Telegram Web Link
Уже 3 года мы проводим собрания и совершенствуем для большей продуктивности. В каждой коммуне своя технология их проведения. Я расскажу, как сейчас они проходят в РанДоме.

21:30 – Первые коммунары спускаются в подвал: включают проектор, разворачивают экран, выбирают ведущего.
Старт – Как только собирается больше половины участников, начинается проверка донатов и 30-секундное хвастовство каждого. Все должны быть к 22:00 – опоздавших фиксируем.
Процедуры – Проверяем дежурство по уборке, записываем благодарственные кружочки донатерам и обсуждаем потенциальные вписы.
Основная часть – Обсуждаем отложенные с предыдущего собрания вопросы, проверяем исполнение прошлых поручений и переходим к новым вопросам, собранным ведущим из чата.
Завершение – Тайный ритуал, о котором я не могу писать.

Всё это мероприятие длится у нас 2-4 часа. После полуночи можно уйти, но обычно все остаются до самого конца. Да что там конца — человек 5 даже после собрания продолжают обсуждать насущные дела.
👍15🔥9👏5😁1💋1
Школа коммунарства. Вторая встреча

Когда: суббота 22 февраля, 15:00
Где: "дом у зоопарка", 10 минут от метро Краснопресненская; за адресом пиши @godligift
Тема встречи: в каких коммунах мы хотим жить

Есть инициатива жить в коммуне, но для нас эти коммуны разные. Как пример, совсем разное дело — жить в производственной коммуне или коммуне, заточенной на проведение мероприятий

Есть много параметров, от которых зависит, будем ли мы готовы вложиться, чтобы основать коммуну. Цель встречи — понять эти параметры, чтобы проще находить людей с близкой инициативой

Добавляйтесь в чат и приходите. С вопросами, как пройти, пишите @godligift и @MarinWeather
🔥95🤩4👍3
Вы думали Школа коммунарства не продолжится? Нет!

К ней всегда можно подключиться. Ребята, которые собирались неделю назад, собрались вчера, чтобы обсудить свои ожидания.

Это очень важный этап, чтобы люди разделились по тем группам, которые им будут комфортнее всего.

Кроме базовых для нас вещей (горизонтальность, открытость, антиПАВ) вчера озвучивали желание создавать коммуны с веганством (привет Могильник) или феминизмом как идеологическим ориентирами и адаптировать условия для детей и владельцев животных.
19🔥6👍2😁2🤡1
когда впервые узнал про коммуны
32😁15🤩12
Алексей Цветков и его кинопоказы в башне «Силы Дружбы» познакомили меня с феноменом коммун.

Я узнал о Цветкове и его деятельности, наверное, в 20-м году. Тогда вышел Капитал с его предисловием в стилизованной под лого Coca-Cola обложке, и я обнаружил себя уже подписанным на несколько его пабликов к тому моменту.

Синемарксизм оказался одним из таких пабликов, он же и привел меня в Силу Дружбы анонсом ивента Цветкова. Я, вчерашний сельчанин из ростовской области, был обескуражен тем, что вот могу общаться с таким крутым человеком, о котором только читал.

* * *

Спустя 3,5 года Цветков проводит кинопоказы в коммуне, частью которой я являюсь. В сентябре прошлого года в РанДоме прошло 4 очень интересные лекции с просмотрами фильмов про коммуны.

Мегасоветую послушать эти микролекции. Узнаете про режиссеров, про кино, про эпоху. Вот ссылки на них:
к «Китаянке» — youtu.be/r-78UJP0g9Y
к «Хелтер Скелтер» — youtu.be/yC8L4rBnMwI
к «Вместе» — youtu.be/CK7tksKy5Ew
к «Коммуне» — youtu.be/9arDyeOZuWs

* * *

Я очень горд, что стал частью коллектива, где все важны и все главны — частью коммуны. За эти года я познакомился с большим числом крутых людей, которые пользуются нашими площадками, чему я очень рад! Считаю, что о них надо рассказывать.

Подписывайтесь на канал Цветкова и обязательно приходите в его (не только его) книжный Пиотровский!
18🔥4🏆3🎉2👍1
А общий вэн не забыт!

Кто не знает, ТЛЛ ведёт смелый проект по созданию общего транспорта. Как это работает? Смотри тут: vk.com/wall-167789134_5263

Остаются еще преграды к запуску проекта. Казалось бы, чтобы их преодолеть нужно просто закрыть все слоты совладельцев, то есть тех, кто вкинул 30k.

Чтобы стать совладельцем и форсировать проект надо написать Севе
🔥6👍32👏2
Два года назад наша хорошая подруга Даша начала делать подкасты про прогрессивные тенденции.

В первом сезоне участвовали мы, коммунары. Второй выпуск «Как создать и потерять коммуну в элитном ЖК» рассказывает про историю Мироновской — коммуны, которая была до Землянки.

Тогда подкаст назывался «Амбассадор прогресса». чуть меньше месяца назад начался 3-й сезон с новым названием подкаста «Сигнатура». Послушать можно на Я.Музыке, Ютубе и т.д. все ссылки тут: ambpro.mave.digital

Телеграм-канал: www.tg-me.com/amb_pro

* * *

Вообще у нас часто поднимается тема, что нужно делать подкасты про коммуны, да руки не доходят...
🤩83🔥2
Собраться просто так по своим делам в центре Москвы в большом зале? Мы можем себе такое позволить!

В это воскресенье с 10:30 до 14:00 РанДом попробует просуществовать в формате Самодельного Кафе!

Что это, как попасть и когда будет ещё тут: www.tg-me.com/fasad_zemlyanki/27182/128672
🔥11👍63🤩2
Феномен_коллективного_жилья_как_низовой_организации_Герасимова,.pdf
1.7 MB
Эх, вот бы было научное исследование Фасада... Стойте! Так вот же оно!

Весной прошлого года студенты с кафедры экономической социологии ВШЭ собрали у нас интервью для своей курсовой работы.

Чем дольше мы находились в “поле”, тем отчетливее мы стали понимать, что коммуны — это не просто альтернативный способ организации бытовой жизни, но еще и своеобразная культурная площадка, которая (а) служит местом досуга и знакомств для молодежи Москвы, (б) площадкой для проведения мероприятий другими сообществами, (в) местом аккумуляции творческих людей, потенциально настроенных на создание коллективных проектов.
[стр. 35]


В работе изложена история нашего сообщества, сравнение с похожими проектами и анализ того состояния сообщества, что был весной прошлого года. Уделяется внимание противоречию между формальным равенством и в то же время дисбалансу авторитета и внутренней дискриминации на уровне коммун.

Для нас статья важна в двух аспектах: как внешняя оценка, помогающая сообществу осмыслить себя, и как инструмент борьбы с неадекватными стереотипами.

Наш исследовательский коллектив пришел к следующим выводам:
1. Коммунары плотно вплетены в систему социальных отношений... Таким образом, коммунары не являются маргиналами в бытовом понимании.
2. ...коммунар вписывается в интерпретацию маргинальности в терминах Р. Парка, как гибрид двух контр-культур...
[стр. 131]


В статье есть несущественные огрехи, незаметные для большинства, но всё же не воспринимайте написанное за истину в последней инстанции. Лучше уточните интересующие детали у любого коммунара. Тем более с того времени ландшафт в сообществе поменялся.

Спасибо авторам за это исследование. Такие работы очень важны для развития устойчивого продуктивного и расширяющегося сообщества, и нам определённо нужно больше такого!

Тем не менее, крупный пласт полученного эмпирического материала нам не удалось теоретически обработать. Произошла ситуация, в которой на этапе сбора информации нам удалось собрать слишком много данных, которые не были обработаны по итогу исследования.
[стр. 132]
11🔥5🤩4👏2
Коммунары Плота и РанДома после 23:00:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥22😁1510💯7🦄2
Про философские чтения.

Я поселился в коммуну 5 месяцев назад и почти сразу стал делать философские чтения — так мне хотелось разделить с кем-то удовольствие от философии. Вдохновил меня Глеб из ныне закрытой Цитадели, он вел и до сих пор ведет замечательный курс по чтению Платона.

5 месяцев, удивительно, но я поменял 4 локации, переезжал из коммуны в коммуну и делал чтения в каждой. Не без проблем: где-то ребятам не нравилось, что я занял все вторники, где-то что все среды, но я неумолимо продолжал.

За это время мы прочли и разобрали: Дэвида Юма «Исследование о человеческом разумении» и «Общество спектакля» Ги Дебора.

Поначалу все было на добровольных донатах, затем стал брать по 100 и, в итоге, по 200 рублей, половину я всегда перечислял площадке, вторую оставлял себе — получать деньги за то, что объясняешь то, что любишь очень приятно.

Вы не представляете, как по началу тяжело было читать в слух и одновременно понимать сложные логические построения. Постепенно стало легче, сейчас с этим почти нет сложностей.

Много проблем было: я путал термины, мисгендерил людей, опаздывал, как то раз вообще никто не пришел на фан встречу, но я продолжал.

Объяснять философию я всегда любил, и после того, как начал делать это публично, стал намного счастливее. Недавно мне написали из Философской афиши и поблагодарили за то, что я делаю. Стало безумно приятно. Я всем растрещал, теперь вот и вам. Эта афиша изначально очень помогла мне разобраться, куда идти, чтобы послушать открытые лекции по философии. Сейчас в их расписании стоят мои мероприятия.

Я рад, что коммунарство дало мне площадку для проведения ридингов и платформу для распространения информации о них.

Сейчас мы читаем Фрейда и Шопенгауэра, если хотите прийти, то любой вторник в очередной коммуне Могильном Платоне, я весь ваш)
14🤡7🔥5👍4👏3
Преступление, что про Философскую афишу Москвы, упомянутую в прошлом посте, в Землянке нет ни одного поста.

Начиная с самой первой нашей коммуны, мы шли рука об руку: одни к нам приходили с Афиши, другие у нас узнавали о ней. Рекс, инициатор и главный админ, денно и нощно мониторит какое-то безумное количество каналов и нон-стопом с друзьями генерирует посты в Фил. афишу, чем, наверное, невероятно бустит вообще весь андеграунд Москвы.

Благодаря Афише РанДом узнал о Teamup'е — это такой общий календарь ивентов. Каждый орг в РанДоме получает ссылку на него. А ссылку на Teamup Философской афиши можно получить просто так в закрепе канала и группы vk.

Самое крутое, что Рекс всегда готов помочь любой классной инициативе и шарит где и под какой проект найти место. Он сам устраивал свои ивенты в библиотеках и прекрасно понимает как получить помещение и время. Обязательно пишите ему!
8🔥7👏4
Коммунары, когда видят абсолютно любое заброшенное здание:
🔥40😁7👍5🤩41💯1
Но ведь современный конформистский человек стремится жить в коллективе, создав нуклеарную семью со своей половинкой и детьми.

Тогда почему так пугают коммуны? 🤔
😨13🤓87🤔5👀2
Спустя месяц после репортажа Москвич Mag РанДом снова светится в новостях.

Гонзо-статья Комсомольской правды тут: msk.kp.ru/daily/27669/5058059/

Там описан нетипичный взгляд, который скипнул классическую цепочку знакомства с нами канал-анонс-ивент-коммунар и сразу перешел на этап коммуна
🔥25🤯74👍3🤡1
Оказывается у КП есть ещё аккаунт в Дзене и там открыты комментарии. Наш самый любимый вот (тык)

Много негативных, но много позитивных. Самое удивительное, что теперь попадаются комментарии в духе «зажрались!».

Вот уж да, впервые такое! Можете сами посмотреть комментарии, там их уже больше 1000. Мы вниз вынесем добрые:
"Молодцы ребята! Дай Бог, чтобы таких было больше! Успехов вам!"
"Нормальные ребята, удачи им."
"Какие прекрасные дети! Полностью поддерживаю стремление жить в коммуне близких тебе по духу."
"Отличные ребята! Они молоды и учатся жить самостоятельно без ущерба для соседей и общества. Удачи им!"
"Прикольно - пусть живут так если им это нравится."
"Нормально. Ведут ЗОЖ, умный и деловой, дружный образ жизни. Работают, налоги платят. За семейные ценности держатся, с родителями дружат."
"Молодцы,поддерживаю!.. Люди хотят жить в социуме, хотят общения, друзей, родных (пусть и не по крови)."
"Нормальные, на первый взгляд, люди! Заполняются тем, чего не хватает им в работе, городской суете. Дисциплина и порядок жестче казарменного, но это во благо!"
"Молодцы ребята, типа новые комсомольцы. Была б помоложе вписалась бы."
"Нравится ребятам так жить - да и отлично. Никому не мешают, государству налоги платят, чем-то интересным занимаются."


Статья уже произвела фурор, за сутки набрав 40к просмотров!
🔥176👏5
Газета «Красный Дон» 24 февраля 1921 г.:

«...После обмена мнений граждане Раздорской станицы пришли к тому выводу, что единственным выходом из создавшегося тяжелого состояния хозяйственной разрухи может послужить лишь постепенный переход к коммунам и коммунальным хозяйствам. Иного пути для спасения нет и быть не может.»
🔥12🤯8💯53👏1🗿1
2025/10/21 11:16:23
Back to Top
HTML Embed Code: