Telegram Web Link
​​В Фирсовском зале Европейского университета в Санкт-Петербурге началась презентация новой разработки сотрудников центра «Прожито» — цифрового архива документов из домашних собраний.

Домашние архивы скрывают в себе множество интересного, но из-за того, что они часто никак не изучаются и редко бывают доступны публике, никто (иногда даже сами владельцы архивов) не знает, какие сокровища там хранятся.

Сотрудники центра «Прожито» не один год занимались работой с владельцами архивов и дневниками, которые передавались для публикации.

За это время сотрудники Центра узнали многое о специфике подобного рода собраний и в результате решили заняться разработкой электронной площадки для публикации подобных собраний, а также методик их описания и оцифровки.

Подключайтесь к трансляции на канале университета и сообществе в VK.
​​27 сентября в Фирсовском зале Европейского университета состоится презентация учебника «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей».

Эта книга, написанная преподавателями факультета истории, Борисом Колоницким и Юлией Сафроновой, представляет собой своеобразный путеводитель, основная задача которого — помочь начинающим исследователям сориентироваться на сложном пути планирования, подготовки и написания диссертационного сочинения.

В первой части дается пошаговый алгоритм, как подготовить обоснование научного проекта, которое впоследствии станет введением и заключением текста диссертации.

Во второй части на многочисленных примерах из магистерских и кандидатских диссертаций по специальности «История» разбираются обязательные элементы текста научной работы, предлагаются советы по исправлению черновых вариантов и подготовке к защите.

Начало в 18:00.

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим: при регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.

https://eusp.org/events/prezentaciya-knigi-kak-napisat-dissertaciyu-putevoditel-dlya-studentov-i-aspirantov-gumanitarnykh-specialnostey
​​«Все эти неожиданности так истрепали нервы, что трудно владеть собой и теряешь веру во все».

В «Дневнике: 1923—1928» Алисы Банк, который совсем недавно вышел в нашем издательстве, собраны дневниковые записи, выдающегося византиниста, многолетней сотрудницы Государственного Эрмитажа. Он посвящен в основном годам учебы в Петроградском / Ленинградском университете (1923–1928).

Записи, которые автор делала в 1920-х годах, сосредоточены на переживаниях по поводу поиска места в стремительно меняющемся мире — Алиса Банк пишет о выборе специальности в то время, когда кажется, что гуманитарные науки постиг крах и первых романтических чувствах, заключенных в любовный многоугольник.

«Сейчас мне возможно говорить, возможно судить, а можно ли будет дальше?.. Но смиряться, соглашаться… Неужели в моей жизни наступит такой момент, неужели будет время, когда я перестану себя совсем уважать? Ведь это же тоже смерть, смерть не физическая, так духовная…».

Этот дневник содержит, помимо прочего, «фоновые» сведения: приметы времени, описания университетской жизни 1920-х, требующие теперь исторического комментария.

Екатерина Надежкина разбирается почему Алиса Банк поступила на факультет общественных наук, а закончила ямфак, за что отчислили ее друга Додю и как были устроены университетские чистки тех времен.

https://prozhito.org/media/o-dnevnikakh-alisy-bank4/
​​🎉 Ура! Две книги Издательства Европейского университета вошли в лонг-лист книжной премии имени Б. А. Грушина!

Книга Жанны Черновой и Ларисы Шпаковской «Путевка в жизнь: Социологические эссе об образовании, классовом неравенстве и социальном исключении в России» — в номинации Лучшая научно-популярная книга. В этом исследовании авторы анализируют опыт перехода к взрослости представителей двух социальных групп, находящихся на противоположных полюсах социальной стратификации: образованного городского среднего класса и выпускников детских домов.

Книга Дмитрия Травина «Русская ловушка» — в номинации Лучшая теоретическая работа. Книга является продолжением монографии Дмитрия Травина «Почему Россия отстала?». Автор рассматривает проблемы России на широком европейском фоне и показывает, какое место в нем занимала наша страна с самых ранних времен.

Премия учреждена в память о Борисе Андреевиче Грушине — выдающемся отечественном социологе, авторе ярких и захватывающих социологических текстов, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии, исследователе с широким спектром интересов, изучавшем социальные институты, массовое сознание, общественное мнение, идеологические и политические процессы, особенности функционирования СМИ, долгие годы занимавшимся разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации.

Поздравляем номинантов!

Другие номинанты — в лонг-листе Премии.
Книга «Путевка в жизнь» вошла в лонг-лист книжной премии имени Б. А. Грушина!

Книга Жанны Черновой и Ларисы Шпаковской «Путевка в жизнь: Социологические эссе об образовании, классовом неравенстве и социальном исключении в России» — в номинации Лучшая научно-популярная книга.

Авторы анализируют опыт перехода к взрослости представителей двух социальных групп, находящихся на противоположных полюсах социальной стратификации: образованного городского среднего класса и выпускников детских домов.

Мы вспомнили несколько цитат из книги, которые помогают понять, как устроен процесс взросления в современном российском обществе.

Премия учреждена в память о Борисе Андреевиче Грушине — выдающемся отечественном социологе, авторе ярких и захватывающих социологических текстов, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии, исследователе с широким спектром интересов, изучавшем социальные институты, массовое сознание, общественное мнение, идеологические и политические процессы, особенности функционирования СМИ, долгие годы занимавшимся разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации.

Поздравляем номинантов!

Другие номинанты в лонг-листе: https://grushin.wciom.ru/winners_2024.html.
​​⚡️Книга Дмитрия Травина «Русская ловушка» вошла в короткий список специальной награды премии «Просветитель» — «ПолитПросвет»!

Сегодня, 26 сентября, стал известен короткий список специальной награды премии «Просветитель» — «ПолитПросвет». Жюри в третий раз выбрало пять книг об актуальных для обсуждения в России общественно-политических процессах.

«Жюри “ПолитПросвета”, в которое я имею честь входить, выбрало короткий список книг, претендующих на спецнаграду. Это хороший и по-своему гармоничный список, в котором есть книги, с разных сторон помогающие понять, что же происходит сегодня с Россией — через историю российских властных институтов и диссидентского движения, анализ механики современных диктатур, культуру и региональное управление», — прокомментировал короткий список Николай Эппле, член жюри, лауреат премии «Просветитель» 2021 года за книгу «Неудобное прошлое».

Поздравляем Дмитрия Яковлевича и конечно желаем победы!
​​Новый осенний каталог Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге! 

Cкачивайте и следите за выходом новинок. Осенью 2024 года в нашем издательстве выйдут:

— книга Роберта Эдельмана «Московский "Спартак"»,
​​​​​​​
— комментированное издание «Кунстизмы» Ханса Арпа и Эль Лисицкого;

— книга Сергея Уварова «Михаил Матюшин: Баяч будущего»

— путеводитель Марии Дятловой и Екатерины Алябьевой «Великий Новгород: От древнерусской республики до наших дней»;

и другие.

Следите за новостями!
​​«Мне кажется, что такого рода книга должна иметь психотерапевтический заряд: то есть писать диссертацию — это не страшно, это не больно, иногда это весело, иногда приятно. Вот такие правила игры, давайте поиграем. Вот так и так нужно сделать.

И действительно, это кажется очень важным, потому что мы все, я думаю, встречались с ситуацией стопора, когда человек не может писать, когда какие-то вещи являются очень серьезным препятствием. Мы говорим: не надо тратить нервы на это, что-то можно сделать, чему-то можно научиться».

27 сентября Юлия Сафронова и Борис Колоницкий рассказали о новом учебнике «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей», который вышел в нашем издательстве.

Основная задача учебника — помочь начинающим исследователям сориентироваться на сложном пути планирования, подготовки и написания диссертационного сочинения. В первой части дается пошаговый алгоритм, как подготовить обоснование научного проекта, которое впоследствии станет введением и заключением текста диссертации. Во второй части на многочисленных примерах из магистерских и кандидатских диссертаций по специальности «История» разбираются обязательные элементы текста научной работы, предлагаются советы по исправлению черновых вариантов и подготовке к защите.

Полное видео презентации: https://vk.com/video-1659614_456239805.
​​Топ продаж Фаланстера за сентябрь возглавил учебник Бориса Колоницкого и Юлии Сафроновой «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей», который вышел в нашем издательстве.

Смотрите презентацию учебника, которая прошла в конце сентября в Европейском университете в Санкт-Петербурге, где авторы подробно рассказали о своем пособии.
​​Издательство как процесс.

Что такое издательство сегодня и как успешно работать в индустрии?

EUPRESS примет участие в конференции по издательскому делу, которая пройдет в HSE CREATIVE HUB.

Дмитрий Козлов, руководитель отдела продаж Издательства Европейского университета и научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб расскажет как опубликовать свое научное исследование и на что нужно обратить внимание автору при взаимодействии с издательством.

Кроме этого выступят Кирилл Маевский («Смена», Ad Marginem), Эдуард Кубенский (TATLIN), Ольга Дубицкая (Музей «Гараж»), Александра Литвина (Пешком в историю), Григорий Ерицян (Слово/Slovo), Арина Левицкая (Parva Forma) и такие эксперты Школы дизайна, как Евгений Корнеев, Кирилл Заев.

10 октября,18:30—22:00 | ул. Пантелеевская, д.5. Нужна регистрация.

Присоединяйтесь к видеотрансляции.
​​14 октября в книжном магазине «Все свободны» состоится презентация «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей».

Издание представят авторы Борис Колоницкий, доктор исторических наук, профессор факультета истории ЕУСПб, научный редактор серии «Эпоха войн и революций» и Юлия Сафронова, кандидат исторических наук, доцент факультета истории ЕУСПб, первый проректор ЕУСПб.

Эта книга, написанная преподавателями факультета истории представляет собой своеобразный путеводитель, основная задача которого — помочь начинающим исследователям сориентироваться на сложном пути планирования, подготовки и написания диссертационного сочинения.

В первой части дается пошаговый алгоритм, как подготовить обоснование научного проекта, которое впоследствии станет введением и заключением текста диссертации.

Во второй части на многочисленных примерах из магистерских и кандидатских диссертаций по специальности «История» разбираются обязательные элементы текста научной работы, предлагаются советы по исправлению черновых вариантов и подготовке к защите.

Начало в 19:00. Вход свободный.
​​Совсем скоро начнется презентация первого номера междисциплинарного научного журнала «Культурная история».

Журнал подготовлен совместно факультетом истории и Школой искусств и культурного наследия. В первом номере «Культстора» опубликованы научные работы, посвященные разнообразным сюжетам культурно-исторических исследований. Здесь и анализ языков описания исторического прошлого в контексте идеологии, и исследования статуса и роли российского казачества в имперском пространстве, и изучение многообразия имперских ситуаций. Особое место занимает публикация одной из глав из классической работы историка и культуролога Джорджа Моссе «Образ мужчины», недавно вышедшей в издательстве Европейского университета.

На презентации редакция расскажет о реализации проекта по созданию журнала, о публикационной политике и планах на ближайшее будущее, а также авторы некоторых статей кратко представят выводы своих изысканий. Кроме того, на презентации можно будет получить печатную версию первого номера.

Присоединяйтесь к трансляции презентации первого номера в Youtube или в VK.
2025/07/01 02:21:27
Back to Top
HTML Embed Code: