Telegram Web Link
Если пузырь в ИИ есть (а это не очевидно!), если он лопнет (что не факт!), и это все-таки спровоцирует рецессию в США, это может стать катализатором для других проблем, которые уже могут запустить масштабный кризис. Если это случится, то масштабы будут не менее серьезными, чем в 2008–2009 годах, в том числе и для России. И из-за большей фрагментации мировой экономики, меньшей готовности стран к кооперации это может спровоцировать более затяжной кризис, из которого экономика всех стран, включая и Россию, будет выходить дольше


🌻 Юлия Вымятнина, профессор макроэкономики ЕУСПб, прокомментировала для Собака.ru ситуацию вокруг искусственного интеллекта и опасения, что в этой сфере формируется финансовый пузырь. Юлия отмечает, что ситуация скорее напоминает пузырь доткомов начала 2000-х, чем кризис ипотечных займов.

➡️Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥103🗿3👾3🙊2❤‍🔥1🐳1🤣11
Доноры сейчас все больше озабочены вопросами эффективности своих филантропических инициатив. Целевой капитал, конечно, обеспечивает институциональную устойчивость некоммерческой организации в долгосрочной перспективе, однако пожертвования в целевой капитал имеют отложенный эффект — он не сразу и не столь очевидно заметен.

Как с этим быть? Нужно ли что-то менять в самом механизме работы целевого капитала? Или оставить все как есть? Исследовательская оптика позволяет более смело ставить некоторые вопросы и находить нестандартные решения.


🌻 Руководитель аппарата ректора ЕУСПб, эксперт в области целевых капиталов Алла Самолетова приняла участие в конференции «Филантропия: наука и практика», организованной Фондом Потанина.

➡️ В секции «Фонды целевых капиталов в свете исследований филантропии» Алла выступила с докладом о том, как целевой капитал выглядит на фоне глобальных тенденций филантропии, какие тренды мы наблюдаем в мировом опыте и как складывается практика в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🔥2🤓2
Музей русского импрессионизма и Союз музеев России при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге проведут научно-практическую конференцию «Оценка эффективности / эффективность оценки», посвященную системам оценки качества работы музеев.

📌 17–19 марта 2026. Прием заявок на участие — до 27 декабря 2025

Сегодня показатели эффективности музеев чаще всего сводятся к ежегодному росту посещаемости и собственного дохода организации. Эти критерии не всегда отражают качество музейного продукта, глубину опыта посетителя и социальную значимость институции, что конечном итоге искажает приоритеты музейной работы. Музеи, не имеющие возможности привлечь значимого сетевого партнера, вынуждены закрывать задачу заработка, поднимая цены, отменяя льготы, переводя межмузейное сотрудничество на коммерческую основу.


В рамках конференции предполагается обсудить:

🌀Критерии определения успешности в музее
🌀Критерии оценки работы руководителя музея
🌀Примеры удачных внутренних систем оценки в организации
🌀Трудноизмеримые достижения музейных команд

➡️Подробности и регистрация участников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6🔥3👏2🤩1🙏1🍾1🆒1
Профессор факультета истории ЕУСПб Борис Колоницкий стал гостем программы «Культура повседневности» — совместного проекта радиостанции «Говорит Москва» и издательства «Новое литературное обозрение».

🌻 В центре выпуска — монография «Имя раздора. Политическое использование понятия "гражданская война" (1917–1918)», ответственным редактором которой выступил Борис Иванович.

➡️ Поговорили о понятии «гражданская война» и о том, как бытовое сознание воспринимает это словосочетание.

Среди других гостей выпуска — соредакторы книги Александр Резник и Константин Тарасов.

➡️Слушать подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17❤‍🔥5🔥2🍓1🍾1
Почему мы коллекционируем «другое»?

🟨 Частная коллекция — это способ понять мир. Но почему мы собираем искусство из других культур? Что это: жажда экзотики или приглашение к диалогу?

🌻 29 октября в пространстве «Сообщество» Новой Голландии состоится дискуссия, посвященная коллекционированию «другого». Ее проведет приглашенный преподаватель ЕУСПб Ксения Диодорова — куратор и визуальный антрополог, сооснователь студии Gonzo: Research & Art.

➡️ Мероприятие проходит в рамках Лектория Биеннале частных коллекций. Интеллектуальную программу Биеннале курирует Лия Чечик — историк искусства, директор-организатор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

Вместе с приглашенными экспертами — хранителями и коллекционерами — участники обсудят, как сегодня меняется этика коллекционирования и что на самом деле значит «собирать другое».

📌29.10, 19:00 в «Сообществе» Новой Голландии

➡️Подробности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🥰32🗿1🆒11
Как жил Петербург до революции: новый поток курса Семена Некрасова

🌻 Мы многое знаем о парадной стороне дореволюционного Петербурга, императорах и знаменитостях, но часто ли задумываемся о том, как была устроена повседневная жизнь и быт простых петербуржцев?

➡️ Приглашаем погрузиться в мир доходных домов, городовых и фонарщиков, ретирадников и дворов-колодцев, звуков, запахов Петербурга 1880−1910 годов на курсе Семена Некрасова «Повседневная жизнь дореволюционного Петербурга».

В новом запуске к курсу добавилась лекция о досуге петербуржцев — об увеселительных садах, барах и ресторанах, спортивных мероприятиях города


🌟Курс не требует специальной подготовки и будет интересен всем жителям и любителям Петербурга. Участники смогут живо представить себе бытовые условия дореволюционного города и узнать историю их модернизации.

📌Занятия пройдут 10, 12 и 17 и 19 ноября с 19:00 до 20:30 офлайн в Европейском.

🌻 Семен Некрасов — искусствовед, краевед, гид-блогер, выпускник ЕУСПб, член Ученого совета Санкт-Петербургской Академии художеств (2020–2022 гг.)

➡️ Подробности и запись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10🍾33🍓1💅1
Презентация новой книги профессора факультета истории ЕУСПб Алексея Миллера «Имперская нация в Российской Империи»

📌 5 ноября, 19:30 в книжном магазине «Пиотровский» (Москва)

В книге рассматриваются:
🌀соотношение империи, нации и национализма в российском контексте XIX—XX вв.
🌀русификация и «национальное безразличие»
🌀диалектика разрыва и преемственности Российской империи и Советского Союза
🌀наследие империи, нация-государство и государство-нация в контексте внутриполитического устройства постсоветской России.

➡️Подробности и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11❤‍🔥7🤩3🔥221👍1🍓1🍾1
Как центральному банку следует проводить денежно-кредитную политику (ДКП), если экономические агенты чрезмерно сильно реагируют на новую информацию?

🌻 Этому будет посвящен доклад Тимура Магжанова (Университет Луиджи Боккони и МГУ) в рамках Городского экономического семинара ЕУСПб.

📌6 ноября, 18:00 в Европейском и онлайн

➡️ Тимур представит исследование «Эффективность денежно-кредитной политики Банка России в условиях диагностических ожиданий» (соавторы: Филипп Картаев, д. э. н., МГУ; Софья Колесник, н. с., МГУ).

Диагностические ожидания существенно усиливают трансмиссию шоков ДКП: неожиданное смягчение проводимой политики приводит к большей реакции выпуска и инфляции. Краткосрочный мультипликатор ДКП для инфляции почти вдвое превышает соответствующую оценку в модели с рациональными ожиданиями.

Наблюдается асимметрия относительных эффектов ДКП: ужесточение дает меньшие потери выпуска на единицу снижения инфляции, тогда как смягчение вызывает непропорционально сильное инфляционное давление относительно расширения выпуска.

Таким образом, полученные результаты усиливают аргументы в пользу осторожного смягчения денежно-кредитной политики, особенно в свете недавнего решения Банка России о снижении ключевой ставки.


➡️Подробности и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2👌2💅2🆒1
Русский авангард: pro et contra. Интерактивная дискуссия

Русский авангард, родившийся в самом начале ХХ века и, казалось, навсегда сошедший со сцены через три десятилетия под мощным политическим давлением, сегодня стал отечественным и мировым культурным достоянием. Имена Малевича и Кандинского, Ларионова и Маяковского, Родченко и Лисицкого, Мейерхольда и Эйзенштейна известны каждому просвещенному человеку. Это, однако, не означает, что исследования авангарда исчерпали себя, и он, превратившись в классику, больше не взывает вопросов. Напротив, споры об авангарде закипают снова и снова.


🌻 На встрече «Друзья Европейского» в клубном пространстве Noôdome участники обсудят, как зародился авангард, и какие явления — русские и иностранные — причастны к его появлению:

🌀Как авангард «работал» не только с современным ему искусством, но также с научными и технологическими открытиями и даже с паранаучными практиками?
🌀Как менялись стратегии авангарда при переходе от десятилетия к десятилетию?
🌀Как и когда состоялось открытие русского авангарда во второй половине ХХ века?
🌀И, наконец, что в начале XXI века мы видим в нём специфически российским, и как его следует понимать теперь, при совершенно ином состоянии общества и культуры?

Участники дискуссии:
🌟Илья Доронченков, кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, профессор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашенный профессор Фрайбургского университета и Университета Брауна

🌟Наталия Мазур, кандидат филологических наук, профессор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашенный преподаватель Университета Ка Фоскари, приглашенный преподаватель и член Академического совета Венецианского международного университета.

📷«Голова крестьянина», Казимир Малевич, 1928–1929. ГРМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1155🥰1
Приглашаем на презентацию коллективной монографии «Имя раздора: Политическое использование понятия "гражданская война" (1917–1918)»

📌7 ноября, 18:00 в Европейском и онлайн

В начале XXI века гражданские войны все чаще становятся предметом политических дебатов и научного анализа. Какие культурные механизмы превращают отдельные конфликты в большие пожары гражданских войн? В поисках ответа на этот вопрос коллектив авторов пытается проследить, как в 1917–1918 годах в России использовалось понятие «гражданская война».

Одна из главных задач книги — понять, как предварительное проговаривание насилия по отношению к «внутренним врагам» способствует реальной эскалации конфликтов.


Монографию представят ее ответственный редактор профессор факультета истории ЕУСПб Борис Колоницкий и авторы книги.

➡️Подробности и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74❤‍🔥3👀22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему одни страны богатые, а другие бедные?

🍂Кажется, что богатство страны — это про нефть, газ и полезные ископаемые. А что, если всё не так?

Курс политолога Ивана Елсакова поможет разобраться в том, как принятые в обществе нормы могут приводить к его богатству или, наоборот, к бедности.

Вместе мы выясним, почему процветание зависит не от ресурсов, а от людей, которые создают и поддерживают «правильные» институты.

Мы взглянем на политику, экономику и социологию как на единое целое, под совершенно новым углом. Здесь вас ждет неочевидный ответ на вопрос о том, что такое на самом деле политика.

➡️ Подробности и запись

Увидимся на занятиях ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12😁75🤣3🙈2💅2😢1🍌1🍓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥74🍾1
Искусствовед Дмитрий Козлов начал первую лекцию нового цикла Европейского в Design District DAA «Назад в Ленинград: архитектура, фотография, уличная культура». Следите за новостями и приходите на наши события!
👍54🔥1
Напоминаем, что идет запись на курс «В чем причина богатства и бедности обществ?», и предлагаем принять участие в конкурсе от ведущего курса Ивана Елсакова.

➡️ Вопрос от Ивана:
Если бы вам нужно было написать Конституцию для новой страны с нуля, какой один принцип вы бы положили в ее основу? (например: разделение властей, приоритет прав человека, социальное равенство и т.д.)


🌻 Пишите варианты в комментариях, а 5 ноября Иван выберет наиболее интересные, на его взгляд, ответы, прокомментирует свой выбор и подарит двум победителям книги «Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности» Элинор Остром, лауреата Нобелевской премии по экономике за 2009 год.

Ждем ваши варианты и до встречи на занятиях! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🍾3🔥2❤‍🔥11🤔1🤓1👻1
Формула будущего АТЭС: как Китай формирует новую архитектуру сотрудничества

У стран Азиатско-Тихоокеанского региона есть общие вызовы, и именно концепция «сообщества единой судьбы» может стать формулой для создания лучшего будущего. Эта идея способствует укреплению доверия и поиску совместных решений в области устойчивого развития, торговли и безопасности.

— заявила в эксклюзивном интервью Синьхуа сотрудник Центра исследований Евразии ЕУСПб Полина Рысакова.

🌻 В беседе эксперт отметила, что Китай за последние десятилетия стал ключевым игроком в обогащении повестки АТЭС, внося практические предложения по развитию инфраструктуры, «зеленой» энергетики и цифрового сотрудничества. Особые ожидания связаны с предстоящим председательством КНР на форуме в 2026 году, которое может дать импульс конкретным проектам в сфере чистых технологий и новым инвестиционным механизмам.

➡️ Полное интервью — в первоисточнике по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥4🗿2👍1🤓1
Приглашаем на лекцию «"Сердце — Богу, руки — к труду". Современный суфизм и суфии Средней Азии»

📌 5 ноября, 18:30 в Европейском и онлайн

В начале 1990-х годов в старинные обители суфиев (ханака) и заброшенные загородные мечети Узбекистана и Казахстана вернулась жизнь. Суфизм и суфийские ритуалы снова ожили на родине происхождения его материнских общин (Ходжагон-Накшбандийа, Кубравийа, Йасавийа).

При этом в постсоветское время суфизм оказался «не ко двору» и был вовлечен в сложные формы дискуссий, особенно с элитой «официально допущенных» религиозных учреждений, оспаривающих исламскую легитимность суфизма и религиозную компетенцию их шайхов. Возрождение повлекло за собой ряд парадоксов, которые будут рассмотрены в лекции Бахтияра Бабаджанова — доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института востоковедения АН РУз.

Лекция пройдет совместно с Фондом Ибн Сины и образовательной платформой LectOrient.

➡️Подробности и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🙏2❤‍🔥1🔥1👌1
Бизнес требует скорости, академия — глубины. Готова ли академическая социология ответить на вызовы, связанные с продуктом, а исследования пользователей — перенять научную строгость?

🌻 На Дзен можно прочесть расшифровку дискуссии, которая прошла в Европейском между академическими и продуктовыми исследователями — преподавателями программы Социология для продуктового исследования: качественные методы. Программа стартует уже 7 ноября.

➡️Читать статью
➡️Узнать о программе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍2👏1😢1🍓1💅11
Объявляем прием на весенний поток программы по экскурсионному делу

🌻 «Экскурсионное дело: от методики до реализации» — это программа профессиональной переподготовки, которая поможет освоить профессию экскурсовода по Санкт-Петербургу.

В результате обучения участники:
🌀получат новую перспективу на город и его культуру, получат по-настоящему глубокие знания и опыт работы с источниками,
🌀научатся проектировать авторские экскурсии, используя профессиональные алгоритмы и инструменты,
🌀научится делиться знаниями о городе в легкой, доступной и захватывающей форме.

➡️ Обучение проходит в смешанном формате: 3 интенсивные офлайн-сессии и еженедельные онлайн-занятия.

Куратор программы — Михаил Калинин, историк, аттестованный экскурсовод, кандидат исторических наук, сотрудник истфака МГУ имени М.В. Ломоносова, спикер ДК Лурье и гид в музее архитектуры имени А.В. Щусева

Старт обучения — 13 марта 2026 года.

Подать заявку можно до 2 марта 2026 года.
❗️При оплате обучение до 15 декабря действует скидка.

➡️Подробности и запись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥4👎1👏1👌1
Европейский университет и Фонд наследия русского зарубежья представят в Китае культурную программу

🌻 Елена Чернышкова, Ольга Макарова и Игорь Ходачек совместно с Фондом наследия русского зарубежья представят в Пекине, Шанхае и Харбине десятидневную культурную программу.

➡️ С 2 по 11 ноября 2025 года три китайских города станут площадками для серии событий, связывающих историческое наследие русской эмиграции с современными академическими практиками.

Программа:

🌀Пекин, 2 ноября
В Российском центре науки и культуры прошла церемония передачи книжной коллекции библиотеке Тяньцзиньского университета с участием замминистра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевского и ректора университета г-жи Ли Иньин. Гости посетили выставку переданных книг — от классики до современных исследований.

🌀Шанхай, 3 ноября
На площадке Восточно-китайского педагогического университета — партнера ЕУСПб:
Вчера состоялась церемония передачи книг и День поэзии к 115-летию Лариссы Андерсен с лекцией, конкурсом переводов и встречей с поэтессой Анной Ревякиной.

🌀Харбин, 7—8 ноября
7 ноября: День поэзии в Харбинском педагогическом университете
8 ноября: в усадьбе "Волга" — фотовыставка, кинопоказ и концерт "Русский джаз родом из Китая"

🌀Пекин, 10—11 ноября
Завершение программы: финальный показ фотовыставки и фильма (10 ноября) и джазовый концерт

Через наследие русской эмиграции, поэзию и музыку мы не просто вспоминаем прошлое — мы строим мост между культурами и поколениями, показывая, что настоящая общность рождается в диалоге и взаимном уважении. Именно такие гуманитарные проекты наполняют современный День народного единства новым смыслом — единства не только внутри страны, но и с нашими культурными партнерами по всему миру.

Елена Чернышкова, проректор по развитию Европейского университета в Санкт-Петербурге, исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья

📷 Фонд наследия русского зарубежья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥173👍3🌚3🤯2👻2👎1🗿1
Презентация книги "The Birth of the Patient. Multiple Entities of Newborns in Russian Neonatal Care"

📌7 ноября, 18:00 в Европейском и онлайн

Междисциплинарное исследование, которое легло в основу книги, проводилось в одном из российских регионов и включает в качестве эмпирических данных этнографические наблюдения за работой врачей-неонатологов и неонатальных сестер, фокус-группы с медицинскими профессионалами, интервью с врачами, медсестрами и организаторами здравоохранения, а также анализ документов.


Книгу представят авторы:

Анна Клепикова — антрополог, доцент и декан факультета антропологии ЕУСПб
Артемий Минаков — неонатолог-реаниматолог, исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб
Анастасия Новкунская — социолог, доцент и академический директор Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб

На презентации авторы расскажут:
🌀как формировалась реанимационная помощь новорожденным в России и как она устроена сейчас
🌀что составляет «эмоциональную работу» медицинских профессионалов, работающих в этом поле, и кто такие «расширенные пациенты»
🌀как формируется «бумажное тело» новорожденных пациентов и возникают нестандартные траектории их лечения и госпитализации.

➡️Подробности и регистрация

📷 Владислав Городецкий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤‍🔥4🆒21💅11
2025/11/04 02:58:23
Back to Top
HTML Embed Code: