Telegram Web Link
Для поколения миллениалов, 30-летних, такие практики, как рассада, вязание, медленное приготовление пищи — это скорее что-то, от чего хочется дистанцироваться. Это напоминает о прошлом, хочется жить в другом мире. А для современных 20-летних зумеров Советский Союз, 1990-е — это чужая страна. Они относятся к этому с иронией, с теплой ностальгией из воспоминаний семьи, но для них это пространство свободного творческого выбора: можно просто выбрать то, что по душе. Тут нет подтекста наследия советского быта, поэтому они видят в этом только то, что греет душу


В эфире программы «Утро в Петербурге» Александра Мартыненко, координатор научных мероприятий факультета антропологии ЕУСПб, рассказала, почему у зумеров в тренде «бабушкины» хобби, за что современная молодежь полюбила рукоделие и почему в цифровой век так популярно делать что-то своими руками.

🎬 Смотреть выпуск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18😁5❤‍🔥4🔥2🤔2👾2👍1🌚1🍓1💅1
От антропологии до люксовых брендов: как фанаты меняют правила игры

➡️ Приглашаем на онлайн-лекцию в рамках проекта «Занятия в Европейском». Мы проанализируем, кто такие фанаты — от истории понятия до того, как они сегодня влияют на культуру, экономику и политику.

📌 25 сентября, 19:00, онлайн

Занятие будет полезно:
🌀всем, кто хочет глубже понять современную поп-культуру
🌀маркетологам и специалистам креативных индустрий
🌀исследователям современной культуры и медиа

🌻 Проведет занятие Ольга Лазарева — кандидат культурологии, исследователь популярной культуры, в частности, южнокорейской популярной культуры. Ольга опубликовала более десяти научных публикаций в сфере креативных индустрий, антропологии популярной культуры, современной культуры Республики Корея, выступала приглашенным экспертом портала «ПостНаука» и телеканала RTVI, радио «ГикZona»

➡️ Подробности и регистрация

Увидимся на занятиях ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥2❤‍🔥1👍1🍓1🍾1💅11
Два процентных пункта НДС дополнительно позволят серьезно поднять доходы бюджета (есть оценки, что рост доходов может составить свыше 1 трлн рублей, или порядка 0.5–0.7% ВВП). При этом это не настолько большой рост, чтобы вызвать существенное повышение цен и рост социальной напряженности


🐶 В материале Собака.ру Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб, прокомментировала возможность роста НДС в России с 20% до 22%.

Поскольку на ряд социально значимых товаров НДС останется прежним — льготным в 10%, — инфляция вряд ли вырастет на те же 2 процентных пункта, что и НДС. Скорее, рост инфляции из-за роста НДС составит порядка 1 процентного пункта


➡️ Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨20🌚65🔥4🗿4🤣3💊3🤬2🤓21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Напоминаем: 2 октября Игорь Греков расскажет о «первом народном правительстве» и о том, почему оно потерпело неудачу.

Занятие для всех, кто:
🌀интересуется историей России
🌀исследует историю революций
🌀ищет закономерности в политической истории государств

📌 2.10, 19:00 в ЕУСПб

➡️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥12🔥64🍾2💅1🆒1
Какие культурные механизмы превращают отдельные конфликты в большие пожары гражданских войн?

🌻 В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит коллективная монография «Имя раздора. Политическое использование понятия «гражданская война» (1917–1918)». Ответственным редактором этой работы стал профессор факультета истории ЕУСПб Борис Колоницкий

➡️ В подкасте «Умные книги» Борис Иванович рассказал о проблемах, которые исследовали авторы монографии, и истории вопроса, что разные люди вкладывают в понятие «гражданская война».

➡️ Слушать подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1410🔥8👍2👏2🥰1
Представим, что доллар резко слабеет. Означает ли это, что все начнут немедленно переключаться на товары из США? Не совсем, потому что США нужны еще и инвестиции для того, чтобы перезапустить промышленность. Чтобы эти инвестиции были, инвесторы должны быть уверены в том, что они получат отдачу и что экономика будет стабильно развиваться. Слабый доллар такой уверенности скорее не вселяет. Кроме того, это создает проблемы с точки зрения госдолга для США, потому что госдолг в таких условиях становится дороже


🌻 В новом эпизоде подкаста «Forbes.Главное» Юлия Вымятнина, профессор Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб, прокомментировала возможность резкого снижения курса доллара. В выпуске разбирается то, как работает мировая финансовая система, почему меняются курсы и какое место в мировой экономике занимает доллар.

➡️ Смотреть на YouTube
➡️ Смотреть в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥752👌2🍓1💅1
Знаете ли вы, кто создал первую футуристическую оперу, учил писать пейзаж спиной к природе и искал ключ к четвертому измерению?

ОТВЕТ: Михаил Матюшин — композитор, художник и визионер, чье имя незаслуженно забыто


27 сентября в 17:00 приглашаем в московский книжный магазин «Пиотровский» на презентацию новой книги «Михаил Матюшин. Баяч будущего», вышедшей в издательстве Европейского.

Эта книга — попытка осмыслить наследие Матюшина. В издании впервые публикуются уникальные архивные материалы: рисунки, акварели, нотные рукописи и ранее неизвестные фрагменты партитуры «Победы над Солнцем».

🌻 Презентацию проведет автор книги Сергей Уваров — кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России и Международного общества теории музыки, лауреат Премии им. Курехина и Zverev Art Prize, научный сотрудник Музея петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина), преподаватель Московской консерватории

📌 27 сентября, 17:00
Москва, книжный магазин «Пиотровский»


➡️Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👌33🍓1🍾1💅1
Думаю, что если бы Ницше увидел кубизм, он бы сказал: «Ну, это очередные утонченные французские штучки для гурманов живописных качеств».

...Сейчас я сказал бы об экспрессионизме, что это очень размазанное, очень неопределенное, очень разное в своих проявлениях движение. И в этом движении идея искусства не на первом плане. На первом плане — идеи мировоззренческие


🌻 В новом выпуске подкаста «Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее» Глеб Ершов продолжает разговор с искусствоведом и куратором Иваном Чечотом. Тема беседы — «Экспрессионизм как немецкий авангард».

➡️ Экспрессионизм стал не только сугубо немецким направлением, его можно обнаружить и в других странах. Так происходит и с русским искусством 1910-20-х годов, которое последние четверть века рассматривают именно с этой точки зрения, пытаясь обнаружить в нем экспрессионизм. Помимо сугубо стилевых, формальных признаков отмечают особую болезненность, психологическую надломленность в искусстве, а также интерес к темным сторонам человеческой психики.

🎬 Смотреть на Youtube
🎬 Смотреть в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥94😍2👏1🍓1🍾1
30 сентября сотрудники Лаборатории палеогеномики ЕУСПб Артем Недолужко, Федор Шарко и Светлана Панкова прочитают доклад «Древняя ДНК и природа кожано-травяных артефактов из Оглахтинского могильника».

➡️ Выступление пройдет в рамках круглого стола «Изучение, консервация и реставрация кожаных предметов из археологических памятников» в Институте истории материальной культуры РАН. В рамках мероприятия предполагается обмен опытом, обсуждение современных методов исследования, консервации и реставрации кожаных артефактов.

🌻 Доклад ученых Европейского запланирован на 30 сентября в 11:20. Чтобы получить ссылку на трансляцию, можно написать на [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65❤‍🔥1💅1🗿1🆒1
Для наших коллег — канала hot stud1es 4 cool k1ds, которые собирают и публикуют информацию об актуальных возможностях в области социогуманитарных наук: конференциях, летних школах и стажировках — мы сделали подборку опен-коллов Европейского в осеннем семестре. Еще есть время подать заявку на:

🌻 Конференцию и школу Управление и управляемость в Российской империи XVIII — начала XX века
📌14—15 ноября 2025 в ЕУСПб
Поговорим о различных аспектах символической политики властей Российской империи и других акторов, решавших вопросы своего позиционирования в пространстве империи
Приглашаем магистрантов, аспирантов и молодых ученых-историков

➡️ Дедлайн подачи заявок — 5 октября 2025

🌻 Всероссийскую конференцию Границы науки / границы в науке
📌 21—22 ноября 2025 в ЕУСПб
Поговорим о том, как наука взаимодействует с другими видами познания и общественно-значимой деятельности, проблемах идентичности дисциплин и их защиты от ненаучного и псевдонаучного познания
Приглашаем исследований науки, историков и философов

➡️ Дедлайн подачи заявок — 15 октября 2025

🌻 Конференцию Круги на воде: к антропологии глубин, потоков и водных миров
📌28—29 ноября 2025 в ЕУСПб
Поговорим о разнообразных потоках и водных мирах — этнографических и теоретических
Приглашаем антропологов, социологов, STS исследователей, историков и исследователей искусства

➡️ Дедлайн подачи заявок — 20 октября 2025

🌻 Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда
Приглашаем студентов 3-го и 4-ого курсов бакалавриата и специалитета, студентов магистратуры, выпускников вузов

➡️ Дедлайн подачи заявок — 1 декабря 2025

За актуальными анонсами мероприятий коллег-гуманитариев можно следить на hot stud1es 4 cool k1ds
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥6🥰42❤‍🔥1🍾1💅11
Напоминаем, в Европейском проходит выставка «Домашний архив: зачем мы это храним?»

🌻 Экспозиция исследует феномен домашних, семейных и частных архивов, в которых сохраняется не только память о людях и событиях, но и следы повседневной жизни, личного опыта, переживаний и привязанностей.

➡️ Выставка будет работать до 21 октября и открыта для посетителей по понедельникам, средам и пятницам с 15:00 до 18:00. Кроме того, в параллельной программе к выставке запланированы:

🌀5 медиаций, в рамках которых организаторы предлагают осмыслить практики домашнего архивирования и ответить на вопрос: что, зачем и как мы храним?

🌀Ридинг-группа, участники которой будут читать и обсуждать с Татьяной Мироновой фрагмент книги «Оптика документальности. Практики работы с историей и памятью в современном искусстве»

🌀Настольная игра, которая имитирует практики разбора реальных домашних архивов и предлагает участникам задуматься о том, как и зачем сохраняются личные документы. Ведущая — Анастасия Павловская, исследователь Центра изучения эго-документов «Прожито»

➡️Подробнее о параллельной программе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7❤‍🔥3🔥1👻1💅1🗿11
🥸🫡🤫 Осталось 2 дня, чтобы записаться на программу Философия в действии по специальной стоимости: 160 000 руб. вместо 180 000 руб.

😊 Вместе с академическими учеными Европейского и знаменитыми философами прошлого в течение полугода мы будем размышлять над большими вопросами:
🥳что такое жизнь и есть ли у нее цель
🥳что справедливо
🥳какое общество мы заслуживаем
🥳что такое благо
🥳надо ли быть «моральным», существует ли «природа» человека, каково ее будущее и др.

Академические руководители:
Лада Шиповалова и Антон Сюткин.
Среди преподавателей:
Йоэл Регев, Игорь Зайцев, Евгений Малышкин, Олег Горяинов, Катя Шишка

🫡 Программа состоит из онлайн-занятий, которые будут проходить по вечерам, и трехдневных интенсивных офлайн-сессий в Петербурге

Старт в конце ноября

😠🙄 Подробности и запись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤‍🔥4🗿321🤓1🦄1
ЕУСПб вошел в двадцатку лучших российских вузов по гуманитарным наукам

🌻 Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало результаты ежегодного исследования — мировой предметный рейтинг вузов за 2025 год. Всего в рейтинге по гуманитарным дисциплинам — 78 российских вузов. Лучшим признан Томский государственный университет, на втором месте — МГУ им. Ломоносова, на третьем — Бауманка.

➡️ Рейтинг основан на четырех основных показателях: качество преподавания, научные исследования, международная деятельность и финансовая устойчивость. Самый весомый вклад в высокую позицию ЕУ внесли показатели «качество преподавания» (18 место по этому показателю среди всех российских вузов в рейтинге по гуманитарным наукам) и «научные исследования» (13 место по показателю в рейтинге среди российских вузов по гуманитарным наукам).

Также ЕУ вошел в тридцатку лучших российских вузов по социальным наукам ❤️

➡️ Смотреть рейтинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥35🔥128🗿6👻2💅1
Осенняя хандра? Только не в Европейском 🌻

Собрали дайджест событий, которые помогут справиться с октябрьским унынием.

1 октября🌀Когда документ начинает говорить: опыт работы с художественным архивом
От пыли к истории: как студенты заставляют заговорить артефакты арт-подполья.

2 октября🌀Временное правительство: почему у "лучших людей страны" ничего не получилось
Почему «звездная команда» Временного правительства провалилась всего за два месяца? Разберемся на лекции Игоря Грекова.

6 октября🌀Настольная игра по выставке «Домашний архив: зачем мы это храним?»
Примите вызов: сможете ли вы разобрать чужой домашний архив и понять, что важно сохранить для истории?

8 октября🌀Презентация книги «Эскимосы СССР». Удивительная история одной монографии
Книга, пролежавшая в архиве 80 лет: открытие погибшего на фронте этнографа наконец увидят свет.

9 октября🌀Женщины у руля: помогло ли банкам гендерное разнообразие совета директоров в период пандемии COVID-19?
Исследование о том, как гендерное разнообразие в советах директоров стало секретным оружием банков во время пандемии.

10 октября🌀Случай как переменная: Некоторые неочевидные причины глобальной невидимости периферийной социологии
Как пробить «академический потолок»? Лекция о том, почему социологам из России так трудно получить мировое признание и как изменить эту ситуацию.

22 октября🌀Нейросети, которые я знал и любил
Кто настоящий автор: вы или алгоритм? На лекции Дмитрия Булатова разберем два подхода к ИИ в искусстве — от простого инструмента до живого соавтора, меняющего саму природу творчества.

23 октября🌀Стратегические особенности и поведенческие эффекты в ценовой олигополии с дифференцированным продуктом
Почему на одном рынке одинаковые товары продаются по разным ценам? Узнайте, как «ценовая война» приводит к неожиданному равновесию, где все игроки получают свою выгоду.

🍂 Осень — время открытий. Приходите в Европейский или присоединяйтесь онлайн. Будем открывать новое и рассуждать о важном.

➡️ Подробности и 📅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6❤‍🔥32😁1🍓1🍾1💅1
Можно ли получить негатив от позитива?

🌻 Дарья Никитина, исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб, в эфире программы «Утро в Петербурге» рассказала о явлении хоупскроллинга — намеренного пролистывания ленты в поисках положительного контента.

🎬 Смотреть выпуск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🥰53🤓1👻1🗿1
Что почитать по социологии старения?

🌻 Сегодня во всем мире отмечается День пожилых людей. Социология старения — одно из направлений, которым в Европейском университете занимаются уже много лет.

Собрали список научных работ наших исследователей и выпускников по социологии старения. Работы находятся в открытом доступе, благодаря им можно составить первое представление о том, что именно изучают социологи, занимающиеся этой непростой темой:

Здравомыслова Е., Савченко А. Моральная карьера заботы о пожилых родственниках, страдающих деменцией
➡️ Читать

Макарова К. А. Антивозрастная косметология в старшем возрасте и сценарии старения российских женщин в перспективе жизненного пути
➡️ Читать

Низамова А. Н. Активное долголетие и внешний вид: как теоретическая концепция регулирует самовосприятие в старшем возрасте?
➡️ Читать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
132🔥2🙏2🤓1
Я бы не сказал, что он салонный художник. Он художник, находящийся на самом краю эпохи, когда салон по-настоящему и сформируется. Он художник, референс которого — это Ван Дейк. Он, как бы, зажившийся старый мастер, оказавшийся в модерности. И в этом отношении он ориентируется не на мейнстрим, как салонная живопись. Он ориентируется на великую традицию


В новом эпизоде подкаста «Зачем я это увидел?» профессор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Илья Доронченков делится впечатлениями от выставки «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург», которая сейчас идет в Третьяковской галерее.

🎬 Слушать подкаст

📷 «Всадница», Карл Брюллов, 1832. ГТГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10🔥32👍1🥰1🍓1🍾1💅1
Европейский — это серьезная наука. И немного магии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35🤩9🍾7🔥5💘2👍1👏1💅1
Начиная работу над книгой, я делала опрос через знакомых и друзей, у которых есть дети возраста 10–13 лет, — что им хотелось бы прочитать в книге о фотографии. И там было много прекрасных ответов, которые прямо просились в книгу. Например, фраза одного мальчика: «Я слышал, что в черной комнате, на черном столе, в черной баночке делают бумажные фотографии. И что в эту комнату можно войти только с красным фонарем». Но может быть, это станет началом еще одной, отдельной книги, — например, о магической стороне фотографии


🌻 Доцент Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Мария Гурьева написала детскую книгу «Фотография». Из нее можно узнать, как фотография родилась и за неполных два века проникла во все сферы цивилизации: от политики, экономики, науки, культуры, спорта до личной жизни каждого из нас.

➡️ Книга вышла в издательстве «Поляндрия» с иллюстрациями Марии Нестеренко. На сайте издательства можно прочитать интервью с Марией Гурьевой об истории создания книги и фотографии в целом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27❤‍🔥88🤩4🍾2🔥1
2025/10/22 09:53:38
Back to Top
HTML Embed Code: