#currentreading
Я буду показывать это фото буквально всем, кто спросит: "А чо, книги сейчас кто-то читает? Всё же в интернете есть". И вот вам ответ на вопрос о том, что делают независимые издательства и книжные (обратите внимание, дорогие книжники, вас тоже упомянули) - не "создают контент", а производят тщательную экспертизу и отбор.
Рюд Хисген и Адриан ван дер Вейл "Человек читающий", Издательство Ивана Лимбаха.
Скоро напишу.
На выходных очень классные планы (не у меня, я вся в делах) в разных местах России.

Самара — разъездной фестиваль Ad Marginem в Музее Модерна. Прямо зависть, пока я там жила, ничего подобного не было. Среди заявленных событий — встреча с Оксаной Тимофеевой.

Верхняя Пышма — какой-то невероятный по крутости фестиваль в книжном "Другие измерения", подробности и программа у них в телеге.

Москва — дизайнерский арт-маркет одного дня Вершки и Корешки. Делает невероятно крутая и работоспособная Маша Скаф, собрала в одном месте своих лучших студентов и коллег. Очень постараюсь попасть, познакомиться с потенциальными нашими будущими иллюстраторами, и, думаю, не я одна из издательств пойду.

Москва, 29 июня, книжный магазин Пархоменко — встреча (онлайн) с автором триллера про грибы. ТРИЛЛЕР ПРО ГРИБЫ!!!!!

Москва, 29 июня, театральная площадка "Политеха" — бесплатный показ спектакля "Соня-9" по графическому роману Олейникова-Яржомбека. Тут прям грызу локти, не часто такое счастье выпадает, да ещё и бесплатно.
Сегодня у меня отменились некоторые планы, и я всё-таки смогла прийти на маркет Вершки и корешки. Очень классные работы, очень интересные люди. Что-то сфотала на память, кое-что купила даже. Очень здорово. Как хорошо, что всё это есть.
День хороших новостей!!! Одну ещё припрятать попросили, так что молчу-молчу.
В Fanzon выйдет многострадальный сборник Харлана Эллисона, который доводил до ума и тащил до печати Джо Майкл Стражинский. Не поверю, пока в руках не подержу, но это мы берём, это мы покупаем!
В один день получили от западных издателей одобрение обложки "Опасных видений" и перевод "Последних опасных видений" (переводил Михаил Головкин).
Тут такое дело.

Вроде, всё по плану, ближе к концу лета Bookship вылетит на все просторы Вселенной, а я пока вам быстренько обложку покажу, ПОТОМУ ЧТО ОНА ОФИГЕННАЯ.
Во-первых, она выглядит как нонфик про постапокалипсис, а почему бы и нет, вообще отдельная изюминка.
Во-вторых, дизайнер вытащил на обложку всё самое важное, что имеет отношение к сюжету. И когда вы эту книгу закроете (надеюсь, с ощущением "чтоэтощасбылоблинваще"), вы поймёте, что все ключи на виду с самого начала.
Безумно радуюсь и жду.

#ОЧ_писательское
#bookship
Творческий юрист сделала обзор "инициатив", скоро вступающих в силу, с новыми стараниями заткнуть рот любой альтернативной точке зрения. Как видите, особенно в комментариях будет понятно, под эти законы может попасть просто абсолютно кто угодно, как и стать "иноагентом", кстати говоря.
Неожиданно этот пост очень соотносится с книгой, на которую я скоро выложу рецензию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отчасти авторы, на мой взгляд, слишком критичны к современным способам информации. Конечно, качество чтения в электронке и аудио отличается от качества чтения текста. Но знаете ли вы об исследованиях, показавших, что прослушивание аудио влияет на продажи бумажных книг в положительную сторону? Между прочим, Storytel проводил такие исследования. Вы даже не представляете как аудиокниги помогают нам, книжникам, вернуть в чтение, например, подростков — а это самая тяжёлая для раскачки аудитория, их заваливают домашними заданиями и пугают экзаменами так, что на чтение для удовольствия у них не остаётся ни времени, ни сил (и они убегают в мир контента попроще: к сериалам и видеоиграм). Часто, перестав читать подростком, человек уже вообще к книгам не возвращается. Но аудио в нашей супер-занятой жизни становится настоящим спасением! Конечно, научные книги таким образом не осилишь и к экзаменам не подготовишься, но вот получить удовольствие от текста можно вполне. Я сама нонфик слушаю, потому что в аудио он у меня лучше идёт, а над книгами в бумажном виде чаще просто засыпаю. К тому же прослушанную интересную книгу человек скорее всего захочет купить для домашней библиотеки! Об этом соавторы, видимо, не знают, а жаль.

Вторая проблема, куда более острая и на мой взгляд: переизбыток информации и… её исчезновение. Мария Степанова в «Памяти памяти» писала о том, что представляет себе никем невостребованную цифровую информацию в виде огромного комка данных, который заморожен где-то под землёй. Обратная сторона всех наших «сохранёнок» в том, что они могут исчезнуть за секунду, в момент сбоя сервера или при намеренном стирании данных. Как часто мы замечаем, что какая-то песня исчезла из нашего онлайн-плейлиста? Как книги исчезают с онлайн-платформ мы тоже не замечаем, только если книга не была у нас в закладках! Просто мечта начальства Уинстона Смита из «1984»: ничего не надо заменять, оно заменится автоматически. С бумажными книгами этого не случится. Никто не выхватит их из ваших рук, не отредактирует, не сотрёт. Поэтому, пока у вас есть такая возможность, покупайте книги, которые скоро будет не достать, которые скоро будут «запрещены к распространению»! Увы, это наша ближайшая перспектива с сентября этого года. Независимые издательства, книжные магазины и библиотеки (особенно частные) сегодня остаются чуть ли не последним оплотом если не демократии, то осознанного выбора думать иначе, думать по-разному, применять к себе разный опыт. Не пренебрегайте им.

Критическое чтение и анализ. Мне повезло. Я росла в доме, где книг всегда было от пола до потолка и мне можно было брать и читать ЛЮБУЮ. Я прочла много как плохих, так и хороших книг, и могу точно сказать, что некоторые из них действительно сформировали меня как личность и привели к писательско-редакторской стезе. Я завела книжный блог как раз с целью повышения качества своего чтения, потому что хотела бы высказаться о прочитанном точнее, чем «вау, круто и ваще». Когда я пишу о книгах, вместе с навыком письма растёт и моё понимание прочитанного. Рассуждение о книгах, даже наедине с собой — важный процесс самообразования. Я не думаю, что печатные книги когда-либо навсегда исчезнут. Они станут более элитным товаром, к сожалению, поскольку стоимость производства только возрастает. Мне сейчас кажется странным, что кому-то нужно доказывать, почему печатные книги всё ещё нужны. Но если нужно — предложите книгу «Человек читающий».
Человек читающий. Значение книги для нашего существования. Рюд Хисген и Адриан ван дер Вейл
2025/07/08 09:21:17
Back to Top
HTML Embed Code: