Telegram Web Link
МНОГОМЕРНАЯ ИГРА

Иногда достаточно примитивные, с точки зрения механик, игры способны стать чем-то большим, нежели чем простое сочетание правил и действий. Шахматы славятся своими дебютами, гамбитами и эндшпилями, но как игра "многомерная" могут служить скорее метафорой стратегии войны, нежели чем каким-то ещё действием. Хотя тут конечно интересно было бы узнать ваше, мой дорогой читатель, мнение.

Но есть игры, которые способны выходить за, установленные ими же самими правила, зацикливая и даже разрывая реальность вокруг них, ставя перед тобой вопросы о природе самой действительности! Взять хотя бы реверси...

Правила игры до безумия просты:
• Есть поле, расчерченное 8×8.
• Есть 64 плоские фишки с чёрной и белой сторонами.
• Есть две команды: чёрная и белая. Им соотвествует сторона фишек, которую могут использовать игроки в команде.
• Есть лишь одно действие, которое вы можете выполнять: класть фишки на поле той стороной, которую выбрала ваша команда.
• Есть лишь одно следствие из действия: Если ряд фишек цвета ваших противников оказывается заперт в линию, двумя фишками вашего цвета, по вертикали горизонтали, или диагонали, все фишки ряда меняют цвет на ваш.

И при том, что механика реверси максимально примитивна, игру можно трактовать абсолютно как угодно.

Когда мы начинали играть, часть игроков не знала стратегий игры, а часть уже была осведомлена о выигрышных принципах. Это задало общий иронически-усложняющий тон всей игре, когда взаимодействие вокруг партии могло стать важнее самой партии. Этакий постмодернизм внутри игры, и вокруг неё...

Но через некоторое время, она мне всё-равно наскучила и я сам вышел из команды, заменив себя на добровольца со стороны.

Погуляв по коммуне, я через некоторое время встретил игрока из враждебной команды и узнал, что он поступил ровно также.

В этот момент мне пришло в голову, что если я стану тем самым "игроком со стороны" и заменю игрока, заменившего встреченного мной противника, то я сам, как и фишка в игре, поменяю свой цвет.

А что, если реверси сложнее, чем я думал? Что, если на самом деле фишки статичны, а меняются игроки? А если фишки своими сторонами символизируют жизнь и смерть; сон и явь?Может игра циклична, и в то время, как мы переворачиваем фишки, фишки переворачивают нас, инвертируя реальность вокруг? А вдруг игра - это метафора взаимоотношений внутри коммун? Или вокруг коммун? Или вообще, взаимоотношений между людьми, как метафоры игры?

Я сейчас много читаю Борхеса, и игра удивительно точно описывала его интеллектуально-литературные игры с бесконечностью. Пруст играет с восприятием и прошлым, Джойс играет с культурой, Борхес играет с бесконечностью. И игра тоже играла во что-то похожее, только я до конца не мог понять, во что же именно...

Есть всем известные игры. Шахматы, шашки, нарды, го... Есть более сложные: игра в бисер, игра в классики, игры с восприятием. Они уже являют собой метафору каких-то взаимодействий.

А что если эта игра на самом деле гораздо, на порядок сложнее и, являясь физической игрой, способна заключать в себя всю вселеннную сразу?

Потом мы смотрели Гаспара Ноэ, с его размышлениями о жизни и смерти, как трипах разного вида. Его фильм "Вход в пустоту", по сути своей, один большой бэд-трип. Он разграничивает жизнь и смерть, на разные формы взаимодействия с реальностью.

Фильм я так и не досмотрел, а пошёл сначала на кухню, болтать с коммунарами о жизни, а потот вообще в подвал, играть в компьютерную, но всё же игру.

Но из трипа жизни и смерти я больше не выходил. И играть в реверси, как метафору многомерности, не переставал ни на секунду!
13🔥3👏2🤔1
1,5 года назад я написал лор Землянки

Землянка была очень давно и понятное дело, для многих её история непонятна. «Ну было и было», — и я разделяю такое мнение. Землянка ценна своей ролью первой коммуны, коммуны, которая задала курс и стала отправной.

Чтобы посмотреть с чего мы начинали (а может даже напомнить себе), можно открыть эту статью: aquilam.notion.site/eb16a15314394f579ab1dde4992ef968 — в ней написана история Землянки, немного Плота и «точки».

В последнее время о Фасаде много людей узнают через РанДом. Не для всех очевиден рост — кажется, будто всё возникает само по себе и если что-то сделано хорошо (или плохо) — то потому что оно изначально было сделано хорошо (или плохо). Надеюсь, знакомство с Землянкой в статье, сравнение и представление пройденного нами пути вдохновит новых людей на новые проекты.

* * *

История повторяется: на этой неделе закрывается ШТИль, который тоже просуществовал полгода, тоже появился через переезд предыдущей коммуны, тоже на цокольном этаже и тоже как в Землянке с доступом к общедомовым пространствам. Ребята сами пишут о параллелях.

Сейчас им нужна помощь: поддержка, поиск нового места, деньги. Спишитесь с ними и приходите на прощальный ивент 21.03 в 18:30 «Последний день ШТИля»

А на следующий день будем праздновать ДР Фасада. Наверное, завтра опубликуем полную программу дня.
10🔥3🏆3💯2
Forwarded from 🦄𝑩𝑬𝑺𝑻иарий🐉 (Аля)
Нужна помощь! Срочно!

всем привет! на связи ШТИль. к сожалению, процесс нашего съезда был вынужденно экстренно ускорен, и сейчас нам очень нужнуы ваши ручки.
возможно, среди вас будут желающие помочь нам в перевозе вещей и уборке помещения. Многие вещи мы также отдаём в добрые руки(бесплатно, бесплатно, фрига, фрига). У нас есть чуть больше суток. За это время мы обязаны оставить помещение пустым.

Приходите:
❤️‍🩹сегодня, 19.03 начиная с сейчас и до 22
❤️‍🩹завтра, 20.03 - с 12 и до 22

Нужно:
👁️Выносить технику в грузовую машину
👁️Выносить мебель и вещи на мусорку
👁️Наводить порядочек

Если поедете, пишите @aline_lit или в фасаде

💸Поддержать донатами: +79917020468 Т-банк

Будем очень благодарны за любую помощь.
ваш ШТИль🪽
12😭3😨2
Мы не они

Землянка появилась из раскола коммуны «Мироновская» сообщества «Сила Дружбы (СД)». Мы принялись делать отличное от СД сообщество и установили наш первый лозунг «Мы не они» — подразумевая в первую очередь, что у нас будет горизонтальность на деле, а не на словах.

Но всё же как бы мы не противопоставляли себя СД, тогда для нас, 10-ти зеленых коммунаров, СД была каким-никаким ориентиром.

Ныне мы давно на terra incognita, и ориентиров больше нет. Лозунг сменился на вопрос — *Кто мы?*

* * *

ДР Фасада

22.03 (сб), 16:00-22:00
РанДом Культуры
(Я.Карты: ya.ru/maps/-/CHUcaRK-)

В субботу в РанДоме масштабно отметим 3-летие. Приглашены все!
👍118🔥6
Начать сложно

Фасад начался с 10 человек, цокольного этажа с бетонным полом, пустого tg-канала и только одного проекта — коммуны. Начали мы с того, что было в наших силах.

Не надо боятся начать с малого. Лучшее враг хорошего. Надо дерзать!

* * *

ДР Фасада

22.03 (сб), 16:00-22:00
РанДом Культуры
(Я.Карты: ya.ru/maps/-/CHUcaRK-)

Завтра масштабно будем праздновать наше 3-летие. Ивент как для олдов, так и для тех, кто только-только узнал о коммунах и хочет всё узнать.

🏀 16:00-18:00 — Игры с мячом
Пока солнечно начнём с физической активности на спортплощадке рядом с РанДомом (Я.Карты)

🎨 17:00-18:00 — Коллажная с коммунарскими фотками
Параллельно с волейболом и баскетом в РанДоме начнём делать коллажи с коммунарами (во всех смыслах)

🤭 18:00-19:30 — Кринж-презентация про Фасад
Самый живые рассказы коммунаров, о которых не узнать в сети

💬 19:30-20:00 — peace-dating
Отдохнём от речей со сцены и пообщаемся между собой горизонтально

🌆 20:00-21:00 — Преза про питерские коммуны
В наш райком прибыл товарищ из Петрограда, выслушаем же его!

🚪 21:00-23:00 — Активности по комнатам
Поднимемся из подвала в квартиру
- Третья комната: 🖼️ снова коллажи с коммунарами;
- Центральная комната: 🎸 музыкальный джем — приносите инструменты!
- Пятая комната: 🎮 Видеоигры.

🎲 21:00-25:00Свободный экран и настолки
Одновременно с джемом, коллажами и видеоиграми в подвале сначала посмотрим все репортажи о Фасаде, а потом перейдём в режим свободного экрана и настолок.

ℹ️ Приходите и уходить можно в любой момент.

На все вопросы («как пройти?», «что будет?», «а можно ли мне?» (p.s. всем можно) и т.д.) ответит Слава Коммунаров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍7🎉3💯21👏1
И вот мы говорим, что Землянка *была*

Сложно корректно выразить нашу практику языком. Коммуна — это всегда коллектив, и коллектив Землянки не исчез, но изменился.

Мы говорим о начале и конце коммун в большей мере для удобства понимания. Хотя некоторые наши корабли Тесея действительно исчезают или разделяются, такой подход помогает уложить в голове наше движение.

Сегодня мы все — Землянка. Сегодня празднуем наше трехлетие 🎉

Программа тут: www.tg-me.com/event_commune/1328
9🔥6💘5
Блин, как же круто! Надо бы почаще собираться и даже самим себе травить байки, которые у нас копятся. Рутина сильно давит, уже и забывается что и зачем делали. Спасибо всем кто пришёл!

Фотографы, вам огромное спасибо! Ждём фотки. Присылайте мне или Славе Коммунарову (лучше Славе)
28😍10🏆7💅3👍1🔥1
РанДом Культуры. Срез жизни.

Пол одиннадцатого вечера, суббота. Если сейчас прийти в коммуну, в прихожей и коридоре никого не найдёшь, но отовсюду доносятся разные голоса. Каждая комната - отдельный маленький мирок, и в каждом особая маленькая жизнь.

Сразу повернёшь направо - увидишь компанию ребят, играющих в необычную настольную игру, сделанную из дерева вручную одним из коммунаров.

Если заглянуть в центральную комнату, столкнёшься с философским кружком, по крайней мере ребята так себя представили. На фоне идёт какое-то видео, а они сидят, кто на диване, кто на полу, и разговаривают о чём-то серьёзном.

Идёшь дальше. Тут выбор: повернуть направо или налево. Справа можно наткнуться на двух ребят, которые под звуки печатающего 3д принтера разговаривают о чём-то личном и явно очень важном. Лица очень серьёзные и немного печальные. Оставим их и пойдём дальше.

В комнате слева мальчик с девочкой сидят на диване за компьютерами и под звуки музыки (кажется, Пирокинезиса) усердно работают.

В самой маленькой комнате нет никого. Горит свеча, пахнет аромомаслами, и небольшая лампа ярко подсвечивает мимозы, стоящие на подоконнике. Жителей этой комнаты мы уже видели в предыдущих.

Кухня - центр разговоров о коммунарстве. Что делать дальше? В чём смысл? Всё самые важные вопросы решаются там и сейчас. Кто-то пришёл поговорить, а кто-то просто пытается спокойно поесть.

Спускаясь в подвал, натыкаемся на мероприятие Ликбл. Оставшиеся после вечернего ивента люди сидят в кругу и слушают Севу, рассказывающего о своём опыте организовывания концерта мэшапов.

По всей коммуне смех, звуки разговоров, музыка, запахи эфирных масел и еды и удивительное ощущение спокойствия. Жизнь течёт своим ходом, а нам остаётся наблюдать и радоваться, что являемся частью этого.
24😍10🔥8👍2💋2
Всем привет, меня зовут Вадим! Возможно, кто-то знает меня как коммунара РанДома. Однако сейчас (уже почти три недели) я волонтёр творческой усадьбы «Гуслица». Вот как так получилось:

Прошлым летом я посетил «Платформу» — фестиваль на донатной основе с локациями, организованными творческими группами волонтёров. Последние годы фестиваль проводится на территории арт-резиденции «Гуслица» в окружении соснового леса, вблизи озера.

С первого знакомства меня поразило само пространство, представляющее собой огромную коммуну в старинной мануфактуре. Изучая помещения в поисках уютной чайной с музыкальными джемами или медиа-гостиной с очередной лекцией/фильмом, я нередко терялся в сюрреалистичных коридорах, извивающихся лестницах между самыми неочивидными этажами в просторных залах с расписанными стенами, заполненных различными арт-объектами.

Также впечатлило прилегающее крыло здания «Арт-квартал», полностью оправдывающее своё название — тут коворкинг, швейная мастерская, фри-маркет, керамическая студия и огромная столярная мастерская (даже сейчас я не изучил все проходы и помещения этой локации).

С тех пор я нередко задумывался об этом сосредоточении творчества и свободы, гостил на зимних праздниках, а в конце зимы, на следующий день после подачи заявки на волонтёрство, благодаря судьбоносному стечению обстоятельств я попал на гусленичную Масленицу.

Познакомившись поближе с пространством, его обитателями и со-основателями, мною было принято и обсуждено на коммунарском собрании решение о переезде в «Гуслицу» на неопределённый срок с целью со-творения, улучшения и поддержания резиденции, а самое главное – становления в роли проводника между нашим коммунарским сообществом и этим творческим хабом...
24🔥14👏3👍1🤨1😨1
Forwarded from KARMASH.
Вот уже второй месяц я живу в ивент-коммуне Рандом Культуры. Это никак не связано с тем, что постов стало меньше — просто я еще и работаю :)

Замечаю, что каждый день жизни тут я выношу полезные уроки, которые, в свою очередь, помогают мне чувствовать себя комфортно и не выгорать. Хочу поделиться ими с вами! 😊

1. Выбери 1 важное дело на день.
Всю прошлую неделю я пыталась обогнать планету: рисовать сразу несколько афиш, организовывать мероприятия и не забывать про тиктоки. В конечном счёте меня начало трясти от количества дел, которые нужно делать одновременно и я выгорела.

Теперь я определяю для себя одну важную задачу и концентрируюсь на ней в течение всего дня.

2. Выполняй ежедневные ритуалы.
Даже если весь мир будет в огне я поем бутербродов под время приключений с утра и почитаю книгу.
Когда вокруг тебя люди внимание рассеивается, и я часто так забывала о своих базовых ритуалах, которые позволяют мне чувствовать себя стабильнее

Перечитываем, улыбаемся, выдыхаем и помним о себе 💫
28🔥8👏3👍2😍1
2025/10/20 10:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: