Telegram Web Link
Сразу два смертельных ДТП произошло на Южном Урале за сутки

Первая трагедия произошла накануне в Аше в 11 утра на ул. Советской. 40-летний водитель «Шевроле Нива» на пешеходном переходе сбил двух людей: 25-летнюю девушку и 5-летнего ребенка. Пострадавших увезли в больницу, но полученные травмы у несовершеннолетнего оказались слишком тяжелыми, ребенок скончался в медицинском учреждении.

Водитель с места ДТП сбежал, позже его задержали полицейские, решается вопрос о возбуждение уголовного дела.

Второе происшествие зарегистрировано в Магнитогорске. Около 16.30 возле дома №134 по пр. К. Маркса, 61-летний водитель «Лада Веста» разворачиваясь, сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

«В результате ДТП 79-летняя женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия», – рассказали в ГАИ Челябинской области.

По данному факту начата доследственная проверка, направленная на установление всех обстоятельств случившегося.

@eugenejut
Садовод Алла Семенцова рассказала об эффективных способах затенения на даче

Затенение в саду является важным аспектом ухода за растениями, особенно в жаркие дни.

По мнению опытного садовода Аллы Семенцовой, одним из простых способов затенения является использование садовых полотен или агроволокна. Эти материалы позволяют создавать тень, защищая растения от прямых солнечных лучей, но в то же время обеспечивают доступ воздуха и воды.

Важно правильно выбрать место установки таких конструкций, чтобы они не перекрывали свет в утренние часы, когда растения нуждаются в солнечном свете для фотосинтеза, подчеркивает Алла в своем блоге.

Еще одним методом является высадка быстрорастущих растений, таких как подсолнечник или кукуруза, которые могут служить естественным экраном. Эти растения не только обеспечат тень, но также добавят красоту вашему саду. Создание живой изгороди из кустарников также поможет защитить более слабые растения от перегрева.

«Использование специальных затеняющих сеток может стать отличным решением. Такие сетки бывают разной плотности и процента затенения, что позволяет подобрать подходящее для каждого типа растений. Расположение затеняющих элементов должно быть продуманным: тень должна ложиться на наиболее уязвимые участки, чтобы минимизировать перегрев», - отмечает эксперт.

@eugenejut
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, кому больше всех грозит тепловой удар

В Челябинскую область возвращается жара с дневными температурами до +30 градусов. Эксперты Роспотребнадзора напоминают южноуральцам о необходимости беречься от теплового удара, который в первую очередь провоцирует сильная жара.

Тепловой удар представляет собой состояние гипертермии, вызванное интенсивным тепловым воздействием и нарушением механизмов терморегуляции организма, что приводит к сбоям в работе различных органов и систем.

Наибольшему риску подвержены люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечно-сосудистые патологии, заболевания щитовидной железы и эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет. Также уязвимы люди с вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, нервно-психическими расстройствами, анорексией, циррозом печени, гепатитом, а также с нарушениями потоотделения — ангидрозом и гипергидрозом.

«Факторы, усиливающие риск теплового удара, включают избыточный вес, метаболические нарушения, возраст до 6-7 лет, пожилой возраст и беременность. Спорт, высокая влажность и обезвоживание также способны повысить вероятность возникновения теплового удара», - отметили специалисты.

Стоит избегать длительного нахождения вне помещения, пить много воды, носить легкую одежду, в помещениях использовать хорошую вентиляцию.

@rospn74
@eugenejut
Копейск выпускает новое поколение врачей

В Доме культуры имени Кирова города Копейска состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Копейского медицинского техникума.

Ирина Алексеевна Грачёва, директор техникума, рассказала о богатой истории учебного заведения, которое ведёт отсчёт с 1936 года. В этом году состоялся уже 83-й выпуск молодых специалистов. Челябинская область пополнится 153 новыми медицинскими работниками, получившими образование по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология ортопедическая» и «Сестринское дело».

На торжественном мероприятии присутствовали почётные гости.

Большинство выпускников были отмечены благодарностями за отличную успеваемость, активную жизненную позицию и участие в общественной деятельности техникума.

Реклама
http://kr-gazeta.ru
Erid: 2W5zFJJ3tkQ
В лесах Южного Урала нашли насекомое похожее на скорпиона

О необычной находке рассказали сотрудники национального парка Таганай. Ложноскорпион 4-х миллиметров длиной был найден в районе скальных останцев Семибратки. Насекомое относится к классу паукообразных, и имеет необычный вид, с угрожающими клешнями как у скорпиона.

При этом представители парка подчеркнули, что в отличие от настоящих скорпионов, насекомое не опасно для человека, а даже наоборот приносит пользу.

«Поселяясь часто в квартирах, библиотеках, музеях он уничтожает постельных и бумажных паразитов», – отметили в национальном парке, дополнив, что для данной местности этот вид членистоногих является новым.

Фото предоставлено пресс-службой нацпарка «Таганай»

@eugenejut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два региона УрФО вошли в первую десятку страны по количеству выданных новых кредиток

С начала этого года жителям России выдано 5,44 млн новых кредитных карт. При внушительном объеме, показатель все же ниже прошлогоднего на 51,4%.

По регионам статистика выглядит следующим образом: наибольшее количество новых кредиток выдано в Москве, где их число составило 429,9 тысяч штук (-52,3%). Наименьший показатель среди топ-10 регионов страны, в Самарской области – 125,2 тысяч единиц, минус 54,5%.

В первую десятку страны по количеству выданных кредиток вошли два субъекта Уральского федерального округа. На 6 месте оказалась Свердловская область с показателем 174,9 тысяч кредиток. Год к году значение снизилось на 49,6%. На 9 месте разместилась Челябинская область. По сведениям Национального бюро кредитных историй южноуральцам в этом году выдано 136,1 тысяч кредиток, при этом их количество за год сократилось на 50,1%.

Дополним, наиболее серьезное сокращение новых кредитных карт за год по стране произошло в Ростовской области. Падение составило 55,3%, достигнув 143 тысяч кредиток, 8 место по объему выданных карт в стране.

@eugenejut
В челябинском онкоцентре рак мочевого пузыря будут лечить без разрезов

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины внедрено новое оборудование для лечения рака мочевого пузыря — тулиевый волоконный лазер Urolase+ Premium.

Этот современный лазер позволяет проводить малотравматичную операцию по методике En-bloc, при которой опухоль удаляется единым блоком без разреза органа и риска его перфорации, сообщили в пресс-службе учреждения.

«Раньше для лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря мы использовали биполярную трансуретральную резекцию мочевого пузыря (ТУР). С учетом наличия эндоскопического оборудования новый смарт-аппарат позволяет удалять опухоли мочевого пузыря, лоханки мочевого пузыря и мочеточников по методике En-bloc (единым блоком) без риска перфорации органа», - объясняет заведующий отделением онкоурологии Евгений Киприянов.

Операция проводится преимущественно под спинномозговой анестезией, пациент остается в сознании. Новый метод позволяет не только удалять опухоли, но и использовать лазер для дробления камней.

@chelonco74
@eugenejut
На Южном Урале ремонтируют дороги к уникальным туристическим объектам

В Челябинской области продолжается масштабный ремонт дорог в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». В 2025 году планируется обновить более 2,5 миллиона квадратных метров дорожного полотна, что улучшит транспортную доступность региона.

Как сообщили в пресс-службе министерства дорожного хозяйства, особое внимание уделяется трассам, ведущим к туристическим объектам Южного Урала.

В этом сезоне начался капитальный ремонт дороги Первуха – Меседа – Тюлюк протяжённостью 33,8 километра, которая обеспечивает доступ к Национальному парку «Зигальга». Этот парк известен своими уникальными природными ландшафтами и привлекает тысячи туристов со всей России.

Кроме того, обновляются дороги к другим важным природным и рекреационным зонам, включая озёра, базы отдыха и национальный парк "Таганай".

@roads74
@eugenejut
Синоптики рассказали, нужно ли южноуральцам опасаться паводка в июле

По данным Гидрометцентра России во втором месяце лета среднемесячная температура воздуха на Южном Урале ожидается +20 +22 градуса, что выше нормы на 1 градус и более. Среднегодовая норма составляет +17+20 градусов.

Месячное количество осадков предполагается около и ниже нормы: 70-108 миллиметров в северной половине области, 48-77 миллиметров – в южной.

Такой прогноз не может не обрадовать южноуральцев, которые в июле прошлого года пострадали от серьезных последствий паводка.

В южноуральской столице был затоплен Ленинский район, значительно поднялся уровень реки Миасс. Из-за прорыва дамбы на Киалимском водохранилище пострадали несколько поселков. Серьезная ситуация с подтоплением сложилась в Сосновском, Еткульском, Еманжелинском районах, Верхнем Уфалее, Сатке, Миассе, Усть-Катаве, Коркино, Копейске.

В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По распоряжению губернатора Алексея Текслера, который лично инспектировал затопленные районы, людей оперативно эвакуировали, создавая временные пункты размещения. Все пострадавшие получили выплаты на компенсацию утерянного имущества и жилья.

@chel_cgms
@eugenejut
Ректора университета физической культуры в Челябинске обвинили во взятках

По версии следствия деньги он получал от студентов.

О задержании и предъявлении обвинения исполняющему обязанности ректора «Уральского государственного университета физической культуры» рассказали в следственном комитете Челябинской области.

Как считают следователи, в период с 1 сентября 2023 года по 23 апреля 2024 года будучи заведующим кафедрой «Физического воспитания и здоровья» института спорта туризма и сервиса Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный университет» он получил от студента 20 тысяч рублей. За эти деньги он проставил обучающемуся оценки, без появления на занятиях.

Помимо этого, по версии следствия начиная с 2024 г. по 27 июня текущего года задержанный договорился с другим студентом за 200 тысяч рублей, также проставить ему все оценки и закрыть зачеты без фактического посещения вуза до конца учебного года.

Выявили коррупционные преступления оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области.

В следственном комитете региона возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток.

«Следователь СК России ходатайствует перед судом об избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу», – рассказали в пресс-службе СУ СК России по Челябинской области, дополнив, что устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности обвиняемого.

@eugenejut
Южноуральская молодежь стала чаще проявлять заинтересованность к поиску работы

По сведениям работодателей Челябинской области количество резюме от соискателей в возрасте 14-17 лет за год увеличилось на 235%, а в возрасте от 18 до 24 лет, на 191%.

Наибольший приток молодежи наблюдается в профессии официант, количество резюме год к году от кандидатов до 17 лет возросло на 281%. Следом идут промоутеры и комплектовщики, где рост достиг 117 и 95 процентов.

В возрастной категории до 25 лет наибольший приток наблюдается у администраторов, где количество резюме выросло на 201%. На втором месте по заинтересованности среди молодежи оказались контент-менеджеры, рост 143%, и замкнули первую тройку няни, с приростом на 132% за год.

По сведениям портала размещения объявлений в среднем молодым людям без опыта работы в возрасте до 17 лет южноуральские работодатели обещают платить до 25 тысяч рублей. Более старшей группе до 40 т.р. в месяц. Однако по факту чаще всего зарплата варьируется от 13 до 20 тысяч рублей.

@eugenejut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К 9 годам колонии приговорили крупного наркодилера на Южном Урале

Осужденный входил в состав межрегиональной организованной преступной группы, специализирующейся на поставках наркотиков.

29-летнему мужчине в наркобизнесе была отведана роль наркокурьера. География распространения наркотиков, где осуществлял свою деятельность преступник, охватывала сразу несколько регионов России, включая Южный Урал.

В его обязанности входило получение крупной партии синтетического наркотика мефедрон, ее расфасовка на более мелкие части и их распространение среди наркопотребителей.

С очередным внушительным грузом наркодилера задержали оперативники УФСБ России по Челябинской области.

«В ходе обыска у него обнаружено и изъято наркотическое средство мефедрон массой более 14 кг», – рассказали в пресс-службе ведомства.

На задержанного возбудили уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Как рассказали в УФСБ, в настоящее время расследование завершилось, и наркодилер предстал перед судом в Копейске, который ему назначил 9 лет колонии строгого режима.

@eugenejut
2025/07/04 15:34:30
Back to Top
HTML Embed Code: