Telegram Web Link
Приглашаем на лекции об имперском парламенте и Временном правительстве

📌 26 сентября — Оппозиция его величества
17 октября 1905 года под давлением революции в России появился парламент. Либералы открывали шампанское, консерваторы хватались за голову, социалисты рвались продолжать борьбу радикальными методами. А тем временем неизбежно приближались первые всероссийские выборы. Власть и оппозиция то робко, то смело шли в неизвестность.

📌 2 октября — Временное правительство: почему у «лучших людей страны» ничего не получилось
Много лет подряд российское общество мечтало об «общественном кабинете». В газетах и закрытых гостиных формировались списки желаемых министров, при которых Россия точно расцветет. В марте 1917 года популярные общественные деятели получили свой шанс. Пресса наперебой называла новую власть «первым народным правительством», предвкушая счастливую жизнь для освободившейся от самодержавия страны. Но не пройдет и двух месяцев, как первый «общественный кабинет» развалится.

🌻 Лектор — Игорь Греков, политолог, автор лекций и экскурсий об эпохе российских революций, выпускник ЕУСПб

➡️ Лекции пройдут в рамках проекта «Занятия в Европейском»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6❤‍🔥33
Важно помнить, что снижение доверия может иметь неожиданные и весьма важные эффекты — к примеру, ухудшение работы системы здравоохранения. Пациенты начинают меньше доверять врачам, врачи — пациентам. В итоге пациенты начинают заниматься самолечением, врачебным шопингом (ходить по максимальному числу специалистов одного профиля), отказываются от вакцинации и начинают верить псевдомедицине. Врачи, чтобы защититься от пациентов, назначают избыточные обследования и избегают сложных случаев. В итоге начинается спираль снижения доверия: пациенты приходят к врачам слишком поздно и плохо следуют их назначениям, начинается все больше судов и громких скандалов, медицина становится дороже и ее качество ухудшается


🐶 В статье на Собака.ru Ксения Тенишева, директор программ по направлению «Социология» Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб, прокомментировала снижение доверия россиян к окружающим, причины и возможные последствия этого явления.

➡️ Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🍓65🍾2❤‍🔥1💅1
Приглашаем на встречу с практикующим автором-куратором выставочных проектов Надей Пантюлиной

➡️ Спикер рассмотрит природу, проблемы и последствия музейного проектирования на примере мемориальной экспозиции «Острова Теодора» в МВШСЭН-Шанинке и путешествующих выставок «Засушенному — верить». На примере выставки «Почему я человек» Надя порассуждает о ценности людей, а не вещей. А заодно расскажет об экспозициях «Задача номер семь. Опыт мысленного взаимодействия» (в «Полутора комнатах») и «Люди в музее» (в Этнографическом музее).

📌17.09 в 18:00 в Европейском

Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104👍2❤‍🔥1👏1
Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда

➡️ Оранизаторы — ЕУСПб и Фонд поддержки изучения истории блокады Ленинграда.

🌻 К участию приглашаются студенты 3–4 курсов бакалавриата и специалитета, магистранты, а также выпускники вузов России, Беларуси и Казахстана, защитившие выпускные квалификационные работы в 2023–2025 годах.

Что нужно для участия:
⏭️Заявка (подписанная и отсканированная)
⏭️Исследовательская работа в электронном виде (Word или PDF)
⏭️ Согласия на обработку и распространение персональных данных (подписанные и отсканированные). Оригиналы направляются заказным письмом по адресу в Санкт-Петербурге.

📌 До 1 декабря 2025 года включительно отправляйте все материалы на почту [email protected] с темой «На конкурс студенческих работ».

Жюри выберет шестерых победителей, итоги объявят не позднее 17 декабря 2025

➡️ Подробности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104🔥1🕊1🤓1
5-6 декабря 2025 года в Европейском пройдет междисциплинарный воркшоп «Пси-дисциплины и социальное знание в эпоху медикализации»

🌻 Воркшоп будет посвящен изучению социальных аспектов психиатрии, психотерапии и психологии. В рамках воркшопа предполагается обсудить следующие вопросы:

⏭️ Как современные пси-дисциплины работают с человеческим страданием?
⏭️ Каковы причины (сверх)медикализации личностных особенностей и психиатризации современного субъекта?
⏭️ Каким образом и какими методами социальные науки могут изучать медицинское (психиатрическое) и психотерапевтическое знание?
⏭️ Насколько психиатрия и психотерапия готовы инкорпорировать знание социальных наук?
⏭️ Возможен ли продуктивный диалог пси-дисциплин и социальных наук и нужен ли он?

➡️ В рамках воркшопа запланированы лекции приглашенных спикеров. По итогам предполагается проведение круглого стола.

📌 К участию приглашаются антропологи, социологи, историки, лингвисты, философы, искусствоведы, психологи, психотерапевты и психиатры. Приоритет будет отдан заявкам, анализирующим собственный исследовательский материал.

Подробности и требования к заявкам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7❤‍🔥2🔥2💅2👍1🍓1🍾1
Главный вызов — это акселерация. Когда-то мир мало менялся, потом менялся, условно, каждые 50 лет, потом через каждые 10–15 лет, теперь мир меняется каждые 2–3 года и это не предел. При этом какие-то вещи не меняются вообще. Их надо не потерять. Консерватизм на этом, собственно, и делает акцент. Государства формируют базовую модель высшего образования в соответствии с национальной стратегией, без этого никак. Но эта модель должна оставлять пространства для экспериментов и быстрого реагирования на запросы рынка, отраслей, на смену приоритетов у нового поколения, которое все больше совмещает учебу с работой.


На портале «Ректор говорит» вышло большое интервью с Вадимом Волковым. Ректор Европейского рассуждает о роли университетов в современном мире и не только.

➡️Читать интервью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
144🔥3👍1👏1🍾1💅1
Философия в действии 🤥

Мы сделали программу по философии для взрослых. Для всех:

😉 кто сделал далекий от философии профессиональный выбор, но всегда знал и чувствовал, что хочет изучать философию и разбираться в ней
😉 кто не готов год штудировать Платона прежде чем поймет, зачем он это делает
😉 кто хочет увидеть полную карту человеческой мысли и обнаружить на ней себя.

🤫 Мы сделали программу, которая, будет готовить не к академической карьере, а к философской жизни и изменению мира через служение истине.

😠🙄🤫😢Вместе с академическими учеными Европейского и знаменитыми философами прошлого в течение полугода мы будем размышлять над большими вопросами:
🥳что такое жизнь и есть ли у нее цель
🥳что справедливо
🥳какое общество мы заслуживаем
🥳что такое благо
🥳надо ли быть «моральным», существует ли «природа» человека, каково ее будущее и др.

Академические руководители:
Лада Шиповалова и Антон Сюткин.
Среди преподавателей:
Йоэл Регев, Игорь Зайцев, Евгений Малышкин, Олег Горяинов, Катя Шишка

🫡 Программа состоит из онлайн-занятий, которые будут проходить по вечерам, и трехдневных интенсивных офлайн-сессий в Петербурге.
Старт в конце ноября.

Подробности и запись

❗️ При оплате участия до 1 октября действует скидка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥158👍3❤‍🔥11🍓1🍾1💅1
ПАНДАН и МАСТ подвели итоги Летней школы — 2025

➡️ Летняя школа — это ежегодный образовательный проект для школьников и взрослых междисциплинарной направленности. Школа проводится в формате полевого лагеря на берегу Волги. В 2025 году она проходила со 2 июля по 3 августа. На протяжении двух–трех недель участники живут в палатках, питаются едой, приготовленной на костре, и проводят много времени с людьми, разделяющими их интересы.

🌻 В этом году участников разделили на два потока: начинающих слушателей и продвинутых пользователей Python. Студенты с первого же дня работали над большими проектами, поэтапно применяя освоенные методы.

Всего было шесть проектов от:
🌟Полины Колозариди (DH-ИТМО)
🌟Центра «Прожито» ЕУСПб
🌟Института проблем правоприменения ЕУСПб
🌟программы прикладного анализа данных ЕУСПб (ПАНДАН)
🌟Центра «Искусство и Искусственный Интеллект»
🌟проекта PhytoLex.

➡️ Мастерская по автоматическому текстовому анализу провела четвертый набор участников. Ежегодно она обновляет программу, подбирает новых специалистов в своей области и помогает участникам за две недели начать больше понимать программирование в неформальной обстановке.

⏭️ Если интересуетесь компьютерной обработкой языка, хотите обрести новые социальные связи из узкоспециализированной области и стать частью сообщества, пробуйте свои силы в 2026 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥842🍓1🍾1💅1
Исследователи Европейского и Вышки работают над созданием цифровой платформы, посвященной новой истории советского кино.

➡️ Авторы проекта «Кинофикация» обрабатывают и публикуют архивные источники, материалы периодических и книжных изданий, составляют карту кинотеатров и считают «экранодни».

🎬 О найденных источниках и самых разных сюжетах из истории того, как советские люди смотрели кино, создатели «Кинофикации» будут писать в одноименном тг-канале, присоединяйтесь 🌻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
121🔥87🤩5🍓1🍾1💅1🦄1
Когда вручную производятся эти исследования или анализ, это достаточно тяжело и сложно, поскольку очень большой набор данных, который необходимо обрабатывать. Наша система делает это автоматически. В общем-то, это ее основная задача. В будущем мы хотим развивать и добавлять новый функционал, добавлять новые виды анализы данных и их обработки.


🌻 Проект SIMILIS — нейросеть для атрибуции археологических находок, разработка Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» ЕУСПб.

Нейросеть помогает археологам быстро определять находки и находить похожие артефакты. Систему обучили на тысячах фотографий древних предметов.

Технологию уже тестируют в реальных условиях, например во время экспедиции в долине Енисея, где она помогла ученым работать с материалом.

🎬 Подробности — в репортаже НТВ с комментарием руководителя Лаборатории Анастасии Старобыховской
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥8🎉42🥱1👻1🗿1
Деньги — это не просто бумажки. Это идея, которая управляет миром

🔆 Мы каждый день зарабатываем, тратим, теряем, откладываем и находим деньги, но что мы на самом деле знаем о них?

🌻 На курсе «Деньги» Юлия Вымятнина расскажет, как устроена эта магия, которая заставляет весь мир двигаться.

Мы не будем учить, как копить на отпуск, а покажем, как устроена система, в которой мы все живем.

📌1 — 29 октября
5 онлайн-занятий с 19:00 до 21:00


Подробности и запись

Увидимся на занятиях!📖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍3222❤‍🔥1
Фотография вне канона: частные коллекции и вернакулярный взгляд 📷

➡️ На дискуссии в рамках Биеннале частных коллекций исследователи, коллекционеры и фотографы обсудят:
🟡 как формируются частные фотоархивы и чем вернакулярная фотография отличается от канонической
🟡 как работает память в фотографии
🟡 какие критерии ценностного отбора существуют и когда фотографический образ становится художественным высказыванием.

Участники:
Иван Сапков (фотограф, коллекционер)
Миша Доможилов (основатель коллекции советских слайдов «Сквозь»)
Алексей Савкин (фотограф, коллекционер)
Вадим Лурье (фотограф, художественный редактор)
Артём Классен (исследователь фотографии, историк)
Сергей Юшкевич (художник, коллекционер)
Сергей Максимишин (фотограф)

Модератор — Мария Гурьева, исследовательница частной и вернакулярной фотографии, доцент Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб

📌 21 сентября в 17:00 в «Сообществе» Новой Голландии

Подробности и регистрация

🪵🪵🪵🪵🪵🪵🪵🪵🪵

🔸 Коллекционирование — это всегда больше, чем собрание вещей. Это истории, память и страсть, формирующие культурный ландшафт. Лекции и дискуссии программы посвящены разным материалам и практикам коллекционирования: от уличного искусства до семейных собраний, от частной фотографии до art & science. Куратор интеллектуальной программы Биеннале — Лия Чечик, PhD, историк искусства, куратор, директор-организатор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥7👌1🤓1💅1🗿1
Книга «Император Святой Руси» Константина Ерусалимского вошла в короткий список премии «Просветитель»

➡️ Исследование вышло в серии «Интеллектуальная история» издательства «Новое литературное обозрение» и посвящено идеологии Московского царства XV — начала XVIII века. В фокусе такие идеологемы, как народ и Святая Русь, царь и император, постапокалиптическая история и Третий Рим, и такие формы коллективного политического действия, как дело народное, общая вещь, гражданство.

Константин Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор исследовательского центра Res Publica ЕУСПб рассматривает:
🟡Каким был идейный кругозор, идеология, коллективные представления Московского царства XV — начала XVIII века
🟡Насколько широк был круг сторонников «высоколобых» учений и насколько осмысленны были понятия политической культуры
🟡Можно ли говорить о Российском государстве этого периода как об империи, монархии, республике

Поздравляем Константина с выходом в финал премии и желаем победы 🌻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
209🔥3🍾1
Происходил процесс изобретения или переизобретения национальной кухни. Иногда мы можем найти корни в прошлом, более или менее далеком, но они имели другую природу: локальную, сословную или, наоборот, очень широкую, охватывающую несколько различных общностей. Иногда какие-то блюда и рецепты изобретались заново.


🐶 О понятии «национальной кухни» размышляет профессор факультета антропологии ЕУСПб Сергей Абашин в беседе с Собака.ru

Предупреждаем: после прочтения вы гарантированно почувствуете легкое чувство голода

➡️ Читать статью

📷 Master1305 / Shutterstock
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4🍓2🍾1🗿1💘1
Уже спланировали вечер?

🌻 Приглашаем в Европейский на презентацию книги «Позднеримское художественное производство» Алоиза Ригля. Это фундаментальное исследование посвящено искусству поздней Античности. Впервые публикуется на русском языке.

Сегодня в 18:00 обсудим:
🌀 Идеи главного авторитета Венской школы искусствознания.
🌀 Почему эта книга — must-read для историка искусства.
🌀Сложности перевода и издания такого труда.

Спикеры:
Илья Доронченков — профессор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина по научной работе
Наталия Мазур — профессор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб, историк культуры
Евгения Шестова — старший редактор издательства V–A–C Press
Григорий Гимельштейн — переводчик книги «Позднеримское художественное производство»

➡️Регистрируйтесь и не забудьте взять с собой паспорт для входа в ЕУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥98🍓2👍1💅11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О чудесах политической сообразительности и ходе предвыборной кампании в I Государственную думу Российской империи в 1906 году расскажет Игорь Греков 26 сентября на занятиях в Европейском

➡️ Подробности и билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥5🤩4💅2🍓1🍾1
Осенний сезон «Занятий в Европейском» открыт 🍁

➡️ «Занятия» — короткие и интенсивные онлайн-курсы для всех, кто хочет быстро разобраться в сложных темах. Мы собрали максимум смыслов от преподавателей из сообщества Европейского в компактные форматы. Уже стартовал курс про современный театр, а впереди нас ждут:

🪙 Деньги
1 октября — 29 октября | 5 занятий | по вечерам
Для тех, кто хочет понять главный двигатель современности.
Что такое деньги на самом деле? На курсе разберемся, кто их создает, куда они исчезают и как устроена вся финансовая система.
Стоимость: 12 000 ₽
➡️ Подробности и запись

🤨 Искусство Азии: от традиции к современности
28 октября — 30 декабря | 9 занятий | по вечерам
Для тех, кто любит аниме, K-pop, дорамы и хочет глубже понять их культурный контекст, увлекается азиатской модой, планирует путешествие или изучает языки.
Вас ждет увлекательное путешествие от древних свитков и гравюр Укиё-э до современных клипов и аниме. Исследуем, как традиции Китая, Японии и Кореи живут в современном искусстве, моде и шоу-бизнесе.
Стоимость: 4 500 ₽
➡️ Подробности и запись

🤔 Кант для всех
23 октября — 18 декабря | 9 занятий | по вечерам
Для любящих глубоко мыслить и искать смыслы.
Философия Канта — это ответы на вопросы об объективной реальности, мышлении и том, как устроено наше познание. Говорим о сложном просто и ясно, без занудства.
Стоимость: 5 400 ₽
➡️ Подробности и запись

🙂 В чем причина богатства и бедности обществ?
5 ноября – 24 декабря | 8 занятий | по вечерам
Для тех, кого волнуют глобальные вопросы и устройство общества.
Почему одни страны богаты, а другие бедны? Исследуем, как нормы и институты влияют на процветание, и ищем неочевидные ответы.
Стоимость: 4 800 ₽
➡️ Подробности и запись

➡️ Больше курсов и лекций

Увидимся на занятиях ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥7😁3🍓1🍾1😭1💅1
Презентация книги воспоминаний Дмитрия Федотова-Уайта в магазине «Все свободны»

➡️ Мемуары историка и писателя Д. Н. Федотова-Уайта — уникальный, ранее не издававшийся источник неоценимых сведений о дореволюционной жизни в Санкт-Петербурге, быте морского офицерства, о военной и гражданской службе, взаимодействии между представителями различных сословий, предреволюционных настроениях горожан. Описанные события охватывают 1889–1917 гг. — от раннего детства автора до Февральской революции. Это прекрасный рассказ о юности, проведенной в Северной столице конца XIX — начала XX в., об образовании, образе жизни и надеждах, о морских путешествиях молодого офицера и первом опыте службы на паруснике.

Книгу представят:
🌀Никита Кузнецов, к.и.н, историк флота, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына
🌀Алексей Емелин, к.и.н., историк флота, заместитель директора Российского государственного архива Военно-морского флота.
🌀Александр Дементьев, переводчик

📌 23 сентября в 19:00, вход свободный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤‍🔥41👌1🍓1🍾1💅1
Сегодня отмечают День зарождения российской государственности 🇷🇺

➡️ Напоминаем, что у издательства Европейского университета есть целая серия, посвященная важным политическим и социальным понятиям.

Авторы издательской серии «Азбука понятий» постарались воспроизвести сам процесс конструирования понятия и механизм его устройства и функционирования в обществе. В серии есть книги о том, что такое:

🌀 государство
🌀 патриотизм
🌀 республика
🌀 демократия
🌀 нация

Вся серия — на сайте EUPRESS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊17👏65🗿5🔥3🤷‍♂2🤪2🤬1🕊1🎅1🦄1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊8🔥43👏2
2025/10/22 09:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: