Telegram Web Link
Недавно прочитал заметку альтернативно-православного священника-шиваита (да, так бывает), что христианам стоит покаяться за политические репрессии, которые церковь организовывала со времен императора Константина.

Сразу подумал, что это ещё как-то поздно. Первые христианские гонения нужно отнести прямиком ко времени к Симеону Магу, которого обидел апостол Пётр, или к Анании и Сапфире, репрессированными при участии все того же Петра.

А если серьезно, то христиане буквально с первых веков ссорились, обвиняли друг друга во всех смертных грехах и пытались лишить оппонентов влияния. Получив доступ к власти, церкви усилили масштабы, но не принесли ничего нового.

У каждой, абсолютно каждой церкви, есть своё кладбище, на котором лежат ее противники: еретики и безбожники, по своему понимавшие Писание и по своему обращавшиеся к Господу. Должны ли церкви каяться в этом и главное, можем ли мы действительно брать на себя право считать ошибкой то, что не считали ошибкой люди, её принимавшие?

С одной стороны, такая практика изредка существует: проклятые и отлученные нет-нет, но становятся великими святыми. Даже расколы объявляются несущественными и ничего не значащими. С другой, такой подход нивелирует саму идею этих гонений, что тоже было бы неплохо, если бы останавливало их, но так, к сожалению, редко бывает.

Мне кажется, что каяться в прошлом, не выучив его уроков точно не стоит. А первый, и главный урок, который практическими всеми церквями проигнорирован, заключается в том, что большинство теологических споров, вызваны простым нежеланием смириться перед Божьей Тайной.

Желанием докопаться до истины, найти точную формулировку, инструкцию к Божественному. Язык и слова, которые уж будут на 100% отражать Его замысел. И то, что ради этого приходится уничтожать других людей или игнорировать Божье Слово, коверкая и искажая его, кажется допустимой ценой.

Ценой, которую церкви были готовы и часто готовы заплатить и сегодня, вместо того, чтобы сказать "Не знаю", когда в очередной раз столкнуться с тем, о чем молчит Писание
Мир в котором христиане говорили бы "не знаю", когда они не знают, как понимать Писание
Быть
[Опрос для христиан] На богослужении в церкви вы чувствуете себя как дома?
Как-то мне написал человек: я выбираю другую христианскую конфессию, потому что в её храмах я чувствую себя как дома. Я тогда очень удивился и задумался: а чувствую ли я себя в церкви как дома?

Моя первая церковная община собиралась в залах отеля. А ещё имела офис, переоборудованный из квартиры. В офисе тоже собирались на молитвенные собрания и чтобы порешать церковные вопросы. Оба этих помещения не вызывали ощущения дома, но именно что зала собрания и офиса.

Моя нынешняя община собирается в красивом здании, в котором есть и богослужебные залы и коморки, в которых стоят диваны и кружки. Там часто тусуются прихожане: пьют чай, болтают, решают какие-то важные приходские вопросы, иногда дремлют, моют посуду, смеются, приводят собак. Здесь у меня есть ощущение дома, но дома чужого, со своей устоявшейся жизнью.

Размышлял сегодня о формулировке опроса и задумался о математическом тождестве. Если А как Б, то и Б должно быть как А. Если мы чувствуем себя на богослужении как дома, то, получается, мы и дома чувствуем себя как на богослужении? Если первое я ещё могу представить, то второе никак не укладывается в голове и будто бы показывает, что что-то не ладно в ответах с тождеством.

Можно, конечно, сказать, что это символическое, или глубокое ощущение "дома", которое превосходит ощущение дома, что есть в нашем буквальном доме. Тогда нужно признать, что дома мы себя в общем-то и не ощущаем дома. Это вполне христианская идея, о том, что мы странники на этой земле и любое место лишь временное убежище, только вот думаете ли вы так, участники, голосовавшие за первые два варианта?

В опросе я выбрал вариант "посмотреть ответы", но сейчас поменял его на "другое", потому что на богослужении я не чувствую себя как дома. Я чувствую себя как на богослужении. В совершенно особом месте и состоянии, для которого в моей жизни нет аналогии. И, если честно, очень не хотелось бы, чтобы она когда-нибудь появилась
Я подписан на десятки, возможно сотни разных каналов, которые ведут люди самых разных упований. Читая какого-нибудь ариохристианина или последователя учения Сантов (средневековый индийский гностицизм), невольно думаю: как люди могут всерьез увлекаться какой-то очень маленькой, очень локальной традицией. Разве она может быть права? По крайней мере, у меня бы точно никогда не хватило духа, чтобы состоять в такой группе.

На днях же внезапно понял, что я м состою буквально в такой группе. В моей лютеранской церкви состоит около 15000 человек. Баптистов в России больше 80000, адвентистов — почти 40000 человек, даже у мормонов 10 лет назад было около 20000 участников. Конечно, есть организации меньше, и 15000 это достаточно много, но все же. Аналогично и на мировом уровне: лютеран будто бы 85 миллионов, но если вычесть "культурных" и либеральных, то наверняка останется несколько миллионов.

Конечно, как я верю в невидимую Церковь и уверен, что почти в каждой христианской церкви можно встретить настоящих лютеран: людей правильно понимающих Таинства и верно следующих библейскому учению, как его в чистоте сохранила наша традиция. Следующих не благодаря, но вопреки тем заблуждениям, что официально проповедуют их церкви или около-церковные организации. Так что общее число лютеран неизвестно и, наверняка, сильно больше, официального.

Однако, эта неожиданная мысль заставила по-новому взглянуть на самого себя. Оказывается, я действительно могу находиться в малочисленной группе, следовать за идеями, что не разделяются большинством и быть уверенным, что они правдивы, несмотря ни на что. Удивительное открытие, которое окружающим (и вам, читатели) покажется похожим на внезапное обнаружение слона в комнате.

Что оно меняет? Честно говоря, ничего. Разве что только укрепляет уверенность в пути, которым меня ведёт Господь. Ведь, как известно, стадо Его мало и путь Его узок, а не широк
Ещё из недавнего, что заметил за собой: я совсем разучился на людях молиться на иных языках. Не то, чтобы я это раньше активно делал, скорее наоборот — молюсь на них каждый день, но всегда в одиночку и почти шепотом, бормоча как и прочие молитвы больше себе под нос.

Как результат — не могу "показать", если меня спрашивают, что это такое. С другой стороны, разве молитва это что-то такое, что можно показать? Думаю, что именно с этим связан мой ступор в этих ситуациях. Молитва на иных языках за столько лет давно превратилась в абсолютно интимную часть меня, что не может "включиться" даже по моему собственному желанию, если это желание не связано напрямую с молитвой.

При этом, саму эту молитву я сохранил, несмотря на то, что в лютеранской общине я уже почти в двое дольше, чем был когда-то у харизматов. Как-то оказалось, что это очень "моя" практика. Возможно, связанно это с ее полной интуитивностью и иррациональностью. Полным доверием происходящему, а не самому себе.

Внезапное пробуждение рубрики #это_быть
Два слова о занудстве

Я очень занудный человек и люблю проверять факты. На днях скинули новость, что какая-то американская компания выпустила алкогольную святую воду "Святой Зельтцер", с тремя вкусами. И её даже благословил какой-то католический священник. Об этом написали паблики про рекламу, об этом написали "религиозные" блогеры.

Мне стало интересно разобраться, что произошло. Первым нашелся ролик из 2022-го года, в котором некий Алан Кац благословляет этот самый "Святой Зельтцер". Судя по фамилии ютуб-каналу, к католической церкви Кац не имеет никакого отношения и живёт мелким гешефтом, устраивая свадебные церемонии.

Дальше загуглил название компании, что произвела товар. Оказалось, что это группа художников, котлрая специализируется на хайпе. В прошлом они выпускали "кроссовки сатаны", "кроссовки Иисуса", резали чужие картины и продавали их по частям, смешивали дезодорант Axe и Шанель номер 5. Последней их работой стали конфеты в виде наушников AirPods, выпущенные в апреле 2024-го года.

В общем, история с "алкогольной святой водой" оказалась очередной "шуткой", к тому же вышедшей два года назад. Вопросов к художникам у меня нет, они могли быть к блогерам, что не могут проверить факты, о которых пишут, но я уже давно не читаю таких блогеров и никому не советую.
Продолжаю изучать светские праздники, ища им замену в церковном календаре вместе с активистами. Ко дню защиты детей, как и к 9-му мая, у активистов по какой-то причине нет, но почему?

Появился этот праздник в нашей истории в 1949-м году, благодаря международной федерации женщин. До того, в 1857-м году первым его праздновать предложил преподобный Чарльз Леонард. Преподобный Универсалистской церкви. В общем, история у дня ничуть ни лучше, чем у традиционно не любимых 8-го марта или 14-го февраля.

На что можно заменить день защиты детей в христианском государстве? Вспоминаю только о невинно убиенных вифлеемских младенцах , но настроение этого дня далеко от праздничного, плюс может вызывать неприятные ощущения у любого государства. В комментариях принимаю предложения по праздникам, которые могут занять место универсалистско-феминистского дня защиты детей в идеальном христианском государстве
Два слова о медитации

Как известно, в прошлом августе я вместе с подписчиками открыл небольшой платный таро-клуб Бытикон, в котором мы каждую неделю обсуждаем какую-нибудь книгу и беседуем с каким-нибудь гостем. Проект живёт и я очень благодарен каждому, кто поддерживает его на ежемесячной основе.

Знаете вы и о том, что я регулярно люблю проводить какие-то активности к времени поста. Пару лет проходит группа поддержки к Великому посту, в которой мы размышляли над Библией; в прошлом году была история с адвентом, в формате ежедневных заданий, не связанных напрямую с Писанием.

В этом году я решил добавить что-то новое и выйти в офлайн: получить благословение прихода и пастора на открытие небольшой малой группы, посвященной христианским символам веры. Задумал реализовать его как клуб очень медленного чтения, настолько медленного, чтобы на каждом собрании обсуждать только одно или парочку слов.

Обсуждать, пробовать его на вкус и размышлять над тем, как оно отзывается лично для меня. Что значит в моем уповании. Помедитировать в самом классическом, христианском смысле над этим словом, будь то "Верую" или "в Бога Отца", или "Всемогущего". Думаю, что вы уловили суть.

Если все пойдет хорошо, живы будем и Господу будет угодно, начать эти собрания планирую с сентября. Однако, до того хочется попробовать этот же формат в онлайне, запустив его с июля. Суть такая же: раз в неделю буду организовать созвон, на котором все желающие могут поделиться тем, как для них отзывается то или иное слово в Символе веры.

Если вы хотите принять участие в этом онлайн-проекте, то напишите мне в личку или в бот.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Быть
В комментариях спросили, как же быть с тем, что Писание называет смерть врагом. Как соотнести с сегодняшним отрывком для размышлений.

Некоторое время назад я бы попытался бы дать объяснение, построить какую-то теорию о том, что враг в одной ситуации это не вселенское зло или что-то ещё высосать из пальца. Сегодня же я честно скажу: я не знаю. Не знаю, и честно говоря, не интересуюсь.

Мне вообще не очень интересно, как соотносятся между собой библейские тексты. Почему в одном Евангелии Иисуса приводят к первосвященнику Анне, а в другом к Каифе, почему в одной книге на перепись Давида толкнул Господь, а в другой Сатана, и другие невероятные (и скучные) моменты.

Не интересно, потому что с одной стороны, я уверен, что на все эти моменты давным давно есть десятки, а то сотни других высосанных из пальца объяснений людей живших до меня. Некоторые из этих пальцев к текущему моменту значительно высохли и были помещены в мощевики, что будто бы придало авторитета высосанному.

С другой стороны, мне просто не интересно искать противоречия в Божьем слове и думать: "Правда ли сказал Господь, что...?", вслед за библейским Змеем. По милости Его я уверен в том, что все, что Он сказал это правда, даже если это противоположные вещи. И вопрос соотношения или соответствия меня абсолютно не волнует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Под вчерашним текстом хороший человек поделился своей личной болью.

Рассказал, как молился к Господу, не о себе, но о других. Как получал в ответ болезни и смерти этих самых других. Если все обстоит так, то зачем молиться и просить, говорит этот человек? Зачем поклоняться такому Богу, если Он не спасает и не избавляет здесь и сейчас.

Человек называет это молчанием Бога, говорит о том, что его неуслышали, ведь не дали того, о чем он молил и просил. Но ситуация куда страшнее и неприятней — ведь ответ был получен. Просто не тот ответ, на который человек надеялся.

Недавно вспоминал апостола Павла, который трижды молился Господу, чтобы Он избавил его от жала в плоти, болезни, что мучила апостола. Исцеления не произошло, а Павел понял — воля Господня заключается в том, чтобы сила Его являлась в слабости, в том числе в его, Павла, личной слабости и страданиях.

Если бы Павел представлял Господа как Санту, который приносит только мешок подарков, исцелений и мирских радостей, то, уверен, его разочарованию не было бы предела. Но апостол знал, с Кем он имеет дело. Знал о том, что пути его Господа всегда благи, но не всегда приносят благо здесь и сейчас. Знал и славил Его, продолжая радоваться и служить Ему.

Можем ли мы молиться и просить и должны ли, если наши хотелки, путь даже самые не-эгоистичные и направленные на других не осуществляются? Я думаю, что не можем и не должны. И такие моменты действуют как растворитель, как тест, как лакмусовая бумажка — если мы служим Ему по своему выбору, будто бы нанятые по контракту, то мы разорвем контракт и уйдем, оставив злого Господина.

Другое дело, если мы взяты Им в плен, порабощены Его праведностью и действуем, славим, благодарим и любим Его потому, что приросли к Нему, как ветка приросла к лозе, как орган к телу. Если наша любовь и молитва рождаются не нашим хотением и желанием, но из глубины нашего естества, переполняемого Его Духом, то мы не сможем прекратить молитвы, просьбы и славословия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/11 12:09:01
Back to Top
HTML Embed Code: