Telegram Web Link
Более 120 нарушений пожарной безопасности выявили в детских лагерях Южного Урала

По сведениям ГУ МЧС России по Челябинской области, в настоящее время ведомством взято на учет 793 объекта отдыха детей в регионе. Из них 62 – это загородные лагеря, еще 8 палаточные и 5 лагерей труда и отдыха.

«Также утвержден перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, в него вошел 61 объект», – отметили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

В ходе проверок указанных детских мест отдыха в 7 лагерях выявили 129 нарушений, в части пожарной безопасности. При этом все недочеты были оперативно устранены.

Помимо проводимых инспектирований, сотрудники МЧС в каждой смене общаются с педагогами и детьми, рассказывая им о мерах безопасности, а также контролируют противопожарное состояние организаций отдыха.

@mchs_74
@eugenejut
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы
https://www.up74.ru/articles/news/164645/
Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.
Южноуральцы увеличили срок выплаты автокредита

Регион вошел в первую тройку страны с наиболее серьезной динамикой роста среднего периода.

В среднем по России в мае этого года автокредит выплачивался за 64,4 месяца, при этом в апреле срок составлял 63,4 месяца.

Наибольший средний срок выданных автокредитов в регионах РФ среди 30 субъектов-лидеров в данном сегменте розничного кредитования зафиксирован в Тюменской области, где он достиг 70,9 месяцев, увеличившись за месяц на 1,4%.

При этом наиболее серьезная динамика роста среднего срока автокредитов в Вологодской и Воронежской областях. В регионах период выплаты возрос на 4,9 и 3,9 процентов, достигнув 66,6 и 64,1 года.

На третьем месте по наиболее увеличившемуся сроку оказалась Челябинская область. Показатель вырос на 3,6% составив 66 месяцев. Стоит сказать, что такой же рост и в Новосибирской области, однако сам период вырос до 69,1 месяцев.

Дополним, по сведениям Национального бюро кредитных историй наименьший срок выплаты автокредита в Самарской области. Местные жители в среднем «гасят» сумму займа на покупку авто за 58,7 месяцев, увеличив значение на 2,1%.

@eugenejut
Челябинск входит в ТОП-5 миллионников по комфортности проживания с собаками

Доля населения, живущего в 15 минутах ходьбы до инфраструктуры ухода за животными, в Челябинске составляет 42%. По этому показателю город находится на четвертом месте в ТОП-5 российских миллионников. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 88%, в Новосибирске, замыкающем пятерку, только 40%.

Такие выводы сделали специалисты системы 2ГИС.

Высокий уровень доступности инфраструктуры для собак в Москве объясняется наличием большого количества зоомагазинов, ветеринарных клиник и площадок для выгула, которые находятся вблизи жилых районов.

Екатеринбург и Красноярск также вошли в тройку лидеров по комфортности для владельцев собак, занимая второе и третье места соответственно с 47% и 45% жителей, имеющих доступ к необходимым объектам.

@News2GIS
@eugenejut
Жителям Челябинской области назвали основные способы обмана детей в интернете

За первые пять месяцев 2025 года число российских детей, пострадавших от кибермошенников, выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Основные способы обмана направлены на получение доступа к средствам родителей через несовершеннолетних.

Одна из популярных схем связана с кражей кодов авторизации. Мошенники звонят и пишут детям от имени школ, госорганов или операторов связи, используя образ фейкового психолога, который предлагает пройти тестирование. После этого ребенка убеждают передать код из СМС, что позволяет мошенникам получить доступ к порталу «Госуслуги» и другим ресурсам, где проводится «дистанционный обыск» средств родителей.

Также распространено мошенничество при покупке и продаже игровых аккаунтов или предметов через поддельные сайты. Подростки теряют деньги, вводя данные карт и передавая родительские платежные средства. Еще одна схема связана с обещанием доступа к ответам на ЕГЭ за деньги, при этом плату берут, а материалы либо бесполезны, либо отсутствуют.

В мессенджерах работают поддельные магазины с привлекательными ценами, которые после предоплаты блокируют покупателя или отправляют подделки. Детей завлекают, предлагая модную одежду, гаджеты или косметику.

Детям предлагается скачать фото, видео или нелицензионное программное обеспечение. На самом деле ссылка ведет на вредоносные файлы, крадущие данные, деньги, либо запускает майнинг криптовалют для мошенников.

@cyberpolice_rus
@eugenejut
На Южном Урале продолжается разработка новых программ для межуниверситетского кампуса

Команды учебных заведений, участвующих в проекте межуниверситетского кампуса в Челябинской области, активно работают над созданием продуктовых программ в различных областях, таких как интеллектуальное производство, материаловедение, физика материалов, экология и живые системы.

Строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске находится под пристальным вниманием губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Кампус, который мы создаем в Челябинске совместно с партнерами, является ключевым проектом для развития региона и образовательной сферы, представляя собой инвестиции в будущее. Продукты были сгруппированы в тематические блоки, и для каждого продукта найдены индустриальные партнеры, с которыми уже достигнута договоренность о сотрудничестве», – отметил глава региона.

Министр образования Виталий Литке напомнил, что продолжается строительство шести гостиниц второго этапа проекта, начато возведение уникального учебно-научного комплекса и многофункционального конференц-зала. В уже построенных гостиницах живут студенты.

Строительство кампуса ведется по национальному проекту «Молодежь и дети». Полностью проект будет завершен в 2027 году.

@eugenejut
Прокуроры требуют конфискации активов южноуральского золотодобытчика

Вчера силовики: сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли в офисы ПАО «Южуралзолото группа компаний». Правоохранители провели обыски. Претензии к ЮГК возникли из-за выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности и экологии.

Сегодня же из собственных источников стало известно, что Генеральная прокуратура потребовала обратить компанию, капитализация которой оценивается в 180 миллиардов рублей, в доход государства. Соответствующий иск подан в Советский районный суд Челябинска.

В надзорном ведомстве полагают, что главный бенефициар «Южуралзолота» Константин Струков (юридически группой владеет его дочь) незаконно получил контроль над ЮГК. Оперативное сопровождение осуществляет УФСБ России.

@eugenejut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Вторичка» в Челябинске и Магнитогорске выросла в цене

В среднем по стране рост стоимости достиг 2%.

По итогам первого полугодия рынок вторичного жилья на Южном Урале демонстрирует рост цен. Так, в Челябинске «квадрат» подорожал на 3,3% достигнув 103626 рублей. Квартира выросла в цене на 3,4%, составив 5577648 рублей.

Во втором по величине городе Южного Урала, также зафиксирован рост цен. В среднем «вторичка» в Магнитогорске выросла на 1,5%, средний чек находится на уровне 4140986 р. Квадратный метр на вторичном рынке показал положительную динамику увеличившись на 1,1% и достиг 77830 р. Стоит отметить, что данная цена «квадрата» и соответственно самого жилья одна из самых низких в стране, ниже лишь в Нижнем Тагиле, где средний чек за лот составляет 3555426 р., а за квадратный метр 68766 р.

Интересно, что за полгода квадратный метр квартиры на регулярном рынке страны вырос в 62 городах, в 8 упал, квартира в 54 городах подросла, в 15 стоимость сократилась, в одном городе осталась прежней. Речь идет о населенных пунктах с населением, превышающим 300 тысяч человек.

По сведениям портала Мир квартир наиболее активно цена квартиры поднималась в Курске, увеличившись на 19,7%, до 6584823 р.

Ранее мы рассказывали о том, что Магнитогорск вошел в тройку городов страны с наибольшим ростом цен на новостройки.

@eugenejut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль «Челябинская область – большая семья» посетил Пласт

Всего на пути автопоезда 45 городов Южного Урала.


Мы продолжаем рассказывать о самом ярком событии этого лета на Южном Урале, проекте инициированном главой региона – Фестивале «Челябинская область – большая семья».

Напомним, в рамках проекта, автопоезд в составе которого представители различных министерств и ведомств Челябинской области прибывает в города и районы региона, где местные жители могут задать прибывшим интересующие их вопросы. Помимо этого, гостям в рамках фестиваля доступны разнообразные мастер-классы и интерактивные площадки, в том числе с локациями для детей.

В течение нескольких месяцев автопоезд посетит 45 муниципалитетов.

Очередным городом, куда прибыл Фестиваль, стал Пласт. Жителей города и гостей мероприятия поприветствовала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина: «Мы открыты для диалога, готовы ответить на все вопросы и решить их прямо на месте».

В течение дня гости мероприятия смогли получить необходимые им консультации и разъяснения охватывающие почти все социальные сферы.

Следующем населенным пунктом куда прибудет автопоезд станет Уйск.

@eugenejut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль «Пламя Аркаима» впервые пройдет в течение нескольких дней

В музее-заповеднике «Аркаим» в Челябинской области с 18 по 20 июля в девятый раз пройдет фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Гостей праздника ждет масса сюрпризов и новшеств.

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказала Елена Кондрашина, генеральный директор музея-заповедника «Аркаим».

«Одним из первых новшеств станет изменение дат. В этом году фестиваль продлится несколько дней и начнется 18 июля. Именно в этот день к нам приедет множество реконструкторов и участников фестиваля. Мы подготовим программу, которая будет интересна как для них, так и для гостей, прибывающих заранее на территорию нашего музея-заповедника», - отметила Елена Кондрашина.

Гостей ждут показательные выступления и мастер-классы от нового партнера фестиваля, Челябинского отделения Федерации Килы России. Гостям фестиваля будет предоставлена возможность познакомиться с этой замечательной русской этнографической игрой и попробовать себя в ней.

В этот же день объединение «Археос» представит большое количество археологических площадок, которые условно разделят на несколько блоков.

@eugenejut
💰 Половина челябинцев готовы копить пенсию из премий

📊 58% жителей Челябинской области выразили готовность направлять часть премий на накопительную пенсию, если условия будут выгодными и прозрачными, указано в исследовании HeadHunter. Почти половина опрошенных также поддерживают идею участия работодателя в корпоративной пенсионной программе.

🧾 Премии регулярно получают 44% челябинцев, у 29% их размер составляет от 31 до 50% от оклада, у 16% — свыше 100%. За последний год выплаты выросли у трети опрошенных, а у шестой части — снизились или прекратились совсем.
Акции южноуральского золотодобывающего предприятия ушли в пике

Вчера силовики провели обыски в офисах компании «Южуралзолото группа компаний». Претензии к ЮГК у правоохранителей появились из-за нарушений, связанных с законодательством о промышленной безопасности и экологии.

А сегодня стало известно, что генеральная прокуратура потребовала обратить в доход государства группу. Соответствующий иск уже подан в Советский районный суд Челябинска.

На негативные новости сразу же отреагировал фондовый рынок. Вчера котировки акций ЮГК упали на 13% и продолжили терять в цене и сегодня. Согласно подсчётам сервиса «Альфа инвестор», в моменте падение достигало 17%. Всего же за два дня акции компании просели в цене примерно на треть.

@eugenejut
Автоинспекции Копейска вручили мотоциклы

3 июля в России отмечается День ГИБДД (ГАИ). По этому случаю в полиции города Копейска прошли торжества, где чествовали сотрудников, обеспечивающих безопасность на дорогах Копейского городского округа.

Подарок нашему доблестному ГАИ преподнесла администрация КГО.

Светлана Логанова, глава администрации, вручила начальнику копейского отдела ГИБДД Николаю Троянову ключи от двух спортивных мотоциклов.

Данные спортивные байки после специального тюнинга выйдут на дороги КГО – будет создан специальный мотовзвод. Несколько человек из состава местного ГИБДД уже проходят обучение в местной мотошколе.

Реклама
http://kr-gazeta.ru
Erid: 2W5zFJaRnhn
Ветераны СВО на Южном Урале получают комплексную медицинскую реабилитацию

В регионе развернута сеть медучреждений.

Участники СВО и члены их семей и семьи погибших могут получить всестороннюю медицинскую помощь или пройти реабилитацию в Челябинской области. О такой возможности напомнил глава региона Алексей Текслер.

«Медицинские реабилитационные мероприятия включают в себя: занятия ЛФК, консультации специалистов, специальные программы адаптации для участников СВО», – написал в своем телеграм-канале губернатор, подчеркнув, что бойцы имеют право на бесплатное зубопротезирование и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Кроме того, в регионе создан и работает Единый центр поддержки и реабилитации бойцов СВО вместе с филиалом фонда «Защитники Отечества», где можно получить разнообразную поддержку, включающую медицинскую, психологическую и юридическую, также сотрудники помогут с трудоустройством и проконсультируют по различным вопросам.

Организована сеть медицинских учреждений, предоставляющих комплексные реабилитационные услуги, в том числе социальной адаптации.

Дополним, в каждой поликлинике Челябинской области есть ответственный за взаимодействие с участниками СВО и их семьями.

@alexeytexlerofficial
@eugenejut
Гости фестиваля «Пламя Аркаима» смогут прокатиться на древней колеснице

В музее-заповеднике «Аркаим» в Челябинской области с 18 по 20 июля в девятый раз пройдет фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Гостей праздника ждет масса сюрпризов и новшеств.

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Владислав Журавлев, директор Ассоциации экспериментальной археологии «Археос».

«В этом году мы готовим грандиозный фестиваль в формате живой истории. Данный формат презентации позволит гостям фестиваля погрузиться в историческую эпоху, наблюдая, как льют бронзу, как наши древние предки обрабатывали металл, как ковали железо, как работали с деревом, создавали глиняную посуду, а также для чего расщепляли камень и как изготавливали знаменитые аркаимские колесницы», - рассказал спикер.

Гости узнают, чем вооружались колесничьи воины, а в завершение программы смогут прокатиться на действующей модели колесницы, запряженной парой лошадей. Их специально обучают в сотрудничестве с фондом «Добрая Лошадка».

В программе фестиваля также предусмотрены традиционные исторические сражения, дружеские турниры и мастер-классы по древним технологиям. Для самых любознательных гостей разработали историко-образовательный квест «Ткань времени», пройдя который, участники смогут поучаствовать практически во всех активностях фестиваля.

@eugenejut
Правила выживания в лесу назовут южноуральцам

Традиционный пятничный стрим «Поутру» немного поменял формат. Теперь в каждом эфире будут животные, в том числе и экзотические. Первым гостем завтрашнего выпуска станет журналист Владимир Филичкин, который расскажет, зачем заводить игуану и как за ней ухаживать.

Далее Денис Гариффулин, заместитель начальника главного управления поисково-спасательного отряда Челябинской области и Константин Сташкевич, руководитель общественного спасательно-технологического отряда Росоюспаса назовут правила поведения в лесу, а также расскажут, как не заблудиться во время прогулки за грибами.

В завершение стрима Елизавета Маслий, главный специалист отдела развития экологического туризма «ООПТ Челябинской области» назовёт самые популярные экотропы региона, а также поведает, какого по ним ездить с питомцем.

Специальными гостями эфира станут игуана по имени Дракон и кот-путешественник Семён. Старт как и всегда в 8.30 по челябинскому времени на ресурсах нашего издания.

@eugenejut
Доброе утро!

Сегодня 4 июля, пятница.

В Челябинск пасмурно, в течение дня ожидаются небольшие дожди.

Температура воздуха: утром +18°, днем +20°, вечером и ночью +19 +15 градусов.

Ветер северо-западного направления 4 метра в секунду, давление 730 миллиметров ртутного столба.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

@eugenejut
2025/07/04 03:48:07
Back to Top
HTML Embed Code: