Telegram Web Link
Янина Лисовская: Две системы мышления и когнитивные искажения.

Когнитивные психологи Д. Канеман (автор книги «Думай медленно, решай быстро») и А. Тверски предположили, что у нас с вами есть не одна, а две системы мышления, которые работают достаточно независимо друг от друга.

Быстрая система — это быстрое и автоматическое мышление, призванное помогать нам мгновенно ориентироваться в окружающей действительности на бытовом уровне.
Медленная система — медленное, энергозатратное мышление, призванное помогать нам в решении сложных и важных задач.

Сколько % от нашего ежедневного мышления выполняет быстрая система? 95%! То есть 95% нашего повседневного времени мы думаем, что мы думаем.

Именно поэтому мы с вами попадаем в так называемые «ловушки нашего мозга» — когнитивные искажения. Это систематические ошибки мышления и восприятия. Они лежат в основе большинства наших решений.

Когда возникает проблема?
Когда при сложных и важных вопросах мы все равно по привычке задействуем систему быстрого мышления, то есть упрощение/ стереотипы и получаем ложные факты. В результате мы заменяем факты своими предположениями, но относимся к ним, как к реальным фактам.

Одно из важных искажений — это ошибка подтверждения правоты — это склонность человека искать и интерпретировать ту информацию или отдавать предпочтение той информации, которая согласуется с его точкой зрения и убеждениями и подтверждает его правоту. При этом мы остаемся достаточно слепы и глухи к той информации, которая противоречит нашим убеждениям, точке зрения, нашей правоте.

Пример: если вы составили свое мнение о клиенте, что он жадный или еще какой-то, то любые дальнейшие переговоры вы будете вести именно с этой позиции, чтобы подтвердить свое мнение.

Что же делать?
Останавливаться, задумываться, сомневаться в своей правоте, задавать себе вопросы:
Откуда я это знаю?
Это факт или мнение?
На основании чего я так решил(-а)?
Как одно связано с другим?

На сегодняшний день насчитывают порядка 175 видов когнитивных искажений. Этим напропалую пользуются в маркетинге, продажах, пропаганде, СМИ.

Приведу некоторые примеры когнитивных искажений, которые используются в продажах и маркетинге:

Социальное подтверждение
Людям важно, что думают другие. Они гораздо охотнее выбирают продукт, который нравится большой группе людей. Человек постоянно ищет социального одобрения и подтверждения.

Апелляция к авторитету
Нам всегда бывает легче следовать авторитетному мнению, чем анализировать самим.
Публикуйте статистику, сколько заказчиков остались довольными вашей услугой, публикуйте аутентичные отзывы ваших клиентов.

Эгоцентрические когнитивные искажения
Люди воспринимают себя более уникальными, чем окружающих. Окружающих — более типичными.
Когда мы рассуждаем о себе, то наши успехи, потому что мы такие талантливые молодцы и правильно поступили, а наши неудачи и плохие поступки — это обстоятельства и вынужденность.
Когда же мы рассуждаем о других людях, то их успехи мы объясняем обстоятельствами — повезло, а их неудачи — их личными качествами.
Людям важно чувствовать себя особенными. Покажите клиенту его уникальность. Сделайте индивидуальное предложение и примените персональный подход.

Ограниченное предложение
Чем ограниченнее количество продукта, тем больше мы его ценим. Нам кажется, если мало, значит, высокий спрос.
Поэтому авиакомпании пишут, сколько билетов осталось по конкретному тарифу, а отели - какое количество номеров доступно.

А как часто вы попадаете в «ловушки нашего мозга» — когнитивные искажения?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3
2025/10/20 09:09:35
Back to Top
HTML Embed Code: