Telegram Web Link
Венчал сегодня свою одноклассницу. Дорога к храму и ответственность за свои отношения перед Всевышним у всех разные. Слава Богу, что сегодня это закончилось торжественным Таинством. Очень рад за ребят. 🙏
🙏387138👍43🔥5
Итак, о религиозной ситуации в Южной Осетии.

В отличие от Абхазии, в Южной Осетии велись определённые действия, направленные на уврачевание раскола и устроение единого православного поля, о чём сейчас и расскажу. Текст выйдет внушительным, поэтому попрошу запастись терпением.

После 1991 г. возрождением церковной жизни в Южной Осетии занимался мирянин Александр Пухаев. В 1992 г. православная община Южной Осетии обратилась в Московский Патриархат с просьбой принять её под свой омофор, на что получила отказ. После этого община была принята под омофор РПЦЗ, Александр Пухаев был рукоположён во пресвитера в 1992 году, а через несколько лет пострижен в монашество с именем Георгий и к 2000 году стал во главе вновь образованного Южно-Осетинского благочиния РПЦЗ.

К концу 1990-х отец Георгий (Пухаев) открыл в Южной Осетии 10 храмов, хотя и не имел возможности служить во всех этих храмах одновременно. РПЦЗ не рукополагала новых священников для Южной Осетии. Тогда отец Георгий перешёл в Истинно-Православную церковь Греции (ИПЦГ) («Синод противостоящих»), где был "возведен в сан" епископа Аланского.
Аланская епархия ИПЦГ стала фактически официальной Церковью Южной Осетии, а "епископ" Георгий присутствовал на всех государственных церемониях. В 2011 г. было объявлено об отставке Георгия (Пухаева) с поста епископа Аланского по состоянию здоровья.

Под руководством гражданина Англии «епископа» Амвросия Бэрда, «Аланская епархия» претерпела существенное изменение собственного позиционирования. Если ранее, при «епископе» Георгие (Пухаеве) нахождение в неканонической юрисдикции воспринималось и подавалось как временная мера на пути к будущему вхождению в Русскую Православную Церковь, то при Амвросии «Аланская епархия» была объявлена преемницей существовавшей с Х по XVI века Аланской митрополии Константинопольского патриархата с претензией на часть ее территорий в границах российского Северного Кавказа, и стала позиционироваться в качестве «автокефальной осетинской Церкви», то есть, чем-то благим и самодостаточным. По примеру автокефалистских расколов на Украине и в других странах стали заявлять, что «у осетин, как и у грузин, у русских и у всех православных народов, должна быть своя церковь».

В 2018 году Амвросию Бэрду было отказано во въезде в Южную Осетию, паспорт, который был выдан ему, как управляющему епархией, был изъят на границе.

В это самое время я занимал должность управляющего Владикавказской епархией и прекрасно понимал какую угрозу представляет неурегулированная ситуация на юге Осетии. Полный анализ ситуации я давал наверх. В любой момент в игру мог включится Фанар, создав на территории Абхазии и Южной Осетии очередную «церковь». Почва для этого создавалась долгие годы, на тот момент вполне сформировалось и было понимание, что для управления этими структурами будут направлены греки или «рукоположены» местные псевдоепископы. Что по сути и произошло. Англичанина Бэрда убрали, а на его место рукоположили "епископа" из местных - Симона (Гаглоева).

Говоря о положении дел, приходится констатировать набирающую устойчивость тенденцию «аланизации» - национализация религии, по украинскому сценарию. Раскольническая группировка – Аланская епархия Истинно-Православной церкви Греции (ИПЦГ) («Синод противостоящих»), возглавляемая на тот момент «епископом» Амвросием Бэрдом, действует на территории Южной Осетии с 2005 года. Во время моего управления Владикавказской епархией нами была проделана планомерная работа по урегулированию ситуации и минимизации, а впоследствии и прекращению деятельности и присутствия раскольников в РЮО. ⬇️
63🙏54👍15🔥12🤯2
⬆️ В интервью от 9 ноября 2008 года патриарх Кирилл назвал «Аланскую епархию» «раскольнической как бы епархией», добавив: «с одной стороны, русские солдаты пролили кровь за осетинский народ, за то, чтобы защитить Южную Осетию, а с другой стороны духовные лидеры этой страны находятся в юрисдикции раскольнической церкви, которая главной своей целью ставит разрушение единства Русской Православной Церкви. Но так же не бывает. Поэтому первое, что необходимо сделать, это, конечно, решить вопрос с этой раскольнической юрисдикцией».

Раскольническая псевдоцерковь истинных православных христиан Греции (киприановского синода), в которую входит т.н. «Аланская епархия», пропагандирует явно враждебное отношение к Русской Православной Церкви.

Так, в изданной на русском языке книге ее лидера «митрополита» Оропосского и Филийского Киприана (Куцумбаса), содержится открытый призыв к расколу в Русской Православной Церкви: «Межхристианская и международная деятельность Москвы не оставляет места для выбора… Народ Божий должен… отойти от пастырей, которые погрязли в великой экклезиологической ереси экуменизма».


Теперь, когда исходники понятны, остановлюсь на том, что же всё-таки предприняли мы для решения этой ситуации. ОВЦС МП тогда возглавлял митрополит Иларион (Алфеев). Мы долго разрабатывали схему и наконец представили её на рассмотрение патриарху Кириллу. Было дано добро, и процесс реализации пошёл. 
Т.к. исходники были минимальными и приходилось использовать то, что есть, решили начать с того, кто имел законную хиротонию. После консультаций и встреч, "епископ" Георгий (Пухаев) добровольно отказался от неканонического статуса, и был принят в сущем сане архимандрита в состав клира Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви и направлен митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом в моё распоряжение (управляющего Владикавказской епархией). Далее планировалось направить архимандрита Георгия в Южную Осетию, где у него была обширная паства и влиятельная поддержка. Одновременно проводились консультации и встречи с несколькими "клириками" так называемой Аланской епархии. Были достигнуты определённые договорённости, улажены технические формальности и через определённое время мы вышли на подписание драфта соглашения. Раскольники выходили из состава своей греческой структуры и входили в РПЦЗ, в общем-то откуда они изначально и вышли. РПЦ при этом сохраняла нейтральность, Грузинская Церковь также не теряла лицо. В Южной Осетии формировалось каноническое Православие.

Тогда президентом РЮО был Анатолий Ильич Бибилов. Выпускник Рязанского училища ВДВ, генерал, и мой хороший товарищ. Он всё прекрасно понимал, и на последнем этапе было решено, что именно он встретится один на один с представителями раскольников, передаст им для подписи соответствующие документы, и история раскола будет забыта раз и навсегда. Но всё пошло иначе. Раскольники, выйдя из кабинета президента, повели себя не просто непорядочно. Моментально вся информация (которая была им доступна) утекла в СМИ. Они отказались от предварительных договорённостей. И тогда я понял. Они изначально не хотели никакого объединения. У них своё видение "веры", и сотериология их не интересует.

Это был уникальный шанс, и он был упущен. Каждый из этих людей ответит перед Богом за своё. И оправдания по типу "я не знал или я не понял" не пройдут.
🙏18154👍28🔥22🤯3
Forwarded from Скурлатов live
🔝 5️⃣0️⃣ Рейтинг самых авторитетных каналов политического сегмента Телеграм за неделю 25.08.25 - 01.09.25 г. по цитированию по данным статистического сервиса "Телеметр" (с учётом удельного веса упоминаний на один пост и количества публикаций) от социологического отдела Экспертного Совета учёных РАН.

1. Дмитрий Медведев (2257 упоминаний в других ТГ-каналах)
2. Вячеслав Володин (1852)
3. Сергей Собянин (1744)
4. Скурлатов live (1579)
5. Мария Захарова (1430)
6. Константин Малофеев (1359)
7. Маргарита Симоньян (1326)
8. Что делать? (1288)
9. Сергей Миронов (1164)
10. Рамзан Кадыров (981)
11. Московская прачечная
12. Зона особого внимания
13. Новости сегодня
14. Россия – не Европа
15. Мастер пера
16. Кирилл Кабанов
17. Михаил Матвеев
18. Дмитрий Гусев
19. Владимир Кошелев
20. Митрополит Леонид
21. Пятилетка
22. Ярослав Нилов
23. Донбасский кейс
24. Мельница
25. Сибиряк
26. Распутица
27. Депутатские будни
28. DOFA
29. Бульдоги под ковром
30. Мадуро - не дура
31. Кремлёвский мамковед
32. Пауки в банке
33. Кремлёвский пересмешник
34. Мадам Секретарь
35. Вечерний пророк
36. Критик новостной ленты
37. Политсатирка
38. Православная политика
39. Народная Редакция
40. Неверный путь
41. Пророк России
42. Политтранзит
43. Владимир Морозов
44. Кирилл Фролов
45. Железный Феликс
46. Новый век
47. Иподьякон Олег Смирнов
48. Сценарий по ходу пьесы
49. Плавильный котёл
50. Северный город Z
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍49🤯128👏7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не всем нравится начало учебного года и "снова в школу". Но, есть исключения.
🔥165👏6231👍18🤯8💯4
На Украине без перемен.
Госслужба по этнополитике сообщила, что на УПЦ подан в суд иск о запрете деятельности.

Уже и патриарха не поминают, и СВО осудили, и за наркомана-главнокомандующего молятся, и ничего не помогает.
💯145🤯58🙏34👍7🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Понятное дело, что никакая поездка в Москву (только если в рамках военного трибунала привезут насильно) Зеленским не планируется. Москва - это капитуляция со всеми вытекающими.

В Дании укрофюрер заявил: "Передачи территорий в обмен на прекращение войны, не будет, т.к. Путину верить нельзя, гарантий никаких".  Тут можно, как я всегда говорю, хохотать в голос, как будто не Россию "кидали" постоянно с переговорами и обещаниями.

Путин в Китае сказал, что свет в конце тоннеля есть, администрация США предпринимает усилия по урегулированию. Но если не получится - решим всё военным путём.
🙏185🔥33💯2819👍4
https://www.tg-me.com/Bishop_Lucifer/4073

Какой епископат? Бессловесный, потерянный, сидящий "под домашним арестом с золотыми чашками на даче", безвольный, трусливый и злой, потому что просто никчёмный!? Я неcкольких человек не беру во внимание, о них регулярно молимся.

Некому там напрягаться.
"Собор в Феофании" всё чётко разграничил. От Матери-Церкви отказались, ввели канонически нелегитимные действия. Но суть-то даже не в этом. Внутри звена принимающих решения есть глубокое понимание - простят! А нас-то за шо!?...

Вот здесь, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси нужно вспомнить свои слова после квартирного вопроса о нанопыли. "Простить было бы некорректно".
50🙏47💯30🔥13🤯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Корги любят всех. Даже тех, кто сел им на голову 😂 .
Доброе утро, друзья!
272👍57🔥14💯9
2025/10/24 10:57:08
Back to Top
HTML Embed Code: