В 2025 г. облигации, обеспеченные такими кредитами, размещали сразу несколько банков - Сбербанк, Газпромбанк, Т-банк, Альфа-банк, Яндекс-банк. Общий объем размещений составил почти 60 млрд руб.
Почему секьюритизация потребкредитов становится популярной?
Механизм секьюритизации позволяет банкам, продав основной портфель, оставить у себя младшие (наиболее рискованные) транши. Таким образом эти активы становятся источником процентного дохода даже после продажи. Банк же высвобождает капитал и может использовать средства от сделки для сбора следующего портфеля. Т.е., для банка это способ привлечения ликвидности и оптимизации капитала, а для инвестора — инструмент с дополнительной премией к доходности.
Перспективы тренда рассматривает директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Максим Булгаков:
«Интерес к таким сделкам проявляют как банки-оригинаторы, которые уже размещали свои выпуски, так и новые участники этого рынка. Востребованность облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами, в следующем году в первую очередь будет зависеть от накопления банками достаточных пулов таких кредитов и их доходности, во вторую очередь – от рыночных условий. Мы ожидаем, что размещение выпусков, обеспеченных потребительскими кредитами, продолжится и в следующей году, в том числе за счет выхода на этот рынок новых оригинаторов».
В августе и сентябре в размещениях облигаций, обеспеченных потребкредитами, активно принимали участие «физики».
#детали
#секьюритизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔5👍3💯2
Кто такие ПВО
+ любые организации, существующие более трех лет и включенные в реестр ПВО Банка России.
Еще в 2020 г. в одном из докладов ЦБ писал, что институт ПВО «претерпевает стагнацию». Регулятор считает, что ПВО относятся к своим обязанностям формально, опыта работы именно на финансовом рынке часто не имеют, а помочь облигационерам в случае ухудшающегося положения с кредитоспособностью эмитента не только не могут, но и зачастую не хотят (попросту «сливаются», расторгнув договор с эмитентом при первых угрозах дефолта).
Кроме того, в Банке России полагают, что система оплаты, при которой ПВО получают деньги от самого эмитента, порождает конфликт интересов и не способствует заинтересованности представителей заниматься проблемами своих облигационеров. Часто по факту ПВО оказываются аффилированы с эмитентом с самого начала, поэтому речь о защите прав инвесторов тут не идет в принципе.
Институт ПВО должен консолидировать интересы мелких облигационеров и защищать их в случае нарушений со стороны эмитента, а также при дефолтах. По факту же на нашем рынке ПВО превратился в регуляторно созданный буфер, который часто не выполняет возложенные на него обязанности, но при этом и не позволяет действовать напрямую активным владельцам облигаций, готовым бороться за свои права без посредников.
А в этом нет краеугольного противоречия. Ведь по схожей модели вполне эффективно работают рынки аудита, рейтинговых услуг, оценки. Вопрос к требованиям, которые предъявляются к участникам рынка, их финансовой состоятельности и стоимости услуг.
Сейчас расходы на ПВО нематериальны для эмитентов. А учитывая, что эмитентов на нашем рынке очень мало – чуть более 600, их пула недостаточно для того, чтобы небольшие отчисления на ПВО делали этот рынок состоятельным. У ПВО нет возможности содержать достаточный квалифицированный штат, ИТ-инфраструктуру для технологичного наблюдения за деятельностью эмитентов и возможности оперативно реагировать.
Что-то менять придется. Введение требований к капиталу и репутации ПВО резко сократит рынок и приведет к росту цен. В идеале это повысит ценность бизнеса ПВО для владельцев и заставит дорожить лицензией и правом работы на рынке. При этом может потребоваться изменение в круге обязательств, которые требуют участия ПВО во взаимоотношениях эмитента и инвестора, чтобы ПВО не превращался из помощника в барьер.
#экспертиза
#облигации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16💯5❤4🔥4🤔2
#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9❤3
На секции «ЦФА: ликвидность, доверие, инфраструктура» обсудим:
Спикерами выступят:
Павел Кашицын, управляющий директор отдела рейтингов структурированного финансирования, Эксперт РА, представит обзор российского рынка ЦФА.
Еще не зарегистрировались? Поспешите, места быстро заканчиваются!
#анонс
#конференция
#облигации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤1
Must read
📄 Микрофинансовые компании увлеклись кредитованием селлеров
📄 Общий портфель плохих долгов на балансе банков превысил 2,3 трлн рублей
📄 Суд признал банк «Таврический» банкротом
📄 Банки занялись подготовкой новой платежной системы без карт
📄 Банк России выдал базовую лицензию банку «Пэйджин»
📄 Великобритания внесла в санкционный список НСПК и ряд банков
📄 Глава ВТБ попросил Путина передать банку агроактивы на 5,5 млрд рублей
📄 Драйвклик-банк установил рекорд по продаже просроченных автокредитов
📄 Коллекторы установили трехлетний рекорд по скупке долгов МФО
📄 Доля проблемных ипотечных кредитов превысила 1,5%
📄 «Сбер» проводит воспитательные беседы с дропперами для возврата украденных денег
📄 В Госдуме назвали возможный срок введения лимита на число банковских карт
📄 Т-банк планирует открыть исследовательский центр по ИИ в Китае
#выбор_аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Это эмбарго стало причиной одного из главных экономических и политических кризисов второй половины XX века. Цена на нефть за год выросла в разы, что значительно ухудшило экономическую ситуацию в развитых капиталистических странах.
«Мы теперь живем в стране чудес, где маленькие, бедные и слабые государства могут требовать выкуп у части индустриализованного мира», - восклицал госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер.
Тем не менее, экономические последствия случившегося оказались долгосрочными. Развертывание кризиса 1973-1974 гг. поставило точку на кейнсианском пути развития послевоенного капиталистического мира, завершив «золотой век капитализма».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤3👍2💯2 1
Впервые термин «стагфляция» в 1965 году ввел британский политик-тори Иан Маклауд для описания экономической ситуации в Великобритании, сочетая слова «stagnation» (застой) и «inflation» (инфляция).
Однако истинную популярность термин приобрел спустя почти десятилетие – после нефтяного кризиса 1973 года, – когда ведущие капиталистические мировые экономики столкнулись с этим явлением.
Из-за этого после периода стагфляции 1970-х годов изменился подход центральных банков к экономике: теперь приоритетом стала борьба с инфляцией и, соответственно, с угрозой стагфляции, а не поддержание экономического роста.
Стагфляцию вызывают:
#это_база
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥5 3🤯2💯1
