Telegram Web Link
Авария с участием 8 автомобилей случилась в Челябинске

Сегодня утром возле дома по улице Ворошилова, в районе Челябинского госуниверситета автомобиль «Митсубиси Лансер» столкнулся с «Хондой Фрид». От удара «Хонда» наехала на припаркованные неподалёку автомобили.

«Митсубиси» же влетел в попутно двигавшийся «Опель», который от столкновения напоролся на «Хавал». Всего в дорожно-транспортном происшествии было разбито 8 автомобилей.

От столкновений же пострадали водитель «Хонды», а также пассажир «Опеля», ребёнок 2025 года рождения. Оба пострадавших госпитализированы.

«На место происшествия прибыл экипаж дорожно-патрульной службы. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего», — рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции Челябинской области.


@eugenejut
В Челябинске отметили талантливых юных юристов

Комитет по Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства подвёл итоги уже седьмого по счёту конкурса работ студентов юридических специальностей.

«Есть очень старая проблема, касающаяся сферы квалифицированной юридической помощи бизнесу: предприниматели часто говорят, что юристов просто нет, а юристы - что бизнес в них не сильно заинтересован», — рассказывает о том, как зародилась идея проведения конкурса председатель комитета Андрей Коршунов.


Именно её и старается решить мероприятие, проводимое комитетом. Правила участия просты: выявить определённую юридическую проблему и попытаться решить её. При этом, для конкурсанта важно сохранить баланс между наукообразностью языка и его простотой, ведь в жюри конкурса заседают не только учёные, но и предприниматели.

В этом году в финал конкурса вышло 10 работ, представленные в основном студентами двух южноуральских вузов. Темы самые разные: от проблем антимонопольного регулирования цифровых платформ до проблем российской версии института банкротства.

Работы были отмечены в разных номинациях. Помимо основной, учреждённой самим комитетом ЮУТПП, свои собственные учредили и присоединившиеся к организации конкурса предприниматели и органы власти. Свою особую номинацию учредил и депутат Законодательного собрания области Евгений Илле.

«Для компаний это возможность посмотреть, что называется, в деле претендентов на вакансию. На конкурсе уже были случаи, когда вчерашние конкурсанты становились сотрудниками компаний», — подчеркнул Коршунов.


@eugenejut
Южноуральцы смогут увидеть уникальные документы времён Великой Отечественной войны

В мультимедийной парке «Россия — моя история» откроется новая выставка. Она создана на основе экспозиции, которая выставляется в московском государственном историческом музее. Южноуральцам будет дана уникальная возможность увидеть уникальные документы и артефакты времён войны.

Среди них, например, речь наркома иностранных дел Молотова о начале Великой Отечественной войны, акт о безоговорочной капитуляции Германии и даже письменный вариант речи маршала Жукова, которую он произнёс на параде Победы. Всего 400 артефактов.

Возможность показать жителям Челябинской области столь редкие экспонаты появилась благодаря использованию метода оцифровки документов. Откроется выставка уже в начале июля.

«На экспозиции будут представлены ранее не опубликованные, рассекреченные документы – это очень ценно. Сейчас мы загружаем цифровые экспонаты, готовим залы, экскурсоводы изучают материалы», — рассказала директор мультимедийного парка «Россия — моя история» Дарья Потёмкина.


@eugenejut
Эксперты Роспотребнадзора рассказали об охотничьих тактиках клещей

Паукообразные чувствуют жертву на расстоянии до десяти метров!

Иксодовые клещи не прыгают с деревьев, а поджидают жертву в траве или на низкорослых кустах. У клещей две охотничьих тактики: пассивная — ждать подхода животного или человека, и активная — проползать к потенциальной жертве.

Об этом напомнили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

При прикреплении к коже клещ ползает 10 минут — 2 часа, затем впивается хоботком, который закрепляется с помощью острых зубцов, усложняя удаление. Укус безболезненный благодаря анестетикам в слюне, однако именно со слюной передаются опасные инфекции, включая боррелиоз и энцефалит. Быстрое удаление не гарантирует полной защиты от заражения, так как инфицирование может произойти сразу.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона в Челябинской области клещи покусали 12 098 жителей, в том числе 3305 детей. Случаи присасывания зарегистрированы во всех районах.

@rospn74
@eugenejut
В смертельном ДТП в Пластовском районе погибла известная южноуральская журналистка

Съезд в кювет с последующим опрокидыванием произошёл на 18 километра трассы «Южноуральск – Магнитогорск». В Госавтоинспекции Челябинской области полагают, что причиной ДТП стали сложные погодные условия, в которых водитель не справился с управлением.

В результате аварии погибла бывший главный редактор еткульской газеты «Искра» Алиса Иванникова и её одиннадцатилетняя дочь. В автомобиле находился мальчик 6 лет, который с травмами госпитализирован.

Соболезнования родственникам, близким и коллегам Алисы Иванниковой выразил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Зюсь и коллектив пресс-службы регионального кабинета министров.

Вице-премьер отметил, что помнит Алису Иванникову как прекрасного человека, который был всем сердцем предан своей профессии и малой Родине, Южному Уралу.

«Безвременная кончина такого светлого человека и настоящего профессионала стала тяжелым ударом и большой утратой для всего журналистского сообщества региона», — сказал Сергей Зюсь.

Наша редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким без времени ушедшей Алисы Иванниковой.
@eugenejut
Больше половины участников опроса в Челябинске высказались за запрет соцсетей для подростков

В Челябинске каждый второй родитель поддерживает запрет на использование социальных сетей подростками до 15 лет, аналогичный законопроекту, обсуждаемому в ряде европейских стран.

Такой вывод сделали специалисты популярного портала по поиску работы, основываясь на опросе своих пользователей.

Опрос показал, что 48% челябинцев, ищущих работу, выступают за введение такого ограничения. Среди их аргументов звучат опасения о риске знакомства с ненужными людьми и негативном влиянии соцсетей на учебу.

При этом 30% опрошенных высказываются против запрета, отмечая, что дети всё равно будут пользоваться соцсетями тайно, что усложнит контроль, а также подчёркивают важность социальных сетей как средства общения. Около 22% затруднились с ответом.

Возраст влияет на отношение к инициативе: среди молодёжи до 35 лет её поддерживают 36%, а в возрастной группе старше 35 лет — уже 52%. Особое внимание вызывает позиция родителей детей от 7 до 15 лет, среди которых 51% поддерживают запрет и 28% против.

@eugenejut
Челябинцы заняли третье место в интеллектуальном турнире

В сети информационных центров по атомной энергии прошёл пятый этап интеллектуального турнира BrainShaker. Напомним, что информационным партнёром проекта является медиахолдинг «Гранада Пресс».

Участие в состязании приняли почти 1200 человек, представлявших команды из 19 городов России и Белоруссии. А посвящён этап был международному дню бабочек и проекту «Великая зелёная стена», в рамках которого делается попытка восстановить деградировавшие ландшафты Африки.

Также добавим, что BrainShaker даёт возможность не только проявить свои познания, но и испытать удачу. Дело в том, что в последнем туре этапа команды могут делать ставки, которые либо удвоят набранные баллы, либо приведут к их сгоранию.

В пятом туре турнира лучшими стали петербуржцы, набравшие 51 балл. Далее кировчане с 49 баллами, замкнула тройку лидеров команда «Погладь манула» из Челябинска, игроки которой набрали 46 баллов.

@eugenejut
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нетрезвого водителя пассажирского автобуса остановили в Копейске

Инцидент произошел сегодня, 23 июня, в дневное время. Инспекторы ДПС в ходе разговора с водителем пассажирского рейсового автобуса "ПАЗ", почувствовали от него запах алкоголя.

59-летнему мужчине предложили подышать в «трубочку».

«В ходе освидетельствования на состояние алкогольного опьянения содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе составило 0,17 мг/л.», – рассказали в ГАИ Челябинской области.

Стоит сказать, что в момент остановки автобуса, в нем находились 15 пассажиров. Их отправили попутным транспортом. Нетрезвого водителя отстранили от управления, составив протокол за езду в пьяном виде.

Теперь помимо длительного лишения прав ему предстоит оплатить штраф в размере 45 тысяч рублей.

@eugenejut
Более 700 магазинов в Челябинской области ограничили торговые наценки на ряд востребованных товаров
https://gubernia74.ru/articles/society/1134038/

Девять предприятий торговли, которые владеют свыше 700 сетевыми магазинами на территории Челябинской области, присоединились к практикам ответственного ценообразования, сообщает региональный минпром. Они подписали декларации об ограничении торговых наценок на ряд востребованных товаров в пределах 7 – 10 процентов от закупочной стоимости. Так, ограничения наценок коснулись отдельных позиций подсолнечного масла, кур и куриных яиц, молочных продуктов, круп, сахара, хлеба, овощей «борщевого набора», также вермишели, яблок, муки, вареной колбасы, чая, соли и некоторых других товаров.

https://www.tg-me.com/chgub
👍2
Челябинский археолог обнаружил уникальное захоронение предположительно медного века

Археологи из группы «Архонт» продолжают раскопки на Новониколаевском руднике и стоянке Михеевская, 2. На первом объекте исследователи наткнулись на уникальную находку.

О ней в своих социальных сетях рассказали археологи Фёдор и Николай Петровы. Само открытие представляет собой три погребения предположительно времён энеолита (медного века): два парных и одно вторичное.

В них учёным удалось обнаружить несколько артефактов: орнаментированный браслет и сосуд.

«Там, где искали любое свидетельство функционирования рудника в эпоху бронзы, нашли грунтовый могильник энеолита», – делится эмоциями Николай Петров.


Ранее на том же участке археологи обнаружили яму с энеолитическими шлаками и слитками.
Фёдор Петров, поздравляя Николая Петрова с открытием подчеркнул, что оно важно для волго-уральского региона.

Фото из социальных сетей Николая Петрова.

@eugenejut
Челябинка выиграла миллион рублей в лотерею после случайного предсказания

Медсестра из Челябинской области по имени Алия выиграла 1 миллион рублей в лотерее, купив билеты на Почте России.

Победа оказалась неожиданной, ведь билеты она приобрела без особых надежд, а выигрыш обнаружила позднее, самостоятельно проверив результаты розыгрыша, который состоялся 25 мая.

Накануне покупки билетов женщина зашла в магазин на рынке, где продавщица произнесла слова-пророчество: «Кто у нас побывает – разбогатеет». Алия поначалу не придала этому значения, однако судьба подтвердила эти слова.

Победительница призналась, что сначала не поверила своему успеху, когда вместе с отцом обнаружила выигрыш. Алия планирует потратить крупную сумму на приобретение квартиры.

@eugenejut
Жительница Южного Урала стала лауреатом всероссийского конкурса

Как сообщают организаторы, в этом году участие в конкурсе приняло более 74 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, подававших грантовые заявки по 13 номинациям, затрагивающих основополагающие направления социально-экономического развития страны.

В финал прошло только 183 участника. Победителей же назвали в рамках молодёжного дня, который состоялся на Петербургском международном экономическом форуме.

Среди победителей отмечена южноуральская активистка Юлия Непогодьева, которая представила на суд жюри проект организации сообщества неравнодушной к экологии молодёжи. Эксперты рекомендовали её проект для получения гранта.

«За такими людьми — стремление к переменам, готовность брать ответственность за будущее родного города и сёл», — подчеркнул первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.


@eugenejut
В южноуральских пещерах планировали размещать заводы и убежища партизан

Во времена Великой Отечественной войны по приказу Иосифа Сталина под руководством академика Александра Ферсмана была организована секретная экспедиция НКВД для выявления всех потенциальных подземных объектов в том числе и на Южном Урале.

Об этом рассказал на Радио «Наука» в авторской программе Андрея Трушникова «Говорящие» спелеолог, действительный член Русского географического общества, почетный член Российского союза спелеологов Семен Баранов.

«Я держал в руках секретный отчет экспедиции особого назначения под патронажем НКВД. Их интересовали параметры подземелий – объем, ровный пол, чтобы понять возможности укрытия и организации баз», – рассказал Семен Баранов.

Он уточнил, что целью исследований было использование пещер для укрытия населения, размещения заводов и организации складов, а также создания партизанских баз.

Наиболее подробно были обследованы пещеры Челябинской области, где до середины XX века было известно около 130 пещер, а сегодня их количество превышает 1200, что стало возможным благодаря работе спелеологов. Однако из-за угрозы вандализма, связанного с разрушением исторических артефактов и нанесением надписей, координаты новых пещер зачастую не разглашаются публично.

Плейлист «Радио Наука»

@eugenejut
В Копейске проходят соревнования по велоспорту

21 июня на Чемпионате и Первенстве Российской Федерации по велоспорту маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри с выбыванием первый день состязаний.

Трасса с препятствиями длиной всего 950 метров и надо пройти её максимально быстро.

По уважительной причине нет ещё одного лидера — Татьяны Сайтаровой.

Но тем не менее сегодня на копейской трассе чемпионка РФ 2024 Татьяна Ушакова, наша землячка Эльвира Хайруллина, многократная чемпионка страны, одна из сильнейших юниорок, которая в прошлом году не проиграла ни одну гонку Ирина Семёнова и многие другие.

Это главные соревнования в велоспорте и тут можно завоевать звание кандидат или мастер спорта России.

Реклама
http://kr-gazeta.ru
Erid: 2W5zFGqXFcC
Более чем в два раза снизился объем потребкредитов выданных южноуральцам

В мае этого года в России банками выдано 213,8 млрд рублей потребительских кредитов. Объем за год снизился на 62,6% или почти в 3 раза.

Наиболее серьезное падение по регионам произошло, как ни странно, в Москве. Год к году показатель сократился на 65,3%, достигнув в мае это года 25,4 млрд рублей. При этом сам объем средств все равно остается самым большим в стране.

Например, в Челябинской области объем выданных потребкредитов в мае 2025 года составил 4,7 млрд рублей. В прошлом году он достигал 13,2 млрд рублей. Таким образом, по сведениям Национального бюро кредитных историй значение снизилось на 64,3%.

Если для примера рассмотреть еще несколько регионов УрФО, ситуация выгляди так: в Тюменской области (с ХМАО и ЯНАО) выдано 9,1 млрд рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 63,4%. В Свердловской области объем потребкредитов сократился на 63%, достигнув 7 млрд рублей.

@eugenejut
Двое школьников из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Финал международного научно-просветительского проекта «Ледокол знаний» состоялся 20 июня, и в его рамках были названы имена 27 школьников из России, которые отправятся в арктическую экспедицию.

Среди них два представителя Челябинской области — Анастасия Юмагужина из Троицка и Никита Юмшанов из Озерска, каждый из которых учится в 10 классе.

Конкурс «Ледокол знаний» в 2025 году отмечает шестой сезон и предоставляет школьникам уникальную возможность отправиться к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Этот год обещает быть особенно значимым, так как экспедиция приурочена к двум важным датам: 80-летию российской атомной промышленности и 500-летию начала освоения Северного морского пути.

В открытом отборе проекта «Ледокол знаний» принимало участие рекордное количество участников — свыше 63 тысяч школьников со всей России. В финал прошли 48 ребят в возрасте 14-16 лет из 35 населенных пунктов, включая крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, а также удаленные поселки, например, Нижний Бестях.

@eugenejut
2025/07/09 18:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: