Telegram Web Link
Помните брата Горанфло, персонажа "Графини де Монсоро"? Он подвизался в аббатстве Святой Женевьевы, каковым фактом, согласно Дюма, частенько злоупотреблял его кум, королевский шут Шико. И однажды вечером Шико, пробравшись туда на тайное совещание заговорщиков, "заметил, что легче войти в аббатство Святой Женевьевы, чем выйти оттуда".
Аббатство, основанное в VI веке и перестроенное в XII веке, было упразднено в годы Французской революции и снесено при Наполеоне, в 1807 году. Но в музее Клюни мы можем увидеть подлинные элементы декора аббатской церкви, помнящие если не Шико (а это реальная историческая фигура), то, во всяком случае, его современников.
На фото капители (верхние части колонн) и абаки (верхние части капителей), щедро украшенные птицами, львами и листвой с окончаниями в виде пальметт.
13😍4
А сегодня в наше чисто французское повествование врывается византийский мотив!
Этот алтарь был найден на месте разрушенного монастыря августинцев в Монтрежо (Верхняя Гаронна, Франция), куда предположительно попал из располагавшегося неподалеку цистерцианского аббатства Бонфон-ан-Комменж. Оба монастыря уничтожены в революционные годы, так что первоначальное происхождение экспоната неизвестно. Пиренеи богаты мрамором, так что алтарь вполне мог быть изготовлен местными мастерами.
Спереди изображена хризма — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Обработка элементов, особенно медальона, похожего на imago clipeata, явно вдохновлена древними саркофагами. Верхнюю часть обрамляет греческий фриз.
(P.S. Montréjeau — это гасконское название: Mont Rejau — Королевская гора. По-латыни это место называлось "Mons Regalis de Ripparia", отсюда древнее французское название города: Montréal-de-Rivière).
👍10
Ринсо — декоративная кайма или вытянутая полоска со стилизованным изображением виноградной лозы с листьями, ягодами или цветами. Этот экземпляр родом из коптского Египта и датируется VIII веком.
👍112
Теперь, когда мы знаем, что такое ринсо, можем посмотреть на следующую группу экспонатов, изготовленных в Византийской империи в VII-VIII, XI и XII веках. Таблички именуют эти древние вещицы "литургическими курильницами", а ту, что справа и украшена ринсо, — редким термином "брюль-парфюм". А православный человек сразу скажет, что на фото лампада и кадило, а справа, пожалуй, второе кадило. Первое, увенчанное голубем, имеет вполне привычный нам вид, хотя и датируется VII-VIII веком.
👍9
Пряжка-подвеска и энколпион с изображением Девы Марии в молитве, держащей Младенца. Изготовлены в Византийской империи в VII и XI-XII веках.
Обычно энколпионом называют мощевик в виде креста, но в данном случае он имеет форму медальона.
👍8
Этот молитвослов в роскошном окладе — плод работы нескольких мастеров, принадлежавших к совершенно разным культурам.
Центральное изображение Богоматери с Младенцем в обрамлении ликов святых выполнено из слоновой кости в Византии, около 900 г. Затем в XIII веке ювелир из Рейнской области создал узорчатый оклад из позолоченного серебра, инкрустировав его горным хрусталем, аметистом, агатом и яшмой.
Книга хранилась в бенедиктинском аббатстве Сенонес, расположенном в долине реки Рабодо, в нынешней деревне Сенонес в Гранд-Эст, Франция. Аббатство, как обычно, закрыто в годы революции.
👍10😍3❤‍🔥1🔥1
Шкатулка из слоновой кости изготовлена в Константинополе на рубеже IX — X вв. и украшена изображениями мифологических сражений, вдохновленных античными образами. Шкатулка выделяется качеством резьбы и своей полной сохранностью; она принадлежала известному коллекционеру Фредерику Спитцеру (1814—1890).
👍7😍4
В западном христианстве пастырский посох епископа или аббата имеет форму пастушьего посоха, символизируя, что его владелец — пастырь стада Божьего. Сверху этот посох венчает крюк ("кроссерон"), символически предназначенный для возвращения в стадо отбившихся овец.
Перед нами кроссерон, найденный в 1820 году в гробнице предположительно Гийома де Жуанвиля, архиепископа Реймса (1219-1226). Гробница находилась в старинном цистерцианском аббатстве Клерво, к тому времени уже закрытом революционными властями, на территории современного департамента Об (Шампань).
Кроссерон изображает Агнца Божия в окружении двух драконов и выполнен из позолоченной меди.
👍113👏2
Вотивы — это подношение по обету святому или божеству, приносимое во исполнение обета, в знак благодарности или преданности. Их можно увидеть, например, на некоторых иконах в греческих храмах, в виде золотых или серебряных пластинок ("тамата") с изображением части тела, получившей исцеление после молитвы у этой иконы.
Вотивная корона — это вотивное подношение в виде драгоценной короны. Это древняя традиция христианских монархов, имевшая глубокий символический смысл. Еще в константинопольском соборе Святой Софии вокруг главного алтаря висели 30 золотых корон. В раннее Средневековье такие короны подвешивались на цепях у алтаря или святынь.
В 1858-1861 гг. в испанском муниципалитете Гвадамур близ Толедо некий француз, работая в своем фруктовом саду под названием Гуарразар, раскопал 26 старинных золотых корон. Находка была разделена между Парижем и Мадридом, благодаря чему мы сейчас можем видеть 3 из этих корон в музее Клюни. Датировать их позволяет надпись на мадридском экземпляре, согласно которым он представляет собой дар вестготского короля Реккесвинта, который правил в Толедо с 653 по 672 год, — дар, очевидно, местному собору. Значит, этот клад родом из Толедского королевства вестготов, которое пало в VIII веке, когда арабы завоевали Пиренейский полуостров. По-видимому, при начале их вторжения, в 711 году, в этом месте и был спрятан клад.
Короны щедро украшены сапфирами, изумрудами, аметистами, горным хрусталем, яшмой, жемчугом и перламутром. К ним подвешены кресты и подвески, которые называются пендилиями (от латинского pendulus — "висящий"). Здесь мы видим пендилии с драгоценными камнями, а на мадридском экземпляре увидели бы на них буквы, составляющие вышеупомянутую надпись: "[R]ECCESVINTHVS REX OFFERET".
👍12😍7🔥3
Эта переплетная пластина вырезана из слоновой кости в Кельне около 1000 года и наполнена христианскими образами.
В центре изображено Распятие. Над крестом латинская надпись "IHS NAZARENUS REX IUDEORUM" ("Иисус Назорей, Царь Иудейский"). Справа и слева — два небесных светила, подписанные "SOL" и "LUNA", символизирующие затмение, которое произошло в день распятия: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого" (Мф.27-45). Под крестом — чаша, по-видимому, святой Грааль, куда стекает кровь Христа.
В левом верхнем углу — иконографический образ, именуемый "Христос во славе". Христос изображен в миндалевидном ореоле под названием мандорла (итал. mandorla — "миндаль"), символизирующем сияние Божественной славы, нетварного Божественного света. Вокруг — тетраморфы, символы четырех евангелистов: ангел, орел, телец и лев.
В правом верхнем углу — Вознесение Христа, на которое взирают Его ученики.
Слева внизу мужчина и женщина, у обоих что-то в руках. Традиционно у креста изображаются Богородица и апостол Иоанн, но в данном случае предметы в руках вызывают также ассоциации с Никодимом, который принес для погребения Христа особый состав, "литр около ста" (Ин.19:41), и с женами-мироносицами.
В нижней правой части, несомненно, — жены-мироносицы все с теми же сосудами в руках приходят ко гробу Иисуса и встречают там ангела, который говорит им: "Его нет здесь — Он воскрес, как сказал" (Мф.28:6).
11👍2🔥2
Обнаруженное рядом со старинным французским городком Шатору, это украшение было когда-то прикреплено к концу перевязи (ремень, носимый через плечо или вокруг пояса для удержания оружия). Оно изготовлено в Лотарингии в IX-X вв. из золотой пластины, украшенной с обеих сторон филигранью. На основной стороне между филигранными узорами видны два льва. Они сильно помяты и с трудом различимы.
👍9🔥6
В VIII веке мастера Британских островов вырезали из слоновой кости диптих с евангельскими сюжетами. А в X веке мастера Южных Альп вырезали на его реверсе экзотических и мифических животных (справа хорошо заметен кентавр), окруженных причудливым орнаментом из листьев аканта. В музее Клюни диптих выставлен, увы, реверсом к зрителю, лишая его возможности увидеть пример самобытного островного искусства.
🔥13👍2👏1
Фибула (от лат. fibula — скоба) — металлическая застёжка, которая одновременно служит украшением и выполняет практическую функцию: булавка с «замком» для острого конца позволяет закрепить одежду.
Перед нами две бронзовые фибулы — одна родом из Западной Франции (IX век), вторая, инкрустированная гранатом, — из Северной Италии (VIII век).
👍11🔥2👏1
Перед нами две половинки пиксиды (шкатулки цилиндрической формы), изготовленной во Франкском королевстве на рубеже VI—VII вв. из слоновой кости. На правой половинке изображено чудо исцеления Христом слепорожденного, на левой видна группа апостолов. В их числе, по мнению искусствоведов, находится апостол Павел с книгой. Пиксида демонстрирует влияние византийского стиля на меровингскую скульптуру в Галлии, а хранилась она в старинной церкви святого Маклу в Бар-сюр-Об.
👍83🔥1
Базельский антепендиум (фронтальная часть алтаря) — это дар Базельскому собору от императора Священной Римской империи Генриха II (973—1024), возможно, поднесенный в 1019 году. Он считается одним из шедевров Оттоновского искусства.
В центральной арке, подписанной "Rex regum et D[omi]n[u]s dominantiu[m]" ("Царь царей и Господь господствующих" — см. Откр.19:16) изображен Христос, держащий в левой руке сферу с хризмой. У Его ног склонились две крохотные фигурки — сам Генрих II и его жена Кунигунда. По обе стороны, также в арках, изображены архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил, а также святой Бенедикт Нурсийский.
Надпись сверху и снизу выполнена гекзаметром:
Quis sicut El, fortis, medicus, Soter, benedictus?
Prospice terrigenas, clemens, mediator usias

"Кто подобен Богу, могущественному, целителю, спасителю, благословенному? Благосклонно взирай на тех, кто на земле, о милосердный, посредник (нашей) природы" ("посредником" Христа назвал апостол Павел в 1 Тим.2:5).
Изготовленный из чистого золота и имеющий при этом внушительные размеры (это тонкая пластина 120 на 178 см), антепендиум настолько драгоценен, что, по-видимому, почти не использовался по назначению. Его выставляли перед алтарем Базельского собора всего несколько раз в год, а все остальное время он хранился в соборной сокровищнице.
В 1833 году кантон Базель был разделен на два полукантона. Для справки: сейчас в Швейцарской конфедерации 26 кантонов, и Базель входит в их список дважды. Полукантон, унаследовавший соборную сокровищницу, стал ее распродавать. Так потомки промотали наследие отцов, включая и великолепный дар Генриха II. Позже, в 1854 году, антепендиум приобрел музей Клюни, где мы его сегодня и видим.
👍104🔥2
Извлеченный из вод Сены во время дноуглубительных работ в Вильнев-ла-Гаренн, этот фрагмент меровингианского церемониального меча VI-VII веков состоит из дамасского клинка и позолоченной рукояти. Деревянные ножны украшены по всей длине золотыми накладками, а на верхнем конце — медной пластиной, на которой в шахматном порядке чередуются черненые узоры.
🔥13👍4
2025/10/21 10:03:27
Back to Top
HTML Embed Code: