🤔Воображение форм. Как создавать новое в литературе: открытая лекция Галины Рымбу и Никиты Сунгатова

26 апреля, 14:00 СЕТ/UTС+1

На лекции будем говорить о том, как возникают новые литературные формы и техники, что движет автор:ками, которые их создают, и о том, как найти свои неконвенциональные способы письма, близкие именно вашему опыту и восприятию.

Работа с формой — это не только рациональный процесс. Формы заполнены нашими переживаниями и аффектами, они отражают нашу субъектность, отношения с реальностью, другими людьми и даже политические взгляды.

🔵Мы расскажем, как развивались идеи экспериментальной/ инновативной литературы и о важных сегодня концепциях политики форм, рефлексивной поэтики, открытого произведения, литературы как исследования.

🔵А потом разберем несколько современных и авангардных текстов, в которых эксперименты с языком работают на расширение границ восприятия. На их примерах поговорим о том, как воображение новых форм письма связано с внимательным наблюдением за самыми разными сторонами нашей жизни — политическими событиями, научными открытиями, философскими идеями, технологиями, повседневностью и другими видами искусства.

🤩Лекция бесплатная и предваряет наш новый базовый курс по современным техникам письма «Свободные формы»

🐱Зарегистрироваться на лекцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21
❤️‍🔥Энн Бойер, стихи из книги «Одежда против женщин» (2015)❤️‍🔥

Не письмо

Когда я не пишу — я не пишу роман «1994» о молодой копипастерке времени в офис-парке провинциального городка. Я не пишу роман «Нерон» о самой богатой звезде космических арт-пространств. Я не пишу «Канзасский сплин». Я не пишу сиквел к «Канзасскому сплину» под названием «Сучкин Мальдорор». Я не пишу книгу по политической философии под названием «Вопросы для поэтов». Я не пишу скандальные мемуары. Я не пишу жалобные мемуары. Я не пишу мемуары о поэзии или о любви. Я не пишу мемуары о бедности, долгах или банкротстве. Я не пишу о суде по семейным делам. Я не пишу мемуары, потому что мемуары — это для тех, у кого есть частная собственность. А ещё не пишу мемуары о запрещении мемуаров.

Когда я не пишу мемуары, я также не пишу вообще никаких стихов: я не пишу стихов в прозе, современных стихов, классических стихов, не пишу фрагментарных стихов, никаких связных и сжатых стихов, никаких бессвязных и пространных стихов, никаких концептуальных стихов, виртуозных стихов, никаких стихов с изящной звукописью, не пишу стихов с прозрениями и стихов без прозрений, не пишу документальных стихов о недавних политических событиях, не пишу стихов, в которых полно отсылок к критической теории и популярным песням.

Я не пишу «Отправляясь со станции Аточа» Энн Бойер и уж точно не пишу «Надю» Энн Бойер. При этом я хотела бы написать «Долг» Энн Бойер. Но в то же время я не пишу «Немецкую идеологию» Энн Бойер и также не пишу сценарий под названием «Спартакисты».

Я не пишу о том, что я несчастнее Руссо.
Я не пишу о том, что я невиннее, чем Блейк.

Я не пишу эпичную поэзию, хотя мне нравятся слова Мильтона о том, что пока лирики пьют вино, эпические поэты утоляют жажду водой из деревянной чаши. Я хотела бы пить вино из деревяной чаши или пить воду из винной бутылки.

Я не пишу книгу о шоппинге — то есть о женском шоппинге.
Я не пишу заметки о своих снах и чужих снах. Я не пишу исторические реконструкции литературных хроник.

Я не пишу того, о чем меня просят или того, чего от меня ждут. Ни поэтических, ни каких-либо еще эссе, ни ответов на вопросы к круглым столам, ни ответов на вопросы для интервью. Не пишу советов младшим писатель:ницам, не пишу размышлений о критической теории или популярных песнях.

Я не пишу новую конституцию для республики без истории.
Я не пишу завещание или медицинский отчет.

Я не пишу статусы на Facebook. Я не пишу писем с благодарностями или извинениями. Я не пишу доклады для конференций. Я не пишу обзоры книг. Я не пишу бларбы.

Я не пишу о современном искусстве. Я не пишу травелоги. Я не пишу обзоры The New Inquiry и не пишу материалы для Triple Canopy и не пишу ничего для Fence. Я не пишу читательские дневники, дневники дел, дневники идей. Я не пишу научно-фантастические романы о проблемах идей об автономии искусства и научно-фантастические романы о проблемах общества, в котором существует только один закон — согласие. Я не пишу рассказы, основанные на ненаписанных идеях рассказов Натаниэля Готорна. Я не пишу в профилях для онлайн-знакомств. Я не пишу анонимных коммюнике. Я не пишу учебников.

Я не пишу историю современности, не пишу историю прошлых времен или будущих и даже историю этих видений, которые преследуют меня весь день и всю ночь.

🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥

Прим.

⚪️«1994» — отсылка к роману Оруэлла «1984», а также к текстовому процессору Cut&Paste, который появился в 1984 году.

⚪️«Отправляясь со станции Аточа» (2011) — роман Бена Лернера. Аточа — станция метро в Мадриде.

⚪️«Надя» (1928) — роман Андре Бретона.

⚪️«я хотела бы написать “Долг”» — отсылка к книге Дэвида Гребера, но также может быть отсылкой к одноименному эротическому бестселлеру Нины Джи Джонс.

⚪️«Критика немецкой идеологии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

⚪️«сценарий под названием “Спартакисты”» — отсылка к немецкой марксистской организации Spartakusbund и Восстанию спартакистов (1919).

⚪️The New Inquiry — англоязычное онлайн-издание о культурной и литературной критике.

🔴перевод Галины Рымбу и Яниса Синайко
🔴оригинал можно прочесть здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥2
🟡Как писать романы в форме заметок на полях, работать с поэтикой фрагмента и экспериментировать с пространством страницы?

Об этом наш новый онлайн-курс 🟡Свободные формы🟡. Он посвящен базовым техникам современного письма и нестандартным писательским методам, которые можно применять где угодно — в стихах, прозе, драме, в разных литературных жанрах и далеко за пределами литературы.

В карточках делимся программой курса и рассказываем, как будут устроены занятия.

Курс разработали и ведут основатель:ницы Школы экспериментального письма Галина Рымбу и Никита Сунгатов.

Всего в нём 8 занятий, на каждом из них вы будете знакомиться с разными современными литературными техниками и приемами, а потом учиться интегрировать их в свои писательские и поэтические практики.

🟡Итог курса — 8 текстов, написанных на занятиях и доработанных при поддержке преподаватель:ниц

🟡Старт занятий — 11 мая

🟡Записаться на курс и узнать подробности можно здесь или в нашем тг-боте для обратной связи

💛автор:ка фото на обложке Елена Ревунова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥3
🦕Сделали мини-анкету для автор:ок, связанных с нашей Школой. И первой на неё ответила София Амирова, поэтка и создательница нашего сайта.

Ещё у Софии недавно вышла книга Cross-waves, которую она сегодня будет представлять в Тбилиси. Приходите, если вы там!

1️⃣Каким животным ты хотела бы быть?

Мальтийской болонкой, а после 50 — мудрой черной кошкой

2️⃣Кем ты хотела стать в детстве?

Хотела заниматься детективными расследованиями

3️⃣Кто твои любимые писатель:ницы и поэт:ки?

Все, чьи подборки есть у меня в переписках с собой, чьи книжки лежат в прикроватной тумбочке.

4️⃣Твои любимые фильмы?

Гармония Веркмейстера, Париж Техас, Синий бархат, Дьявольский мед, Проект Флорида

5️⃣Какую музыку слушаешь в последнее время?

Всегда слушаю Placebo (практически каждый день). Последний альбом Арсения Крестителя (очень хороший!), трек Atlantida Славы КПСС и Архитектор ATL.

6️⃣Какие книги сейчас читаешь?

«Исповедь приманки» Елены Глазовой, перечитываю ещё «Пришельцев и анорексию» Крис Краус

7️⃣Лучшее общество — какое оно?

В нем умеют исправлять и признавать ошибки, думаю, это очень важно

8️⃣При каких обстоятельствах тебе лучше всего пишется?

Во время работы, особенно когда ее много, когда пишу какие-нибудь отчеты или рекламные тексты. Мой мозг бунтует и хочет писать вместо этого стихи

9️⃣Есть ли у тебя привычки и ритуалы, связанные с письмом?

Залипаю в текст и много раз читаю его про себя и вслух. Выбираю только моноширинный шрифт, когда выкладываю стихи в тг-канал

1️⃣0️⃣Над каким текстом ты сейчас работаешь?

Пишу цикл о своих весенних прогулках и рецензию на новый фильм Майка Ли

1️⃣1️⃣Что делает тебя счастливой?

Проводить дни на улице в хорошую погоду. Насыщенное общение с мужем. Когда наконец вижу подруг и друзей, которых давно не видела. И красивое кино

1️⃣2️⃣Что тревожит тебя?

Будущее всех нас. А еще в последние дни много думаю о том, как ИИ влияет на экологию

1️⃣3️⃣Каким ты видишь будущее Земли?

Я сама не веганка, но кажется, что будущее Земли можно изменить только если перейти на тотальное веганство. Хочется верить, что это станет радикальной перепрошивкой представлений о насилии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥5
🤔Напоминаем: уже завтра, 26 апреля, у нас будет открытая лекция Галины Рымбу и Никиты Сунгатова «Воображение форм. Как создавать новое в литературе»

🟡Встречаемся в нашем зуме в 14:00 СЕТ/UTС+1

Будем говорить

🔵о том, как возникают новые литературные формы и техники и что движет автор:ками, которые их создают

🔵о том, как найти свои неконвенциональные способы письма, близкие именно вашему опыту и восприятию

🔵о важных сегодня концепциях политики форм, открытого произведения, литературы как исследования

🔵и о том, как менялись наши взгляды на то, что может считаться экспериментальным/ современным письмом

➡️Зарегистрироваться на лекцию можно здесь. После этого вам на почту придет ссылка на зум-встречу

Участие: free
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
😵‍💫Рифма не определяет поэтический текст

Фридрих Чернышёв, поэт и ведущий курса «Забота о себе» рассказывает, как работают сковывающие нас с детства представления о том, что хорошие стихи могут быть только рифмованными:

Рифмовать или нет? А если нет, то как тогда писать стихи? Что тогда определяет поэзию? Я столкнулся с такими вопросами на своём курсе и попробую ответить на них, опираясь не на академические тексты, а на свой опыт.

🔵Рифмовать не обязательно. Рифма не определяет поэтический текст, хотя в постсоветском пространстве обычно воспринимается именно так: стихи = рифма. Рифма – понятие в западных культурах не самое раннее. К примеру, античная поэзия писалась без особого учета рифм, они могли встречаться, но не являлись обязательными. Совсем другой была китайская традиция, где изначально тексты рифмовались. Для Европы рифмованный текст – явление скорее средневековое. В XIX веке Уолт Уитмен уже вовсю пишет без рифм. В фильме «Убей своих любимых» студент Аллен Гинзберг приводит в пример его тексты, однако в ответ получает «традиции» и Шекспира.

🟢В русофонную поэзию идеи о том, что можно писать без рифмы проникают несколько позже, в частности, из-за различных «занавесов». При советах писать нужно было в рифму – тогда, соответственно, будут тиражи, и это дойдет до читателя. Доступ к неподцензурной поэзии – был, в основном, уделом интеллигенции. В советских школьных программах свободного стиха практически нет. Т.е. ты вроде как и читаешь поэзию, но рифма везде. Формируется впечатление, что нужно писать именно так. Более того, умение рифмовать буквально приравнивается к поэтическому мастерству.

🔵В «Незнайке» смеются над рифмой «палка – селедка». Хорошо помню, как понял, когда читал это: должно быть прям трата-та-та-та, чем больше слогов совпадет – тем лучше. Например, что-то вроде такого:

одиннадцать сто тридцать два
четырнадцать шестнадцать
сто девяносто двадцать два
шестнадцать двадцать двадцать


Самое интересное, что «палка – селедка» — это вообще-то рифма. Так называемая бедная рифма, но не ее отсутствие.

🟢Часто рифма становится чем-то механическим и утрачивает свое изначальное свойство – свойство курсива. В приведенном выше тексте она никак не выделяет слова, скорее, позволяет их проще запомнить, становится тем, что напрашивается само. Именно потому, что что-то начинает напрашиваться само, поэт:ки уходят от рифм.

🔵В школе нам задавали учить наизусть огромное количество различных стихотворений. Полагаю, тут и находится корень зла: та самая необходимость постоянно учить стихотворения. Так формируется представление о том, что «хорошее» стихотворение – это то, которое проще протарахтеть и получить оценку, чтобы от тебя отстали. На уроках литературы я сталкивался со свободным стихом дважды. Первый раз это был текст Аполлона Майкова «Ласточка примчалась из-за бела моря», вызвавший бурю негодования именно из-за необходимости его учить. Второй – перевод с испанского (к сожалению, не помню, чьего текста) на украинский. Был рифмованный перевод на русский, а на украинский – без рифмы.

🟢Потом лет до двадцати я жил с представлениями о том, что стихи должны быть в рифму, пока не встретил современную поэзию. Да, мысли о том, что «разучились в рифму писать», конечно, были. Помню, после того как уже сам стал писать, я начал показывать коллегам и знакомым разные современные тексты. Ответ был всегда один: «Это же не стихи! Где рифма?». При этом слоганы из супермаркета они считали стихами, а «Джо Джонни Джейн» Могутина, читающееся буквально на одном дыхании – нет.

🔵Поэтические языки очень разные, но идея уложить всё в рифму часто приводит к тому, что поэт:ка не стихи пишет, а ищет рифму, т.е. подбирает не ботинки по ноге, а наоборот. Рифма не единственный способ подчеркнуть важное, иногда она работает по инерции, как простое созвучие.

🟢Рифма – только один из множества поэтических приемов, причем вовсе необязательный. С другой стороны, если хочется рифмовать – почему бы и нет? Думаю, хорошие отношения с рифмой – это отношения свободные, когда можно писать как с рифмой, так и без нее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥145
⚡️Сегодня последний день, когда мы принимаем заявки на курс «Свободные формы»

Это наш новый базовый курс по техникам современного письма, который ведут основатель:ницы Школы — Галина Рымбу и Никита Сунгатов.

🤩В нём мы не делим литературу на жанры и виды, а исследуем разные актуальные приемы и способы создания художественных текстов, которые можно применять где угодно — в стихах, прозе, драме, визуально-текстуальном искусстве, творческих исследованиях.

🤩Параллельно будем смотреть на новые гибридные формы, которые появляются благодаря свободному использованию и комбинированию современных писательских техник.

🤩Каждую неделю мы будем изучать новую технику письма и пробовать её на практике. 

🤩Это полноценный двухмесячный писательский интенсив, и мы приготовили для вас много авторских, созданных специально для этого курса упражнений.

🤩Вам не нужно никак специально готовиться к занятиям, читать длинные тексты и теорию: на занятиях мы будем вместе разбирать тексты современных автор:ок и смотреть, как они работают с разными методами письма и как они могут быть вам полезны.

🤩Занятия начинаются в это воскресенье — 11 мая.

🤩Узнать подробности о курсе, программе и подать заявку можно на нашем сайте или в чат-боте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
😉Недавно мы завершили наш новый курс СВОБОДНЫЕ ФОРМЫ, а сейчас уходим на небольшие каникулы и вернёмся к вам в сентябре с новыми курсами, книжными клубами, публикациями в нашем журнале и текстами о письме😉

А пока хотим поделиться хорошей новостью: Smolny Beyond Borders совместно с Bard College запускают полноценную двухлетнюю онлайн-программу Smolny Associate Degree (эквивалентную первым двум годам бакалавриата).

Заявки принимают ещё сегодня и в ближайшие дни.

😉В 2025-2026 годах предоставляют стипендии, покрывающие 90% и даже 100% стоимости обучения.

Это отличная возможность для независимого обучения по модели свободных искусств и наук из любой точки мира.

Ниже по ссылкам все подробности о программе и форма заявки.

P.S.: На бесплатные онлайн-курсы осеннего семестра в Смольном тоже открыт набор.

😝😝😝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1
Forwarded from Smolny Beyond Borders
Спешим напомнить, что подача заявок на двухлетнюю программу Smolny Associate Degree заканчивается сегодня, 5 августа. Описание программы и форма заявки доступна на нашем сайте.

Завтра, 6 августа, в 18:00 по Берлину состоится онлайн-презентация дебютного автофикшна “Написано в Западном Берлине” Ларисы Муравьевой, преподавательницы Смольного, исследовательницы современной литературы, кандидата филологических наук, специалистки по современной французской литературе, нарративной теории и теории медиа. Мы проводим презентацию вместе с издательством shell(f), выпустившим книгу. Всем зарегистрировавшимся организаторы пришлют ссылку для участия в мероприятии.

До 24 августа принимаем заявки на бесплатные курсы осеннего семестра. Для каждого курса нужно заполнить отдельную заявку.
5🔥2
Мы возвращаемся с каникул!

И готовим для вас новые осенние курсы-интенсивы (скоро-скоро про них расскажем).

Наш канал и инстаграм тоже выходят на привычные ритмы – будем, как всегда, делиться с вами полезными материалами, упражнениями по письму, открытыми событиями, публиковать мини-эссе наших преподаватель:ниц и тексты участ:ниц наших курсов.

📕А сегодня делимся с вами новой публикацией в журнале нашей школы.

🔵Это цикл стихотворений гендерно-небинарн:ой поэт:ки из Минска, сони ozerc, с авторскими иллюстрациями и автокомментарием*

🔵Цикл написан на беларуском и русском языках и организован как «глоссарий чувственных практик»

🔵Он рассказывает об опыте миграции, близости и отношений, осмыслении идентичностей и телесности:

карта твоих родинок 
говорит мне куда идти
куда двигаться языком
как и где раздвигать

обнимающий запах пути
путь кончающийся цветком


🔵Часть текстов, которые входят в цикл, были созданы в рамках курса Галины Рымбу «Феминистские поэтики любви».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥10
2025/10/18 02:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: