его учителем, пророком, хорошим человеком, но не Господом и Спасителем. Не будем же обманываться, поддаваясь на уловки мира, держась нашей главной и непреходящей нетрадиционной, вне-традиционной ценности — нашего Господа, Его страстей и Его обетований вечной жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Быть
[Опрос для христиан] Чувствуете ли вы свободу во Христе?
Иногда кажется, что свобода это самый главный идол нашего времени. То, к чему все стремятся и никак не могут достичь. Свободе учат коучи и тренеры, о свободе говорят политики всех мастей, меняется только определение этой самой свободы

Чаще всего под свободой понимается возможность делать определенные вещи, которые ты раньше делать не мог. Подразумевается, что не мог, потому что был несвободен, ведь если бы был свободен, то обязательно бы делал. Свобода = безграничные возможности + их реализация. Такая свобода завораживает и притягивает: кому не хочется делать то, чего делать хочется, но по какой-то причине не получается.

Можем ли мы сказать, что свобода во Христе это именно такая свобода, когда мы можем делать все, что захотим? На первый взгляд кажется, что это именно так. Для чистого все чисто: прежние ритуальные запреты Ветхого Закона не имеют власти для христиан. Мы умерли для Закона и значит не должны его исполнять и ничто не может нас осквернить.

С другой стороны, умерев для Закона, мы умираем и для греха, освобождаясь от него. От тех желаний, что он приносит с собой. Получается, что мы можем делать всё, что захотим, но хотим делать только то, что соотносится с праведностью Христовой. С праведностью Того, Кто бесконечно далек от греха и связанных с ним желаний.

В теории картина получается простой, на практике же все перемешивается, порождая причудливые химеры из духа и плоти, нас с вами. И снова христиане находятся между двух крайностей: либо распинают себя Законом, забывая о свободе от греха, пытаясь выгрызть у него собственное спасение через соблюдение правил, либо отдают себя греху, надеясь на святость, полученную во Христе.

Кто же может пройти этим путем, не уклонившись в ту или иную сторону? Думается, что человеку это невозможно, но Господу все возможно. Так что остаётся надеяться только на Его милость и Его водительство на этом пути. Водительство, вопреки каждому шагу и намерению, которые исходят от нас
В Бытиконе за последние две недели пообщался с двумя философами и, по совместительству, двумя Алексеями.

Алексей Павлов, философ-профессионал, кандидат философских наук и автор одноименного канала, рассказал о разнице между континентальной и аналитической философией. Мы давно знакомы и пользуясь этим, я попросил объяснять все, как для пятилетки, чтобы я понял, и мне кажется, что Алексей справился с этой задачей. Ещё я узнал, чем занимаются философы на работе и остро захотел также (ну, почти)

С вторым Алексеем, философом-любителем, мы собирались делать интервью ещё три года назад, но ничего не получилось из-за его перфекционизма и желания приводить множество примеров. В формате аудио-беседы я более свободно останавливал его мысль, хотя честно признаюсь, что многое мы не успели обсудить даже за полтора часа. Ещё меньше я понял, хотя Алексей тоже старался разжёвывать все максимально просто. Конечно, Алексей тоже ведёт канал.

В сухом итоге, показалось, что времени на оба разговора вышло очень мало. Возможно, нужно будет как-нибудь повторить, в виде стрима или дебатов, а может быть, позвать и обоих Алексеев сразу. Если послушайте, напишите, как вам такая идея.

И подписывайтесь на ютуб-канал, возможно, там будет выходить что-нибудь ещё, не обязательно анонсированное здесь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Впрочем, не будем забывать о главном событии
Сегодня в 14:00 14:30 по Москве будет внезапный публичный стрим-разговор с раввином Биньямином Миничем, руководителем реформистской еврейской общины и автором канала "Иудаизм без фильтра". Поговорим о женском аспекте божественности в Каббале и современном иудаизме.

Рав любезно согласился поотвечать на мои вопросы, которые возникли после чтения книги Рафаэля Патая "Иудейская богиня". Обсуждать будем не книгу, а современную практику и видение иудаизма от его носителя, что тем интересней.
Live stream scheduled for
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
На этой неделе хочу рассказать об одной, но очень интересной святой по имени Дросида (98-117 годы).

Что интересного в ее биографии: по преданию, Дросида была дочерью императора Траяна, из-за гонений которого она и приняла мученическую смерть. Если в двух словах, девушка уверовала вопреки отцу, вместе с подругами хоронила христианских мучеников, за что и попала в заточение. Подруг сожгли, а Дросиду оставили в заточение.

Дальше больше: Траян, обеспокоенный ростом числа христиан, построил две огромные печи для них. На печах было написано что-то вроде: христиане, не ждите, пока мы вас поймаем, берегите ресурсы государства, прыгайте в печи самостоятельно, в любое удобное время.

Дросида услышав о таком заманчивом предложении, решила им воспользоваться и сбежала из заточения. Правда к этому моменту она все ещё была некрещенной, так что покрестила себя сама, помазав святым мирром, которое по случайности было у нее с собой. Следующие семь дней Дросида молилась, постилась и готовилась, а на восьмой день прыгнула в печь и сгорела.

Честно говоря, вопросов эта история оставляет много, но главный из них такой: не из-за таких ли примеров самоубийство в какой-то момент стали считать тяжким грехом, а маме Оригена пришлось прятать штаны сына, который рвался на мученичество?

От меня история святой Дросиды получает твердые 9 печей из 10. Однако, как и во всех прочих, очень не рекомендую повторять их в домашних условиях. Даже если власти предлагают что-то подобное совершенно бесплатно

#это_жития
Два слова о компенсации

Как-то прочитал хорошую идею: настоящее примирение возможно, только если стороны готовы компенсировать нанесённый ущерб, иначе это болтовня. Может ли это относиться к покаянию? Если человек раскаивается в содеянных грехах, нужно ли ожидать, что он попытается исправить прошлые дела?

На первый взгляд, Писание даёт такие примеры: так начальник мытарей Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей, а в Деяних апостолов читаем, что из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм

Интересно, что здесь значит “довольно многие” — довольно многие из тех, кто занимался колдовством покаялись и сожгли книги или были те, кто покаялся, но не сжёг книги? Впрочем, это только частные случаи, которые оставляют вопрос открытым: должны ли христиане поступать так везде и всегда?

Если должны, то как можно исправить прошлые грехи перед Господом, ненависть к Нему? Или грехи против самого себя, своей чистоты и праведности? Одни церкви ради этого придумывали Чистилище, в огне которого должники мучаются после смерти, пока не отдадут весь долг перед Богом ценой мучений. Другие предлагают выплатить долг непристанными слезами и строгими ограничениям плоти уже в этом мире.

Третьи говорят, что наш долг уже оплачен Христом. Его крестной смертью, Его мучениями и Его жертвой. Некоторые современные авторы даже предлагают представить, что Он открыл для вас безлимитный счёт в банке, с которого вы платите за всё. Какой бы грех мы не совершили здесь, сейчас или в прошлом, можно быть уверенным, что он покрыт и не нуждается в компенсации.

Думаю, что из всех трёх концепций, выглядит самой возмутительной и противоестественной. Сразу вспоминается плакат-мем про “за всё заплатит этот господин”. Это ведь так странно, что грешит один, а расплачивается за это кто-то другой. Кто-то другой компенсирует и восстанавливает баланс. Можно ли придумать что-то более несправедливое?

И вместе с тем, мне думается, что именно этот, третий взгляд куда ближе к той благой вести, которую проповедовали апостолы и которую сохраняет Церковь Христова с момента Его воскресения. За нас, за наши грехи уплочено сполна. Наша собственная компенсация, если она возможна и если мы чувствуем к ней потребность, можем иметь место, но имеет отношение к реальной компенсации не больше, чем детский руль, который крутит младенец, сидящий в детском кресле, к движению автомобиля, в котором его везут.

Уверен, что нашего Отца радует наше желание подражать Ему и это естественно для детей, так поступать, но главное не переставать смотреть и надеяться на Него, а не на свои детские подделки
2024/05/29 10:48:41
Back to Top
HTML Embed Code: