Telegram Web Link
7-е мая 2000-го года
Судя по сегодняшним официальным комментариям ряда высокопоставленных лиц ЕС и США «парад дипломатии» в Москве удался. Позиции России в переговорах с США укрепились.

Хотя учитывая принципиальность Трампа (особенно его интерес к СМП, куда сегодня Путин официально допустил Китай), это совсем не значит, что российско-американские переговоры теперь пойдут легче. Скорее наоборот.

Завтра по логике военный парад должен показать многие возможности российской армии. Непростая задача с учетом занятости армии на действующих фронтах. Но, однозначно, следить за этим парадом лидеры многих ведущих мировых держав будут очень внимательно. Наблюдаем.
«Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу». (с) В.И.Чуйков

С Днем Великой Победы!
Давненько регионы не выходили с собственными инициативами в сфере научно-технологичного производства. Как правило, такие проекты спускаются в регионы «сверху». А вот Ставрополье сделало - открыли первое в России производство лактулозы. Причем сделали за счет сотрудничества ученых местного вуза и молокозавода.

И дело даже не в том, что это реальный, а не декоративный проект импортозамещения, к тому же имеющий стратегическое значение для отечественных фармацевтики и пищевой промышленности (что и подчеркнул присутствовавший на открытие полпред Чайка). И не в том, что такое производство сулит серьезные экономические дивиденды региону. И даже не в том, что ставропольский губернатор Владимиров записывает себе в резюме очередное достижение (со всеми вытекающими плюсами).

Интересно наблюдать как у Владимирова формируется определенный стиль работы с масштабными проектами. То же предприятие по производству лактулозы при его значении и масштабе относится к категории проектов «не стыдно показать Президенту» (который, к слову, очень часто в регионе бывает). За три года работы над проектом Владимиров его никак публично не анонсировал, а спокойно планомерно реализовывал. Зато теперь пожинает политические плоды успеха. И такой подход «без лишнего шума, с предъявлением результата» наблюдается у него в последнее время очень часто. Чем ещё удивит? Наблюдаем.
Очередная волна задержаний региональных чиновников несколько выбивается из логики «папочек с показаниями». Изначально логика была ясна и понятна: крупные региональные чиновники, «пойманные за руку», могут рассказать про грехи своих губернаторов (если есть что рассказывать), а те уже могут сдать и более крупных подельников. Плюс порой к фигурам уровня экс-губернатора Смирнова добавлялись сенатор Савельев и бизнесмен Мошкович, да и несколько ректоров крупных вузов.

Учитывая, сколько было задержано фигур в регионах, казалось бы задача была выполнена, и правоохранители могут спокойно работать по фигурам среднего и крупного уровня. Но вместо этого мы видим еще одну волну задержания фигур уровня вице-губернаторов. Объяснение тут может быть только одно: масштаб «нового 37-го года» (в лучшем смысле этого значения, с целью очищения Системы от коррупции на всех уровнях) может быть гораздо выше чем прогнозировалось. Наблюдаем.
В лояльных полпредству ДФО ТГ-каналах Трутнев подается как мегаэффективный управленец и яркий политик. Что же в реальности - лучше всего показывает ситуация с многострадальным "Байкалом", который он курировал. Проект находился на личном контроле Президента, Трутнев уделял ему пристальное внимание, но реализация проекта не шла, затягивая все мыслимые и немыслимые сроки.

После "магического поручения Путина" (как его сам назвал Трутнев) в сентябре прошлого года стоимость разработки одного "Байкала" уменьшилась почти в два раза, а технические характеристики выросли.
Теперь мы видим, что "проект зашел в тупик" (копирайт самого Трутнева) и свернут. Комментарии излишни, декорации можно разбирать.

Но надо отметить, что "дембельского аккорда" для уходящего с поста полпреда Трутнева не получилось. На фоне всего этого вряд ли Трутневу получится получить и равноценную должность взамен полпредской и вряд ли получится пролоббировать хабаровского губернатора Демешина на пост своего преемника во главе ДФО.

Конечно, надо признать, что в целом Трутнев сделал немало для Дальнего Востока. И даже потратил немало личных сил на это (всё же бесконечные перелеты между регионами ДВ и Москвой очень тяжело даются организму, да еще и в таком возрасте), но в целом работу Трутнева можно охарактеризовать тем, что при таких то вложения федерального центра в ДВ за столько лет при Трутневе он давно бы мог стать российскими Эмиратами, но не стал. Наблюдаем.
Неочевидная деталь по составу российской делегации в Стамбуле.
Те, кто не хотел туда ехать - едут.
Те, кто рвались попасть в состав (яркий пример - Слуцкий) - остаются в Москве.
Наблюдаем.
Зависит ли от Украины вопрос закупок российского газа странами ЕС? Зависят ли от Украины цены на энергоресурсы на мировых рынках? Зависит ли от Украины реализация проектов торговых маршрутов из Китая в Европу? Ответ очевиден. Так же как и очевиден итог т.н. переговоров.

Трамп получил возможность говорить, что усадил Россию и Украину за стол переговоров, Россия (продемонстрировав готовность к диалогу) - решать свои глобальные задачи за счет СВО, украинские элиты - «зарабатывать» на помощи от ЕС, Китай - наблюдать за истощением ЕС.

Но т.н. переговоры в Стамбуле четко показали, что решение вопроса через посредника ЕС в лице Украины невозможен. Наблюдаем.
Хороший кейс, показывающий, что даже событие, кажущееся поначалу «местечковым», может иметь важное значение если его правильно «упаковать».

Обещал омский губернатор Хоценко, что в Омске появится современная пешеходная зона в выходные дни - сделал. Но не просто сделал пешеходной, а продумал и тематические активности, и как это правильно подать молодежи. Реакция самой молодежи видна на видео.

В итоге вроде бы «местечковая» тема, а и Омск уже отчитывается, что звание Молодежной и Культурной столиц не зря получил, и для молодежи столь необходимое дополнительное пространство появилось (а это уже немалый вклад в решение стратегической задачи по остановке оттока молодежи из региона). И если Хоценко будет и дальше находить такие «местечковые», но важные темы, то у той же молодежи будет совсем другое восприятие и Омска, и местной власти. Наблюдаем.
Злые языки (которые никогда до этого не ошибались) говорят, что олигарх Мошкович дал показания не только на ряд федеральных чиновников, но и на ряд губернаторов ЦФО.
Будет ли политическая воля и станет ли ЦФО самым «коррумпированным округом»? Наблюдаем.
Можно долго иронизировать над тем, что Руслан Цаликов так и не стал сенатором от Тувы, прогнозировать дальнейшую судьбу Цаликова, самого Шойгу, да и других членов его окружения. Но неизменным остается один факт - Шойгу собрал вокруг себя по-настоящему сильную (без оценки эффективности, именно с точки зрения политического веса) команду, которая была «на плаву» долгие годы.

Тот же Цаликов еще во времена Горбачева в достаточно раннем для управленца возрасте стал важной фигурой на Северном Кавказе, а потом перешел на значимую должность в созданное МЧС, где в итоге и дорос до «правой руки» Шойгу. К слову, чуть ли не единственный влиятельный выходец с Осетии, не поддерживающий видимой связи с родным регионом. Панков, который играл ключевую роль в Минобороне еще при С.Иванове. Воробьевы, Т. Иванов. И т.д.

Мало кто в российской Системе мог похвастаться такой мощной командой. Поэтому так и привлекает внимание и общественности, и экспертов «разгром» этой команды.

И ведь за долгие годы была у команды Шойгу всего лишь одна политическая ошибка (зато какая). Когда решив, что у Дюмина есть амбиции стать министром обороны, эта команда сделала немало чтобы «сослать» его в Тулу. Как все уже видели, Дюмин в Туле «не утонул». А вот dream team Шойгу начала сыпаться после возвращения Дюмина в Москву. Наблюдаем.
Казалось бы, видел в декоративной политике уже всё. Пока сейчас не увидел как депутат ГД (член Комитета по промышленности и торговли, победитель «Лидеров России») в сторис постит видео, где крупным планом снимает эмоции участников заседания Комитета и накладывает на видеоряд бравурную музыку (!).

Понятно, почему эффективность депутата считается отрицательной, а место в следующем созыве не гарантируется. Работать некогда - надо видосики снимать и монтировать. Но с точки зрения режиссерского искусства - ролик очень даже неплох.

P.S. Вопрос только в одном. Сторис депутата скрыты настройками приватности и сохранить/записать видео не представляется возможным. Это специально (потому что есть хоть какое-то чувство стыда) или просто прокол депутатского SMMщика? Наблюдаем.
Практически незаметной на федеральном уровне остается новость о том, что в Волгограде «разгромлено» руководство областного ГУВД: кто-то задержан, кто-то уволен, кто-то явно ещё окажется под следствием.

Парадоксально, но последний сравнимый по масштабу «разгром» в структурах МВД был тоже в Волгограде. Но только ещё во времена СССР, в 1986-м, когда был задержан руководитель областной милиции Иванов. Последствия той ситуации, вошедшей в историю под названием «Волгоградское дело» (в истории СССР стало вторым по масштабам после «хлопкового дела») привели не только к масштабным чисткам в структуре МВД, но и затронули даже ряд членов Политбюро.

Повторится ли ситуация сейчас - зависит от того является ли новое «волгоградское дело» единичным случаем или кое-кто наверху очень хорошо знает историю и решил устроить волну чисток в структурах МВД, проведя параллели с 86-м годом? Наблюдаем.
Вчера Президент звонил тренеру «Локомотива» Игорю Никитину чтобы поздравить с победой в Кубке Гагарина. Не губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву как того требует протокол, а главному тренеру команды. Хотя если бы финальная серия сложилась иначе, и чемпионом стал бы «Трактор», то звонок был бы губернатору Челябинской области Текслеру, который, к слову, лично всегда переживает за результаты челябинских команд и многое делает для их развития.

Вот и всё что нужно знать о позициях ярославского губернатора Евраева и об отношении к нему главы государства. Спорт в России больше чем спорт, а тем более хоккей, который одновременно является и «народным» видом спорта, и «спортом элит». Наблюдаем.
Пока аппарат ЛДПР готовится отпраздновать трехлетие Слуцкого во главе партии, становится очевидным, что у партии всё больше и больше проблем, которые начинают вылезать наружу.

Вслед за отсутствием позиционирования, расколом между «старой гвардией» и окружением Слуцкого, выходом активистов из партии в регионах, теперь еще добавился и раскол в курском реготделении ЛДПР (считавшемся лучшим партийным реготделением в Черноземье).

Кредит доверия от АП у Слуцкого пока есть. Но помимо партийных проблем у него увеличивается и количество недоброжелателей среди федеральных элит. И если учесть, что свою основную задачу «хороводить протест» ЛДПР в нынешнем виде не выполняет, то нельзя исключать, что в ближайшее время Президенту доложат еще и о внутрипартийных проблемах, а там уже могут последовать и соответствующие оргвыводы. Наблюдаем.
Как- то уже писал, что, как правило, отчеты губернаторов перед региональными заксобраниями, скучны, декоративны, носят формальный характер и по факту не нужны ни самим губернаторам, ни слушателям. Тем интереснее обратные примеры. Такие как сегодняшний отчет ставропольского губернатора Владимирова.

1. Очень много отсылок к жителям региона. И постоянное обращение к отдельным категориям граждан, и в целом неоднократная попытка протранслировать тезис, что региональная власть работает на благо людей. Вроде бы банальность, но абсолютное большинство губернаторов про это забывает и во время своих отчетов думает, что их аудитория – региональные депутаты и чиновники, а также кураторы из АП. Учитывая, что запрос на реальные дела возвращается в российскую политику, да и Президент всё чаще об этом напоминает, Владимиров показывает, что понимает этот тренд.

2. В сегодняшнем отчете практически нет формализма и сухих цифр, а каждое достижение внятно и понятно объяснено доступным языком – как оно влияет непосредственно на жизнь жителей края. Тоже вроде бы банально, но очень многие про это забывают. Владимиров же этот момент не упустил.

3. Очень большое внимание уделено вопросу развития региональной экономики при «жизни после СВО». Могу ошибиться, но Владимиров – первый из губернаторов, кто показал, что думает об этом и трезво понимает, что в любом случае после окончания СВО чиновникам придется очень сильно перестраивать свою работу.

4. Много отсылок на те или иные поручения Президента и проекты, поддержанные федеральным правительством. По каждому из них Владимиров отчитывается, где, что и как сделано.

В целом, на основании вышесказанного, можно констатировать, что отчет главы региона очень хорошо продуман по смыслам. Многим главам следовало бы использовать его как пример. У меня сложилось впечатление, что Владимиров пытается этим отчетом «убить сразу двух зайцев» - чтобы его услышали не только краевые чиновники и депутаты, но и жители, что в практике подобных мероприятий – редкость. Думаю, своих целей он достигнет. Наблюдаем.
По поводу смерти ректора московского вуза на Мамаевом Кургане.

Я крайне негативно оцениваю работу губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (при нем регион окончательно оформил себе статус «вымирающего»), но тут хочется за него заступиться.

Очень много критики в адрес властей Волгоградской области, которых обвиняют в том, что они пропускают VIP-гостей внутрь Родины-матери. Но надо понимать один простой момент – Мамаев Курган находится в ведении федерального Минкульта и подобные претензии надо адресовать не Бочарову, а министру Любимовой.

Что же касается самой смерти, да и ситуации в целом, то она нелепая. Меня удивляет, что ректор вуза, педагог, в почтенном возрасте полез внутрь скульптуры (не все в курсе, но там узкие лестницы и очень тяжелый подъем, гораздо более сложный чем подъем по лестнице многоэтажного дома этаж на 30-й). И как бы цинично это не звучало в данном случае, но Главная высота России сама его наказала за эту нелепость.

А вопросов по Мамаевому Кургану на самом деле много (и тут уже не обойтись в т.ч. и без претензий к губернатору Бочарову):

1. Почему существует практика пропуска внутрь скульптуры VIP-гостей? Зачем эти ненужные и глупые понты, которые как показала сегодняшняя ситуация, могут привести к трагедии?

2. Почему Минкульт позволяет губернатору Бочарову менять архитектурный облик Мамаевого Кургана, убирая там исторические надписи и устанавливая новые объекты? А также планировать застройку жилых домов на территории Кургана?

3. Почему могила великого маршала Василия Чуйкова из года в год находится в плачевном состоянии, а её ремонта хватает на пару месяцев? Неужели нельзя сделать необходимые качественные работы. Ни Бочарова, ни Любимову не смущает, что даже Президент в каждый свой приезд на Курган возлагает цветы на могилу Василия Ивановича и преклоняет перед ним колено?

4. Почему губернатор Бочаров вместе с Минкультом регулярно устраивает на территории Кургана всевозможные шоу и концерты? Не надо забывать, что это не просто мемориальный комплекс, равных которому нет в мире, но и большое кладбище, где захоронены свыше 35 тыс. воинов, отдавших свои жизни за Победу, и любое развлекательное мероприятие в этом месте автоматически превращается в «пляски на костях».

5. Почему вообще эти вопросы надо задавать боевому офицеру, Герою России Бочарову и министру культуры Любимовой? Людям, которые в силу своей биографии и занимаемой должности, итак, должны трепетно относиться к подобным вещам.

Будут ли ответы? Наблюдаем.
К слову, можно считать вопрос переименования Волгограда в Сталинград окончательно закрытым. Если уже даже Володин, поддерживающий Бочарова (главного инициатора переименования), нашел способ выразить свою позицию.

Правда нельзя исключать, что Бочаров и тут не поймет сигналов и продолжит стучаться в закрытую дверь. Наблюдаем.
В последние годы многие задаются вопросом, почему каждый год чиновники творят ляпы на визуальной продукции ко Дню Победы: там немецкий самолет нарисовали, тут американского солдата и т.п. Ответ на самом деле очень простой.

Возьмем Забайкальский край. Кто-нибудь сходу может вспомнить хоть одно достижение местного губернатора Осипова? Ответ очевиден. Зато Осипов широко известен своими яркими спичами по защите т.н. традиционных ценностей. Вот и вчера «последние звонки» в Чите были посвящены «по инициативе губернатора» Дню Победы. И никого не смутило, что Чита в буквальном смысле задыхается от лесных пожаров, и дети были вынуждены дышать дымом и продуктами горения. Никто даже не по подумал отменить массовые мероприятия на улице. Зато губернатор Осипов смог написать пост и отчитаться в федеральный центр, что «он работает с подрастающим поколением, занимается патриотическим воспитанием и чтит память о Победе».

И вот пока у нас вместо реальной работы – декорации, а вместо искренности – лицемерие, не будет ни реального развития т.н. «традиционных ценностей», ни памяти о Победе. Но проблема решается очень просто. Достаточно начать с тех же губернаторов на местах не отчеты требовать, а результаты. Наблюдаем.
2025/07/14 08:46:03
Back to Top
HTML Embed Code: