Telegram Web Link
Антропология: фандомы и корейская культура

🇰🇷 Приглашаем на «Занятия», посвященные корейской культуре:

➡️ 25 сентября
От антропологии до люксовых брендов: как фанаты меняют правила игры
Разберем, как появились термины «фанат» и «фандом», как развивалась история их изучения и через какие концепции можно понять фан-культуру. На конкретных примерах посмотрим, как фан-культура вписана в более широкие современные культурные, экономические и политические процессы.

➡️ 09 октября
1906–1996: как Корея создавала свою популярную музыку
Проследим развитие корейской популярной музыки с начала XX века до 1990-х, чтобы понять, насколько сложным и порой противоречивым был этот путь.

➡️ 23 октября
Не только про музыку: K-pop как словарь современной культуры
Взглянем на K-pop не просто как на музыкальный жанр, а как на словарь понятий, через который можно понять современную культуру и ее явления.

🔸 Ведет занятия Ольга Лазарева — кандидат культурологии, исследовательница южнокорейской популярной культуры

Подробности и запись

Увидимся на занятиях!📖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥158🥴4🍾4👏3💅2
Когда я был студентом, слово «авангард» почти не звучало. Звучали словосочетание «новейшие течения», «группировки 20-х годов». Слово «авангард» пришло к нам с Запада. Это не наше слово. Его принесли известные исследователи русского авангарда на Западе. В их числе Джон Боулт.


В новом выпуске подкаста «Русский авангард» гостем Глеба Ершова стал искусствовед и куратор Иван Чечот. Поговорили о том, как можно отличать модернизм и авангард в русском и мировом искусстве.

🔳 По мнению Ивана Чечота, радикализм русского авангарда выводит его за рамки искусства вообще, что особенно ярко проявилось в идеях и концепциях Малевича, Татлина, Пунина, Тарабукина, Филонова и других мыслителей эпохи.

➡️Смотреть в ВК
➡️Смотреть на Youtube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
137🔥3🍾2👍1🕊1🌚1💅1
Вера в исследования и ее вред

➡️ Исследования как часть data-driven подхода в бизнесе часто воспринимают, как универсальный ответ на любые проблемы с продуктом. Такая идеализация исследований вредит тем, кто их проводит. Когда команда верит в миф о «волшебной пилюле», рано или поздно наступает разочарование:

Если исследование не решает всех проблем, то оно не нужно


Если люди не могут нам напрямую сказать, что сделать, то зачем нам исследование


Реальность такова: продуктовые исследования — это мощный, но не всемогущий инструмент. Для работы с исследованием важно не только владеть методом, но и понимать границы его возможностей.

На вебинаре Сергея Розума, куратора программы Социология для продуктового исследования: качественные методы предлагаем честно поговорить:
🌟 об ограничениях исследований как инструмента
🌟 о том, когда и чем полезны исследования 
🌟 об открытой коммуникации со стейкхолдерами как залоге доверия
🌟 о том, как управлять ожиданиями команд от исследований.

📌Мероприятие пройдет 16 сентября 18:30 онлайн

➡️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85❤‍🔥3🍓1🍾1💅1
Что читать в сентябре 🍁

Рассказываем о новинках Издательства Европейского, с которыми будет приятно провести сентябрьские вечера.

🌟Книга Евгения Анисимова «Историк у источника: Политическая история XVIII века в документах и комментариях» буквально на днях приехала из типографии. В сборник вошли наиболее яркие и интересные работы, объединенные темой русского XVIII века. Слово автору:

Мы, историки, не можем существовать без источников — этих бесценных свидетельств прошлого, ибо закон науки жесток — нет источника (чем бы он ни являлся — книгой, рукописью, любым артефактом) — нет истории, нет прошлого.


🌟Книга Дмитрия Федотова-Уайта «1889—1917. Воспоминания» — один из самых ярких и захватывающих рассказов о Гражданской войне в отечественной мемуаристике. Это красочная картина русской городской жизни, описанная глазами очевидца ключевых событий первых десятилетий ХХ в.

🌟 Сборник «Битва за сырье: Великая война в сердце Евразии. 1917—1920» из серии «Эпоха войн и революций». Благодаря созданию подлинно всемирной истории Великой войны, появилась возможность реконструировать вклад военнопленных (в данном случае — из Центральных держав) в революционные трансформации на азиатской периферии бывшей Российской империи.

🌟Сборник «"Пока я жива, живешь и ты": Женские дневники блокадного Ленинграда», подготовленный центром «Прожито». Партийная работница и заведующая отделом пропаганды, директор детского дома, военная медсестра, студентка на оборонных работах, преподавательница, мечтающая о любви, мать семейства, школьница из верующей семьи, поэт и геолог. Восемь дневников — восемь неповторимых голосов, рассказывающих о жизни в блокадном Ленинграде, эвакуации и на фронте.

🌟Учебное пособие Андрея Шабанов (при участии Е. Ивановой) «Введение в институциональную историю искусства: академия, выставка, музей в Европе в Новое время» посвящено устойчивым художественным институциям — академии, выставке и музею, — которые сформировались в Новое время и остаются ключевыми элементами современной художественной системы. Издание опирается на опыт Франции XVIII–XIX веков и включает примеры из Италии, Германии и Англии.

📕 Все книги — на Eupress.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
175❤‍🔥2🍓1🍾1💅1
Команда Европейского приняла участие в 98-м забеге «Пушкин — Санкт-Петербург»

🥇 Наш аспирант-историк Вячеслав Фисюков преодолел полную марафонскую дистанцию в 42 км.

🥇 Три участника успешно финишировали на 30 км: ректор Вадим Волков, аспирант-философ Иван Наумов и выпускник Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Ростислав Домжо.

Поздравляем участников марафона с успешным финишем, гордимся вами 🌻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16426🔥20🍾7👏5🥰2❤‍🔥1🍓1
Институт проблем правоприменения ЕУСПб открывает набор на программу повышения квалификации «Экономический анализ права»

➡️ Экономический анализ может объяснить последствия правовых норм ➡️ правовые нормы могут быть оценены с точки зрения их эффективности ➡️ право эволюционирует в сторону более эффективных норм. Это три основных суждения экономического анализа права — дисциплины, зародившейся в США в 1950-х годах и распространившейся по миру в 1990-е.

🌻 Программа расскажет о ключевых идеях этой дисциплины и их применимости в странах континентального права. Она разработана для преподавателей, аспирантов и исследователей в области права, государственного управления и социологии права, желающих получить интенсивную подготовку в области современных эмпирических подходов в исследованиях права, а также самостоятельного проведения эмпирического исследования.

📌 Занятия пройдут 29 и 30 ноября 2025 года в очном формате. Стоимость обучения — 15 000 рублей.

➡️ Подробности и запись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍5🥰221👏1👌1👀1
8 сентября началась 872-дневная блокада Ленинграда

➡️ «Фонтанка» поговорила о третьем томе книжной серии, посвященной трагедии города, «„Пока я жива, живешь и ты“: Женские дневники блокадного Ленинграда», с составителями книги — историками Алексеем и Анастасией Павловскими.

Мы часто смотрим на блокаду Ленинграда женскими глазами. По крайней мере, когда речь заходит о блокадных дневниках, самыми известными из которых являются именно женские: Таня Савичева, Лена Мухина, Ольга Берггольц, Любовь Шапорина; если говорить о воспоминаниях, то это, конечно, Лидия Гинзбург, Ольга Фрейденберг. Среди всех дневников XIX–XX веков, имеющихся в распоряжении «Прожито», доля женских составляет всего 23 %. В случае блокады Ленинграда — это уже 45 %, то есть 295 известных нам блокадных дневников написаны женщинами. При этом их блокадный опыт, то, как они описывали свою повседневность, отношение к происходящему, сильно зависело от их профессии, сферы занятости. Из 289 авторов мы можем выделить пять основных групп: учащиеся средней школы; студентки; педагоги, учителя, воспитатели; рабочие и служащие; медики. Мы изначально стремились к репрезентативности нашей выборки. У каждой из наших героинь — «своя» блокада

— рассказывает Анастасия.

«Пока я жива, живешь и ты» — это слова Марии Воскресенской, обращенные к ее мужу — геологу Алексею Деливрону. На момент этой записи Алексей уже год как погиб, защищая Ленинград от нацистов.

🌻 Напомним, первый том серии («Я знаю, что так писать нельзя») посвящен феномену блокадного дневника, жанровым особенностям и месту в культурной памяти. Во втором томе («Вы, наверное, из Ленинграда?») публикаторы обратились к проблеме эвакуации, к редким дневникам эвакуированных.

➡️ Читать интервью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10💔5🙏3🕊3👍1🔥1
⚽️ Сколько заплатил первый титульный спонсор футбольного клуба «Спартак»?

➡️ Научный сотрудник факультета истории и ответственный секретарь журнала «Культурная история» Арсений Моисеенко нашел в архиве документы, которые не только проливают свет на конкретные суммы сделок, но и позволяют нам внимательнее взглянуть на то, как строились отношения между западными компаниями и СССР в конце 80-х.

➡️ Читать материал

Чтобы глубже погрузиться в советскую повседневность через историю спорта, можно обратиться к вышедшей в издательстве ЕУСПб книге «Московский «Спартак»: История народной команды в стране рабочих» Роберта Эдельмана — американского историка и исследователя советского спорта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥43🥰1🍾1🤓1💅1
Друзья, напоминаем о конкурсе, который проходит в нашей группе в ВК. Победителей объявим завтра в 15:00, можно успеть поучаствовать 🌻

➡️ Участвовать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62🔥1🍓1💅1
Декабризм как республиканский проект: прошлое и будущее

📌Осталась всего неделя, чтобы подать заявку: дедлайн — 15 сентября 2025

Исследовательский центр Res Publica ЕУСПб приглашает на Девятую конференцию «Республиканизм: теория, история, современные практики», которая пройдет 12—13 декабря 2025 года.

Тема этого года: «Декабризм как республиканский проект: прошлое и будущее». Предлагаем обсудить связь движения декабристов с классической республиканской традицией и переосмыслить его цели и значение.

➡️ К участию приглашаются философы, политологи, историки и социологи.

Заявки можно отправлять на [email protected]

➡️Условия участия и требования к заявкам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍓7🍾4💅22👍1🔥1
Напоминаем, что продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки Современный музей: методы управления, практики интерпретации культуры

🌻 Программа разработана для тех, кто хочет научиться решать задачи, которые встают перед сотрудниками современных музеев, получить практические навыки, а также освоить академический, кураторский и научно-технический инструментарий.

📌10 октября 2025 года — 5 июля 2026 года
Вечерние онлайн-занятия + 6 очных встреч в Санкт-Петербурге по 3 дня в конце каждого из 6 модулей


Вы научитесь:
🌟 вести любой культурный проект — от постановки первоначальной задачи до оценки посетительского опыта при запуске
🌟 работать в команде над сложными музейными задачами и вести эффективную коммуникацию с экспертами из разнообразных областей
🌟 применять фундаментальные знания в работе с музейным наследием
🌟 использовать информационные технологии для решения прикладных задач
🌟 по-новому смотреть на традиционные культурные процессы и на решение рутинных музейных проблем.

➡️ Подробности и отзывы о программе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🍓4🍾32💅1
Главный трансфер этой осени 🍁

В Лаборатории Искусство и искусственный интеллект новая глава — Анастасия Старобыховская

Мы очень рады, что Анастасия присоединилась к нашей команде, и вот почему 😡

Добро пожаловать в Европейский ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25108🍾4🥴3🍓2💅2
2025/10/26 03:14:33
Back to Top
HTML Embed Code: