Telegram Web Link
Об умении задавать детские вопросы

🌻 В новом выпуске подкаста «Естественные вопросы об искусственном интеллекте» размышляем о границах между искусственным и естественным интеллектом. Обсуждаем агентность, говорим о силе намерения и умении загадывать желания.

Может быть, именно способность задавать наивные, но глубокие вопросы отличает человека от машины?


Разбираемся вместе с:
🌀Дарьей Быльевой, кандидатом наук, доцентом Высшей школы общественных наук Политехнического университета в Санкт-Петербурге, специалистом в области философии техники, социальных аспектов информационных технологий и развития ИИ
🌀Игорем Зайцевым, кандидатом философских наук, доцентом центра практической философии «Стасис» ЕУСПб, первым заместителем декана факультета философии (РХГА), специалистом в области философии, философии религии

Ведет подкаст Лада Шиповалова, профессор, директор Центра практической философии «Стасис» ЕУСПб

➡️ Слушать на YouTube
➡️ Слушать на Mave
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥632👏1🆒1
Представители Европейского выступят на конференции «Прошлое в настоящем»

➡️ III Международная научная конференция «Прошлое в настоящем» пройдет с 29 по 31 октября в Москве и Нижнем Новгороде. От ЕУСПб в разных секциях выступят:

🔸 Диана Мещерякова, студентка магистратуры Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб
Доклад: Бестиарий как культурный трансфер: средневековые традиции в современном искусстве ковроткачества

🔸 Алексей Миллер, профессор факультета истории ЕУСПб
Доклад: Нарративы о Второй мировой войне как фактор международных отношений в 2020-е годы

🔸 Глеб Дуганов, аспирант факультета антропологии ЕУСПб
Доклад: Прошлое в обороте: неофициальные поиски предметов, туризм и экономика наследия на Сахалине

🔸 Алексей Высоцкий, студент магистратуры факультета истории ЕУСПб
Доклад: Инструментализация памяти о вечевых республиках духовенством в период российских революций начала XX в.

🔸 Никита Фомин, студент магистратуры факультета истории ЕУСПб
Доклад: Белоруссия между распадом Российской империи и формированием СССР в исторических нарративах постсоветского периода

🔸 Александр Каменцев, ассоциированный научный сотрудник Центра изучения культурной памяти и символической политики ЕУСПб, младший научный сотрудник Волгоградского государственного университета
Доклад: Мемориализация Гражданской войны: случай возрождения казачества на юге России

Послушать доклады можно очно и онлайн

➡️Программа конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🤓5🔥4🆒3❤‍🔥1💅1
По данным мониторинга Министерства образования, обучение на программах в частных вузах в среднем дешевле, чем в государственных. При этом, можно предположить, что негосударственные вузы в среднем тратят на преподавателей меньше, чем государственные. Однако это очень сильно зависит от специальности. Например, на преподавателей по общественным и гуманитарным наукам государственные вузы тратят чуть больше. А, например, по техническим, наоборот, у негосударственных расходов больше.

Тем не менее, стоимость их программ по технической специальностям также сильно выше, так как там наблюдается высокая конкуренция. Как известно, большинство студентов негосударственных вузов обучается по общественным и гуманитарным наукам, среди которых юриспруденция, экономика, менеджмент и психология. Здесь у частных вузов сильная неконкурентная позиция. В этих случаях у негосударственных вузов нет конкурентных преимуществ в борьбе за студента, кроме оплаты самих программ. Так что им тяжелее.


🌻 Лев Шилов, руководитель Центра гуманистической урбанистики UP ЕУСПб, руководитель исследования «Негосударственное высшее образование в России: текущее состояние и новые тенденции», рассказал изданию Business FM Санкт-Петербург об основных выводах исследования и состоянии частных вузов России.

➡️Читать интервью
➡️Читать исследование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
87❤‍🔥1🔥1💅1🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Максим Атаянц и ДК Лурье в Европейском ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17❤‍🔥666😁2
Треть статей по социальный наукам — мусорные

🌻 Исследователь науки и образования, доцент по направлению «Социология» Школы вычислительных социальных наук Катерина Губа проанализировала научные публикации по социальным наукам и выяснила, что 33,6% из них опубликованы в журналах с сомнительной репутацией.

Анализ был сосредоточен на публикациях по социальным наукам, где хотя бы один автор связан с университетом. Итоговая база данных содержала 13 625 статей, из которых 4 576 (33,6%) были идентифицированы как опубликованные в сомнительных журналах.


Одной из причин этого может быть погоня университетов за нужными показателями по числу публикаций.

➡️ Новость об исследовании опубликована на Газета.ру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿216🤔5🤓4😁22
Кто что собирает — и почему! Российское частное коллекционирование XX — начала XXI веков

🌻 Школа искусств и культурного наследия ЕУСПб совместно с фондом «Новые коллекционеры» в рамках Биеннале частных коллекций приглашает на конференцию «Кто что собирает — и почему! Российское частное коллекционирование XX — начала XXI веков»

📌24 октября, 10:00, в Европейском и онлайн

Конец XIX столетия в художественной жизни Российской империи был отмечен расцветом частного собирательства, настолько многообразного и многофигурного, что перечисление одних только московских коллекционеров образовало целый справочник — знаменитые записки Бахрушина, к которым отсылает название конференции. История российского частного коллекционирования ХХ столетия, во многих отношениях более проблемная, и особенно — рубежа ХХ–XXI веков, изучена, однако существенно слабее.


➡️Программа
➡️Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10💅3🍓2🍾2❤‍🔥1
Девушка с обложки: женский образ в гравюре. Лекция Анны Перевозчиковой в Желтом дворе

➡️ 29 октября в 19:00 состоится заключительная встреча из цикла лекций Европейского в Желтом дворе

🌻 На лекции «Девушка с обложки: женский образ в гравюре эпохи Тайсё» поговорим о новых направлениях син-ханга и сосаку-ханга и изменениях, произошедших в японской гравюре в начале ХХ века.

В ХХ веке на смену универсальному образу красавицы с гравюры бидзин-га приходит новая девушка «модан гару». Японские художники рефлексируют по образу современной женщины, стараются придать своим картинам портретное сходство с ними и впервые рисуют полностью обнаженных моделей.


🌻 Лектор — Анна Перевозчикова, искусствовед, исследовательница русско-японских межкультурных связей, магистрантка Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб

➡️Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥114💅3❤‍🔥2👏1
Приглашаем на вебинар «Путеводитель по природно-климатическим проектам и технологиям. Как бизнесу не потеряться в лесу, не завязнуть в болотах и разобраться в современных технологиях?»

📌29 октября, 16:00, онлайн

На вебинаре, организованном ИЦ ЭНЕРПО ЕУСПб, попробуем разобраться, как природно-климатические проекты и технологии могут помочь в реализации климатических стратегий, а также какие преграды возникают на этом пути. Обсудим:

🌀какое место в климатической повестке отводится природно-климатическим проектам (ПКП) и инициативам
🌀как бизнес оценивает перспективность реализации климатических на основе различных экосистем
🌀почему сопутствующие выгоды от реализации ПКП позволяют бороться с изменениями климата как на уровне митигации, так и адаптации
🌀какие технологии рынок может предложить для реализации ПКП
🌀как разобраться в инициативах, стандартах и методологиях в области природных решений для борьбы с изменением климата
🌀какова текущая ситуация на добровольных углеродных рынках и почему часто можно услышать критические замечания о «качестве углеродных единиц»

➡️Подробности и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🆒22💅1
2025/10/24 11:00:49
Back to Top
HTML Embed Code: