Telegram Web Link
На неделе состоялся небольшой спор с коллегами о том, кто должен писать ТЗ на съёмку. Я убеждён, что это обязанность фотографа (любого творческого профессионала) и даже если клиент прислал готовое ТЗ, то его нужно переписать.
Важный дисклеймер: далее пойдёт речь о ситуациях, когда заказчиком выступает бизнес.

Открою страшную тайну: если клиент прислал ТЗ, фотограф провёл по этому заданию съёмку, и клиент принял выполненную работу, то это ещё не значит, что фотограф сделал то, что было нужно клиенту. Фокус в том, что клиент ожидает определённый полезный эффект от использования фотографий, ему нужен результат, а не сами фотографии.

Результат — это польза для клиента, а не красивые картинки.

Как понять, в чём польза от фотографий для клиента? В этом и заключается суть процесса написания ТЗ: фотограф должен выяснить, какую задачу хочет решить клиент с помощью фотографий и предложить подходящий вариант исполнения.

Разберём на примере, от кондитерской приходит запрос:
— Нам нужно красиво снять наши тортики
или
— Нам нужно провести съёмку 20 тортов на нейтральном фоне для каталога на сайт и в социальные сети.

Кажется, что во втором случае у нас уже есть готовое задание на съёмку, можно сделать расчёт стоимости и отправить предложение клиенту. На самом деле, между этими запросами нет никакой разницы. В обоих случаях фотограф должен задать правильные вопросы:
Ф: — Я вижу, что у вас уже есть фотографии в каталоге на сайте, чем они вас не устраивают, что вы хотите изменить с помощью новых?

К: — У нас хорошо настроен трафик на сайт, но конверсия низкая. Нам кажется, что текущие фотографии выглядят не привлекательно для покупателей.

Ф: — А что важно узнать о ваших тортах покупателю перед покупкой?

К: — Как выглядит торт внешне, оформление, ну и какая у него начинка, состав.

Ф: — Ага, а как вы думаете, фотография торта в разрезе может что-то проиллюстрировать для покупателя?

К: — Ну вообще да, можно показать структуру и цвет коржей, консистенцию крема, начинку. Хорошая идея.

Ф: — Отлично, тогда на каждый торт нужно заложить съёмку двух кадров: общий вид и в разрезе. А ещё вы писали про социальные сети, что вы имели в виду?

К: — Да у нас постоянные проблемы с визуальной составляющей контента, хотим использовать эти же фотографии.

Ф: — А социальные сети вы используете как витрину и тоже продаёте через них?

К: — Нет, там мы больше рассказываем о нашей работе, принципах, делимся несложными рецептами. Задача повысить лояльность, а все продажи у нас на сайте.

Ф: — Хм, тогда я бы предложил сделать отдельную съёмку для социальных сетей: где мы показали бы команду, рабочий процесс, может быть, засняли пошаговые инструкции.

К: — Звучит разумно. ………

Далее следует задать ещё несколько важных вопросов о ЦА её предпочтениях, концепции самой кондитерской. В заключении встречи фотограф формулирует то, о чём договорились с клиентом

Ф: — Тогда вот о чём мы с вами договорились: нужно провести съёмку 20 тортов в 2 ракурсах (общим планом и в разрезе), в такой-то эстетике и с таким-то настроением, потому что это отвечает вашим принципам и предпочтениям ЦА. К следующей встрече я подготовлю референсы, мудборд и смету проекта. А съёмку для социальных сетей мы решили вынести в отдельный проект, к обсуждению которого вернёмся после съёмки для витрины.

Важность этого разговора в том, что фотограф и клиент вместе сформулировали и поняли полезное действие и путь его достижения.

Клиент не должен разбираться в фотографии, знать тонкости и особенности процесса производства — он просто заказывает услугу, чтобы решить какую-то проблему. А профессиональный фотограф не принимается за съёмку, пока не поймёт, какую проблему нужно решить и какой ожидаемый эффект от фотографий. Для этого нужны переговоры, в процессе которых будет сформулировано истинное техническое задание — точно обозначена польза и способ её достижения.
На моём ютубе вашело новое видео. В этот раз рассказываю про книгу, которая может заменить наставника и старшего товарища в творческом развитии — The Photographers Playbook. Во второй части я взял одно задание из книги и попобовал его выполнить, что из этого получилось — смотрите в видео.

Хочу узнать ваше мнение, как вам такой формат? Хотите чтобы я взял ещё одно задание?

https://youtu.be/_LtT88RvbTc?si=jZ7nnTSuLktgb98g

_____
Текст задания:

Майкл Кристофер Браун (Michael Christopher Brown) Последние семь фотографий

На протяжении большей части моей карьеры фотография была скорее способом заработать деньги, а не моей страстью. Я тратил много времени на распространение идей, которые не были моими собственными. Два года назад, во время Ливийской революции, я выбрал более честный путь в своей фотографии. Это было связано с поиском индивидуального голоса. Интересное упражнение, которое может выполнить каждый, - делать по одной фотографии ежедневно в течение недели. Идея в том, чтобы быть достаточно сосредоточенным и фотографировать только то, что абсолютно необходимо. Какие семь снимков характеризуют не только неделю, но и вас самих? Что, если вы умрете на следующей неделе, и эти семь снимков станут последними в вашей жизни? Это упражнение может стать самоанализом в отношении к жизни и фотографии.
Хочу поделиться лайфхаком, как выиграть торги по цене без демпинга

Каждый фотограф сталкивается с ситуацией, когда клиент просит «подешевле». Существуют различные переговорные стратегии для решения этой проблемы, но сегодня речь не о них. Иногда эффективнее выполнить меньший объём работы за меньшие деньги, сохраняя при этом необходимое качество.

Рассмотрим конкретный пример. Спорткомплекс «Олимпия» обратился ко мне с задачей сфотографировать тренерский состав для социальных сетей, информационных стендов и сайта компании. Планировалось использовать один комплект фотографий — крупный портрет на нейтральном фоне — для всех целей. В коллективе 33 человека, съёмку требовалось провести на территории заказчика. С учётом этих условий смета превысила ожидания клиента. Чтобы не потерять заказ и не снизить цену, я задумался, как можно оптимизировать процесс без ущерба качеству. Отказаться от выезда к клиенту было невозможно из-за плотного графика тренеров, сократить тайминг съёмки тоже нельзя — людям нужно время, чтобы привыкнуть к камере и научиться следовать указаниям фотографа. Однако ретушь, хотя и обязательную для крупного плана, можно было доверить нейросетям.

В одном из выпусков нашего подкаста (1 выпуск 3 сезона) мы беседовали с разработчиками плагинов для ретуши на основе нейросетей Retouch4Me. Мы обсудили принципы их работы и применение в постпродакшене съёмок для мировых брендов. С тех пор я активно использую эти плагины как помощников в подготовке к ретуши. В данном случае я решил максимально автоматизировать процесс ретуши, используя следующий алгоритм:

1. В CaptureOne сделал цветокор одной фотографии. Поскольку съёмка проходила в одинаковых условиях, применил эти настройки ко всем остальным кадрам.
2. В Photoshop создал ретушь одной фотографии с помощью плагинов и записал экшен. Использовал следующие плагины: Heal для очистки кожи, Dodge&Burn для разглаживания кожи и смягчения мимических морщин, SkinTone для выравнивания тона кожи и PortraitVolume для усиления светотеневого рисунка. Каждый плагин применялся на отдельном слое. Затем пропустил через экшен остальные портреты.
3. На заключительном этапе отрегулировал прозрачность слоёв, усиливая или ослабляя эффект в зависимости от потребностей каждого портрета.

В итоге ретушь 33 портретов заняла всего 40 минут моего рабочего времени. Это позволило снизить стоимость работ и уложиться в бюджет клиента, сохранив при этом достаточный уровень качества.

Безусловно, ручная ретушь будет аккуратней. Например, плагин Heal удаляет родинки, что чаще всего неуместно. Однако в контексте корпоративного портрета это не столь критично. Главная задача в этом жанре — создать аккуратный, доброжелательный образ специалиста, и нейросети отлично справляются с этой задачей.

Приобрести плагины со скидкой 20% можно по моему промокоду DEMSHIN или по ссылке — https://retouch4.me/products/retouch-plugins?promocode=DEMSHIN

(Это не реклама, а рекомендация проверенного и действительно эффективного инструмента)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пара слов о моей Альма-матер. Несмотря на то, что к моменту моего обучения в Докдокдок у меня уже был большой опыт съёмки, я считаю, что именно в этой школе мои знания причесали, дополнили и вообще открыли глаза на фотографию за пределы частных заказов. Из меня так и не вышел документальный фотограф или арт-автор, тем не менее — знания полученные в Докдокдок пригождаются мне ежедневно!
Forwarded from Докдокдок
Мы рады сообщить, что вновь объявляем конкурс на бесплатное обучение по программам «Документальная фотография и фотожурналистика» и «Опыты современной фотографии», а также на места со скидкой на обучение в размере 50%.

Все подробности о конкурсе здесь: www.docdocdoc.ru/konkurs
Новое видео на ютубе. Рассказываю как менялись мои предпочтения в объективах, к чему пришёл сейчас, что для меня самое главное в оптике и как собрать свой универсальный набор линз

https://www.youtube.com/watch?v=Fdz70RBtuSA&t=14s
100 дней, чтобы доделать важное 📆🕰️

Сегодня ровно 100 дней до нового года, отличный повод начать новую жизнь и успеть доделать всё то, что откладывал с начала этого года. Выделил для себя пять пунктов:

Обновить портфолио на сайте. Эта задача откладывается постоянно. Всегда есть дела поважнее, чем рыться в архиве и верстать кейсы на сайте. Но увы, без этого не показать мой текущий уровень и рано или поздно это начнёт сказываться на работе.

Сделать альбом на пятилетие Вари. Я делал альбом для старшей дочери Алины, и Варя всегда спрашивает, почему у неё нет такого. Нужно исправлять ситуацию! + попутно навести порядок в семейном фотоархиве, что-то я его запустил.

Сфокусироваться на Ютубе. Мне нравится процесс, вижу хорошие отклики в комментариях и рост статистики. Хочу прокачать канал до 5000 подписчиков к концу года. Мне кажется, что весь путь до этого вёл меня к ютуб каналу. Сперва я учился писать сценарии на постах в блог и рассылке, затем учился говорить на публичных выступлениях и в подкасте, а ютуб всё соединил. (В кадре я себя чувствовал органично всегда:)

Провести реновацию дома. Мы купили нашу квартиру семь лет назад, тогда же и сделали ремонт. С тех пор кое-что поизносилось и пора провести мелкий ремонт. Начну с кухни, нужно заменить столешницу, раковину и смеситель + установить измельчитель отходов. (если есть мастер по корпусной мебели, поделитесь контактами)

Снять три творческих съёмки. Не знаю как правильно это назвать. Мне хочется немного сменить свой стиль съёмки и двигаться больше в сторону лайфстайл с живыми эмоциями, динамикой, более дикими ракурсами, но при этом сохранить контроль над освещением и режиссурой сцены. Для этого нужно обкатать новые методы и прокачать скилы.

Вот такой план на ближайшие 100 дней. Подумайте, что можете успеть вы.
Несколько рандомных фотографий из дневника за прошедшую неделю. #ricohgriiix
Парадокс ниши

Существует понятная идея: нужно занять как можно более узкую нишу, в которой будешь развиваться, постепенно у окружающих сформируется точное представление в чём твоя сила, с какими задачами можно к тебе обращаться. Начнут работать рекомендации и расти клиентская база. Представьте фотографа, назовём его Петя, ему интересно всё: репортаж, свадьбы, предметная фотография, обнажённая натура, пейзаж и берётся Петя за любую съёмку. Маловероятно, что все эти жанры и направления удаются ему одинаково хорошо. Скорее наоборот — одинаково плохо. Профессионально сложно развиваться, распыляя фокус в столь разных направлениях. А вот его коллега, Вася, решил заняться только мужскими портретами. Вася много снимает и очень быстро развивается в этом жанре, съёмки становятся интересней, появляется узнаваемый стиль и Васю знают как классного портретиста. Узкая ниша — ключ к успеху. С этим довольно сложно спорить.
 
Но у этой концепции есть одно но. Что, если поле интереса фотографа гораздо шире, чем узкая профессиональная ниша? Я занимаюсь коммерческой фотографией: рекламой, эдиториал, предметной фотографией. А ещё мне интересно снимать стрит как способ наблюдения за окружающим, люблю документировать свою семью, и мне хочется попробовать себя в роли художника — сделать книгу, печатать фотографии как предмет искусства. Проблема в том, что стилистически, визуально и тематически меня как художника и коммерческого фотографа интересуют диаметрально противоположные вещи. Как это возможно совмещать, как презентовать себя? Вести две параллельные карьеры? С одной бы справиться!
 
Кажется, это неразрешимая проблема. Но что если взглянуть на нишу немного под другим углом. Что если ниша — не способ позиционирования на рынке услуг, а ниша — как комфортный образ жизни, который поддерживает и помогает развиваться в разных направлениях. Звучит неплохо, и возможно, именно в этом секрет настоящего профессионального счастья — не встраиваться в существующие ниши, а создавать собственную. Что думаете по этому поводу?
В 2016 году я опубликовал пост, в котором рассказал о своём опыте съёмки исключительно в jpeg. Сейчас, перечитав его, я хотел поспорить с самим собой, но оказалось, что в целом я всё ещё согласен с идеями и выводами восьмилетней давности. Однако есть некоторые нюансы.

Я прекратил снимать в jpeg после того, как перестал заниматься свадебной съёмкой и работать с частными клиентами. В заключении к тому посту я писал: «RAW хорош, когда важна высокая детализация, качественная работа с оттенками и полутонами. Когда фотография является штучным продуктом». Тут я порадовался за себя, оглянувшись назад понял, что мне удалось завершить успешную карьеру свадебного фотографа и состояться в роли коммерческого автора — сейчас часто вся съёмка проводится ради одной или двух фотографий. Однако я продолжаю снимать в jpeg для себя: семью, стрит и путешествия. Такой подход до сих пор кажется мне рациональным: не трачу время на обработку, проще с отбором и хранением фотографий.

Технологии тоже изменились. В 2016 году я использовал зеркальную камеру, требующую безошибочного контроля экспозиции. Из 2024 это кажется немного архаичным, зеркалки окончательно стали музейными экспонатами, а беззеркальные камеры позволяют настраивать параметры «на глаз», и знание экспонометрии уже не так важно. Однако основная идея моего поста заключалась не просто в отказе от RAW, а в развитии съёмочной дисциплины: снимать без брака, избегать создания лишних дублей и стремиться к максимальной готовности кадра во время съёмки. Эти навыки будут востребованы всегда.
В этом выпуске говорим с Мишей Доможиловым, основателем школы современной фотографии «Докдокдок». Обсудили как стать автором и альтернативные пути развития в фотографии, о важности и опасности фотоконкурсов, влиянии нейросетей и конечно фотообразовании.

Как и всегда, подкаст можно слушать на всех платформах, а теперь ещё и прямо в телеграме
Не бойтесь поднимать цены
Недавно снова зашёл разговор о ценообразовании в фотографии. И, как обычно, в этих беседах всплывают два классических сценария:
1. Страх низкой цены. Никто не хочет продешевить и демпинговать, ведь потом о тебе будут говорить: «Это тот самый, который фоткает за копейки».
2. Страх высокой цены. Часто слышу: «Боюсь поднимать цены, потому что это отпугнёт клиентов, и я останусь без работы».
Вот этот иррациональный страх второго типа обычно растёт из незнания принципов финансового учёта и планирования.
Сейчас я окончательно развею эти страхи. Расскажу про операционный рычаг — коэффициент, который показывает, как изменение цены или объёма продаж влияет на прибыль.

Давайте сразу на примере. Василий — портретный фотограф. Его основная услуга — часовая фотосессия за 10 000₽ и его средняя загруженность 10 съёмок в месяц. Вот, как выглядят основные финансовые показатели Василия:
Переменные расходы: аренда студии 2 000₽ х 10 = 20 000₽ (чем больше снимает, тем больше платит).
Постоянные расходы: подписки на софт (1 000₽/мес), кредит за технику (10 000₽/мес) и обычная жизнь (еда и квартира — 50 000₽/мес). Это нужно платить всегда, даже если нет съёмок. Итого 61000₽ в месяц.
Выручка (все деньги, которые получает Василий):
10000₽ × 10 = 100000₽
Прибыль (что остаётся после вычета переменных и постоянных расходов):
100 000₽ - (61 000₽ + 20 000₽) = 19 000₽

Итак, Василий хочет увеличить выручку на 20%. Есть два варианта: поднять цену или увеличить количество съёмок.

1. Если поднять цену
Василий решает поднять стоимость фотосессии на 20%. Цена увеличивается до 12 000₽.
Для расчётов используем Ценовой операционный рычаг (ЦОР):

ЦОР = Выручка/Прибыль = 100000/19000 = 5,263

Это значит, что каждый 1% роста выручки увеличивает прибыль на 5.263%.
Если Василий поднимет цену на 20%, его прибыль вырастет на:
20%×5.263≈105.26%.
Иными словами, прибыль вырастет больше, чем в два раза!

2. Если увеличить объём съёмок
Теперь Василий решает увеличить количество съёмок на 20%. Вместо 10 он проведёт 12 съёмок.
Для расчётов используем Натуральный операционный рычаг (НОР):

НОР = (Выручка-Переменные расходы)/Прибыль = (100000-20000)/19000 = 4,211

Это значит, что каждый 1% роста объёма увеличивает прибыль на 4.211%.
Если Василий увеличит объём на 20%, его прибыль вырастет на:
20%×4.211≈84.22%.

Очевидно, что Василию проще поднять цену, и вот почему:
Это даёт больший эффект.
Это проще, чем искать новых клиентов (а поиск новых клиентов — это ещё тот квест).
Увеличение цены с 10 000 до 12 000 не выглядит пугающе ни для клиентов, ни для Василия.
И даже если вдруг от него уйдут 20% клиентов, он всё равно будет в плюсе. А высвободившееся время можно потратить на продвижение, обучение или отдых.
2025/07/04 10:26:47
Back to Top
HTML Embed Code: