Telegram Web Link
Forwarded from СВФУ
Книги с параллельным переводом: подарок для студентов📚

В Научной библиотеке СВФУ состоялось важное событие — встреча с Любовью Даниловой, кандидатом биологических наук и заслуженным ветераном Сибирского отделения РАН. Любовь Данилова — дочь известного якутского писателя Софрона Данилова.

В дар библиотеке она передала девять книг из своей личной коллекции. Среди них — переводы зарубежных авторов, которые представляют особую ценность. Также два автореферата её мужа Василия Иванова, биография матери Марии Даниловой и авторская книга «Повесть о большом человеке».

«Инициатива была поддержана президентом СВФУ Евгенией Исаевной. Эти книги содержат параллельные тексты на английском и русском языках, что помогает студентам изучать язык и перевод. Тексты написаны простым языком и включают короткие стихотворения, что упрощает понимание», — рассказала Любовь Данилова.


Мы искренне благодарим Любовь Данилову за её уникальный вклад. Эти книги имеют огромную историческую и культурную значимость для библиотеки.

@svfunews
5🥰1🏆1
Департамент жилищных отношений Якутска повысит ответственность сотрудников

Евгений Григорьев потребовал от руководства Департамента жилищных отношений Якутска изменить внутренние регламенты, и повысить ответственность сотрудников, чтобы исключить факты осмотра гражданами жилых помещений в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, поводом для критики мэра послужила резонансная история, случившаяся на прошлой неделе с проживающей в маневренном фонде гражданкой Р-вой. Как показала проверка, специалисты ДЖО, не убедившись заблаговременно в надлежащем состоянии муниципального имущества, выдало гражданке ключи для самостоятельного осмотра квартиры, в которой до этого случилась авария в системе канализации.

Гражданка Р-ва пожаловалась на ситуацию программу новостей телевидения, потребовав предоставление ей другого временного жилья.

@exostolicy
1👍1🏆1
⚡️В Саха-политехническом лицее города Якутска появится свой кинозал

Сотрудники школы получили инструктаж и обучение работе с системой.

Зал оборудован проектором с защитой контента, системами контроля посещения и управления. Сотрудники школы получили инструктаж и обучение работе с системой.

Сергей Кычкин, системный администратор: «Протестировали с сотрудниками «Экстра Синема» связь и посмотрели, как работать. Все просто и удобно. Теперь сможем показывать кинофильмы и учебные материалы, а также получим доступ прямо в школе к киноновинкам». Запуска кинозала с нетерпением ждут школьники.


@exostolicy
👍2🥰1🏆1
Торжественная регистрация рейса по маршруту Якутск—Харбин прошла сегодня вечером в международном терминале аэропорта Якутск.

Первый регулярный рейс, выполненный 20 октября 2005 года на самолете ТУ-154, стал практическим воплощением Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Саха и Народным правительством провинции Хэйлунцзян.

Корреспондент «ЭС» поговорил с начальником отдела управления доходами авиакомпании «Якутия» Натальей Волченковой.

— Наталья Юрьевна, а расскажите, пожалуйста, о доходах авиакомпании с данного маршрута.
— Я могу рассказать об акционном, так называемом «прогулочном» тарифе при покупке билетов «туда-обратно» на стыковке понедельник—четверг и четверг—вторник, стоимость которых составляет от 340 евро без багажа до 380 евро с багажом за весь перелет. В перерасчете на рубли получается от 31 тысячи до 36 тысяч — туда и обратно. А обычная тарифная сетка начинается от 25 тысяч рублей без багажа. Я советую подписываться на наши соцсети — телеграм, Вконтакте, чтобы отслеживать наши акции, к примеру, рейс недели.

— А проводимые авиакомпанией акции каким-то образом subsidируются?
— Нет, они не субсидируются.
— Тогда за чей счет банкет?
— Мы же понимаем, что чем выше пассажиропоток и коммерческая загрузка, тем больше окупаемость рейса, поэтому с целью удовлетворения пассажирского спроса и, соответственно, поднятия пассажиропотока, такие акции и проводятся. Безусловно, они идут в пределах разумного для авиакомпании.

— Последняя акция «Якутии» внесла ажиотажа для желающих улететь за сто рублей.
— Это была маркетинговая акция к 100-летию гражданской авиации.
— И там те, кто не успели, остались недовольны, мол, сайт лег, и вообще распродажа длилась всего 15 минут.
— Нет, на самом деле гораздо дольше шла продажа на все регулярные рейсы, в том числе и на международные — с 9 до 17 часов. Некоторую перегрузку и подвисание испытывали, но критического падения не было.

— А вы сами приобрели билет за 100 рублей?
— К сожалению, нет. Я была как раз занята рабочими процессами, и на это времени не хватило.

— С 15 сентября в Китае ввели безвизовый режим для россиян. В связи с этим наблюдается увеличение пассажиропотока на данный рейс?
— Да, конечно. В течение 20 лет маршрут Якутск—Харбин доказывает свою востребованность и стратегическую важность. Это прекрасное направление для рекреационного, познавательного и медицинского туризма. Сам аэропорт Харбин — один из крупнейших авиационных хабов в Азии, и пассажиры могут планировать сложные маршруты, используя Харбин как удобный пересадочный узел с налаженной стыковкой рейсов. Мы гордимся тем, что на протяжении двадцати лет маршрут Якутск—Харбин продолжает играть ключевую роль в укреплении двусторонних связей между Россией и Китаем, и авиакомпания «Якутия» укрепляет этот воздушный мост, который служит важной логистической артерией, интегрирующей нашу республику в глобальную транспортную систему.

Пассажирам юбилейного рейса предложили праздничный фуршет под великолепное исполнение классических и современных произведений блистательными «Виртуозами Якутии».
2👍2🏆1
Карина Ефимова — первая в истории якутского дзюдо двукратная чемпионка России

Якутские спортсменки показали блестящие результаты на татами Чемпионата России по дзюдо среди женщин, который проходил в эти выходные в Екатеринбурге.

Лидер сборной Республики Саха (Якутия) Карина Ефимова в весовой категории до 52 кг второй год подряд завоевывает золотую медаль чемпионата России среди женщин. Об этом сообщает пресс-центр ЦСП «Триумф».

В финале Карина Ефимова сразилась с принципиальной соперницей Лилией Нугаевой из Саратовской области. Равная борьба перетекла в дополнительное время. Было заметно, что обе спортсменки устали, но якутянка продемонстрировала свой характер, совершив победный бросок.

Карина Ефимова стала первой в республике мастером спорта международного класса по дзюдо, а теперь стала первой двукратной чемпионкой.

В то же время якутянка Аина Моисеева в весовой категории до 48 кг принесла серебряную медаль чемпионата России среди женщин. В финале она встретилась с действующей чемпионкой России Сабиной Гилязевой из Свердловской области. Обе показали равную борьбу. В середине встречи был совершен бросок, судьи долго оценивали его. В итоге один балл присудили Гилязовой.

Надежда Татарченко заняла пятое место в весовой категории до 70 кг. Ранее она доходила до финала, становилась бронзовым призёром, но эти успехи были связаны с категорией до 78 кг. В этом году она дебютировала в новом весе. В малом финале чемпионата России Надежда уступила со счётом 1:10 победительнице международного турнира Russian Judo tour Дарье Васильевой из Иркутска.
«Эхо столицы» сообщало ранее, что якутянка Полина Иудина вошла в топ-5 чемпионата России по дзюдо.
🏆41
Подрядчиков благоустройства дворов в Якутске оштрафуют

Подрядчики благоустройства дворов, сорвавшие сроки поставки МАФов, в соответствии с контрактом, будут оштрафованы. Об этом в ходе общегородской планерки сегодня, 20 октября сообщил директор МКУ «Главстрой» Афанасий Александров.

Глава Якутска инициативу поддержал. Кроме того, в Якутске завершены асфальтовые работы на улично-дорожной сети в рамках гарантийных обязательств выполненных работ прошлых лет. Всего работы выполнены на 95% от запланированных объемов, 5% работ заказчиком не приняты из-за низкого качества. По дворовым территориям гарантийные работы проведены на 90%.

@exostolicy
👍1🏆1
⚡️ИИ будет следить за самосвалами в Якутске

В Якутске внедряется интеллектуальная транспортная система (ИТС), которая будет отслеживать транспортные средства, включая самосвалы.

Разработчики системы сообщили, что она позволит автоматически фиксировать нарушения правил перевозки грузов. Штрафы за эти нарушения будут направляться владельцам большегрузов. Также в ИТС будут интегрированы камеры из системы «Безопасный город».

В планах городских властей увеличить количество камер до 1000 штук. На работу ИТС в 2026 году выделят 38 миллионов рублей.

@exostolicy
👏2🏆1
Промышленный округ – один из самых динамично развивающихся в Якутске.
✔️За последние 5 лет здесь отремонтированы улицы Бабушкина, Зорге, Речников, общей протяженностью 7,7 км.
Проведён комплексный ремонт и благоустройство 13 дворовых территорий, капитальный ремонт в общеобразовательных школах, реализуется программа переселения и сноса аварийного жилья, построены новый спортзал, воркауты и спортплощадки, начали капитальный ремонт ул. 50 лет Советской Армии.
▶️Горожане поднимали на встрече вопросы улучшения движения общественного транспорта, строительства культурного центра, повышения надежности энергоснабжения частного сектора и другие темы.
✔️Благодарю жителей Промышленного округа за высокий интерес к развитию города и округа, за актуальные вопросы и предложения. Все они внесены в протокол для дальнейшей работы.
#5лет
#ПромышленныйОкруг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍽🤩 “Тотоойук”, “Gastrohub”, “Вкусная перемена” и “Формула вкуса”. Это названия школьных ресторанов во Дворце детского творчества, Техническом лицее Н.А. Алексеевой, Якутском городском лицее и Саха-корейской школе.

Превращение обычных буфетов МАУ “ЦРО” в современные, стильные и атмосферные пространства - новый подход к организации питания.

Основная идея заключается в том, чтобы сделать процесс питания для школьников более комфортным, приятным и осознанным.

Смотрим видео.
👍4🏆1
🚢 Переправа «Якутск – Нижний Бестях» продолжает работу до конца октября!

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии сообщает, что несмотря на завершение навигационного периода на реке Лене, переправа функционирует в штатном режиме по летнему расписанию.

📅 Состояние на 20 октября:
• Перевозки осуществляются с использованием 12 паромов, обеспечивая стабильное сообщение между берегами.
• В ближайшие дни движение будет продолжено по межсезонным тарифам в зависимости от ледообразования и гидрологической обстановки.

🛳️ Осенне-зимний период:
• Для работы в условиях ледостава предусмотрено использование парома ледового класса и сопровождающей баржи, что позволит сохранить транспортное сообщение до конца октября.

💳 Новая система оплаты:
• С сегодняшнего дня введена новая система оплаты услуг переправы!
• Оплатить проезд автотранспорта и пассажиров можно непосредственно на береговых территориях обоих берегов реки Лены.
• Организованы специальные пункты приема платежей с терминалами, где расчёт производится перед въездом на территорию переправы.

🚚 Грузовые перевозки:
• После завершения работы переправы Ленским объединенным речным пароходством будут организованы грузовые перевозки по маршруту «Жатай – Техтюр» в условиях ледостава.
• Тарифы на эти перевозки, включая сопровождение ледокола, утверждены ПАО «ЛОРП».

Важно:
• Тарифы на паромные перевозки после завершения навигации не подлежат государственному регулированию.
• Переправы «Качикатцы – Мохсоголлох» и «Крестях – Мирный» продолжают работу ориентировочно до 20 октября включительно. Все остальные переправы на территории республики завершили сезон навигации и официально закрыты.

Берегите себя и удачных поездок! 🌊
🏆2
2025/10/31 06:40:49
Back to Top
HTML Embed Code: